Конец "ню"-пляжу

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Сергей Ренни
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Сергей Ренни »

Ну-ну, Посмотрим...
Уважаемый as_spb, что же Вы ограничили значение воды для действия завода началом 19 века?
В Вашем комментарии четко разделены названия для 2-х рукавов нижнего участка реки: Заводская Сестра и Малая Сестра. Можно назвать источник именно такого разделения: карта, статья, еще что-то?
as_spb
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 27, 2013 9:42 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение as_spb »

Сергей Ренни писал(а):Уважаемый as_spb, что же Вы ограничили значение воды для действия завода началом 19 века?
Вы правы: я здесь второпях ошибся.
Из разрозненных сведений по истории Сестрорецкого завода вроде бы следует, что окончательный переход на паровые машины в качестве источника механической силы произошел там только в конце 19 века!
Интересно, что после этого, в 1903 г. на заводе была построена небольшая гидроэлектростанция для местных нужд, использовавшая силу падающей воды, которая уже не применялась как непосредственный движитель механических устройств.
Сергей Ренни писал(а):В Вашем комментарии четко разделены названия для 2-х рукавов нижнего участка реки: Заводская Сестра и Малая Сестра. Можно назвать источник именно такого разделения: карта, статья, еще что-то?
К сожалению, в гидронимах района Сестрореца и озера Разлив существует большой разнобой, причем за последние пару сотен лет названия не раз менялись. Например, нынешняя "Ржавая канава" до постройки плотины Гаусманна и организации сброса "излишней" воды из озера Разлив через бывшую Гагарку именовалась "Водосливной канал", а затем это название перешло на новый водоток по руслу Гагарки, а Ржавую канаву какое-то время именовали "Старый водосливной канал".
Название "Заводская Сестра" (или просто Сестра) для водотока от Разлива до нынешнего Сесторецкого Курорта существует давно и достаточно устойчиво; в частности, оно нашло отражение в как минимум 120-летнем топониме "Набережная реки Сестры" в Сестрорецке.
В какой момент появился гидроним "Малая Сестра", я пока выяснить не сумел. Думаю, что вскоре после того, как был организован полу-искусственный водоток, перенесший устье Сестры ("Заводской Сестры") на нынешнее место: сразу к северу от Сестрорецкого Курорта. Гидроним "Малая Сестра" сейчас вроде бы вполне устоялся.
На картах начала 20 века новый устьевый участок Сестры иногда называли "Рукав реки Сестры", а то, что сейчас называют "Малой Сестрой", продолжали именовать "Заводская Сестра". Называть же новое русло "Водосливной канал" (как это делают на некоторых современных картах) мне кажется крайне неудачным, поскольку это вносит путаницу в сравнении с одноименным уже давно устоявшимся гидронимом "Водосливной канал" (иногда "Водоотводный канал") применительно к руслу Гагарки от плотины Гаусманна. Так что для устьевого участка "собственно Сестры" (от развилки у "Детских Дюн" до впадения в Залив у Курорта) действительно вроде бы нет общепринятого гидронима. В своем посте я условно использовал термин "Собственно Заводская Сестра" с дополнительными пояснениями – так, чтобы не возникало сомнений, о чем именно идет речь.

Хороший обзор истории гидротехники Сестрорецка, озера Разлив и устьевых участков Сестры можно найти здесь:
http://www.aroundspb.ru/history/syster/syster.php

Привожу еще скан карты района Сестрорецкого Курорта начала 20 века.
Карта взята из раздела "Выставки он-лайн" сайта РНБ: http://www.nlr.ru/petersburg/spbsuburbs ... rorezk.jpg
sestrorezk.jpg
sestrorezk.jpg (269.27 КБ) 2788 просмотров
Последний раз редактировалось as_spb Вт апр 30, 2013 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ренни
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Сергей Ренни »

Спасибо Дачнику за представленную карту из проектной документации.
Честно говоря, обескуражен топонимическим "беспределом": Заводской канал в проекте делится на Водосливный канал и Малую Сестру...???!!!
Да , действительно на некоторых нестарых картах "Водосливный канал" присутствует... Согласен с предыдущим коллегой - крайне неудачное и ложное по сути название для Рукава р. Сестры. Насколько я знаю - почти до кон. 19 века, река и после завода и до впадения в залив (у ню-пляжа) именовалась так же - Сестрой. Где то на рубеже 19-20 вв. появляется термин Заводская Сестра для участка от завода до залива (у ню-пляжа)! Рукав реки, то заносимый песком, то расчищаемый именовали просто "Рукавом р. Сестры". Думается, что не так давно (1960-70 е гг?) появляется термин Малая Сестра, взамен Заводская Сестра, для того же участка реки. Заводской канал - термин, обычно применяемый для реки от Заводской плотины до мостика у Ермоловского просп, после которого река продолжает течь в своих природных берегах. По Рукаву, его возникновению не все ясно. Лично я отношу его прокопку к 1840-м гг, после прорыва р. Сестры по руслу совр. Ржавой канавы.
И еще... Известно, что паровые и газовые двигатели на СОЗе в основном применялись в случае "малой воды" и при ремонте рабочих русел. Построенная в нач. 1900-х гг. электростанция была совсем не вспомогательной; вода продолжала быть основным источником энергии (пусть и преобразованной в электрическую). Основным фактором того, что завод совсем не закрыли в 1920-е - это наличие дешевого источника энергии. В 1930-е пошла еще энергия со стороны, но местная ГЭС работала. Работала даже в годы ВОВ!, давая ток оставшимся мастерским и (как пишут) фронту.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30540
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение abravo »

Дачник писал(а):Сергей заговорил о фронте - добавлю фото тех лет.
То самое место. В названии присутствуют топонимы.

Näköala Tjp ""Rajalta"". Takana Siestajoen Kanonerskajan niemi. Syys-lokakuu 1942. Rajajoen lohko
Если бы мне объяснили точно, где точка съемки на карте, мы эту фотографию "положим" на карту http://terijoki.spb.ru/trk_sa-kuva.php . Я примерно понимаю, где, но хотелось бы точно.
as_spb
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 27, 2013 9:42 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение as_spb »

Сергей Ренни писал(а):Рукав реки, то заносимый песком, то расчищаемый именовали просто "Рукавом р. Сестры".

Лично я отношу его прокопку к 1840-м гг.
На моей памяти (думаю, что с середины 1970-х годов) именно это русло сразу возле Курорта неизменно было основным стоком Сестры.
Кстати, я сильно сомневаюсь, что это русло совсем искусственное: от начала, – у самой развилки в районе нынешнего пешеходного мостика из Курортного парка в "Детские Дюны", – и где-то на 2/3 длины русло идет в глубоком овраге между дюнами; сомнительно, чтобы такое прокопали в середине 19 века.

Что до старинного устья Сестры (нынешняя "Малая Сестра", где сейчас идет стройка), то на моей памяти вероятно до начала 1980-х там постоянно текла вода (когда больше, когда меньше), а потом устье замыло и весь сток Сестры и Ржавой канавы (с обратным течением от нее по Малой Сестре) пошел через устье у Курорта.
На это, очевидно, наложились, во-первых, уменьшение попуска воды из Разлива в Заводскую Сестру из-за обветшания пропускных сооружений на Заводе и на Заводской плотине (сейчас вроде бы реконструированных), а во-вторых, из-за уменьшения дебита местных ключей, формирующих ручьи, впадающие в Ржавую Канаву и Малую Сестру.
Вообше ключи в этом районе сильно иссякли – вероятно из-за массовой застройки территорий и связанного с ней осушения. Ключи под железнодорожным мостом в Курорте едва живы, ключи на "Карьере" возле Ржавой Канавы тоже, "Серебряный Ключ" над Малой Сестрой под "Детскими Дюнами" иссяк полностью. Даже минеральной воды из глубоких слоев, которую прежде свободно раздавали в Курортном парке, теперь не хватает: ее раздают только внутри корпуса санатория в определенные часы по расписанию.
Устье Малой Сестры на моей памяти с середины 1980-х дважды пытались раскапывать экскаваторами, но оно жило только до первого шторма, после чего его вновь замывало.
as_spb
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 27, 2013 9:42 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение as_spb »

Дачник писал(а):Судя по надписи, то у самой реки снято.
Ну, 'Rajajoen lohko' просто значит "Сестринские укрепления" (река Сестра по-фински называется просто Rajajoki, т.е. буквально "Пограничная река"). Понятие достаточно растяжимое: финский укрепрайон у границы (на север от устья Малой Сестры) был достаточно мощный и протяженный.
Сергей Ренни
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Сергей Ренни »

Мне кажется, что все 3 фото из SA - это одно и тоже место "Раяйокского участка" - чуть дальше ню-пляжа и устья Сестры...
По рукаву Сестры... Да, возможно, по его "Трассе" когда то впадала Сестра в залив; потом Сестра ушла чуть севернее... Заплывший же рукав вновь прокопали...
Лично я не считаю такие земляные работы слишком чрезмерными для 19 века... Ведь в кон. 1830-х вручную оформили (дооформили) трассу будущей Ржавой канавы; не думаю что потоку была предоставлена возможность течь к заливу по своему усмотрению...
as_spb
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 27, 2013 9:42 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение as_spb »

Дачник писал(а):И описание тоже дает информацию: Takana Siestajoen, можно это перевести как "за рекой Сестра"?

1. Näköala Tjp ""Rajalta"". Takana Siestajoen Kanonerskajan niemi. Syys-lokakuu 1942. Rajajoen lohko
Я бы перевел 'Takana Siestajoen Kanonerskajan niemi' так: "За Сестрорецком [виден] Канонерский мыс".
Siestajoki – это по-фински именно город Сестрорецк (или Systerbäck, если по-шведски).
Хотя название реки Сестра изначально финское (точнее, карельско-финское – на старом местном диалекте siestar означало "смородина"), такое название к реке Сестра официально не применялось ни в шведском, ни в финском языках как минимум с начала 19 века. Река называется просто Rajajoki (и так же называлась пограничная ж.д. станция, фундаменты которой снесли только в прошлом году при строительстве новой автодорожной развязки в районе Белоострова).

Кстати, именно шведское название Сестрорецка "Сюстербэк" фигурирует у Радищева в "Путешествии из Петербурга в Москву" в главе "Чудово": описывается едва не кончившееся катастрофой путешествие в жестокий шторм на шлюпке из Кронштадта в Дубки.
Последний раз редактировалось as_spb Вс май 05, 2013 11:13 pm, всего редактировалось 3 раза.
as_spb
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 27, 2013 9:42 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение as_spb »

Сергей Ренни писал(а):Лично я не считаю такие земляные работы слишком чрезмерными для 19 века... Ведь в кон. 1830-х вручную оформили (дооформили) трассу будущей Ржавой канавы; не думаю что потоку была предоставлена возможность течь к заливу по своему усмотрению...
На Ржавой Канаве нигде нет крутых берегов и глубокого оврага. А русло "Рукава Сестры" очень глубоко и на большом протяжении "врезано" в дюны; так же, впрочем, как и русло Малой Сестры от Курорта до нынешнего подвесного моста в "Белые Ночи" и даже несколько ниже.
Мне трудно себе представить, чтобы такой глубокий овраг стали копать в 1830-х годах без очень крайней необходимости. А вот если уже была естественная ложбина (например, заросшее старое русло), то тогда конечно могли и прокопать. Так же, как водосброс в Гагарку, где все-таки в основном использовали природные понижения, а не копали глубокие выемки.
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4783
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Osbourne »

Не очень понятно, как такой мол может спасти от замывания.
as_spb
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 27, 2013 9:42 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение as_spb »

Osbourne писал(а):Не очень понятно, как такой мол может спасти от замывания.
Да никак не может! Единственное, что даст такой мол: грязь и мусор из впадающей в Залив Малой Сестры не пойдут на пляжи к северу от устья – в сторону бышего пансионата "Дюны" (пока непонятно, что будет на его месте), – а целиком отклонятся к югу – в сторону пляжа номенклатурного санатория "Дюны" (руководство которого, судя по всему, – главный лоббист этого странного проекта).
Думаю, однако, что главная цель строительства мола и отмостки устьевого участка – потратить побольше денег.
Для борьбы же с замыванием устья Малой Сестры строится водорегулирующее сооружение на "Рукаве реки Сестры" (впадающем в залив возле Курорта). Если устье Малой Сестры замоет, то затвор на Рукаве можно будет прикрыть, поднять уровень воды и заставить Малую Сестру заново пробить себе путь через замытое устье. Не исключено, правда, что в таком случае устье будет промыто не по каналу с отмосткой, а мимо него и мимо мостиков.
А вот если, напротив, замоет устье Рукава Сестры у Курорта, то аналогичного затвора на Малой Сестре вроде бы не предусмотрено – с таким замывом ничего сделать будет нельзя.
Еще удивляет, что мостики в устье Малой Сестры строят совсем близко к морю, в полосе прибоя. Хотя металлические фермы довольно капитальные, но серьезных фундаментов под ними нет. Первый же сильный шторм или наводнение эти мостики повредят, а водоток может пойти "мимо". Уже был аналогичный опыт с мостиком в устье Рукава Сестры между Курортом и "Белыми Ночами": его несколько раз повреждало даже небольшими штормами, и кроме того он оказывался не над руслом меандрирующего после штормов устья. Потом тот мост перенесли выше по течению, к границе дюны, куда и волны обычно не достают, и где устьевых меандров уже нет. Но 2 года назад мост и там не выстоял во время сильнейшего зимнего наводнения и шторма: покореженная ферма сейчас валяется на дюне, а для переправы пока пользуются наспех сколоченными бревнышками.
Сергей Ренни
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Сергей Ренни »

Спасибо Дачнику за фото! Класс! Даже не знаю что больше понравилось :) панорамы или красотки...
Сергей Ренни
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Сергей Ренни »

Позавчера сделал вылазку на объект... До "ключевого узла" не добрался, но от завода до "стрелки" разделения Сестры на 2 рукава прошел...
- Вновь отремонтированный канал от озера до завода - ПОЛОН под завязку. Лет 15, а то и более такого не было
- Ниже завода на реке появилось ТЕЧЕНИЕ! Однако, скорее всего, не весь объем воды сбрасывается через бывшую заводскую ГЭС. Что там делают и как - ?
- У Ермоловского пр. (у мостика) уровень воды поднялся см на 20, не более; течение присутствует...
- у ж/д моста в Курорте течение стало чуть более видным
- у мостика из парка Курорта в Детские Дюны изменения малозаметны... огромная отмель с мусором преграждает путь реке; течение мало-мальское есть...
Кстати, непонятно а как технику будут доставлять к "стрелке" для стр-ва регулирующей плотины - рельеф сложный...
Если это и есть весь запланированный объем "новой воды", то игра не стоила свеч! Его дай Бог хватит на 1 рукав.
Правда надо отметить, что и плотина Гаусмана в этот день работала примерно на 2/3. Не верю что ее закроют ради прочистки старого русла Сестры...
Говорилось, что хотят чистить Ржавую канаву... Нелепица! Огромных денег потребует чистка самого русла Сестры, если конечно все ЭТО не блеф.
as_spb
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 27, 2013 9:42 am
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение as_spb »

Были с женой 12 мая на стройплощадке в устье Малой Сестры. На плакатах написано: "Окончание работ – апрель 2013", но на самом деле судя по всему и до конца мая не сделают. Пока устье закрыто тремя перемычками для проезда техники: одна прямо на пляже в полосе прибоя, где строятся мостики (почему-то два), другая на границе дюны, возле стройгородка с бытовками и площадкой для техники, третья в районе старого мостика из санатория "Дюны" в бывший пансионат "Дюны", где прежде была теплотрасса (теперь ликвидированная). Мол и отмостка устьевого канала почти готовы (и на фото Дачника это видно), мостики монтируют, часть куч песка с пляжа убрана.
Поскольку Малая Сестра пока перегорожена, поток воды из Ржавой Канавы (немалый по случаю половодья) течет, как и было в последние годы, в обратную сторону по Малой Сестре, вливаясь в Рукав Сестры. Однако, общий поток в устье Рукава не очень большой – лет 10 назад бывало и летом больше. Мост, разрушенный два года назад, пока вроде никто восстанавливать не собирается. Сделан импровизированный мостик из трех бревнышек, скрепленных скобами и установленных на небольшие сваи по берегам – но это только до первого большого шторма…
Интересно, начали ли строить затвор на "Рукаве Сестры" после развилки – в той стороне мы в этот раз не были. А насчет заезда туда особых проблем нет: по дорогам Курортного парка до откоса, а дальше можно лебедками спускать вниз не очень большое требующееся количество материалов и оборудования.
Сергей Ренни
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Конец "ню"-пляжу

Сообщение Сергей Ренни »

Ниже развилки на "рукаве" - полная тишина... ни намека!
Ответить