Дачевладельцы и управляющие

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ellinor
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт июн 25, 2013 9:55 am
Защита от спама: Нет

Дачевладельцы и управляющие

Сообщение Ellinor » Вс июн 30, 2013 8:25 pm

Добрый день! Пишу на форуме первый раз в надежде установить какую-нибудь связь с историей моей семьи. Я-потомок первых немецких колонистов под Петербургом, прибывших в Россию в 1765 -1766 гг. по призыву Екатерины Второй. Мои предки, ПЛЕТЦЕР - из Ижорской колонии (Колпино). В колониях, где для каждой семьи были приняты прозвища, семья получила прозвище -Финляндские.Мой прадед, Адам Филиппович Плетцер (род.1870) в период 1895 -1917 гг. служил управляющим имения в Терийках у какого-то немца-фабриканта. Жил он здесь с семьёй: жена София, ур. Эйгстер, дети Георг (1896), Кристина(1899) и мой дед, Мартин(1900). Все родились в Финляндии,в Терийоках. В записи о рождении Кристины за 1899 г. в копии метрических книг прихода Новосаратовка есть пометка - крещение в новой кирхе в Финляндии , пастор Спельман(хотя новая лютеранская была построена к 1908 г.) К сожалению, фамилию фабриканта никто не помнил. По рассказам старших известно только, что он постоянно жил в Германии, в имение приезжал очень редко. В конце 70-х гг. дядя Егор показывал младшему внуку своё "родительское гнездо" в Зеленогорске. Но тот тоже ничего не помнит. Словом, эта часть истории моей семьи - пока загадка. Я изучила список дачевладельцев, имеющийся на сайте. Исходя из логики,это должна быть не случайная фамилия, а чем -то связанная с нашей. Таких нашла несколько: А. Суккау, Е. Гелебрандт, Гофман,Альбрехт, Шмидт, Миллер,Р.В. Петц, Гаммершмидт, И. Крафт. И ещё (др. список)- Вальтер-Кюне, Аман, Вебер. Не знаю, насколько они соответствуют критериям. Запрос в областной архив тоже не принёс результатов. Но не может быть, чтобы люди не оставили какой-то след...
Последний раз редактировалось Ellinor Вс июн 30, 2013 9:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Дачевладельцы и управляющие

Сообщение abravo » Вс июн 30, 2013 8:34 pm

Ellinor писал(а):Добрый день! Пишу на форуме первый раз в надежде установить какую-нибудь связь с историей моей семьи. Я-потомок первых немецких колонистов под Петербургом, прибывших в Россию в 1765 -1766 гг. по призыву Екатерины Второй. Мои предки, ПЛЕТЦЕР - из Ижорской колонии (Колпино). В колониях, где для каждой семьи были приняты прозвища, семья получила прозвище -Финляндские.Мой прадед, Адам Филиппович Плетцер (род.1870) в период 1895 -1917 гг. служил управляющим имения в Терийках у какого-то немца-фабриканта. Жил он здесь с семьёй: жена Элизабет, ур. Эйгстер, дети Георг (1896), Кристина(1899) и мой дед, Мартин(1900). Все родились в Финляндии,в Терийоках. В записи о рождении Кристины за 1899 г. в копии метрических книг прихода Новосаратовка есть пометка - крещение в новой кирхе в Финляндии , пастор Спельман(хотя новая лютеранская была построена к 1908 г.)


Добрый вечер.

С ходу пока только один комментарий, про "крещение в новой кирхе в Финляндии". Думаю, что говорится о крещении в населенном пункте "Новая Кирха", по-фински "Уусикиркко" (Uusikirkko). А не в новой, в смысле, недавно построенной, кирхе Терийок (действительно, в 1908 г.). По Уусикиркко можно попробовать отдельно поискать. Сейчас это поселок Поляны, километров 20 от Зеленогорска.

В областном (в Выборге) архиве искать, скорее всего, бесполезно. Искать надо в Провинциальном архиве Миккели (Финляндия), это подразделение национального архива Финляндии, в основном архивы Карельского перешейка хранятся там. Туда можно отправить запрос по адресу mikkeli@narc.fi , можно на русском, но, желательно, на английском языке (идеально, конечно, на финском).

Но, может быть, мы и здесь что-нибудь "накопаем".

Да, проблема еще в том, что имение "в Терийоках" не означает, что оно было именно в самих Терийоках. Оно могло быть километрах в 10 отсюда, от центра Терийок, при этом в письмах могли писать "Терийоки" и говорить о том, что имение "в Терийоках".
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей