ТАВРО БАРАНАМ. КРЕСТ КУБАНСКИЙ.

Форум посвящен истории Выборгской Крепости. Обсуждение других вопросов допускается только в силу их связи с основной тематикой форума.

Модератор: Александр Павлов

Виктор Сергеевич
Сообщения: 464
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 10:08 am

ТАВРО БАРАНАМ. КРЕСТ КУБАНСКИЙ.

Сообщение Виктор Сергеевич » Пт дек 03, 2010 2:32 pm

Крест на о. Овчинном. Памятник -это укор , еще одно напоминание о тяготах русских ,оказавшихся не по своей воле заграницей. И что бы не было сомнений от кого эта была тягота , на памятнике в надписи , выполненной кириллицей, диссонансом вклинивается надпись по латински, что редко встречается на такого рода памятниках,название острова переименованного финами.Перед 1918 г. остров назывался Николаевским в честь посещения острова императором. Во время войны остров считался ключевым в обороне Выборга со стороны моря. На острове размещался гарнизон , включающий артилерийскую батарею и крепостную минную роту . Кроме боевой минной станции на острове дислоцировался парк минных катеров ,километры проводов , запас морских мин. Личный состав размещался в казармах , впоследствии приспособленными под " ОСОБЫЙ БЕЛОЭМИГРАНТСКИЙ ЛАГЕРЬ", так в тексте на памятнике.
0 x

Виктор Сергеевич
Сообщения: 464
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 10:08 am

Re: ТАВРО БАРАНАМ. КРЕСТ КУБАНСКИЙ.

Сообщение Виктор Сергеевич » Сб дек 04, 2010 12:33 pm

Кстати, остатки батареи (1-2 орудия) участвовали в отражении штурма острова в 1940 г., катера приняли участие в десантной операции в 1941г.,провода использовались в военных целях.Ужас , охвативший остров с 1918 г. продолжался , согласно надписи на памятнике ,6 лет до 1924 г. Как концентрационный лагерь остров использовался финнами с 1922 по 1924 годы, для размещения русских, выселенных из г. Выборга . Им было предложено выехать в РСФСР , либо перебраться на остров. Русские выбрали последнее. Дальнейшая судьба их неизвестна, но остров к 1924 г. был необитаем.С 1921 по 1922 год на остров были перевезены кронштадтцы , большинство из которых составляли выходцы из Южной России ( кубанцы , казаки). Конечно , не было никаких атаманов, лампасов , плеток , шашек , лошадей, обыкновенные пехотинцы . Позже правда был среди них, выпущенный из вологодской тюрьмы, генерал Добровольческих войск , из казаков.
0 x

Виктор Сергеевич
Сообщения: 464
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 10:08 am

Re: ТАВРО БАРАНАМ. КРЕСТ КУБАНСКИЙ.

Сообщение Виктор Сергеевич » Вс дек 05, 2010 11:15 am

Лагерь организовали гражданские по поручению парламента , охрану и колючую проволоку предоставила армия . Что происходило на острове с 18 г.по 21 г. неизвестно , но можно предположить , что происходили события , связанные с разоружением гарнизона и уничтожением мин , что само по себе болезненно , либо преследование русских ,укрывшихся от зверств гражданской войны на острове. Во время финской войны ,в 1940, г. уроженец Кубани военнослужащий РККА (казак , кубанец ) совершил подвиг при штурме острова , ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Больше всего проходят под категорию " белоэмигранты" - кронштадтцы, бывшие на острове , остальные ,это люди попавшие в беду , не по своей воле. Все эти события создатели памятника выразили в лаконичной , но в стилистически неряшливой надписи. КОНЕЦ.
0 x


Вернуться в «Выборгская крепость»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость