вопрос

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

TOB. CYXOB

вопрос

Сообщение TOB. CYXOB » Сб мар 30, 2002 5:12 pm

В прошлые годы ареа вокруг озера "Долгое" была, по слухам, запретная, я имею в виду "бетонку". Там, действительно, была масса загадочных объектов, начиная с супертаинственной "азотной станции" /полдороги до Чёртова, направо вроде 1 км., затем лесом 100 м. Было это лет 100 назад, а, точнее, 1957-72. Вопрос к знатокам:
Что было на самом деле, и было ли вообще ?
Заранее благодарен, Вова.
0 x

бМЕЛУБОДТ рБЧМПЧ

RE: вопрос

Сообщение бМЕЛУБОДТ рБЧМПЧ » Пн апр 01, 2002 7:05 pm

Ну, запретность там была относительная. По бетонке в 60-70е годы был закрыт проезд для частного транспорта без пропусков, но пешком или на велосипеде, равно как и на рейсовом автобусе - без проблем. А вот в сторону не везде можно было далеко отойти. В.ч. были огорожены колючкой и туда не пускали всерьез. НО вокруг можно было ходить без проблем. Над лесом, неподалеку от оз.Красавица были видны локаторы, установленные на металлических башнях. Местами в лесу встречались интересные железяки, например, учебная зенитная ракета долгое время лежала (а может, и сейчас лежит) на просеке у тропы к Люблинскому озеру.
0 x

Aleks

RE: вопрос

Сообщение Aleks » Ср апр 03, 2002 6:26 pm

Sorry, ну зачем же так пугать людей - "учебная зенитная ракета"? :)))
Это просто примитивный муляж, используемый для визуальной имитации на местности стартовой позиции зенитных ракет. Встречается в наших краях довольно часто. Выполняется бравыми дембелями из попавшихся под руку отработанных баков и цистерн. ;)))
Короче говоря - декорация.
0 x

TOB. CYXOB

RE: вопрос

Сообщение TOB. CYXOB » Пт апр 05, 2002 5:33 pm

Господин с ну- очень-загадочным именем, большое спасибо за ответ. Да, так оно и было. Сам ходил в походы, а в 80-е было видно, что и к шпионам вроде миролюбиво стали относиться..
Но вот что была за абсолютно безжизненная "Азотная /какой в Териьоках азот?/ станция "? Абсолютно ржавые подъезные пути, провисшая колючка, заросшая черникой / ! / запретка.. И ... никого. Включая азота..
0 x

Александр Павлов

RE: вопрос

Сообщение Александр Павлов » Пн апр 08, 2002 6:51 pm

Может там и была когда криогенная станция, на которой получали жидкий азот. Ведь бетонка строилась под систему ПВО С-25 (или С-75, не помню точно). Быть может, он там как-то использовался? Ну а как систему с вооружения сняли, то и жидкий азот стал не нужен. А может эта станция к этой системе вообще отношения не имела. Таких криогенок вообще не так уж и мало в области. В пос.Овсяное (оз.Нахимовское) тоже была, а потом ее под базу отдыха переделали.
0 x

T.CYXOB

RE: вопрос

Сообщение T.CYXOB » Вс апр 28, 2002 5:32 pm

Вопрос - а где это Люблинское озеро, сорри ? Поскольку я провёл в тех краях всю эпоху своего созревания, вкл. половое, то пока остаюсь в туманном недоумении...
Надеюсь, ничего травмирующего мою половопрестарелую душу, не будет.
0 x

T.CYXOB

RE: вопрос

Сообщение T.CYXOB » Вс апр 28, 2002 5:40 pm

Странно, но я не видел ни того, ни другого. Видимо, таки-запретка там была. А я, нешпион, на велике разъезжал. Кстати, господа /и эту идею перепастаю дальше, ибо ленив стал/ помните один из фильмов про Резидента ? Там типа фиктивной АЭС дла стратегич. ракет строили, и я в это верю. Именно это мне напоминала Азотная станция. Но главное - кроме названия, на чёрной стеклянной табличке ни министерства, ни главка...Туман...
0 x

Александр Павлов

RE: вопрос

Сообщение Александр Павлов » Ср май 15, 2002 11:11 pm

Люблинское озеро - по бетонке от пересечения с верхневыборгским шоссе или со Скандинавией в другую от оз.Долгого сторону порядка 8 км. В районе 7 км - подъем на гору, справа карьер, с горы - чудесный вид на бетонку. Далее спуск в низину и снова небольшой подъем перед поворотом к Подгорному. Так вот в начале этого подъемчика вправо уходит тропинка. Макет ракеты лежал там, на просеке. По тропинке до озера несколько более километра. Рекомендую - красота и почти не загажено. Вода в озере холодная, т.к. питается оно родниками. На противоположном берегу - база лесника. Левее озера - в.ч.
0 x

TOB.CYXOB

RE: вопрос

Сообщение TOB.CYXOB » Сб ноя 30, 2002 5:57 pm

Т.е. бетонка строилась под что-то военное ? А подо что, кроме вышеназванного ?
0 x

Александр Павлов

RE: вопрос

Сообщение Александр Павлов » Пн дек 02, 2002 6:46 pm

Под систему ПВО города она и строилась.
0 x

TOB.CYXOB

RE: вопрос

Сообщение TOB.CYXOB » Чт дек 19, 2002 7:28 pm

Пардон, ПВО какого города ? Надеюсь, не Зеленогорска...
А в чём была суть этих бетонок для ПВО ? И суть их /бетонок/ стремительного и катастрофического, как нельзя было ожидать от ракетной державы, практически саамораазрушения ?
Глупый мой шуутка. Но всяким легендам о самолётах, которые могут приземляться на бетонке, я и в пионерском галстуке не верил.
0 x

Александр Павлов

RE: вопрос

Сообщение Александр Павлов » Чт дек 19, 2002 9:15 pm

Того самого, вокруг которого эта бетонка на расстоянии 50 км и идет кольцом. Самолеты тут не при чем - бетонка - это дорога, которая связывала все позиции этой системы ПВО и была практически свободна от постороннего транспорта (въезд по пропускам или для рейсовых автобусов).
Использование же шоссе в качестве ВПП в действительности имело место - участок шоссе строился в соответствии с требованиями к ВПП, сверху заливался асфальтом, а неподалеку создавалась и консервировалась инфраструктура - получался резервный аэродром. Народ удивлялся - отчего это вдруг захудалое шоссе превращалось в "2 минуты америки", а через пару километров - опять узкое и с колдобинами. Под Питером такого не знаю, а в прибалтике было.
0 x

Ирина

RE: вопрос

Сообщение Ирина » Ср янв 22, 2003 7:01 pm

Оз. Нахимовское, Овсяное, знакомые места......база отдыха-это не от ГОИ часом, "Бугорок" кажись зовется, и где там криогенка...?????? ......Может чего интересного еще про те места знаете???Александр Павлов писал(а):
0 x

Александр Павлов

RE: вопрос

Сообщение Александр Павлов » Ср янв 22, 2003 7:38 pm

Оно самое, ГОИ. Вас с этим самым ГОИ что-то связывает? Если да, то это забавно.
Криогенка была там, где сейчас (а может и не сейчас, а 20 лет тому назад) столовая и что-то еще в кирпичном двухэтажном здании. Рядом с баней. Вся эта прямоугольная территория под береговым уступом и справа от асфальтовой дороги,спускающейся к дамбе, была обнесена забором, а потом криогенку перевели в Сосновый Бор или куда-то еще.
0 x

Ирина

RE: вопрос

Сообщение Ирина » Чт янв 23, 2003 9:12 pm

С ГОИ меня практически ничего не связывает, разве что, в 1985 году была там в пионерлагере "Восток-2" (классный лагерь по тем временам был, хотя мне там не понравилось:)). Меня скорее что-то связывает с противоположным берегом Нахимовского озера, я всю жизнь, точнее, лет уже 20 отдыхаю там на турбазе "Аврора", прямо напротив лагеря. Естественно, что на противоположном берегу бываю регулярно, на лодке 10 мин....Столовую знаю прекрасно, там в 80-ых помимо столовой для гоивцев был буфет, где можно было хоть что-то купить, у нас же ближайший магазин был в 4-ёх километрах, и там никогда ничего не было:))......Вообще я очень интересуюсь тамошними местами, так случилось, что жизнь меня связала еще с одним местом на Нахимовском озере-пос. Цвелодубово, лагерь "Голубые озера" тоже стал родным....Вы случаем не в курсе, что там сейчас в Овсяном творится, что ближе к северу озера, я там была последний раз лет 10 назад, там ведь некогда были финские дома, что с ними стало??......
Может есть какая информация по Пушному (Хямеенкюля), Овсяному (если не ошибаюсь Илола), Цвелодубову????
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 2 гостя