Säilytyksistä ja tuhosia kirkkoa Karjalan entisellä suomalasella osalla ja Karjalan Kannaksella.

 

 

Russian version
 Main page
 Guestbook
 Forum
 Mail us
 
 

Karjalan Tasavalta 

Lumivaara
Kurkijoki
Jaakkima
Kuikkaniemi
Suojarvi
Varpakylä
Leppäsyrjä
Loimola
Salmi
Orusjärvi
Mursula
Helylä
Ruskeala
Sortavala
Ilmee
Värtsilä
Korpiselka
Impilahti
Pälkjärvi
Soanlahti
Harlu
Hiitola
Tiurula

Pietarin alue 

Käkisalmi
Kanneljarvi
Koivisto
Räjsälä
Kaukola
Kivennapa
Jaaski
Enso
Äyräpäa
Kangaspelto
Valkjarvi
Uusikirkko
Kaukjärvi
Muolaa
Ihantala
Pyhäjarvi
Sakkola
Viipuri
Vahviala
Sakkijarvi
Johannes
Antrea
Heinjoki
Kyyrölä
Kirvu
Vuoksenranta
Vuoksela
Rautu
Palkeala
Kuolemajärvi
Metsäpirtti
Raivola
Perkjärvi

Suomen lahden saaret 

Lavansaari
Seiskari
Suursaari
Tytarsaari

Laatokan saaret 

Mantsinsaari
Putsaari

Pietari 

Terijoki

 
 







Perkjärvi - Kirillovskoe.

Perkjärvi - Kirillovskoe. Pietarin alue.

Церковь Сергия Радонежского в Перкъярви принадлежала к Красносельскому приходу. Небольшая деревянная, но с богатым интерьером, церковь была построена на средства петербуржской семьи Сент-Илер (Saint-Hilair) в 1901 году. Известный российский учёный и педагог, директор Учительского института Карл Карлович Сент-Илер (1834-1901) и его супруга Александра Ипполитовна владели дачей в 12 верстах от Перкъярви в Тааперниеми (ныне Глубокое).

Сент-Илеры задумали создать эту церковь в память об умершем сыне-гимназисте Сергее (отсюда и посвящение церкви). Александра Ипполитовна Сент-Илер упоминается в дневнике Марии Андреевны Бекетовой, тетушки Александра Блока, за 1897 г.: «...знакомство с А. И. Сент-Илер. Это все пошло с одного разговора об ее умершем мальчике. Это ходячее пламенное сердце, доброта, простота...». Пожертвование Сент-Илеров состояло в 4 десятинах земли и стройматериалах. Денежные средства были внесены многими лицами, больше половины внесло Братство святителя Иннокентия для учащихся 1-го реального училища С.-Петербурга. Церковь и была построена при школьной летней даче Братства на пожертвованном участке.

1-е Реальное училище располагалось в Петербурге на 12-й линии В.О., а семья Сент-Илер жила практически напротив, на 13-й линии. Сент-Илеры владели двумя доходными домами по Б. Зелениной, 19 и 21, и несколькими участками с деревянными домами на Выборгской стороне. Все было записано на Александру Ипполитовну и сына Константина. Однако проживали они на 13-й линии, 28 на директорской квартире С.-Петербургского учительского института. В 1898 г. после отставки Карл Карлович освободил директорскую квартиру и с семьей переехал в собственный дом на Б. Зеленина, 19-21.

Строительство всего комплекса (церковь, школьная дача и двухэтажный флигель) в Перкъярви велось под надзором архитектора С. И. Андреева. Запрестольный образ, выполненный С. И. Садиковым, представлял собой копию васнецовского образа Богоматери из Киевского Владимирского собора. В церкви было пять колоколов: 230, 98, 40,33 и 13 кг. В заметке об открытии школьной дачи и освящении церкви из журнала Русская школа", 1901 год, №5-6 говорилось: «...выстроена церковь с колокольнею, деревянная, крытая оцинкованным железом, небольшая, но красивая снаружи и просторная и светлая внутри; обстановка ее видимо была предметом попечения верующего сердца и заботливой руки: иконостас белый с золотом; медальоны с изображениями евангелистов на царских вратах, уступленных в дар новой церкви, благодаря участию в деле протоиерея А. И. Сперанского, причтом Смоленского кладбища, где они находились без приложения, привлекают внимание незаурядною живописью (говорят, они принадлежат кисти покойного Боголюбова)...»

Освящение церкви и дачи состоялось 25 мая 1901 года при участии архиепископа Финляндского и Выборгского Николая.

На церемонии освящения К. К. Сент-Илер простудился и умер 11 июня 1901 г. от воспаления легких.

Православная церкви в Перкъярви упоминается в книге Е. А. Балашова "Карельский перешеек. Земля неизведанная": "... недалеко от западной части северной оконечности озера Перкъярви располагался детский дом с прилегающими постройками, получивший название "Ластенкюля" – "Детское село". Рядом находилась православная церковь, относившаяся к православному церковному приходу Кююрёля.".

После 1918 г. Братство святителя Иннокентия прекратило свое существование и церковь действовала при реальном училище.

Службы в церкви проводил отец Николай, бывший офицер. После него приезжал иеромонах из Кямяря и священник из Выборга. В церкви был свой хор. В числе прихожан были князь Салтыков, князь Львов, генералы Зайдлер и Козловский, сенатор Романовский, полковник Сурин. Полковник Сурин был артиллеристом и дружил с генералом Неноненом, "отцом финской артиллерии", и был у него консультантом.

В 1930-е годы в церкви служил Потапий Богомолов из церкви Св. Иннокентия в Каукярви, "управляющей" значилась Вострикова Анна Михайловна, а сторожем был бывший полковник А.Л. Кре(ч?)ков.

Здание церкви пережило Зимнюю войну. 42 предмета, в том числе 5 икон, финские военные эвакуировали в православную церковь Хямеенлинны. Советская власть устроила в церкви клуб и столовую. После 1944 года церковь использовалась в качестве жилого дома. По воспоминаниям старожилов, в конце 1940-х в доме была пекарня.

Несмотря на распространенную информацию о том, что церковь была "сломана" и "не сохранилась", перестроенный до неузнаваемости дом до сих пор стоит на окраине пос.Кирилловское (Советская ул, 74), свидетельствуя своим месторасположением (точно совпадающим по навигатору с отметкой на финской топографической карте) и характерными выступами стен в центральной части о том, что бывшая церковь всё же цела. С западной стороны сохранился фундамент церковного крыльца, который почти не виден среди травы и незабудок.

В 2009 г. в Кирилловском была открыта церковь Ксении Петербургской, которую, наверное, можно считать преемницей церкви Сергия Радонежского в Перкъярви. Под храм был переоборудован ранее существовавший дом.

/ Описание подготовили В. Отраднов, И. Лапин, К. Отраднов, П. Корвенкюля, С. Ренни, июнь 2015 г. /

Церковь Сергия Радонежского в Перкъярви. Открытка Клуберга (Выборг) не позднее 1902 г. или переиздание около 1910 г. "Луукконеном и Ко." (Тампере)

Церковь Сергия Радонежского в Перкъярви. Издание Элли Холм (Перкъярви) с фото А. Спиридонова. Скорее всего, начало 1910-х гг.

Открытка, отправленная в июне 1903 г. из Перкъярви в С.-Петербург. Иллюстративная сторона открытки - церковь Сергия Радонежского в Перкъярви. Открытка Клуберга, около 1902 г. Из коллекции С. Ренни.
Из текста открытки: «...посылаю Вам вид церкви Сент-Илера. Какая прелесть, я у них была и они так рады, что я зашла к ним, все мне показали свои дачи, а главное церковь. Служба великолепно исполняется, очень долго, народу много, так хорошо...».

Открытка, отправленная в июле 1916 г. из Перкъярви в Новый Симеиз (Крым). Иллюстративная сторона открытки - церковь Сергия Радонежского в Перкъярви. Указан обратный адрес - дача Сент-Илер №6 у церкви. Открытка издателя Мантейфеля, около 1913 г. В тексте рассказывается о поездке перкъярвиского церковного хора на Валаам. Из коллекции С. Ренни.

Прихожане у входа в церковь Сергия Радонежского в Перкъярви в "день колоса ржи". Фотооткрытка, начало 1910-х гг. Из коллекции С. Ренни

Карл Карлович Сент-Илер (1834 СПб - 1901 СПб Смоленское православное кладбище)

Перестроенное здание церкви Сергия Радонежского в Перкъярви. Современный адрес – п. Кирилловское, Советская ул, 74

С западной стороны сохранился фундамент церковного крыльца (фото 2007 и 2015 гг.)

Церковь Ксении Блаженной в Кирилловском

Карл Карлович Сент-Илер, биографическая справка

По семейной легенде, Карл Карлович – сын офицера наполеоновской армии Карла Сент-Илера, женившегося на русской и принявшего православие и гражданство.

Преподаватель, магистр зоологии, редактор и автор книг и статей. Дослужился до чина Тайный советник.
Окончил отделение естественных наук С.-Петербургского Университета в 1856 г., по окончании преподавал естественные науки во 2-й гимназии С.-Петербурга, где был учителем Н.Н.Миклухо-Маклая.
В 1863 г. обучался в Бременской учительской семинарии у немецкого зоолога А. Любека. Затем, в 1864-1878 гг. преподавал в Патриотическом женском институте, и на военно-педагогических курсах.

В 1877-1898 гг. Карл Карлович – директор С.-Петербургского учительского института, и преподаватель педагогики и зоологии. Он был членом Учёного комитета Министерства народного просвещения и Особого отдела Ученого комитета по рассмотрению книг для народного чтения.
Карл Карлович превратил С.-Петербургский учительский институт в одно из лучших педагогических учебных заведений России. Он предложил оригинальную систему подготовки учителей, ввёл класс ручного труда, педагогические конференции студентов и др. Сент-Илер считал естествознание самостоятельным учебным предметом, который обогащает представления детей, формирует их логическое мышление, наблюдательность, собственный взгляд на окружающий мир. Он разработал систему летних заданий для учащихся, охватывавших экскурсии на природу, работу в живых уголках (собственно, советская система юннатских кружков и природоведения базировалась на его концепции).
Свои представления о преподавании К.К. Сент-Илер обобщил в учебнике "Элементарный курс зоологии" в 1869 г., который выдержал 13 изданий.
Занимался благотворительностью, был действительным членом общества «Синий крест» и Фребелевского общества.

Сын Карла Карловича – также известный преподаватель и зоолог Константин Карлович Сент-Илер. Как минимум до 1905 г. Сент-Илеры летом жили на даче в Перкъярви и Константин Карлович совмещал отдых с научной деятельностью. Так 15 сентября 1905 года в Юрьевском университете профессор К. К. Сент-Илер сделал сообщение "Очерк озер, расположенных около станции Перкъ-Ярви Финл.ж.д.", коснувшись при этом "как фауны, так и флоры" этих озер. Его сын, Константин Константинович, внук Карла Карловича, тоже преподаватель, в 1930-х гг. работал в Ленинградском Политехническом институте.



Автор современных фотографий: Виктор Отраднов (июнь 2015 г.).
Последнее обновление: 26.06.2015





Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.