Общество охраны памятников (ВООПИиК)

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

autumn
Сообщения: 871
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Общество охраны памятников (ВООПИиК)

Сообщение autumn » Вс июн 24, 2012 8:02 pm

Мы открываем новую тему, связанную с деятельностью Петербургского регионального отделения ВООПИиК - Общества охраны памятников истории и культуры.
Всероссийское (в те годы - Всесоюзное) общество было организовано в конце 60-х гг. ХХ века; одним из инициаторов выступил академик Д. С. Лихачев.
Весной 2012 года при С.-Петербургском отделении Общества были созданы два районных отделения - Зеленогорское и Комаровское.
Сайт СПб отделения:
http://voopik.spb.ru/
В настоящее время сайт обновляется, поскольку кроме отделений в Курортном р-не, было открыто еще несколько отделений в самом Петербурге.
В начале июля 2012 г. в Москве состоится Всероссийская конференция ВООПИик, на которой предложено принять новую редакцию Устава этой организации. Об изменениях в Уставе Совет Петербургского общества узнал лишь за три дня до начала конференции. А изменения значительные - к примеру, они касаются отмены выборности руководителей региональных отделений и перехода к чему? Правильно, к назначению из Москвы. И дополнительная "грязь" связана с тем, что в информационном письме по поводу этого проекта Устава говорится, что поправки вносятся по предложению Санкт-Петербурга.
Это неправда!!! Такое предложение, если бы даже оно от кого-то поступило, не было бы принято, это однозначно!
Ну, а если эмоции в сторону, можно почитать, что же предлагает нам московская вертикаль. Ниже - текст новой редакции Устава и пояснительная записка к нему.
Вложения
Ustav_VOOPiK-2012_ps.pdf
(68.51 КБ) 40 скачиваний
Ustav_VOOPiK-2012.pdf
(135.07 КБ) 38 скачиваний
0 x

autumn
Сообщения: 871
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Общество охраны памятников (ВООПИиК)

Сообщение autumn » Ср июн 27, 2012 7:46 pm

Что же новенького преподнесла нам новая редакция Устава Общества охраны памятников?
В разделе "Задачи общества" мы теперь в иной степени можем содействовать государственным органам. Если раньше от нас с вами зависели вопросы выявления, учета, обследования, изучения, сохранения, реставрации и восстановления, экспертизе состояния и использования, пропаганде и популяризации памятников истории и культуры, то теперь... Мы можем оказать "глобальное" содействие в РЕАЛИЗАЦИИ ЕДИНОЙ ПОЛИТИКИ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, гос. охране, контроле и надзоре; ВЫПОЛНЕНИИ ГОС. ПРОГРАММ по сохранению памятников и в развитии частно-государственного партнерства.
Что там вопросы выявления и изучения! Реализация единой политики - вот что спасет памятники истории и культуры от уничтожения...
Теперь, что касается руководящих органов Общества.
Изменена норма, по которой может созываться внеочередной съезд ВООПИиК. Если ранее это было требование не менее 1/3 региональных отделений Общества, то теперь их должно быть 2/3.
Президиум Центрального Совета теперь может собираться раз в квартал, а не раз в два месяца, как ранее (наверное, проблем с охраной памятников стало меньше).
И хит недели:
Председатель Центрального Совета предлагает Совету региональному двух кандидатов на должность ЕГО (регионального Совета) председателя. (Даже немножко страшно от ответственности - все прописано, как если бы "выбирали" полпреда или губернатора). А уж после представления этих двух начнется настоящая вакханалия выборов - выбирай себе в удовольствие. Или одного, или другого...
Узаконена норма голосования "за того парня" - право голоса по доверенности можно передать товарищу.
И, едва ли не главное: при желании в любой момент можно выкинуть любого неугодного функционера:
Центральный Совет может досрочно прекратить полномочия своего председателя и разогнать неугодное региональное отделение;
Президиум (то есть более узкий состав совета) может приостановить полномочия руководителя регионального отделения "в случае несоблюдения Устава, невыполнения решений вышестоящих или совершения действий, дискредитирующих Общество". Точно так же можно приостановить из Центра решения регионалов, которые противоречат "реализации единой политике" (см. выше).
Интересно, Общество защиты животных тоже принимает новую редакцию своего Устава? И в чем, интересно, у них заключается "единая политика"?
0 x

autumn
Сообщения: 871
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Общество охраны памятников (ВООПИиК)

Сообщение autumn » Ср июл 04, 2012 10:22 pm

Предложение о назначаемости из Москвы председателей региональных отделений на съезде не прошло. Да здравствуют выборы!
Полный текст Устава с принятыми изменениями выложу позже, когда он будет разослан из Москвы по регионам.
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider], Bing [Bot] и 5 гостей