Испания
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
- Александр Павлов
- Сообщения: 2434
- Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:28 am
- Откуда: СПб
Испания
Встреча на горячей испанской земле уже представлена в собачьей ветке.
Мадрид замечательный город, с узенькими улочками, на которых кого только не встретишь
но очень зеленый, с большим количеством парков. Один из самых знаменитых - расположенный в центре Ретиро-парк. Это бывший королевский парк, открытый кем-то из многочисленных испанских королей для народа.
Парк замечательный и, что редкость, совершенно безопасный в ночное время, даже несмотря на то, что в нем собираются мадрирдские негры, стучат в свои там-тамы и часами пляшут свои негритянские пляски. Возможно потому, что полиции там не меньше, чем негров. В парке есть памятник падшему ангелу.
Мой испанский друг уверял меня, что это единственный в мире памятник падшему ангелу, но в том-жа самом Мадриде я, совершенно неожиданно, нашел еще одного падшего ангела, на крыше одного из домов
Еще в Мадриде есть несколько вокзалов, один из них превращен в музей железнодорожной техники.
А главный вокзал называется Аточа. Это не оранжерея, это вокзал.
С Аточи на электричке можно за 30 минут доехать до Толедо - древней столицы Кастилии. Город, расположенный на скале, с трех сторон омываемой водами реки Тахо. Город, в котором работал Эль-Греко!
Город, который надо обязательно посетить. Хотя бы для того, чтобы увидеть как по машина едет по улице, которая шире самой машины всего на два пальца. Это зрелище настолько меня ошарашило, что заснять я его не успел.
В Толедо расположен второй по величине в мире готический собор. Снять его целиком невозможно, так как он зажат окружающей его застройкой
Единственно что удалось - снять фасад из дальнего угла маленькой площади перед собором
Хорошо видно, что собор строили, строили (века три), да надоело - одну башню не стали достраивать, а наскоро завершили куполом. Якобы вкусы поменялись, готика устарела.
Внутри собор производит странное впечатление - он слишком велик для того, чтобы восприниматься как одно целое. Скорее, это общая крыша над несколькими отдельными сооружениями - капеллами, ризницей. Другой собор понравился мне значительно больше - он не такой громадный, но очень "теплый", украшен замечательной резьбой по камню, а во дворике растет липесиновое дерево
.
Там все, даже оконные переплеты - резьба по камню.
На стене собора как символ освобождения христиан от мусульманского рабства висят кандалы
От собора узенькими улочками
можно пройти в еврейский квартал.
Еврейская община была самой богатой в Толедо, имела многовековую историю и отличалась заметным влиянием на королевскую власть. Богатство общины подчеркивает тот факт, что она строила свои синагоги на земле, привезенной из Иерусалима. Квартал, находившийся внутри городских стен, был обнесен еще и отдельной стеной. Дом Эль-Греко, кстати, находится в еврейском квартале, рядом с синагогой дель Транзито.
В многочисленных конфликтах между иудейской и христианской общинами Кастильские короли часто вставали на сторону евреев. Дело доходило до прямых запретов судить членов еврейской общины. Запреты, впрочем, нарушались. Так продолжалось до 1492 года, когда Изабелла и Фердинанд (про Изабеллу помню точно, а про Фердинанда могу напутать) издали указ об изгнании евреев из Кастилии. В массовом сознании существует миф, что это произошло сразу после реконкисты, но на самом деле это далеко не так. После этого синагоги были преобразованы в церкви. А сейчас две из них - снова синагоги, скорее музеефицированные, чем реальные, как мне кажется. В синагоге дель Транзито работает музей сефардов.
В синагоге сохранился (или заново сварганили, больно уж он красивый) замечательный деревянный инкрустированный потолок
А во дворе собраны из разный мест сохранившиеся надгробия
А вот вид с балкона для женщин
Если от синагоги подойти к обрыву над Тахо, то открываются замечательные виды
А вот и герб
Общий вид Толедо, которым можно полюбоваться, поднявшись на колокольню одной из церквей.
Некоторые снимки чуток кривоваты относительно линии горизонта. Это от того, что дело было после обеда.
ЕЕсли из Мадрида выехать не на юг, а на север, то можно попасть в природный парк, распололженный у истоков реки Монзанарес, протекающей через Мадрид. Хотел по привычке написать, что Мадрид стоит на реке Монзанарес, но это было бы преувеличением. Итак, природный парк, при въезде в который всем выдают пластиковый мешок для того, чтобы собрать в него и вывезти обратно свой мусор.
Парк расположен в горах,
в которые еще никто не догадался притащить паровозный домкрат.Или притащили, но он, как и в Выборге в свое время, оказался сломанным
А вот и речка Монзанарес
А в лесочке
растут
А еще в этом парке на воле выращивают быков, используемых потом в корридах
На этот раз обошлось без корриды.
Мадрид замечательный город, с узенькими улочками, на которых кого только не встретишь
но очень зеленый, с большим количеством парков. Один из самых знаменитых - расположенный в центре Ретиро-парк. Это бывший королевский парк, открытый кем-то из многочисленных испанских королей для народа.
Парк замечательный и, что редкость, совершенно безопасный в ночное время, даже несмотря на то, что в нем собираются мадрирдские негры, стучат в свои там-тамы и часами пляшут свои негритянские пляски. Возможно потому, что полиции там не меньше, чем негров. В парке есть памятник падшему ангелу.
Мой испанский друг уверял меня, что это единственный в мире памятник падшему ангелу, но в том-жа самом Мадриде я, совершенно неожиданно, нашел еще одного падшего ангела, на крыше одного из домов
Еще в Мадриде есть несколько вокзалов, один из них превращен в музей железнодорожной техники.
А главный вокзал называется Аточа. Это не оранжерея, это вокзал.
С Аточи на электричке можно за 30 минут доехать до Толедо - древней столицы Кастилии. Город, расположенный на скале, с трех сторон омываемой водами реки Тахо. Город, в котором работал Эль-Греко!
Город, который надо обязательно посетить. Хотя бы для того, чтобы увидеть как по машина едет по улице, которая шире самой машины всего на два пальца. Это зрелище настолько меня ошарашило, что заснять я его не успел.
В Толедо расположен второй по величине в мире готический собор. Снять его целиком невозможно, так как он зажат окружающей его застройкой
Единственно что удалось - снять фасад из дальнего угла маленькой площади перед собором
Хорошо видно, что собор строили, строили (века три), да надоело - одну башню не стали достраивать, а наскоро завершили куполом. Якобы вкусы поменялись, готика устарела.
Внутри собор производит странное впечатление - он слишком велик для того, чтобы восприниматься как одно целое. Скорее, это общая крыша над несколькими отдельными сооружениями - капеллами, ризницей. Другой собор понравился мне значительно больше - он не такой громадный, но очень "теплый", украшен замечательной резьбой по камню, а во дворике растет липесиновое дерево
.
Там все, даже оконные переплеты - резьба по камню.
На стене собора как символ освобождения христиан от мусульманского рабства висят кандалы
От собора узенькими улочками
можно пройти в еврейский квартал.
Еврейская община была самой богатой в Толедо, имела многовековую историю и отличалась заметным влиянием на королевскую власть. Богатство общины подчеркивает тот факт, что она строила свои синагоги на земле, привезенной из Иерусалима. Квартал, находившийся внутри городских стен, был обнесен еще и отдельной стеной. Дом Эль-Греко, кстати, находится в еврейском квартале, рядом с синагогой дель Транзито.
В многочисленных конфликтах между иудейской и христианской общинами Кастильские короли часто вставали на сторону евреев. Дело доходило до прямых запретов судить членов еврейской общины. Запреты, впрочем, нарушались. Так продолжалось до 1492 года, когда Изабелла и Фердинанд (про Изабеллу помню точно, а про Фердинанда могу напутать) издали указ об изгнании евреев из Кастилии. В массовом сознании существует миф, что это произошло сразу после реконкисты, но на самом деле это далеко не так. После этого синагоги были преобразованы в церкви. А сейчас две из них - снова синагоги, скорее музеефицированные, чем реальные, как мне кажется. В синагоге дель Транзито работает музей сефардов.
В синагоге сохранился (или заново сварганили, больно уж он красивый) замечательный деревянный инкрустированный потолок
А во дворе собраны из разный мест сохранившиеся надгробия
А вот вид с балкона для женщин
Если от синагоги подойти к обрыву над Тахо, то открываются замечательные виды
А вот и герб
Общий вид Толедо, которым можно полюбоваться, поднявшись на колокольню одной из церквей.
Некоторые снимки чуток кривоваты относительно линии горизонта. Это от того, что дело было после обеда.
ЕЕсли из Мадрида выехать не на юг, а на север, то можно попасть в природный парк, распололженный у истоков реки Монзанарес, протекающей через Мадрид. Хотел по привычке написать, что Мадрид стоит на реке Монзанарес, но это было бы преувеличением. Итак, природный парк, при въезде в который всем выдают пластиковый мешок для того, чтобы собрать в него и вывезти обратно свой мусор.
Парк расположен в горах,
в которые еще никто не догадался притащить паровозный домкрат.Или притащили, но он, как и в Выборге в свое время, оказался сломанным
А вот и речка Монзанарес
А в лесочке
растут
А еще в этом парке на воле выращивают быков, используемых потом в корридах
На этот раз обошлось без корриды.
Александр
- abravo
- Site Admin
- Сообщения: 30608
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
- Откуда: Зеленогорск/Terijoki
- Контактная информация:
Re: Испания
Саша, спасибо!Александр Павлов писал(а):Встреча на горячей испанской земле
- TOB. CYXOB
- Сообщения: 4437
- Зарегистрирован: Ср дек 31, 2003 3:59 am
Да, чувствую, Саша Павлов в восторге от Испании.
Один минус - делая такие прекрасные фото для нас и других людей - ты потерял процентов 30 очарования Испании.
Будучи в Испании, думал о нас.
Неправильно, Александр Павлов.
Спасибо за интересные и содержательные фото, конечно...
Но ты там хоть слегка оттянулся ?
Один минус - делая такие прекрасные фото для нас и других людей - ты потерял процентов 30 очарования Испании.
Будучи в Испании, думал о нас.
Неправильно, Александр Павлов.
Спасибо за интересные и содержательные фото, конечно...
Но ты там хоть слегка оттянулся ?
Неприятность - это неправильно воспринятое приключение. Приключение - грамотно воспринятая неприятность /G.K. Chesterton/
- Александр Павлов
- Сообщения: 2434
- Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:28 am
- Откуда: СПб
- TOB. CYXOB
- Сообщения: 4437
- Зарегистрирован: Ср дек 31, 2003 3:59 am
Павлов, ты - добр.
Предполагаю, что нас с тобой это роднит.
Испания - тяжёлая страна для путешественника, почему я и выбираю - РОССИЮ.
Мои мысли сбивает Витя Ходжаев - подмывает вопрос про испанских коммунистов.
Если кто помнит.
Предполагаю, что нас с тобой это роднит.
Испания - тяжёлая страна для путешественника, почему я и выбираю - РОССИЮ.
Мои мысли сбивает Витя Ходжаев - подмывает вопрос про испанских коммунистов.
Если кто помнит.
Неприятность - это неправильно воспринятое приключение. Приключение - грамотно воспринятая неприятность /G.K. Chesterton/
- Александр Павлов
- Сообщения: 2434
- Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:28 am
- Откуда: СПб
Ну, коль Тов.Сухов про коммунистов спросил, то придется и Франко вспомнить. Вообще-то я не хотел его вспоминать, а хотел рассказать про поездку в Эскориал, куда давно мечтал попасть, но придется. Тем более, что именно из-за Франко очень многие испанцы не любят ездить в Эскориал, поскольку по дороге туда расположен колоссальный комплекс, построенный при Франко, в котором он и похоронен. Называется он Valle de los Caidos и формально представляет из себя монастырь. Но сам монастырь спрятан за горой, а на горе возвышается гигантский крест, видимый практически сразу при выезде из Мадрида, т.е. за несколько десятков километров.
У подножия скалы, на которой расположен крест, гигантская площадь, а в скале - церковь.
Вырублен гигантский туннель, а алтарь расположен прямо под крестом. Посетить это место надо обязательно, ибо где же еще можно столь наглядно увидеть то, что называется архитектурой тоталитаризма? Гигантский туннель, приглушенный свет, гранитные стены, по стенам - скульптуры с мечами. Все очень торжественно и тяжеловесно, очень серьезно и насупленно. Мрачно. Вроде бы храм, но нет ощущения того, что находишься в церкви. Скорее, в большом бомбоубежище. Разве что, в языческом храме, но никак не христианском. Впрочем, это мое личное мнение. Фотографировать в храме запрещено, поэтому проиллюстрировать свое мнения я не могу. Кому интересно, рекомендую поспешить посетить это место, так как Испанское правительство, а там сейчас социалисты заправляют, приняло решение снести комплекс, чтобы навсегда расстаться с франкизмом.
Если обойти скалу, то можно подняться к подножию креста, от которого открываются замечательные виды
У подножия креста статую четырех Евангелистов. Но, как и в церкви, они производят впечатления отнюдь не Евангелистов, но скорее античных героев. Вот ев.Лука
А вот ев. Марк
В целом, ощущения тягостные от этого места. Прекрасная природа, чудесные виды, но архитектура .... крест не возвышает, а давит. Мрачно.
До Эскориала доедем в следующий раз.
У подножия скалы, на которой расположен крест, гигантская площадь, а в скале - церковь.
Вырублен гигантский туннель, а алтарь расположен прямо под крестом. Посетить это место надо обязательно, ибо где же еще можно столь наглядно увидеть то, что называется архитектурой тоталитаризма? Гигантский туннель, приглушенный свет, гранитные стены, по стенам - скульптуры с мечами. Все очень торжественно и тяжеловесно, очень серьезно и насупленно. Мрачно. Вроде бы храм, но нет ощущения того, что находишься в церкви. Скорее, в большом бомбоубежище. Разве что, в языческом храме, но никак не христианском. Впрочем, это мое личное мнение. Фотографировать в храме запрещено, поэтому проиллюстрировать свое мнения я не могу. Кому интересно, рекомендую поспешить посетить это место, так как Испанское правительство, а там сейчас социалисты заправляют, приняло решение снести комплекс, чтобы навсегда расстаться с франкизмом.
Если обойти скалу, то можно подняться к подножию креста, от которого открываются замечательные виды
У подножия креста статую четырех Евангелистов. Но, как и в церкви, они производят впечатления отнюдь не Евангелистов, но скорее античных героев. Вот ев.Лука
А вот ев. Марк
В целом, ощущения тягостные от этого места. Прекрасная природа, чудесные виды, но архитектура .... крест не возвышает, а давит. Мрачно.
До Эскориала доедем в следующий раз.
Александр
- TOB. CYXOB
- Сообщения: 4437
- Зарегистрирован: Ср дек 31, 2003 3:59 am
Спасибо. Это, кстати, не менее интересно, чем вся "туристская" Испания в Сашином охватеНу, коль Тов.Сухов про коммунистов спросил, то придется и Франко вспомнить. Вообще-то я не хотел его вспоминать, а хотел рассказать про поездку в Эскориал, куда давно мечтал попасть, но придется. Тем более, что именно из-за Франко очень многие испанцы не любят ездить в Эскориал, поскольку по дороге туда расположен колоссальный комплекс, построенный при Франко, в котором он и похоронен.
Хорошо, что не сломали этот памятник эпохи.
Неприятность - это неправильно воспринятое приключение. Приключение - грамотно воспринятая неприятность /G.K. Chesterton/
- Александр Павлов
- Сообщения: 2434
- Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:28 am
- Откуда: СПб
Все, наверное, помнят одну голову на Гернике Пикассо, вот где он ее подсмотрел
В детстве прочитал в одном из исторических романов про Эскориал - монастырь, возведенный Филиппом II в горах, в 50 километрах от Мадрида. Монастырь, бывший резиденцией короля. Монастырь-дворец, в темных коридорах которого решались судьбы половины мира. Образ этой мрачной обители столь поразил меня в детстве, что визит в Испанию без посещения Эскориала для меня был бы нонсенсом. Спасибо Даниэлю, он свозил нас в Эскориал.
Монастырь Св.Лаврентия построен в деревне Эскориал, от которой и получил свое название. А от Св.Лаврентия он получил свою планировку - в плане он представляет собой решетку, на которой зажарили св.Лаврентия. Размеры прямоугольника примерно 210 на 160 метров. Строили его 21 год, материал - серый и розоватый гранит. Кстати, по испански гранит - гранито. У нас гранита тоже много, но используют его лишь для облицовки. Эскориал построен целиком из гранитных блоков - никаких кирпичей, никакой штукатурки. Стены внутренних помещений - отесанный, но не полированный серый гранит. Снаружи - розоватый. Вот площадь перед главным входом
А вот вид из центрального внутреннего двора на вход в базилику св.Лоренцо
Внутри Эскориала фотографировать не разрешают, увы. Но если говорить о моих впечатлениях, то Эскориал оказался отнюдь не столь мрачен. Конечно, не пышный дворец, но ... дворец-монастырь. Серый гранит стен придает строгость, но нет мрачности, нет того тягостного ощущения, что возникает в храме под крестом, описанном в предыдущем посте. И внутри замечательные картины старых испанских МАСТЕРОВ - Рибейры, Зурбарана, Веласкеса, Эль-Греко! Есть и Босх, и Тинторетто, и Ван Дейк, но с моей, сугубо субъективной точки зрения, они менее интересны. Они по другому смотрят на мир.
Эскориал окружен террасами, на которых разбиты сады
И, как всегда, открываются замечательные виды с террас
На горизонте - Мадрид
А озеро - искусственное водохранилище, в котором собирается вода горных речек для Мадридского водопровода. Таких водохранилищ несколько, поэтому воду в Мадриде все пьют из-под крана. И на улицах и в парках стоят колонки, из которых можно пить воду. Если воду пить нельзя, то висит специальное объявление. Мой студент по этому поводу очень переживал, что вернется в Питер и по Мадридской привычке воды хлебнет из-под крана.
А этот локомотивчик просто так. По дороге попался около какого-то магазина
В детстве прочитал в одном из исторических романов про Эскориал - монастырь, возведенный Филиппом II в горах, в 50 километрах от Мадрида. Монастырь, бывший резиденцией короля. Монастырь-дворец, в темных коридорах которого решались судьбы половины мира. Образ этой мрачной обители столь поразил меня в детстве, что визит в Испанию без посещения Эскориала для меня был бы нонсенсом. Спасибо Даниэлю, он свозил нас в Эскориал.
Монастырь Св.Лаврентия построен в деревне Эскориал, от которой и получил свое название. А от Св.Лаврентия он получил свою планировку - в плане он представляет собой решетку, на которой зажарили св.Лаврентия. Размеры прямоугольника примерно 210 на 160 метров. Строили его 21 год, материал - серый и розоватый гранит. Кстати, по испански гранит - гранито. У нас гранита тоже много, но используют его лишь для облицовки. Эскориал построен целиком из гранитных блоков - никаких кирпичей, никакой штукатурки. Стены внутренних помещений - отесанный, но не полированный серый гранит. Снаружи - розоватый. Вот площадь перед главным входом
А вот вид из центрального внутреннего двора на вход в базилику св.Лоренцо
Внутри Эскориала фотографировать не разрешают, увы. Но если говорить о моих впечатлениях, то Эскориал оказался отнюдь не столь мрачен. Конечно, не пышный дворец, но ... дворец-монастырь. Серый гранит стен придает строгость, но нет мрачности, нет того тягостного ощущения, что возникает в храме под крестом, описанном в предыдущем посте. И внутри замечательные картины старых испанских МАСТЕРОВ - Рибейры, Зурбарана, Веласкеса, Эль-Греко! Есть и Босх, и Тинторетто, и Ван Дейк, но с моей, сугубо субъективной точки зрения, они менее интересны. Они по другому смотрят на мир.
Эскориал окружен террасами, на которых разбиты сады
И, как всегда, открываются замечательные виды с террас
На горизонте - Мадрид
А озеро - искусственное водохранилище, в котором собирается вода горных речек для Мадридского водопровода. Таких водохранилищ несколько, поэтому воду в Мадриде все пьют из-под крана. И на улицах и в парках стоят колонки, из которых можно пить воду. Если воду пить нельзя, то висит специальное объявление. Мой студент по этому поводу очень переживал, что вернется в Питер и по Мадридской привычке воды хлебнет из-под крана.
А этот локомотивчик просто так. По дороге попался около какого-то магазина
Александр
- Александр Павлов
- Сообщения: 2434
- Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:28 am
- Откуда: СПб
- abravo
- Site Admin
- Сообщения: 30608
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
- Откуда: Зеленогорск/Terijoki
- Контактная информация:
Хуан Карлос, конечно, хороший король. И ты, несомненно, достоен королевского приема. Но столовая, в дворце...Александр Павлов писал(а):Еще в Мадриде есть королевский дворец.
Немножко напоминает наш Мраморный дворец. Только он не из мрамора, а из гранита. А во дворце есть столовая, где Хуан Карлос своих дорогих гостей потчует
Что-то тут не так Саша, почему фотография черно-белая?
- автодоктор
- Сообщения: 2827
- Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 5:14 am
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
- Александр Павлов
- Сообщения: 2434
- Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:28 am
- Откуда: СПб
- abravo
- Site Admin
- Сообщения: 30608
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
- Откуда: Зеленогорск/Terijoki
- Контактная информация:
НаверноеАлександр Павлов писал(а):Интересно, а как по твоему мнению называется то помещение, хоть в квартире, хоть во дворце, в котором кушают? У тебя, очевидно, чрезвычайно сильны ассоциации с совковой столовкой .abravo писал(а): Но столовая, в дворце...
Что-то тут не так
Но с фоткой все равно что-то не так
- Александр Павлов
- Сообщения: 2434
- Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:28 am
- Откуда: СПб
Все честно! Никакого фотомонтажа. Цвет убрал, а более ничего не делал. Сидим в королевском дворце, сок пьем.abravo писал(а):НаверноеАлександр Павлов писал(а):Интересно, а как по твоему мнению называется то помещение, хоть в квартире, хоть во дворце, в котором кушают? У тебя, очевидно, чрезвычайно сильны ассоциации с совковой столовкой .abravo писал(а): Но столовая, в дворце...
Что-то тут не так
Но с фоткой все равно что-то не так
Александр