неиспользование и ненадлежащее использование земельн. участк

Обсуждение вопросов землевладения, налогообложения земельных участков и строений, строительства и аренды домов, дач.
Татьяна
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт авг 05, 2004 9:34 am
Откуда: Спб

неиспользование и ненадлежащее использование земельн. участк

Сообщение Татьяна » Чт авг 05, 2004 9:50 am

:?: Что в судебной практике понимается под [size=18]неиспользованием [/size]земельных участков категории "Земли населенных пунктов" и имеет целевое назначение "Под индивидуальный жилой дом" :?:
0 x

Nick
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт май 21, 2004 10:32 am

Сообщение Nick » Чт авг 05, 2004 2:49 pm

Наверное, это когда участок был выделен бесплатно администрацией района под ИЖС со сроком для постройки в три года ( раньше такое бывало ), они истекли, дом не простроен, теоретически местные власти могут потребовать его назад, но на практике такого еще не бывало, насколько я знаю. Но могут начать ...
0 x

Вячеслав
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 10:53 am
Контактная информация:

Re: неиспользование и ненадлежащее использование земельн. уч

Сообщение Вячеслав » Пн авг 16, 2004 1:22 pm

Татьяна писал(а)::?: Что в судебной практике понимается под [size=18]неиспользованием [/size]земельных участков категории "Земли населенных пунктов" и имеет целевое назначение "Под индивидуальный жилой дом" :?:


Если и есть судебная практика, то она скорее всего районная, и ни в каких базах не присутствует, а потому не доступна для широкой публики.


Земельный кодекс:

Глава VII. ПРЕКРАЩЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ
Статья 44. Основания прекращения права собственности на земельный участок
Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.


"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его назначением
Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.


ПОДАТЬ В СУД ИСК ОБ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА КАКАЯ-ТО ТАМ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ НЕ МОЖЕТ! Есть на это в местной администрации земельный комитет, который отслеживает использование земли.

Используется ли земля по назначению, т.е. ведётся ли на участке ИЖС, суд может установить только исходя из справки, данной службой, которая должна существовать в местной администрации в соответствии с постановлением:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 1997 г. N 1348
О СОЗДАНИИ И ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА
ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ И ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА
ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7. Основным назначением регистра является сбор информации, характеризующей состояние строительства жилых домов на территориях субъектов Российской Федерации.

8. Информация вносится в регистр с момента выдачи соответствующим органом местного самоуправления разрешения на строительство жилого дома и далее по мере осуществления установленных этапов строительных работ вплоть до завершения строительства.
г) выявление жилых домов, сроки строительства которых значительно превышают нормативные (договорные) сроки, а также жилых домов, строительство которых прекращено или приостановлено, для внесения предложений о продаже или передаче таких домов в собственность другому владельцу или инвестору для достройки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. N 1181 "О мерах по обеспечению достройки не завершенных строительством жилых домов";

Так что, если разрешение на строительство не получено, то участок изымается очень легко, а если разрешение есть, то нужны оооочень убедительные аргументы того, что строительство заброшено. К тому же! Недостроенный дом скоро будет считаться недвижимым имуществом, и мне пока непонятно, как изъять таковое...

Правда по новым проектам с 2006 недострой будет увеличивать стоимость участка, таким образом, если имущество присутствует, но права на него не зарегистрированы, то суд может плюнуть на факт присутствия такого объекта недвижимости и постановить изъять участок.
0 x


Вернуться в «Земельный вопрос»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей