Памятники церковной архитектуры сегодня. Проблемы и угрозы

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23392
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Памятники церковной архитектуры сегодня. Проблемы и угрозы

Сообщение abravo » Чт мар 17, 2011 2:14 pm

18 марта 2011 г.
19:00
ДОМ АРХИТЕКТОРА (особняк А. А. Половцова)
г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 52
Бронзовый зал, 2-ой этаж
ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов
(Секция «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры»)
Памятники церковной архитектуры сегодня. Проблемы и угрозы
Доклад-презентация

Участники:
ЧЕКМАРЁВ Андрей Викторович – старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), старший научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, старший преподаватель МАРХИ, член правления Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), г. Москва.
СЛЁЗКИН Алексей Валерьевич – старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), старший научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, член правления Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), г. Москва.

Предстоящее заседание продолжает тему «Воссоздание утраченных храмов Санкт-Петербурга», которой было посвящено недавнее (2 марта) заседание Совета по архитектурному и историческому наследию. На этот раз выступят московские коллеги и на богатейшем изобразительном материале, в контексте всей страны, представят проблемы, связанные с нынешней ситуацией в сфере церковной архитектуры.
Трудно избежать повторения ставших уже банальными слов о катастрофическом состоянии памятников, о равнодушии к ним государства и неистребимом варварстве населения. Масштабы этого бедствия в России на протяжении последнего столетия катастрофичны для национальной культуры. Об этом вопиют фотографии, сделанные в разных уголках России – в огромном количестве они вошли в состав презентации-доклада.

Считается, что последние два с половиной десятилетия, отмеченные переосмыслением собственной истории, принесли позитивные сдвиги в отношении государства и общества к историко-архитектурному наследию. Однако говорить о прогрессе в деле возрождения церковной архитектуры не позволяет груз неразрешимых проблем, как старых, так и современных. К прежним угрозам добавились новые…

Презентация, посвященная будущему храмов России, состоит из нескольких крупных разделов:
1. Возвращение из небытия.
2. Реставрации последних лет.
3. Вандализм из лучших побуждений.
4. В тени забвенья.
5. Деревянный апокалипсис.

Уникальные фотоматериалы отражают ситуацию не только в исторических центрах, но преимущественно – в российских сёлах и малых городах. Общепризнанные нормы охраны памятников здесь почти не работают по причине несовершенства экономических и правовых механизмов, из-за низкого уровня культуры тех, в чьих руках оказалась судьба российских зданий, в том числе – храмовых построек.

СЕКЦИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ ГОРОЖАН. ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Ведёт заседание председатель секции РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.

---------
http://community.livejournal.com/arch_h ... 80982.html (докладчики - уважаемые модераторы сообщества "Архитектурное Наследие" в Живом Журнале)
0 x

Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider] и 7 гостей