Комаровские дачи и не только

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение abravo » Чт июн 05, 2014 2:16 pm

Бывшая дача Габерцетеля на Троицкой (Кавалерийской) улице.

1. Архитектурный обмерный чертеж, 2000 г. План участка
(с) Архив архитектурного факультета Университета Аалто, автор чертежа Tia Sistonen, 2000 год

Изображение

Фрагмент плана

Изображение

2. Архитектурный обмерный чертеж, 2000 г.
(с) Архив архитектурного факультета Университета Аалто, автор чертежа Juha Niemi, 2000 год

Изображение

Фрагмент: западный фасад (обращенный к ручью и улице)

Изображение

2010 год

Изображение

Фрагмент: северный фасад

Изображение

2010 год

Изображение

3. Архитектурный обмерный чертеж, 2000 г.
(с) Архив архитектурного факультета Университета Аалто, автор чертежа Hannele Eriksson, 2000 год

Изображение

Фрагмент: южный фасад (к морю)

Изображение

Фрагмент: крыльцо

Изображение

2010 год

Изображение

4. Архитектурный обмерный чертеж, 2000 г.
(с) Архив архитектурного факультета Университета Аалто, авторы чертежа Tia Sistonen, Hannele Eriksson, Juha Niemi, 2000 год

Изображение

Фрагмент: восточный фасад

Изображение

2010 год

Изображение

Фрагмент: служебные постройки

Изображение
0 x

Аватара пользователя
Елизавета
Сообщения: 761
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 2:05 pm
Защита от спама: Нет

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение Елизавета » Вс июн 15, 2014 4:35 pm

GITB5c8Yvyc.jpg
GITB5c8Yvyc.jpg (74.31 КБ) 2090 просмотров
0 x

autumn
Сообщения: 871
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение autumn » Вс июн 15, 2014 10:48 pm

Нашла сегодня интересные воспоминания об о. Владимире Шамонине, сыне келломякской дачевладелицы Ольги Васильевны Шамониной (участок 198 на углу Большого пр. и Горной). Он служил священником в храме 300-летия Дома Романовых, после революции был репрессирован, вернулся после войны и служил в Парголовской церкви, рядом с ней и похоронен. А дочери его похоронены на Комаровском кладбище рядом с бабушкой Ольгой Васильевной. Так вот, он оказывается в 1908-1914 гг служил в Покровской церкви села Шум Новоладожского уезда. В биографической справке, составленной А. А. Бовкало, этого факта нет. http://www.petergen.com/bovkalo/mar/russh.html
Упоминаемая в воспоминаниях матушка - это жена о. Владимира -Варвара Шамонина, урожд. Ливанова (как говорили, и красавица, и умница).
Воспоминания взяты отсюда: http://vk.com/topic-6932956_14655514
Протоиерей Владимир Шамонин . Страницы жизни петербургского священника. – СПб.: Изд-во «эН-Пи», 1995 -464 С.
Служение о. Владимира в Покровской церкви с. Сари (с. Шум) СС.51-56.

«Вспомнил он, как приехал в деревню, на новое место своего служения. 
Священнический дом, как водится, был деревянный, но очень просторный и уютный, с большими окнами в комнатах, обширной кухней и застекленной верандой, выходящей в сад. Поначалу, с непривычки им было даже страшновато, но потом, освоившись, они устраивали беготню по всему дому, играя одновременно в прятки и в пятнашки.
Вскоре по приезде новый батюшка вместе со своей матушкой обошли с визитом учреждения и общественные места, побывали в больнице, школе, в мастерских, в усадьбах помещиков, в доме графа и в крестьянских домах. 
Прежний священник был человеком добрым и во многом одаренным, но, к сожалению, страдал пороком, свойственным всем почти одаренным натурам. Глядя на него, пили и (С.51) крестьяне, зачастую не соблюдая не только христианских праздников, но и порядка в храме, где хора не было. Именно с него начал свою деятельность отец Владимир. Вскоре под руководством нового регента составили хор, в котором пели дети, молодые люди и даже престарелые. Внесли свежую струю дети помещиков, имеющие, как правило, музыкальное образование. Сразу же поведение прихожан в храме резко изменилось, люди стали вести себя чинно, прекратились посторонние разговоры и перебранки, которые раньше были обычным явлением в храме. Женщины всех сословий сочли своим долгом помогать храму, навели чистоту, вышили пелены на иконы. Возродился обычай жертвовать по силам свои украшения, лампады и даже иконы, при этом жертвователями были не только помещики или люди богатые. Одной из причин возрождения приходской жизни стали проповеди молодого батюшки, понятные всем, доступные даже детям и интересные своим сопоставлением жизни праведной с той, которую вели прихожане. Именно благодаря проповедям вскоре прекратились дикие по своей злобе общественные драки между крестьянами одного помещика и другого, когда били друг-друга кольями, вилами, лопатами и камнями, не щадя ни старого, ни малого. Впрок пошли уроки Закона Божия в храме и в школе, пробудив интерес к чтению священных книг. Теперь уже картина чтения общедоступных христианских книг по домам не (С.52) стала редкостью или даже делом небывалым. Люди сами искали грамотных, кто бы мог помочь им в этом богоугодном деле. Если же возникали недоумения, то за разъяснением всегда можно было обратиться к священнику, почитающему то наипервейшим своим долгом.
Прошло еще немного времени, и матушку, которую при встрече окрестили барышней, стали называть уважительно матерью. Почему-то именно ей, помолившись перед образом, каялись мужики в грехе пьянства и давали зарок не пить вообще или до какого-то срока. Многие слово свое держали крепко, но некоторых смущала все-таки деревенская «казенка», торгующая водкой. Закрыть ее прав у священника не было, но он сумел противопоставить ей другое – жизнь общими для всех интересами, основанными на православных традициях и учении. К примеру, существовавшее до сей поры небрежение к кладбищу, сменилось заботой о могилках предков, (С.53) теперь украшенных цветами и лампадами. Оно стало иметь приглядный и даже нарядный вид, освещенное и освященное мерцающим светом лампад у крестов.
Жена помещика, католичка, наслышавшись о деятельности молодого батюшки, посетила однажды воскресное богослужение, а после него побывала на кладбище вместе со всеми православными, пришедшими поклониться дорогим могилкам. Через несколько дней пришла еще раз и просила батюшку объяснить ей догматы Православия и дать необходимые книги, что он выполнил с большим удовлетворением, проявив незаурядные познания. И случилось то, что не под силу было уговорам ее супруга, - она приняла Православие и стала одной из самых усердных прихожанок. Ее примеру последовала живущая неподалеку протестантка, молодая женщина с суровым характером, до сих пор категорично отрицавшая даже возможность такой перемены.
(Продолжение №8) 
Отец Владимир и сейчас, много лет спустя, в совсем другой жизни, исполненной страданий, хорошо помнил и даже ощущал тот благоговейный трепет, с которым он служил тогда в этом маленьком сельском храме. Его страдания и состояние, переживаемое им, не могло не передаться прихожанам. Тишина в переполненном храме стояла такая, как будто все присутствующие здесь люди слились в Одном Человеке, Имя (С.54) Которого объединяло их. И священник мысленно благодарил Господа за дарованный ему путь, который казался восхождением от силы в силу, от света к свету.
Как-то вечером, уже поздно, готовясь к утренней службе, он открыл соборное послание святого апостола Иакова и прочитал почему-то вслух, хотя в комнате был один: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. I, 2-4). Кто-то постучал в окно и, не дожидаясь ответа, сказал негромко:
– Батюшка, беда…
Он отдернул занавеску, распахнул окно и увидел уездного доктора в запыленной одежде, с лицом осунувшимся и усталым.
– Беда, отче, - повторил доктор. – И к нам холера пришла. В трех домах больные. Надо звонить в колокол…
Последовавшие за тем дни складывались из слившихся воедино двух понятий: работа и молитва. И сила молитвы воочию была явлена всем, когда после причащения и соборования неожиданно даже для врачей исцелялись люди. В то время многие неверующие обратились к вере. В честь этих исцелений, число которых было настолько велико, что дало повод называть их (С.55) чудесными, был после установлен ежегодный Крестный Ход по всем деревням . Как же велика и благодатна сила молитвы, обращенной к Отцу Небесному» (С.56).
0 x

autumn
Сообщения: 871
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение autumn » Вс июн 15, 2014 11:35 pm

Интересно, что предшественником о. Владимира Шамонина по служению в Покровской церкви был его духовник, о. Иоанн Цветков, в будущем (20-30 гг) священник куоккальской Спасо-Преображенской церкви. Его имя стоит под записью о кончине Ильи Васильевича Репина. Когда домовая Духовская церковь в Келломяки была закрыта, прихожане перешли в Спасо-Преображенскую, и в их числе племянники о. Владимира Шамонина, Евгений и Ольга. Может быть, не без влияния о. Иоанна, священнический сан в 30-е годы принял их отец, брат о. Владимира, Анатолий Александрович Шамонин.
Как тесен мир. Я ведь всего-навсего искали в Сети сведения о своих предках, которые жили в Шумской волости, и Покровская церковь была их приходской.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение abravo » Пн июн 16, 2014 7:29 pm

Довоенная фотография виллы Гернандт ("Замок-Шишка"/Käpulinna), на которой после выхода на пенсию в 1930 году и до 1939 года жил с семьей первый начальник железнодорожной ст. Келломяки Пауль Фредрик Александер Стенберг (1865-1940).
Фотография любезно предоставлена Евой-Кристиной Мяккеляйнен (Eva-Christina Mäkeläinen), внучкой Пауля Фредрика Александера Стенберга.

Изображение
0 x

autumn
Сообщения: 871
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение autumn » Вт июн 17, 2014 4:10 pm

Пост-релиз майской конференции в Хельсинки. На общем фото в третьем ряду вторая слева дама в светлом костюме - это Ева-Кристина Мякелайнен, внучка начальника железнодорожной станции Стенберга, которая очень много рассказала интересного о вилле "Шишка" в Келломяки и вчера прислала фотографии, которые вывешены на сайте.

http://fin.rs.gov.ru/node/3450
Вложения
H1_зал.JPG
H1_зал.JPG (38.42 КБ) 2043 просмотра
H2_Новицкий.JPG
H2_Новицкий.JPG (37.02 КБ) 2043 просмотра
H_общее фото.JPG
H_общее фото.JPG (28.15 КБ) 2043 просмотра
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение abravo » Вс июн 22, 2014 10:31 pm

Ахматовский вечер в Комарово, 22 июня 2014 г. - http://terijoki.spb.ru/trk_events.php3?item=141

Изображение
0 x

isl
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение isl » Пн июн 23, 2014 10:39 am

abravo писал(а):Ахматовский вечер в Комарово, 22 июня 2014 г. - http://terijoki.spb.ru/trk_events.php3?item=141


Позволю себе и свои фотографии показать:)
http://ristikivi.spb.ru/albums/kellomaki-akhm-2014.html
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение abravo » Вс июн 29, 2014 2:10 pm

Изображение
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение abravo » Сб июл 05, 2014 7:59 pm

Несколько фотографий с лекции архитектора Р. М. Даянова о реконструкции деревянных построек в Комарово

_BR_7197.jpg
_BR_7197.jpg (255.07 КБ) 1894 просмотра


_BR_7208.jpg
_BR_7208.jpg (316.12 КБ) 1894 просмотра


_BR_7211.jpg
_BR_7211.jpg (279.42 КБ) 1894 просмотра


_BR_7212.jpg
_BR_7212.jpg (332.68 КБ) 1894 просмотра


_BR_7228.jpg
_BR_7228.jpg (277.89 КБ) 1894 просмотра


_BR_7233.jpg
_BR_7233.jpg (215.17 КБ) 1894 просмотра


_BR_7236.jpg
_BR_7236.jpg (260.28 КБ) 1894 просмотра


_BR_7238.jpg
_BR_7238.jpg (316.41 КБ) 1894 просмотра


_BR_7239.jpg
_BR_7239.jpg (315.46 КБ) 1894 просмотра


_BR_7243.jpg
_BR_7243.jpg (304.53 КБ) 1894 просмотра
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение abravo » Чт июл 10, 2014 2:34 pm

Дмитрий Лебедев прислал свежих фотографий дачи Габерцетеля на Кавалерийской (Троицкой) ул.
Какие-то... очень нехорошие люди разрисовали входные столбы

Изображение

И еще несколько фотографий Дмитрия Лебедева, очень хороших, с настроением

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Была идея устроить субботник на этой даче, может в августе получится, в начале? Столбы бы отмыли и там на участке бардак...
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение abravo » Пт июл 11, 2014 6:10 pm

Напоминаю, завтра в Комарово:

abravo писал(а):Изображение
0 x

isl
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение isl » Сб июл 12, 2014 3:51 pm

Небольшое дополнение к биографии П. Ф. Устинова. (http://terijoki.spb.ru/old_dachi/komaro ... .php?u=206)

Его имя в качестве старосты Свято-Духовской церкви значится в списке "лицам, кои Всемилостивейше пожалованы, за заслуги по духовному ведомству, к 6-му числу декабря 1908 года, медалями с надписью "за усердие"". А именно, Устинову была пожалована серебряная для ношения на шее медаль на Александровской ленте. (Церковные ведомости, 1908, №№ 51-52)

Очевидно, награда была дана именно в связи со строительством келломякской церкви.

И дополнение: в том же 1908 году среди награжденных орденом св. Анны 3-й степени значится териокский прот. Петр Поташев. Награждение было по пункту 18 статута ордена, который гласил: "Кто собственным иждивением, или склонением к тому других, соорудит церковь там, где по местным обстоятельствам настояла в оной особенная надобность". (Церковные ведомости, 1908, № 32)
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение abravo » Сб июл 12, 2014 6:16 pm

isl писал(а):Небольшое дополнение к биографии П. Ф. Устинова. (http://terijoki.spb.ru/old_dachi/komaro ... .php?u=206)

Его имя в качестве старосты Свято-Духовской церкви значится в списке "лицам, кои Всемилостивейше пожалованы, за заслуги по духовному ведомству, к 6-му числу декабря 1908 года, медалями с надписью "за усердие"". А именно, Устинову была пожалована серебряная для ношения на шее медаль на Александровской ленте. (Церковные ведомости, 1908, №№ 51-52)

Очевидно, награда была дана именно в связи со строительством келломякской церкви.

И дополнение: в том же 1908 году среди награжденных орденом св. Анны 3-й степени значится териокский прот. Петр Поташев. Награждение было по пункту 18 статута ордена, который гласил: "Кто собственным иждивением, или склонением к тому других, соорудит церковь там, где по местным обстоятельствам настояла в оной особенная надобность". (Церковные ведомости, 1908, № 32)


Спасибо! По Устинову описание дополнил. О Поташеве накопилось довольно много информации, надо бы попробовать систематизировать.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение abravo » Сб июл 12, 2014 10:52 pm

Праздник в Комарово прошел сегодня просто замечательно, давно не получал такого удовольствия.

Репортаж - http://terijoki.spb.ru/trk_events.php3?item=143 , а здесь несколько фоток для общего впечатления (но по ссылке почитайте, там есть подробности).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider] и 4 гостя