Лютеранский приход::Светская жизнь

 

Содержание:

 

Ближайшие концерты

Музыкальные вечера в Терийоки, декабрь 2016 г.

Уточнение. Исполнители, которые будут участвовать в концерте 11 декабря:
Наталья ГОЛЬДЦАН - флейта
Елена КУЧЕРОВА - флейта
Прасковья ШУЛЯКОВСКАЯ - виолончель
Ирина КЛИМИНА - орган

Н. С. Наумкина. Музыкальное чудо в нашем городе. (31.01.13).

Лютеранская церковь Преображения Господня, Зеленогорск, пр. Ленина, д. 13. Зеленогорцам и многим гостям нашего города знаком этот адрес. В кирхе проходят замечательные музыкальные концерты, которые часто называют «музыкальным чудом» Зеленогорска. Наш рассказ – о них. Но сначала немного истории...

Традиция храмовых концертов идет издалека. Под сводами католических храмов с XIII века игрались сонаты, скрипичные концерты, симфонии. Церкви и монастыри во второй половине XVI века становились главным источником профессионального искусства. В Европе долгое время храм (Собор) был средоточием всей культурной жизни. В церкви звучал хор, а с IX века в Западной Европе – орган. Воздействие хорального пения усиливалось акустическими возможностями церквей благодаря их высоким сводам, отражающим звук и создающим в восприятии прихожан эффект божественного присутствия. Деятель Реформации Германии, основатель лютеранства Мартин Лютер (XVI век) хорошо понимал, какой силой обладает песня, как она объединяет и воодушевляет людей. Лютер нередко использовал для хоралов знакомые народные напевы с новыми словами. Эти хоралы стали основой для развития более сложных музыкальных жанров. Светская музыка получила особую чистоту и возвышенность, а церковная - наполнилась живыми человеческими чувствами.

В 1904 году в Терийоки образуется местная лютеранская община, а через 4 года открывается собственная церковь. Лютеранский храм, построенный в 1907-1908 г. по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека был оснащен 12-регистровым органом германского производства. Церковное здание с высокой колокольней являлось прекрасным образцом неоготики и чудесно вписывалось в окружающий ландшафт.

На орган зарабатывали всем миром: поступали пожертвования от прихожан, членов общины, проводились различные благотворительные мероприятия. Швейное общество также принимало участие в этом благородном деле. Кирха в Терийоках стала центром торжественных мероприятий. Здесь проходили шествия, отмечали праздники. Из кружка пения был создан церковный хор.

Хор собрали в Терийоках уже в 1891 г. под руководством учителя Хейкки Сутинена. В 1907 году руководителем стал кантор Эльфгрин. В 1910 году Терийокский смешанный хор из 30 человек участвовал в соревновании хоров на Терийокском празднике песни. В 1919 г. под руководством кантора Хаккарайнена основан Терийокский смешанный хор. Хор выступал на майском празднике и в Иванов день в парке клуба (Сеурахуоне). А на 60-летии Сибелиуса, 6 декабря 1925 г., любители искусства организовали в клубе праздник в честь маэстро.

На берегу залива, на территории парка находилось певческое поле. Там ежегодно проходили праздники песни с соревнованием хоров.

Был прекрасный хор и в православном храме Казанской иконы Божьей Матери (в тот период одна треть населения в Терийоках были русские). С 1905 г. регентом храма стал Федор Васильевич Миролюбов. Впоследствии регентом был и его сын, Петр Федорович Миролюбов, композитор, музыкант, автор книги «Русская жизнь в Терийоках». С большим успехом проходили и светские концерты: сохранились воспоминания о вечере к столетию со дня смерти А. С. Пушкина в 1937 г.

Но в 1939 г. мирная жизнь закончилась. Началась война... После Советско-финской войны 1939- 1940 гг. Терийоки вместе со всем Карельским перешейком отошел СССР. В ходе этой войны

местное население уехало в Финляндию, поселок был полностью разрушен и с 1940 года начал заселяться переселенцами из разных районов СССР. В 1946 году Терийоки был присвоен статус города, а в 1948 году он получил свое современное название – Зеленогорск. Сейчас уже мало кто помнит, что в советское время в здании с разрушенной колокольней был кинотеатр «Победа».

В 2008 году с помощью финских друзей из города-побратима Зеленогорска – Ярвенпяя (Jarvenpää) и объединения приходов Хямеениинна-Ваная, кирха полностью отреставрирована. В ней снова действует приход Евангелическо-лютеранской церкви. В храме ведется активная просветительская работа.

Фестиваль «В сторону Выборга»

Обратимся опять к истории. Прекрасная природа, аура загадочности, «домашняя заграница» - все это притягивало сюда и дачников, и творческую интеллигенцию на заре XX века. Приезжали «додумывать то, чего нельзя было додумывать в Петербурге». Звучала музыка, пение раздавалось в храмах, усадьбах, домах, читали и сочиняли стихи, ставили спектакли - домашние, профессиональные. Прошло столько лет, событий, а отзвуки многообразных культурных традиций витают в воздухе. И эти отзвуки нашли отклик в душе Алексея Гориболя, инициатора фестиваля «В сторону Выборга».

В рамках фестиваля проводятся концерты в разных уголках Карельского перешейка. Заключительный концерт проходит в Выборге. На концертах традиционно исполняются популярные и редко звучащие произведения известных композиторов, поэтов и деятелей культуры, живших и творивших на Карельском перешейке. Фестиваль связывает культурные традиции России и Финляндии и дает возможность современным музыкантам выступать на одной сцене. Программы фестиваля составлены с большим знанием дачно-салонной жизни «русской Финляндии», отмечаются памятные события, важные даты.

Организатор фестиваля, Алексей Гориболь, известный пианист, продюсер, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов. Из летних музыкальных вечеров, которые проходили в Репинском Доме творчества композиторов, с участием Беллы Ахмадулиной, Леонида Десятникова и других, родилась мечта о возрождении музыкальных, театральных, поэтических вечеров на уникальном русско-финском пространстве. Идею взаимопроникновения русской и финской культур горячо поддержал институт Финляндии в Санкт-Петербурге... В 2012 году прошел пятый музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга».

В 2012 году концерт «Музыка в кирхе» представил прекрасную программу, собранную для исполнения в особом камерном духовном пространстве. Бах, Пьяццолла, Таривердиев, Валпола – в исполнении Рустама Комачкова, Владимира Розанова, Алексея Гориболя. Все исполнители – признанные виртуозы. Слушатели особо отметили Владимира Розанова, баян, постоянного участника фестиваля. В 2012 году он окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. Лауреат и дипломант международных конкурсов, он является автором ряда транскрипций органных произведения для баяна. Баян звучит как орган. «Фуга ля-минор» Баха в его исполнении неизменно вызывает удивление, восторг и овации.

На каждом фестивале исполняется музыка Леонида Десятникова и Микаэла Таривердиева. Таривердиев не только автор песен и киномузыки, им написаны 24 хорала для органа. Некоторые из его произведений также исполняет Владимир Розанов.

Неизменный ведущий концертов Алексей Гориболь делится со слушателями редкой интересной информацией.

Фестиваль проходит в августе и закрывает летний сезон. А начинается лето с международного фестиваля «Лето в Терийоках».

Фестиваль «Лето в Терийоках»

В 2012 году прошел девятый международный фестиваль «Лето в Терийоках». Бессменный организатор и вдохновитель – Владимир Алексеевич Шляпников, выдающийся музыкальный деятель, органист, пианист, педагог, ученый. По его собственному признанию: «терийокские летние фестивали – моя давнишняя мечта», а цель самая реальная – возрождение культурных традиций прошлых лет. И место проведения фестиваля – замечательный зал кирхи с прекраснейшей акустикой. В концертных программах фестиваля выступают солисты Мариинского и Большого театров, филармонии им. Д. Д. Шостаковича, Государственной академической капеллы, а также молодые исполнители, лауреаты международных конкурсов Санкт-Петербурга. Чарующие звуки классической музыки, эмоции исполнителей, редкие инструменты, теплая камерная обстановка - создают атмосферу музыкального салона. «Наш фестиваль – это праздник музыки и просветительства», - написано в программках. Концерты ведет Шляпников, делится со слушателями своей эрудицией. И каждый концерт - это действительно праздник, и дарит «минуты счастья, радости и отдохновения». Концерты проходят в июне каждую субботу и воскресенье.

Фестиваль «Музыка и церковь»

Фестивали в кирхе буквально спешат сменить друг друга. В июле 2012 г. проходил III музыкальный фестиваль «Музыка и церковь». В нем принимал участие ансамбль старинной музыки PRATTTICA TERZA. Музыканты исполняют западноевропейскую камерную музыку позднего Ренессанса и барокко (1580- 1750 гг.), придерживаются принципов аутентичного (подлинного) исполнительства. Они играют на инструментах той эпохи или их современных копиях: виола, флейта-траверс, барочная скрипка, натуральная труба, барочный гобой, клавесин, орган. Солисты ансамбля - лауреаты престижных международных конкурсов - участвуют в крупнейших международных музыкальных мероприятиях.

На фестивале прозвучал концерт Ангелины Бычковой (сопрано) в сопровождении ансамбля с программой «Сейченто» - музыка Италии XVII века: Д. Каччини, А. Корелли, К. Монтеверди (Сейченто – период итальянской культуры, охватывающий XVII век, время заката эпохи Возрождения и восхода нового стиля – барокко).

Большой любовью слушателей пользуется коллектив «SAVE tempo». SAVE – от английского save -«сохранять» и tempo (итал.) – «ритм, темп, время». Кредо ансамбля: «сохранять красоту прошлых времен».

Участник фестиваля ансамбль флейтистов «Cuento» (в переводе с испанского «сказка») - лауреат международных и всероссийских конкурсов - использует сказочно-фантазийный подход к интерпретации музыкальных сочинений. Репертуар ансамбля состоит из оригинальных сочинений композиторов от барокко до современности: П. И. Чайковский «Апрель», «Танец пастушков» из балета «Щелкунчик»; А. Н. Черепнин «Квартет»; Феликс Мендельсон-Бартольди «Скерцо».

С древних времен музыка считалась способом общения с Богом, и церковь прекрасно понимала, какую роль в духовном пробуждении человека играет музыка. Ансамбли старинной музыки позволяют нам не только почувствовать дух старины, но и прикоснуться душой к корням истинной гармонии.

Любители классической гитары могут насладиться игрой классического гитариста Антона Баранова, в его репертуаре - И. Э. Вила-Лобос, М. Джулиани и испанская музыка.

Вечер скрипичного дуэта. Музыкально-поэтическая композиция «В душе и лира, и молитва» представляет собой своеобразную творческую иллюстрацию духовных переживаний человека. Классическая музыка, старинный романс, русская народная песня – все связало современное поэтическое слово. Автор и исполнитель стихов – талантливая актриса, тонкий поэт Светлана Петрова-Амбрасовская.

Прекрасный заключительный концерт для органа, голоса и валторны. Мария Литке (сопрано) солистка Михайловского театра, лауреат международных конкурсов, Вячеслав Лебедев (валторна) и Дарья Мееркова-Бояринцева (орган-гармониум), лауреат Всероссийского и дипломант Международного конкурсов, художественный руководитель фестиваля «Музыка и церковь».

7 июля 2012 в кирхе прошел замечательный концерт. Коллектив «SAVE tempo» представил программу «Венеция эпохи барокко» - Вивальди, Корелли. Музыка и не только...

Многоточие подразумевает видеоряд с изображением произведений искусства, архитектурных шедевров, а также фрагменты литературных произведений. Добро пожаловать в Италию с ее древнейшими центрами мировой культуры! Видеоряд сливается с музыкой и способствует погружению в другую эпоху. Спустя несколько дней такой же концерт прошел в Камерном зале Академической капеллы. Восторженная рецензия была опубликована в «Санкт-Петербургских ведомостях».

Каждый месяц «SAVE tempo» выступает в кирхе: прелестные одухотворенные лица музыкантов, трепетное отношение к своим инструментам, в репертуаре - архивные, неизданные сочинения.

Рождественские и пасхальные фестивали

Год открывает Рождественский фестиваль, потом – Пасхальный. Эти фестивали охватывают время празднование от Рождества до Пасхи – как в западной, так и восточной традициях. Очень насыщенный Рождественский фестиваль 2012-2013 гг. 23 декабря – «В ожидании Рождества» исполнили «SAVE tempo». А с 3 января концерты проходили каждый день. Художественный руководитель фестиваля Дарья Миркова-Бояринцева.

В не-фестивальные дни бывает от одного до четырех концертов в месяц. В кирхе звучат романсы и песни. Каждый концерт дарит радость и восторг. И в каждом концерте что-то очень редкое. Концерт Светланы Чуйкова-Литовко (сопрано), псалом из «Песни песней царя Соломона» на языке оригинала. Вокальный цикл на стихи А. Ахматовой, музыка М. Петрашень. Как я потом узнала, ноты попали к певице случайно, и композитор, женщина, живет в Израиле.

Не могу не вспомнить незабываемый концерт «SAVE tempo» 26 февраля 2012 года «Взгляд в историю - Финляндия и Швеция XVI-XVIII веков. Музыка и не только...» На программке – портрет музыканта без подписи. Редко звучащая музыка композиторов Йохана Хельмих Румана, Карла Микаэля Бельмана, Тельмана Сузато... Прекрасную музыку иллюстрировал видеоряд: репродукции картин, архитектурные шедевры, портреты композиторов, афоризмы великих людей этих стран. Потрет на программке – Карла Микаэля Бельмана (1740-1795), шведского Пушкина, как он был представлен. Поэт, композитор, любимец короля и простых людей, автор сборников «Послания Фредмана», «Песни Фредмана», искрометный талант, поэтическо- музыкальные экспромты рождались у него моментально. (Приезжающих в Стокгольм на привокзальной площади встречает памятник Карлу Микаэлю Бельману.) А после концерта в кирхе был накрыт стол: блины, варенье, чай, кофе. На дворе широкая масленица.

****

Кирха стала центром культурной жизни нашего города. По примеру Финляндии и других стран Европы, где в небольших селениях проводятся в храмах концерты и фестивали. Большую помощь и поддержку в проведении музыкально-просветительской работы в кирхе оказывает местная администрация и лютеранская община Зеленогорска.

Лютеранская община в настоящее время собирает средства на приобретение органа, и каждый слушатель, посещая концерты в кирхе, вкладывает в это свою лепту. Когда-то в терийокской кирхе был один из лучших органов «Валькер». Деньги на него тоже собирали всем миром. Сейчас в кирхе прекрасный инструмент – фисгармония с мягким тембральным звучанием, но возможности ее ограничены. Может быть, удастся приобрести орган и для нашей кирхи, и тогда исполнится сверхидея Владимира Алексеевича Шляпникова – проводить в Зеленогорске фестивали европейского уровня. Ведь царь инструментов – орган – великолепно звучит в стенах кирхи. На Рождественском фестивале 2012-2013 годов впервые после стольких лет зазвучал орган (Смольный собор предоставил инструмент на время проведения фестиваля). Чудо – музыка «обожествила земное и оземнила божественное».

/ Наумкина Н. С. Фотографии из архива сайта terijoki.spb.ru. Январь 2013 г. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.