Конец "ню"-пляжу

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

as_spb
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 27, 2013 9:42 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение as_spb » Вт апр 30, 2013 10:48 pm

Дачник писал(а):И описание тоже дает информацию: Takana Siestajoen, можно это перевести как "за рекой Сестра"?

1. Näköala Tjp ""Rajalta"". Takana Siestajoen Kanonerskajan niemi. Syys-lokakuu 1942. Rajajoen lohko

Я бы перевел 'Takana Siestajoen Kanonerskajan niemi' так: "За Сестрорецком [виден] Канонерский мыс".
Siestajoki – это по-фински именно город Сестрорецк (или Systerbäck, если по-шведски).
Хотя название реки Сестра изначально финское (точнее, карельско-финское – на старом местном диалекте siestar означало "смородина"), такое название к реке Сестра официально не применялось ни в шведском, ни в финском языках как минимум с начала 19 века. Река называется просто Rajajoki (и так же называлась пограничная ж.д. станция, фундаменты которой снесли только в прошлом году при строительстве новой автодорожной развязки в районе Белоострова).

Кстати, именно шведское название Сестрорецка "Сюстербэк" фигурирует у Радищева в "Путешествии из Петербурга в Москву" в главе "Чудово": описывается едва не кончившееся катастрофой путешествие в жестокий шторм на шлюпке из Кронштадта в Дубки.
Последний раз редактировалось as_spb Вс май 05, 2013 11:13 pm, всего редактировалось 3 раза.
0 x

as_spb
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 27, 2013 9:42 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение as_spb » Вт апр 30, 2013 10:55 pm

Сергей Ренни писал(а):Лично я не считаю такие земляные работы слишком чрезмерными для 19 века... Ведь в кон. 1830-х вручную оформили (дооформили) трассу будущей Ржавой канавы; не думаю что потоку была предоставлена возможность течь к заливу по своему усмотрению...

На Ржавой Канаве нигде нет крутых берегов и глубокого оврага. А русло "Рукава Сестры" очень глубоко и на большом протяжении "врезано" в дюны; так же, впрочем, как и русло Малой Сестры от Курорта до нынешнего подвесного моста в "Белые Ночи" и даже несколько ниже.
Мне трудно себе представить, чтобы такой глубокий овраг стали копать в 1830-х годах без очень крайней необходимости. А вот если уже была естественная ложбина (например, заросшее старое русло), то тогда конечно могли и прокопать. Так же, как водосброс в Гагарку, где все-таки в основном использовали природные понижения, а не копали глубокие выемки.
0 x

Дачник
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:02 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Дачник » Вс май 12, 2013 9:30 pm

Попросил ребят сфотографировать место с воздуха, чтобы наглядней было.
Сегодня сняли:
dunes_1.jpg
dunes_1.jpg (127.26 КБ) 2752 просмотра
dunes_2.jpg
dunes_2.jpg (142.55 КБ) 2752 просмотра
dunes_4.jpg
dunes_4.jpg (172.92 КБ) 2752 просмотра


Теперь пейзаж будет уродовать вал камней, который проходит как раз за красотками. :)
Вложения
dunes_ball_1.jpg
dunes_ball_1.jpg (145 КБ) 2752 просмотра
dunes_ball_2.jpg
dunes_ball_2.jpg (144.88 КБ) 2752 просмотра
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 683
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Osbourne » Пн май 13, 2013 2:38 am

Не очень понятно, как такой мол может спасти от замывания.
0 x

as_spb
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 27, 2013 9:42 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение as_spb » Пн май 13, 2013 9:32 am

Osbourne писал(а):Не очень понятно, как такой мол может спасти от замывания.

Да никак не может! Единственное, что даст такой мол: грязь и мусор из впадающей в Залив Малой Сестры не пойдут на пляжи к северу от устья – в сторону бышего пансионата "Дюны" (пока непонятно, что будет на его месте), – а целиком отклонятся к югу – в сторону пляжа номенклатурного санатория "Дюны" (руководство которого, судя по всему, – главный лоббист этого странного проекта).
Думаю, однако, что главная цель строительства мола и отмостки устьевого участка – потратить побольше денег.
Для борьбы же с замыванием устья Малой Сестры строится водорегулирующее сооружение на "Рукаве реки Сестры" (впадающем в залив возле Курорта). Если устье Малой Сестры замоет, то затвор на Рукаве можно будет прикрыть, поднять уровень воды и заставить Малую Сестру заново пробить себе путь через замытое устье. Не исключено, правда, что в таком случае устье будет промыто не по каналу с отмосткой, а мимо него и мимо мостиков.
А вот если, напротив, замоет устье Рукава Сестры у Курорта, то аналогичного затвора на Малой Сестре вроде бы не предусмотрено – с таким замывом ничего сделать будет нельзя.
Еще удивляет, что мостики в устье Малой Сестры строят совсем близко к морю, в полосе прибоя. Хотя металлические фермы довольно капитальные, но серьезных фундаментов под ними нет. Первый же сильный шторм или наводнение эти мостики повредят, а водоток может пойти "мимо". Уже был аналогичный опыт с мостиком в устье Рукава Сестры между Курортом и "Белыми Ночами": его несколько раз повреждало даже небольшими штормами, и кроме того он оказывался не над руслом меандрирующего после штормов устья. Потом тот мост перенесли выше по течению, к границе дюны, куда и волны обычно не достают, и где устьевых меандров уже нет. Но 2 года назад мост и там не выстоял во время сильнейшего зимнего наводнения и шторма: покореженная ферма сейчас валяется на дюне, а для переправы пока пользуются наспех сколоченными бревнышками.
0 x

Сергей Ренни
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Сергей Ренни » Пн май 13, 2013 8:49 pm

Спасибо Дачнику за фото! Класс! Даже не знаю что больше понравилось :) панорамы или красотки...
0 x

Сергей Ренни
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Сергей Ренни » Пн май 13, 2013 9:22 pm

Позавчера сделал вылазку на объект... До "ключевого узла" не добрался, но от завода до "стрелки" разделения Сестры на 2 рукава прошел...
- Вновь отремонтированный канал от озера до завода - ПОЛОН под завязку. Лет 15, а то и более такого не было
- Ниже завода на реке появилось ТЕЧЕНИЕ! Однако, скорее всего, не весь объем воды сбрасывается через бывшую заводскую ГЭС. Что там делают и как - ?
- У Ермоловского пр. (у мостика) уровень воды поднялся см на 20, не более; течение присутствует...
- у ж/д моста в Курорте течение стало чуть более видным
- у мостика из парка Курорта в Детские Дюны изменения малозаметны... огромная отмель с мусором преграждает путь реке; течение мало-мальское есть...
Кстати, непонятно а как технику будут доставлять к "стрелке" для стр-ва регулирующей плотины - рельеф сложный...
Если это и есть весь запланированный объем "новой воды", то игра не стоила свеч! Его дай Бог хватит на 1 рукав.
Правда надо отметить, что и плотина Гаусмана в этот день работала примерно на 2/3. Не верю что ее закроют ради прочистки старого русла Сестры...
Говорилось, что хотят чистить Ржавую канаву... Нелепица! Огромных денег потребует чистка самого русла Сестры, если конечно все ЭТО не блеф.
0 x

Дачник
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:02 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Дачник » Пн май 13, 2013 11:34 pm

as_spb писал(а): Уже был аналогичный опыт с мостиком в устье Рукава Сестры между Курортом и "Белыми Ночами": его несколько раз повреждало даже небольшими штормами, и кроме того он оказывался не над руслом меандрирующего после штормов устья. Потом тот мост перенесли выше по течению, к границе дюны, куда и волны обычно не достают, и где устьевых меандров уже нет. Но 2 года назад мост и там не выстоял во время сильнейшего зимнего наводнения и шторма ...

Да, мостик лет 10 простоял... Там, кстати, тоже есть вал камней (остатки гавани Миллера?), так они никак не предотвращали изменения изгиба русла и слом моста.
Вложения
kurort_1.jpg
kurort_1.jpg (116.68 КБ) 2695 просмотров
kurort_2.jpg
kurort_2.jpg (100.51 КБ) 2695 просмотров
kurort_3.jpg
kurort_3.jpg (99 КБ) 2695 просмотров
0 x

as_spb
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 27, 2013 9:42 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение as_spb » Пн май 13, 2013 11:37 pm

Были с женой 12 мая на стройплощадке в устье Малой Сестры. На плакатах написано: "Окончание работ – апрель 2013", но на самом деле судя по всему и до конца мая не сделают. Пока устье закрыто тремя перемычками для проезда техники: одна прямо на пляже в полосе прибоя, где строятся мостики (почему-то два), другая на границе дюны, возле стройгородка с бытовками и площадкой для техники, третья в районе старого мостика из санатория "Дюны" в бывший пансионат "Дюны", где прежде была теплотрасса (теперь ликвидированная). Мол и отмостка устьевого канала почти готовы (и на фото Дачника это видно), мостики монтируют, часть куч песка с пляжа убрана.
Поскольку Малая Сестра пока перегорожена, поток воды из Ржавой Канавы (немалый по случаю половодья) течет, как и было в последние годы, в обратную сторону по Малой Сестре, вливаясь в Рукав Сестры. Однако, общий поток в устье Рукава не очень большой – лет 10 назад бывало и летом больше. Мост, разрушенный два года назад, пока вроде никто восстанавливать не собирается. Сделан импровизированный мостик из трех бревнышек, скрепленных скобами и установленных на небольшие сваи по берегам – но это только до первого большого шторма…
Интересно, начали ли строить затвор на "Рукаве Сестры" после развилки – в той стороне мы в этот раз не были. А насчет заезда туда особых проблем нет: по дорогам Курортного парка до откоса, а дальше можно лебедками спускать вниз не очень большое требующееся количество материалов и оборудования.
0 x

Сергей Ренни
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Сергей Ренни » Вт май 14, 2013 3:53 pm

Ниже развилки на "рукаве" - полная тишина... ни намека!
0 x

Аватара пользователя
Молчанов
Сообщения: 723
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 8:02 pm

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Молчанов » Вс май 19, 2013 9:18 pm

Западнее дамбы (точнее, шпоры) со временем будет хороший пляж, а восточнее - самому интересно. Впрочем, действительно, можно будет промывать, пустив побольше воды.
0 x

as_spb
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 27, 2013 9:42 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение as_spb » Ср май 22, 2013 10:01 am

Молчанов писал(а):Западнее дамбы (точнее, шпоры) со временем будет хороший пляж, а восточнее - самому интересно. Впрочем, действительно, можно будет промывать, пустив побольше воды.

Подозреваю, вы хотели сказать: "севернее… будет хороший пляж, а южнее – самому интересно"? В этом месте берег идет практически точно в меридиональном направлении.
На самом деле, думаю, что севернее будеть чуть поменьше вынесенного речкой мусора, а южнее (ближе к Курорту) чуть побольше – и всё.
Насчет "промывать, пустив больше воды" – это не совсем точно. Дело не в потоке воды (ее может быть и очень мало), а в ее уровне: если устье Малой Сестры снова замоет, то перекрыв затвор на Рукаве Сестры возле Курорта можно будет поднять уровень воды и заставить ее снова пробить себе путь через устье Малой Сестры. Если бы был предусмотрен аналогичный затвор на Малой Сестре, то так же можно было бы бороться с замыванием устья Рукава Сестры между Курортом и Белыми Ночами. Поскольку общий поток воды в Заводской Сестре невелик, естественные процессы неизбежно ведут к тому, что остается только одно из двух устий. Сохранить оба устья можно только искусственным регулированием обоих водотоков.
0 x

Дачник
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:02 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Дачник » Ср май 22, 2013 5:32 pm

Сергей Ренни писал(а):Спасибо Дачнику за фото! Класс! Даже не знаю что больше понравилось :) панорамы или красотки...
Еще одно фото.
Вложения
dunes_3.jpg
dunes_3.jpg (106.86 КБ) 2586 просмотров
0 x

Сергей Ренни
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Сергей Ренни » Ср май 22, 2013 8:47 pm

Спасибо за отличные фото! Это с того же мотоплана, что делал фотки размещенные на Старом Белоострове?
Да, петровская Устьрецкая гавань - "отдыхает"...
Впрочем, посмотрим за развитием ТЕМЫ, а затем и за последствиями наводнений и льда...
0 x

Дачник
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:02 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Дачник » Ср май 22, 2013 11:54 pm

Насчет фотографий на Старом Белоострове - не знаю.
Последнюю фотку делали в тот же день с предыдущими. Только я не разместил её тогда, потому что у товарища abravo ограничение - 5 фоток в одном посте, а жертвовать красотками не хотелось. Вообще он какой-то поклонник Ленина и Сталина. Нет чтобы размещать фото финских красоток на отдыхе и бравых парней.

21927 Bodom, Kirkkonummi 1941.07.06 Sunnuntaipyorailijoita.jpg
21927 Bodom, Kirkkonummi 1941.07.06 Sunnuntaipyorailijoita.jpg (85.26 КБ) 2566 просмотров
21938 Naisia kalliolla Bodom, Kirkkonummi 1941.07.06.jpg
21938 Naisia kalliolla Bodom, Kirkkonummi 1941.07.06.jpg (89.16 КБ) 2566 просмотров
21939.jpg
21939.jpg (93.28 КБ) 2566 просмотров
26654 Tolvajarvi 1941.07.14.jpg
26654 Tolvajarvi 1941.07.14.jpg (54.04 КБ) 2566 просмотров
89082.jpg
89082.jpg (62.04 КБ) 2566 просмотров


Специально для господина Сергея Ренни: Вот небольшое видео с параплана, снято в те же выходные, что и фото. Очень страшное!

http://vk.com/video-3943143_165163571
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей