У нас и сейчас радиолюбители в Зеленогорске есть. Возможно, я смогу выяснить, кто такой Саша с "позывным" UA1CBC.Сергей Ренни писал(а): ↑Чт авг 31, 2023 10:57 pm В 1960-80-е годы весьма популярно было общение радиолюбителей в эфире.
Вот и в Зеленогорске (в числе других?) был некто Саша с "позывным" UA1CBC. Карточка радиообмена, 1978. Саша направил ее своему коллеге (Кириллу) в Ленинград.
Послевоенные Терийоки/Зеленогорск
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Послевоенные Терийоки/Зеленогорск
-
- Защита от спама: Нет
Я там занимался в школьные годы вместе с Барболей.
Тренера звали Валера.
Тренера звали Валера.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
В Зеленогорске увлекаются радиолюбительской связью давно. Я был знаком с коллегой моего отца Виктором Петрусевичем, который полвека работал на коротких волнах позывным UA1JD, полученным еще в 1963 году после сдачи соответствующего экзамена. В 1970-х годах в здании бывшей русской школы Терийок (на месте которой сейчас построена гостиница G9), а позже в доме напротив (бывшая гостиница Пуйстола или Бель-Вю, тоже уже не существующая) работал кружок, в котором детей учили основам радиопередачи, способам и правилам радиобмена, а также спортивным дисциплинам, например, радиопеленгации - "Охоте на лис". Секция радиоспорта также существовала в школе-интернате №48, в течении многих десятилетий её возглавлял Валерий Николаевич Кислов, муж известного в нашем городе детского врача Валентины Кисловой (“Тёти Вали”), которая и сама являлась мастером спорта СССР по радиоспорту. До сих пор зеленогорцы участвуют во всероссийских и международных соревнованиях по “охоте на лис” и занимают там призовые места, а также выходят в эфир.
На черно-белых фотографиях А. Шейниса, сделанных в 1989 году, мы видим "радиорубку" Кислова. В центре сам Валерий Николаевич, справа от него в наушниках Ярослав Курилин. А между головами сердце радиорубки - радиостанция Волна-М. В руках Кислов держит дощечку - это подсказка, там слева записаны позывные, а справа - что говорить во время эфира. Удивительным образом пример такой таблички сохранился.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Забыл написать, что такие QSL карточки отправлялись по почте СССР совершенно бесплатно, для этого был специальный штамп для почтового конверта.Сергей Ренни писал(а): ↑Чт авг 31, 2023 10:57 pm В 1960-80-е годы весьма популярно было общение радиолюбителей в эфире.
Вот и в Зеленогорске (в числе других?) был некто Саша с "позывным" UA1CBC. Карточка радиообмена, 1978. Саша направил ее своему коллеге (Кириллу) в Ленинград.
Вопрос по фотографиям - это вилла Айнола?
Источник - скан негатива из личного собрания.
Источник - скан негатива из личного собрания.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Да, это вилла "Айнола". И там в 1950-1960-х гг. был избирательный пункт. Я думаю, что и фотографии эти конца 1950-х - начала 1960-х, не позднее. Надо посмотреть, когда там были какие-нибудь выборы федерального уровня, плакат солидный висит.
Соседние кадры с новогодней ёлки, но они скорее всего с ёлки в Ленинграде.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Несколько фотографий, сделанных в Зеленогорской гавани в 1960-х годах, думаю, в самом начале 1960-х.
Из архива Ольги Давыдовой.
На первой фотографии что это за огромный сарай (или что это?) на заднем плане? Ни на карте 1940 года, ни на карте 1960 года нет таких построек.
Я такого уже не застал, в конце 1960-х его точно уже не было. Что за мираж?
(к сожалению, фотографии пока только такого качества, пробую организовать получше)
Так, спасибо большое Елизавете, это я сам себе оптический обман организовал. Это балка, привязанная веревкой к вертикальному столбу
Интересно, это только у меня такие галлюцинации по этой фотографии были или еще кто-то в ней сарай увидел?
Эта фотография, мне кажется, напечатана зеркально. Залив должен быть слева при таком виде.
Из архива Ольги Давыдовой.
На первой фотографии что это за огромный сарай (или что это?) на заднем плане? Ни на карте 1940 года, ни на карте 1960 года нет таких построек.
Я такого уже не застал, в конце 1960-х его точно уже не было. Что за мираж?
(к сожалению, фотографии пока только такого качества, пробую организовать получше)
Так, спасибо большое Елизавете, это я сам себе оптический обман организовал. Это балка, привязанная веревкой к вертикальному столбу
Интересно, это только у меня такие галлюцинации по этой фотографии были или еще кто-то в ней сарай увидел?
Эта фотография, мне кажется, напечатана зеркально. Залив должен быть слева при таком виде.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Спасибо. Мы эту фотку показывали больше 2 лет назад - https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.ph ... 67#p120067
Фотоплёнка из Зеленогорска, не очень качественная, к сожалению.
Первая часть, вторую выложу чуть позже.
Первая часть, вторую выложу чуть позже.
- Вложения
-
- Image0010.JPG (461.47 КБ) 2294 просмотра
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Спасибо! Похоже на середину 1960-х. Памятника Сталину перед 445-й школой уже нет, памятника Ленину (1969 г.) еще нет, на фото с туалетом на заднем плане видно здание интерната №48 (сейчас там школа №450). Первое фото, думаю, сделано на Вокзальной улице у ограждения мостика через речку, на заднем плане тогда насыпь железной дороги. Медведица с медвежатами стояла слева от центрального входа в парк.
На этих фотографиях те же персонажи (минимум трое), что были на снимках, сделанных у дачи Кирхнера (военного санатория "Зеленогорский") - https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.ph ... 56#p126256
Причем и время года, похоже, тоже самое. Те кадры мы атрибутировали серединой 1960-х (там пленка была 1962 г. выпуска), так что все сходится.
Спасибо за развёрнуты ответ.
Выкладываю вторую часть.
Выкладываю вторую часть.
- Вложения
-
- Image0019.JPG (380.38 КБ) 2272 просмотра
-
- Защита от спама: Нет
Буфет, фото выше, стоял на Служебном переулке.
Слева виднеется здание прод. склада.
Карта 1960 г. https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... _1960&sc=6
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Точно, спасибо! На карте даже написано "Ларек" в этом месте - https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... &la=5&zl=6Гуня писал(а): ↑Вс окт 01, 2023 10:11 am Буфет, фото выше, стоял на Служебном переулке.