Камни-чашечники на Карельском перешейке

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Камни-чашечники на Карельском перешейке

Сообщение autumn » Пн окт 08, 2012 10:36 am

Возможное уничтожение комплекса культовых камней у д. Ольховка

Неопределенная ситуация сложилась вокруг интереснейшего археологического памятника Ленинградской области – комплекса культовых камней у деревни Ольховка в Приозерском районе. Данный комплекс представляет собой крупнейшее в европейской части России скопление древних жертвенных камней - чашечников и нескольких сопутствующих ему других объектов. В настоящий момент земля, на которой расположены эти памятники, активно продается под застройку. При этом сама земля была выделена местной администрацией даже без обременения (спохватились только после того, как об этом стали писать в прессе). Продажа преподносится как благое дело: якобы она должна спасти объекты от «черных археологов», а для собственника будет престижно иметь на участке памятник археологии. Но мы можем предположить, что не все владельцы участков обрадуются валунам на своей территории, особенно, если они будут мешать строительству коттеджа. Кроме того, комплекс археологических объектов, разделенный заборами, садовыми постройками, в искусственном ландшафте, потеряет целостность, а значит, будет уничтожен.
У этой ситуации есть и другая, экономическая, сторона – данный комплекс археологических памятников мог бы способствовать улучшению туристической привлекательности региона. Ввиду его уникальности, расположению в прекрасном месте, сопутствующей истории и наглядности объектов – это уже готовая туристическая достопримечательность. В любом другом регионе за подобное, несомненно, ухватились бы, стали строго следить за сохранностью и привлекать туристов, что пополнило бы местный бюджет, но, похоже, в Ленобласти развитие рекреационных ресурсов даром никому не нужно, гораздо важнее побыстрее продать землю под дачи и забыть историю своей земли.

Группа Вконтакте: http://vk.com/club43500401

Подробное описание ключевых объектов, составляющих комплекс чашечников у д.Ольховка, а также его место среди прочих скоплений чашечных камней Ленинградской области: http://perpettum.narod.ru/cupmark2010.htm Фотографии, схемы и зарисовки, карты (включая границы участков выставленных на продажу).
0 x

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Камни-чашечники на Карельском перешейке

Сообщение autumn » Пн окт 15, 2012 5:32 pm

О мегалитах у Ольховки шел разговор на телеканале "ВОТ":
http://video.yandex.ru/users/lushnikov-026/view/82
0 x

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Камни-чашечники на Карельском перешейке

Сообщение autumn » Чт окт 25, 2012 12:55 pm

На Демократоре открыт сбор подписей в защиту мегалитов у оз. Суходольское:
http://www.democrator.ru/problem/8936
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя