Сестра - Смородина?

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Randy
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2008 12:54 pm

Сестра - Смородина?

Сообщение Randy » Чт май 05, 2011 10:01 pm

С тех самых пор, как я узнал, что смородина по-фински herukka, мне не дает покоя безапелляционность версии насчет смородинового происхождения названия реки Сестры, каковую версию утвердили довольно именитые топонимисты во второй половине ХХ века. На каком же диалекте финского (карельского, ижорского) смородина - siestar? По-эстонски действительно so(ы)star, так где Сестра, а где Эстония?
0 x

Suokas
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 4:33 pm

Re: Сестра - Смородина?

Сообщение Suokas » Пт май 06, 2011 11:37 pm

Ну, а почему же не Эстонский Сыстар очень похоже. Ну а Эстонский это не более диалект финского или точнее финно-угорского. Видимо "эстонский" язык был распространён на Карельском перешейке. А как Вам Тери йоки - Тери это добро (привет) по-эстонски.
Видимо субэтнос Карельского перешейка говорил на языке который был между Эстонским и Финском, а точнее на истинном Карельском языке.
Хотя я дилетант и в языках ни как не силён.
0 x

Аватара пользователя
Молчанов
Сообщения: 723
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 8:02 pm

Re: Сестра - Смородина?

Сообщение Молчанов » Вс май 08, 2011 10:35 pm

В самом деле - см. http://www.jiport.com/?page=2&fa=3&sw=% ... 0%BD%D0%B0 - по-эстонски должно звучать как "сыстарь". Я тоже был уверен, что смородина по-шведски "шёстарь"; даже в разговоре с финнами, забыв, как по-фински "чёрная смородина", сказал "шёстарь", думая, что это по-шведски, и они сразу поняли - "viinimarja, herukka". Может быть, это старо-шведский или старо-финский, или диалект? А между эстонским и финским - это, по-моему восточнее эстонской границы живут, не вспомню, как называются, помнится, поймал радиопередачу для них, сразу почувствовал... Подбросить бы это на филологический факультет ЛГУ, пусть, например, закартируют местные названия смородины.
0 x

Randy
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2008 12:54 pm

Re: Сестра - Смородина?

Сообщение Randy » Ср май 25, 2011 7:15 pm

специалисты Института лингвистических исследований РАН подтвердили, что siestar в различных вариантах произношения обозначало смородину и в водском, и в ижорском, и в ингерманландских диалектах финского, распространенных на перешейке.

так что финны действительно променяли исконно "свое" название на исконно "чужое" (если опять же нет ошибки в этимологии Raja).
0 x

Аватара пользователя
andr
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Сб фев 28, 2009 9:23 pm

Re: Сестра - Смородина?

Сообщение andr » Пт ноя 09, 2012 8:06 pm

У меня давний вопрос, на который аргументированного ответа найти никак не могу. Может кто подскажет... Как протекала река Сестра в нижнем течении до постройки плотины и образования озера Разлив?
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider], Google [Bot] и 5 гостей