Выставки, конференции

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23411
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Выставки, конференции

Сообщение abravo » Вс июн 07, 2015 2:20 pm

Выступление Райта Карпо в Зеленогорске 6 июня 2015 г.
Концертмейстер Светлана Терсинских
Пять небольших произведений - пять роликов









0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23411
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Выставки, конференции

Сообщение abravo » Пн июн 29, 2015 3:47 pm

"Комаровские автографы". Фотовыставка, посвященная 75­-летию Дома творчества писателей в Комарово.

4 июля 2015 года в 12:00 в конференц­зале Дома творчества писателей (пос.Комарово, Кавалерийская ул., 4/4) открывается выставка "Комаровские автографы",посвященная 75­летию Дома творчества писателей "Комарово" и литераторам, которые здесь трудились.

Историческая справка:
В 1940 году Ленгорисполком выделил в пос. Келломяки (так до 1948 года назывался пос. Комарово) Ленинградскому отделению Литературного ФондаСССР под Дом творчества участок с деревянной дачей на 30 комнат, недалеко от железной дороги. Однако из­за ремонта, а затем из­за начавшейся Великой Отечественной войны, первый писательский заезд состоялся сюда лишь 7 июля 1945 года. В 1958 году на месте деревянной дачи появилось каменное здание на 40 номеров, спроектированное "Ленпроектом". В Доме творчества работали и
отыхали не только ленинградские авторы; сюда также приезжали литераторы со всех уголков Советского Союза и из других стран.


В числе экспонатов выставки: фотографии и автографы из собраний Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки, библиотеки Дома творчества писателей "Комарово", библиотеки No2 им. Федора Абрамова, личных архивов Абрамовой­Крутиковой, Бориса Друяна, Александра Кушнера, Ольги Медведко, Натальи Рахмановой, Дмитрия Шефнера и др.

Посетители увидят редкие фотографии первого здания Дома творчества, деревянной столовой (1946­1970) и флигеля (дореволюционной постройки, сохранившейся, но перестроенной в 1958 году).

Историю Дома творчества проиллюстрируют фотографии и автографы литераторов, работавших здесь в разное время: первых постояльцев ­ переводчика Владимира Адмони, детского писателя­натуралиста Виталия Бианки, "Серапионова брата" Михаила Слонимского, прозаиков Александра Яшина и Михаила Козакова; знаменитых "шестидесятников" Андрея Битова, Александра Городницкого, Виктора Голявкина; прозаика, поэта и фантаста Вадима Шефнера; Федора Абрамова, регулярно приезжавшего работать в Дом творчества в 70­е годы; Александра
Житинского, в 2000­х годах собиравшего здесь конференции сетевой поэзии(известный поколению 80­х как автор книги "Путешествие Рок­дилетанта", Житинский был первым, кто переместил поэзию на Интернет­просторы) и многих других писателей, чьи произведения составляют наследие советской и российской литературы.

Среди экспонатов выставки особое место занимают фотография Анны Ахматовой, сделанная Павлом Лукницким в 1962 году в Доме творчества, в 12­-м номере, где она обычно останавливалась (из архива Ольги Медведко), и ее письмо, написанное 15 февраля 1965 года Иосифу Бродскому, находящемуся в ссылке в селе Норинское (из собраний Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме):

"Иосиф, сиракузские свечи. Посылаю Вам древнейшее пламя, в свою очередь, почти украденное у Прометея. Я в Комарове, в Доме творчества. В будке (так Ахматова называла свою комаровскую дачу ­ прим. ред.) Аня и сопровождающие ее лица. Сегодня ездила туда, вспоминала нашу последнюю осень с музыкой, колодцем и Вашим циклом стихов. И снова всплыли спасительные слова: "Главное это величие замысла".... "

Иосиф Бродский впоследствии так комментировал это письмо:

"..Это были две свечи ... Из Сиракуз, совершенно замечательной красоты (...) А музыка — это о пластинках, которые я ей в Комарово привозил. Их была масса — Гайдн, Гендель, Вивальди, Бах, Моцарт, "Стабат Матер" Перголези, и особенно ею любимые две оперы: "Коронация Поппеи" Монтеверди и "Дидона и Эней" Перселла". (Волков Соломон. "Диалоги с Иосифом Бродским")

90% автографов выставляются впервые. Так или иначе они связаны с Комарово, сделаны в Доме творчества или для Дома творчества писателей.

Открытие выставки будет сопровождаться воспоминаниями литераторов,работавших и продолжающих работать в Доме творчества писателей.

Ведущий мероприятия: Председатель Союза писателей Санкт­Петербурга Валерий Попов
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23411
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Выставки, конференции

Сообщение abravo » Ср июл 22, 2015 9:21 pm

Выставка Александра Ахола-Вало (1900 – 1997г.г.)

6 августа 2015 года в музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты» при поддержке Министерства образования Финляндии, Министерства культуры РФ, совместно с фондом А.Ахола – Вало «Еlpo, открывается выставка, посвященная 115- летию со дня рождения финского мыслителя, писателя, художника и архитектора Александра Ахола – Вало.

Жизнь этого выдающегося, разносторонне одаренного человека была связана с Россией, Белоруссией, Финляндией и Швецией.
Александр Ахола родился в 1900 году в Карелии (Импилахти).

С 7 до 16 лет жил в Вырице под Петербургом. Юность провел в Петрограде.

В 1912 году отец отвёз сына на встречу к Илье Репину, где Александр представил художнику графический портрет отца. Встреча с Репиным имела огромное значение для его занятий рисованием.

В 1919 году, Александр, оказавшись в Белоруссии, поступил в Витебске в художественную школу Ю.Пена. После окончания училища в 1925 году он знакомится с С.Эйзенштейном и принимает участие в создании фильма «Броненосец Потемкин», а так же снимается в нем в качестве актера. Позднее переезжает в Минск, преподает в Институте культуры, много работает как график: участвует в создании первых белорусских мультфильмов, иллюстрирует книги. Его мастерская становится одним из центров местной художественной жизни.
В Белоруссии А. Ахола - Вало, реализует и свои архитектурные способности. За полгода им был создан уникальный проект «Павильон истории страданий человечества». (Разрушен во время Великой отечественной войны).

Важнейшим делом своей жизни А.Ахола - Вало считал создание философской системы совершенствования человека, которую он назвал - эвохомология. Осознав свое предназначение, Александр начинает использовать художественный псевдоним Вало, в переводе с финского языка– свет».

Постоянно занимаясь саморазвитием, он серьезно разрабатывал и вопросы рационализаторской педагогики, которые заинтересовали Н.К.Крупскую. По ее приглашению Ахола - Вало в 1930 году приезжает в Москву и работает в «Институте охраны материнства и детства», как дизайнер - изобретает пособия для развития детей, детскую мебель. Ему же принадлежит уникальный проект «Кольцо озелененных городов вокруг Москвы.

В 1933 году Ахола перебирается в Финляндию, где вскоре его отправляют в лагерь, как прибывшего из России, обвиняя «в связи с НКВД». После освобождения, с 1946 года он живет в Швеции и в 1982 году возвращается в Финляндию. Среди художественных произведений, созданных в Швеции, особое место занимает большая серия картин из истории викингов.

На выставку в Музей-усадьбу И.Е. Репина «Пенаты» из богатейшего наследия художника отобраны для показа камерные работы, выполненные главным образом в технике линогравюры. Например, лирический цикл, по мотивам поэзии известной финской поэтессы Катри Вала (печать с электронных носителей).

В этих работах Ахола - Вало предстает как типичный представитель северного искусства с его обостренными национально – романтическими свойствами. Как и для многих скандинавских художников для него характерна пантеистическая трактовка мира и фольклорное в своей основе представление о тайне бытия человека и природы.

Графика Ахола – Вало разнообразна по тематике: портреты, пейзажи, иллюстрации, символические композиции, наполненные литературно-ассоциативными размышлениями. Нашли в его творчестве отражение и наиболее заметные политические события 20-40- х годов, среди которых, пронзительны по звучанию антифашистские циклы.

А. Ахола-Вало умер в Швеции во время кратковременной поездки в 1997 году. Согласно завещанию, его прах был развеян над Балтикой в районе сближения трех границ - русской, шведской и финской.

В фонде «Ельпо» в г. Хяменнлинна остался богатейший архив: документы, произведения, фотографии. Это наследие ждет основания музея Ахола- Вало. (https://www.youtube.com/watch?v=853ngqFYZ8Q).

Председатель фонда «Еlpo» –Ристо Суванто считает, что Ахола – Вало и как художник, и как мыслитель на протяжении всей своей долгой жизни говорил о любви и мудрости, о просвещении и гуманизме, переживал за все людские страдания и искал человеческое в человеке.
По дневникам Ахола-Вало в Швеции в 2005 году был поставлен художественный фильм о его жизни.

Выставка в музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты » будет открыта для посещения с 6 августа по 5 сентября 2015 года в часы работы музея.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23411
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Выставки, конференции

Сообщение abravo » Ср авг 05, 2015 7:27 pm

Vyborg_150821.jpg
Vyborg_150821.jpg (213.46 КБ) 972 просмотра
0 x

Аватара пользователя
Елизавета
Сообщения: 761
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 2:05 pm
Защита от спама: Нет

Re: Выставки, конференции

Сообщение Елизавета » Чт сен 17, 2015 9:22 am

IMG_20150917_092155.jpg
IMG_20150917_092155.jpg (184.67 КБ) 925 просмотров
0 x

Неуверенн.пользователь ПК
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 6:33 pm
Откуда: Зеленогорск

Re: Выставки, конференции

Сообщение Неуверенн.пользователь ПК » Чт сен 17, 2015 9:43 pm

http://www.gennin.ru/?page_id=149
К предыдущей записи добавление.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23411
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Выставки, конференции

Сообщение abravo » Пн ноя 09, 2015 1:04 pm

Выборгский музей-заповедник приглашает на лекцию:
"Минцловы и Выборг: история, сохраненная в потомстве"
Выборгский замок, 12 ноября в 17.00.

Встреча с потомком С.Р. Минцлова - Игорем Борисовичем Лабзиным (Брисбен, Австралия), который впервые посещает Выборг.
На лекции вы узнаете о семье Минцловых и роли Выборга в их семейной истории.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23411
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Выставки, конференции

Сообщение abravo » Сб ноя 14, 2015 6:55 pm

Не совсем про выставки, но сообщу здесь.

Евгений Балашов сообщил, что музею в Ялкала требуется научный сотрудник. Библиотекарь или учитель подошел бы.
Если будут желающие узнать подробности, свяжитесь со мной, я соединю с Е. Балашовым напрямую.
0 x

Нина Николаевна
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 11:17 am
Защита от спама: Нет

Re: Выставки, конференции

Сообщение Нина Николаевна » Пн ноя 23, 2015 6:39 pm

12 декабря 2015 года, суббота, 12-00
Зеленогорск, Курортная ул, д. 1. Санаторий «Балтийский берег»
Краеведческая конференция
«Новые исследования в истории Карельского перешейка»
Программа конференции:
1. Белов Александр – краевед – «Что мы знаем о нашем береге?!»
2. Смирнова Елена – краевед – «Парк имения Подменер в Серово».
3. Шуйский Борис – краевед, писатель – «Братья наши старшие».
4. Буев Владимир – краевед – «Счастливое зеленогорское детство».
5. Мартынова Антонина – биолог «Зелёная аптека».
6. Балаценко Юрий – старший научный сотрудник музея «Пенаты» - «Зоологические истории имения Пенаты».
7. Амирханов Леонид – краевед, писатель – «Тайны Финского залива».
8. Роденков Андрей – историк печей и каминов – «Забытая печь на даче Гинцеля (г.Зеленогрск, Приморское шоссе, д. 573)».
14-00 – ПЕРЕРЫВ
1. Першин Александр – краевед – «Вспоминаем о войне».
2. Старков Александр – краевед – «Мои краеведческие исследования».
3. Григорьева Нина – краевед – «Приветы из прошлого века» (коллекция открыток музейной экспозиции санатория «Чёрная речка».
4. Визиряко Татьяна – краевед – «Набоковы через призму Карельского перешейка».
5. Смирнов Сергей - краевед г. Приморск – «По местам прошедших боёв».
6. Марунчак Александр – сотрудник Дирекции ООПТ «Гладышевский заказник».
7. Рогалева Нина – краевед – «Холм Софии».
8. Балашов Евгений – писатель, краевед – «Советская пропаганда на финском языке».
В программе возможны изменения
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23411
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Выставки, конференции

Сообщение abravo » Пн дек 07, 2015 9:09 pm

В дополнение к предыдущему сообщению:

kraeved2015.jpg
kraeved2015.jpg (192.62 КБ) 734 просмотра
0 x

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Выставки, конференции

Сообщение autumn » Вт янв 12, 2016 7:48 pm

Показ фильма "Вокруг Карельского перешейка"
19 января в 18.00 в Институте Финляндии состоится предпремьерный показ документального фильма «Вокруг Карельского перешейка». Одно из мест действия ленты – Кирьясало, столица республики Северная Ингрия, ныне практически недоступная для посещения без подготовки.
Режиссер Арво Туоминен и его съёмочная группа проехали 1500 километров по дорогам Перешейка от Выборга до Тайпале, о каждом пункте маршрута сняв рассказ, иллюстрирующий несколько временных срезов.
Картина в жанре road movie, продолжительностью 75 минут, демонстрируется с синхронным переводом на русский язык. Вход свободный.
После показа фильма состоится творческая встреча с его автором. Он знаком нашим зрителям по совместным проектам с телевидением Санкт-Петербурга. Многим хорошо известны его работы «Маннергейм и Петербург», «Фрейлина императрицы» (о судьбе Анны Вырубовой), «Война без победы» (о Зимней войне), «Русский Выборг» (ведущие – Вилле Хаапасало и Сергей Шнуров), «Финские водка-туристы», выходившие в эфир петербургского ТВ. А имя героя кинобиографии «Pjotr Sokolovin salaiset pelit» (Тайные игры Петра Соколова) — олимпийца, российского и финского футболиста, журналиста, разведчика и антисоветчика — упоминается на официальном сайте ФСБ.
Адрес: Институт Финляндии, Б. Конюшенная 8, 3 этаж
1 x

Аватара пользователя
Молчанов
Сообщения: 724
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 8:02 pm

Re: Выставки, конференции

Сообщение Молчанов » Вт янв 19, 2016 10:18 pm

Посмотрел фильм. Интересно. Народу полон зал, стояли вдоль окон. Съёмки хорошие, даже с вертолёта. Но в тексте есть сомнительные места: 1) говорят, что форт Ино взорван финнами по решению в Тарту - взорвал свой, русский гарнизон при отбытии, а в Тарту финнам, вроде, запретили восстанавлявать; 2) Кирьясало не имела статуса республики, просто самоуправляемая территория. Первое я сказал по-русски, он по-фински стал ссылаться на какую-то статью - переводчика не было - я не стал спорить и просто отошел - там было достаточно болтунов. Не уверен, что написанное дойдёт до него, но это его проблема.
1 x

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 685
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Выставки, конференции

Сообщение Osbourne » Ср янв 20, 2016 2:12 am

Если я правильно понял, фильм называется "Kannaksen ympäri"? Можно ли в интернете посмотреть будет, ничего не говорили?
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23411
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Выставки, конференции

Сообщение abravo » Ср янв 20, 2016 7:47 am

Osbourne писал(а):Если я правильно понял, фильм называется "Kannaksen ympäri"? Можно ли в интернете посмотреть будет, ничего не говорили?


Автор говорил, что можно будет, но непонятно когда. Фильм есть у autumn на диске, я думаю, что мы для "заинтересованных лиц" несколько копий сделаем.
1 x

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Выставки, конференции

Сообщение autumn » Ср янв 20, 2016 9:48 pm

Osbourne писал(а):Если я правильно понял, фильм называется "Kannaksen ympäri"? Можно ли в интернете посмотреть будет, ничего не говорили?

Фильм называется Kannaksen Kierros
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя