НОВЫЙ НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ УДАРИТ ПО ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАЧ И САДОВЫХ УЧАС

Обсуждение вопросов землевладения, налогообложения земельных участков и строений, строительства и аренды домов, дач.
Sogel
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт окт 29, 2004 11:15 am

НОВЫЙ НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ УДАРИТ ПО ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАЧ И САДОВЫХ УЧАС

Сообщение Sogel » Сб авг 05, 2006 3:52 pm

Кто что думает по данному налогу, народ в дауне :?
НОВЫЙ НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ УДАРИТ ПО ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАЧ И САДОВЫХ УЧАСТКОВ

По подсчетам вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева, если сегодня среднестатистический поселянин платит за свой земельный участок налог в размере 348 рублей в год, то в соответствии с новой системой расчетов ему придется выложить из кармана не менее 38 тысяч рублей. А это, уверен чиновник, может привести к социальному взрыву.

Опасаясь народного гнева, правительство Московской области выступило с инициативой отсрочить окончание сбора налоговых платежей за земельные участки до 1 ноября текущего года. С этим предложением губернатор региона Борис Громов обратился к главам муниципальных образований. “Необходимо еще раз внимательно изучить ситуацию, выявить всех землепользователей вне зависимости от формы их собственности и назначить при начислении земельного налога справедливый коэффициент”, - объяснил он.

Напомним, что с 1 января 2006 года вступила в силу новая глава Налогового кодекса, определяющая порядок уплаты налога на землю. В тексте кодекса содержатся лишь общие положения: им определены налогоплательщики (организации и физические лица), налоговая база (кадастровая стоимость земельного участка), предельные ставки налога. Эти ставки не должны превышать 0,3% от кадастровой стоимости земель сельхозназначения и 1,5% от стоимости всех остальных участков. Право же устанавливать конкретные ставки налога в оговоренных кодексом пределах отдано местным властям. Последние могут при желании дифференцировать ставки в границах отдельно взятого муниципального образования (например, в зависимости от категории земель), а также вводить дополнительные налоговые льготы.

Однако, как разъяснил “Газете” пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский, практически все муниципалитеты региона установили максимальную ставку налога на землю. “Даже в таких относительно недорогих районах, как Талдомский или Наро-Фоминский, владельцу участка в шесть соток придется ежегодно платить около 30 тысяч рублей налога”, - сетует Барковский. По подсчетам “Газеты”, суммы налоговых выплат возрастут в десятки раз. Так, согласно государственной оценке, средняя кадастровая стоимость земли под дачи и садовые товарищества в Красногорском районе Подмосковья составляет 1101,94 рубля за кв. м, а на участках под индивидуальную жилищную застройку - 2160,72 рубля за кв. метр. При налоге в 1,5% в первом случае размер пошлины за 6 соток составит примерно 9900 рублей в год, а во втором - около 19500 рублей.

"Я прекрасно осознаю социальную значимость нового порядка начисления земельного налога, - заявил Борис Громов. - Поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы соблюсти интересы муниципальных образований, для которых земельный налог - немалая составляющая бюджета”. Губернатор Подмосковья добавил, что размер земельного налога на данный момент не может быть меньше существующего.

Однако Барковский замечает, что местные власти не предусмотрели льгот для малообеспеченных категорий граждан. “В результате и доярке, и ветерану придется выплачивать непосильную для них сумму”, - резюмирует он. В ближайшие месяцы планируется провести работу по квалификации всех землепользователей Подмосковья, чтобы выявить малообеспеченных граждан, которым установят льготную ставку налога. Остальным землевладельцам придется или платить по новой ставке, или продать свой приусадебный участок.

"Множество людей начнут избавляться от приусадебных участков", - считает управляющий директор компании "Миэль-Недвижимость" Жанна Щербакова. Однако она уверена, что на общую стоимость загородной недвижимости это не повлияет. "Снизятся лишь цены на жилье в дешевом сегменте стихийного загородного рынка", - комментирует заместитель гендиректора компании "Вашъ финансовый попечитель" Кирилл Савицкий. А вот элитная недвижимость не подешевеет. По мнению Савицкого, нововведение не затронет и крупных землевладельцев. "Они в основном владеют сельхозугодьями, налог на которые остался относительно небольшим", - объяснил он. То есть пострадает в первую очередь средний класс: люди, годами копившие на дачу. Дояркам и латифундистам будет полегче./Газета, 27 июля /

http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_33_aId_388400.html
0 x

олег петров
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 4:05 pm

Сообщение олег петров » Вт авг 08, 2006 8:42 am

расслаивается общество начнутся переселения из районов дорогих в дешевые !по кошельку
богатые рядом с бедными жить не будут
0 x


Вернуться в «Земельный вопрос»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость