Кто катается на скутере тот молодец! )

Форум для общения между собой всех, кто как-то связан с Зеленогорском - живет, бывает, просто интересуется

Модераторы: автодоктор, schlos, LB

Ответить
Аватара пользователя
1g0g
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 1:05 am
Защита от спама: Нет
Откуда: Зелик
Контактная информация:

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение 1g0g » Чт май 24, 2012 12:48 am

"разумных" много а я один :lol:
0 x
Freedom is space for Spirit

Сергеич
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 10:02 pm
Откуда: СПб+Зелик

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение Сергеич » Чт май 24, 2012 11:58 am

mbravo писал(а):
Ingusha писал(а):Вся проблема в том, что у нас нет мест для езды велосипеда и скутера - т.е. тех же велодорожек. По тому же пр. Ленина попробуйте на веле проехать - он узкий, еле машины влезают, а если автобус или маршрутка идет, вообще тоска.
у меня вот знакомый хорошо написал по этому поводу, рекомендую - http://blacklion.livejournal.com/612062.html
Хреново, mbravo, Ваш знакомый написал. И не в плане лексики и стиля (хотя с ним тоже хреново), а в плане знания реальности, и даже по части банальной логики.

Этот человек начал (якобы) ездить по городу всего лишь с января с.г. и уже раздает суперумные (якобы) советы. Это само по себе уже глупо: полгода по городу – не стаж.

Далее. Да, раздолбаев-велосипедистов, равно как и водителей, вообще не соблюдающих ПДД, полно. Это плохо, но сентенции про шлем, который якобы определяет статус на дороге, и про соблюдение ПДД в отношении езды по тротуарам – полный бред.

В городе (что в Питере, что в Зелике) есть дороги, куда на велосипеде даже в бронированном скафандре выезжать нельзя, т.к. это – самоубийство. И кто там и где смотрит на шлем?! Полная чушь!

Этого товарища видимо никогда не бодала машина! (В шлеме или без.) Он даже не понимает, что отношение к велосипедистам не есть следствие наличия/отсутствия шлема на голове или фонаря под задницей, а определяется оно культурой водителя, тем, что у него в голове, степенью его внимательности и навыками.

В городе за рулем полно *удаков, для которых велосипедист (и неважно в чем он) - просто досадная помеха, да и вообще недоразумение!

Ваш знакомый или тролль, или такой же *удак, выдающий себя за велосипедиста, или и то и другое одновременно!

Цивилизованный мир создает велосипедную инфраструктуру, а этот "теоретик", видите ли, оправляет людей под колеса, под лозунгом соблюдения ПДД. Наши дороги опасны для велосипедистов, не приспособлены для них! Отрицать это - глупость и лицемерие, а если грубее - ЛПП в явном виде!

Посоветуйте Вашему знакомому поездить в часы пик по Ленина (Ingusha права), или, например, по Лиговке, по Московскому, по набережным. Не по тротуарам! И потом посмотрим, как он запоет и сколько выдержит...

Хотя повторюсь - это (http://blacklion.livejournal.com/612062.html) провокация: человек, имеющий отношение к велосообществу, или хотя бы просто активно катающий на веле по городу, такой ерунды никогда бы не написал.

Остерегайтесь провокаций! :)
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 24548
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение abravo » Чт май 24, 2012 12:29 pm

Я автора текста про велосипедные поездки знаю лично, он, конечно, никакой не тролль, тем более не провокатор и уж точно не *удак. Ну вот такая у него точка зрения. Может быть односторонняя, еще какая-то, но это никакая не провокация.

Насчет использования велосипедистами шлема и всяких привлекающих внимание штуковин (фары, мигалки и пр.) я с ним согласен. Не как велосипедист, а как родитель. Дочка у меня на велосипеде, так же как и автор текста по ссылке, в Питере ездит везде, в том числе ежедневно на работу и обратно (с Гражданки в район Литейного). Добиться от нее использования шлема я никак не могу, хотя считаю эту меру предосторожности никак не лишней.

Я смотрю на велосипедистов на дороге из машины. Водителей-идиотов, действительно, много. Точнее, ровно столько же, в процентном отношении, сколько идиотов среди всего населения. Ни больше и не меньше. Точно также есть разные типы этих идиотов - просто не умеющие ездить, забывающие перед маневром посмотреть в зеркало заднего вида и боковые зеркала (такие велосипедистов в основном и давят), лихачи, хамы. К последним относится и большая группа идиотов, не использующих указатели поворота при маневрах, что делает их движение для тех, кто за ними следует, непредсказуемым. От вышеперечисленных граждан на дороге достается всем, не только велосипедистам. Но велосипедист практически не защищен, поэтому , очевидно, при любой нештатной ситуации он пострадает больше. Поэтому мне, как водителю и родителю, понятны призывы ездить в шлеме и использовать дополнительные средства, делающие присутствие велосипедиста на дороге более заметным. Каждый день рано утром на мосту Ал. Невского обгоняю одних и тех же велосипедистов, все, следующие в правой полосе (по направлению к центру) стараются их объезжать аккуратно, не прижимают, не сигналят.

А вот как пешехода меня велосипедисты на тротуарах, если честно, раздражают. Нас с женой несколько раз чуть не сбили велосипедисты на тротуарах в Зеленогорске. Я понимаю, по Ленина у нас на велосипеде ехать практически невозможно. Но, оказавшись на тротуаре, велосипедист по отношению к пешеходам оказывается в том же положении, что водитель машины на трассе по отношению к велосипедисту. Пешеход зеркал заднего вида не имеет, современные велосипеды едут быстро и тихо. Постоянно оборачиваться пешеход на тротуаре привычки не имеет и не должен иметь. И, когда внезапно с двух сторон тебя на тротуаре на приличной скорости объезжают два героя на велосипедах, то никакого удовольствия это не доставляет и может привести к весьма печальным последствиям. Не будем забывать, что по тротуарам гуляют еще и дети, и пожилые люди, и инвалиды, то есть те, у кого реакция замедленная и/или непредсказуемая. Поэтому надо либо а) выделить на тротуаре отдельную полосу для велосипедистов (как в Финляндии), либо б) следовать ПДД и по тротуарам не ездить. Да, понимаю - по тротуарам нельзя, а по дорогам - невозможно. Но, так как сейчас, по тротуарам - не стоит. С моей личной точки зрения.
0 x

Сергеич
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 10:02 pm
Откуда: СПб+Зелик

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение Сергеич » Чт май 24, 2012 3:33 pm

Согласен, для обеспечения собственной безопасности шлем, да, может быть крайне полезен велосипедисту. Единственное, нужно помнить, что современный велосипедный шлем не является серьезной защитой при встрече (не дай Бог, конечно) с автомобилем. Велосипедный шлем имеет, в общем-то, другое назначение, а его защитные свойства не равны таковым у шлема, например, мотоциклиста. Т.е. велошлем – не панацея в городе на проезжей части. Он – больше защита при случайных падениях "на ровном месте", от веток и пр., но не 100% гарантия безопасности.

Рассуждать же (как автор статьи) о том, что шлем что-то "говорит" водителю, что он - действенный элемент прикладной психологии, – это говорить ни о чем. Никак шлем не влияет на водителей – что без шлема, что с ним – водители вежливей и аккуратней не становятся. Увы.

Пропускают и объезжают все-таки не из-за шлема на голове велосипедиста, а из-за мозгов и культуры в голове водителя. Вы согласны? Если да, то автор статьи, мягко говоря, неправ. Об этом я и писал.


Дурных, безумных и пугающих велосипедистов на тротуарах столько же, сколько и дурных водителей на дорогах. Это если в процентах. Но учитывая то, что велосипедистов на несколько порядков численно меньше, то и количество велоидиотов на тротуарах – единицы.

Дело же в отношении: водители гонят с дороги, а пешеходы с тротуара. Это - наша реальность: так мы развиваем велодвижение, устраняем пробки, так боремся за экологию и здоровье.

Вообще, по-моему, реакция наших пешеходов на велосипед – это с непривычки! :)

В Европе же, например, велосипеды повсюду соседствуют с пешеходами. Обратите внимание на то, как ведут себя гости-иностранцы в тот момент, когда с ними разминется или обгонит на тротуаре их наш велосипедист – они спокойны как мамонты! Они не дергаются, не возбуждаются, они практически даже не реагируют. Ты можешь подкрасться и какить за ними, а они даже не обернутся. От наших же людей можно сразу получить в ухо или услышать мат.

Если по дорогам ездить почти везде невозможно, а по тротуарам - не стоит, то получается, что лучше не ездить вообще?

Укоренившееся предубеждение против велосипеда + закрепление этого в ПДД в отношении тротуаров + отсутствие велодорожек = запрет велосипеда в городе? "Велосипедисты! Или убивайтесь на дороге или не ездите вообще?" Тогда мы опять впереди планеты всей – долой велосипед! Ура!

Но м.б. лучше и правильнее попробовать изменить наше отношение? И в статях с названием "Велосипедное: инфраструктура у нас в головах" писать не про то, что все должны броситься под колеса машин (но уже в шлемах!), а наоборот – про то, что человек на велосипеде – друг, а не враг?!

А иначе – замкнутый круг… Дорожек-то мы еще долго не увидим...
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 24548
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение abravo » Чт май 24, 2012 3:42 pm

А мне нравится, как сделано в Финляндии. Любой тротуар, даже достаточно узкий, и в центре, скажем, Хельсинки, и на окраине, поделен "осевой линией" пополам, одна половина для пешеходов, другая - для велосипедистов. На каждой стороне нанесены повторяющиеся всем понятные пиктограммы. И все.

А шлем, конечно, от всего не спасет. Но если велосипедиста не сбила, а слегка толкнула машина, он упал и ударился головой о бордюр, то лучше, чтобы этот финт был проделан в шлеме. Никому такого не желаю, конечно.
0 x

Сергеич
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 10:02 pm
Откуда: СПб+Зелик

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение Сергеич » Чт май 24, 2012 3:54 pm

В том числе про Финляндию я и говорю: все уживаются вместе, на одном тротуаре. Причем пешеходы почему-то чаще нарушают – выходят на велодорожку (особенно наши люди), - но ничего, никто ни на кого не орет, все как-то договариваются. И сделано просто – лишь разметка. Главное – устранить порочную традицию - отправлять велосипедистов на проезжую часть под колеса. Согласитесь, ведь логично: встреча велосипеда и пешехода менее опасна для обоих, чем встреча велосипеда и автомобиля? Ведь так?

Про шлем, да, опять согласен – он и в таких ситуациях может выручить. Но это уже скорее исключительная ситуация для СПб – наши машины редко "толкают" велосипедистов, увы… (см. форумы велопитера).
Поэтому давайте пожелаем всем: никому и никогда не падать и не финтить о поребрик подобным образом! И главное - быть терпимее друг к другу на дороге и на тротуаре, т.к. ПДД есть, но есть и реальная жизнь.
0 x

Сергеич
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 10:02 pm
Откуда: СПб+Зелик

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение Сергеич » Чт май 24, 2012 4:28 pm

abravo писал(а):...он упал и ударился головой о бордюр...
Сперва и не уведел. Ну разве так можно говорить? Тьфу-тьфу-тьфу!!! И три раза по дереву!!!
0 x

Сергеич
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 10:02 pm
Откуда: СПб+Зелик

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение Сергеич » Чт май 24, 2012 4:55 pm

Это не совсем удачная шутка, наверное. Прошу простить. Ничего плохого я Вам не желал и не желаю. :!: Просто больно уж Ваша фраза звучит мрачно и резко. Я всегда стараюсь таких оборотов избегать - вдруг кто отнесет на свой счет?

Если считаете нужным, отмодерируйте и Ваш текст и мой. Это будет, наверное, правильно.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 24548
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение abravo » Чт май 24, 2012 5:53 pm

Сергеич писал(а):Это не совсем удачная шутка, наверное. Прошу простить. Ничего плохого я Вам не желал и не желаю. :!: Просто больно уж Ваша фраза звучит мрачно и резко. Я всегда стараюсь таких оборотов избегать - вдруг кто отнесет на свой счет?

Если считаете нужным, отмодерируйте и Ваш текст и мой. Это будет, наверное, правильно.
Я тоже прошу прощения, слово "ты", конечно, ни к кому в данном случае лично не относилось. Неудачный оборот, согласен.
Сейчас исправлю.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 24548
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение abravo » Чт май 24, 2012 5:59 pm

Сергеич писал(а):В том числе про Финляндию я и говорю: все уживаются вместе, на одном тротуаре. Причем пешеходы почему-то чаще нарушают – выходят на велодорожку (особенно наши люди), - но ничего, никто ни на кого не орет, все как-то договариваются. И сделано просто – лишь разметка. Главное – устранить порочную традицию - отправлять велосипедистов на проезжую часть под колеса. Согласитесь, ведь логично: встреча велосипеда и пешехода менее опасна для обоих, чем встреча велосипеда и автомобиля? Ведь так?

Про шлем, да, опять согласен – он и в таких ситуациях может выручить. Но это уже скорее исключительная ситуация для СПб – наши машины редко "толкают" велосипедистов, увы… (см. форумы велопитера).
Поэтому давайте пожелаем всем: никому и никогда не падать и не финтить о поребрик подобным образом! И главное - быть терпимее друг к другу на дороге и на тротуаре, т.к. ПДД есть, но есть и реальная жизнь.
В целом, согласен :) Но, хотя бы полосой велосипедистов от пешеходов на тротуаре отделить надо бы.
0 x

Аватара пользователя
1g0g
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 1:05 am
Защита от спама: Нет
Откуда: Зелик
Контактная информация:

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение 1g0g » Пт май 25, 2012 8:47 am

да да дадада :weep: :lol:
0 x
Freedom is space for Spirit

Аватара пользователя
Hawk
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2003 11:53 am

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение Hawk » Пт май 25, 2012 9:23 am

В целом согласен с Сергеичем по поводу "писанины". Гораздо полнее и интереснее безопасность на велосипеде описывает Илья Гуревич. Причем рассматривает ее во многих аспектах.
Аффтар по ссылке MBravo, к примеру не написал как быть, если ты видишь, что перед тобой запарковалась машина и как "легче" удариться от ребро ее двери, когда из нее начнет выходить водитель.
Чтоб не сбить пешехода, чтоб пешеход не начал метаться перед вами, есть простое правило: СМОТРИ ПЕШЕХОДУ В ГЛАЗА.
При зрительном контакте с вами пешеход понимает, что вы его ВИДИТЕ и с точки зрения психологии у него не запускается "режим метания", он понимает, что вы его объедете. Это много раз обсуждалось, и это РАБОТАЕТ.
Таких "мелочей" много, но автор о них не в курсе. За то в курсе про шлем и мигалку.

Езда по многим нашим дорогам на велосипеде крайне опасна, и если автор считает, что нужно тупо следовать букве закона и пилить по проезжей части, когда рядом есть тротуар, то флаг ему в руки.
Более того, проводились замеры вредных выхлопов на проезжей части и тротуаре, так вот величины выхлополв велики, однако они существенно ниже на тротуаре! При езде на велосипеде, очень активно работают легкие и всасывать лишние тяжелые металлы с проезжей части опять же можно посоветовать аффтару "писанины".

Вообще MBravo, специалист по нахождению "законопослушных" пеЙсателей (тут уже был один, предлагающий всех ДИКО штрафовать за нарушение ПДД).

Самое прострое для инфраструктуры велосипеда - это разлиновать тротуар (о чем писал АБраво). Это самое первое и недорогое решение, которое необходимо сделать. Потом уже другие проекты. НАпример есть проект МАГИСТРАЛЬНЫХ велодорожек, связывающих город как ветки метро, чтоб можно было безопасно попасть из одного района в другой, минуя многорядные "автопроспекты".
Изображение
Последний раз редактировалось Hawk Пт май 25, 2012 10:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
0 x

Сергеич
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 10:02 pm
Откуда: СПб+Зелик

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение Сергеич » Пт май 25, 2012 3:26 pm

abravo писал(а):
Сергеич писал(а):В том числе про Финляндию я и говорю: все уживаются вместе, на одном тротуаре. Причем пешеходы почему-то чаще нарушают – выходят на велодорожку (особенно наши люди), - но ничего, никто ни на кого не орет, все как-то договариваются. И сделано просто – лишь разметка. Главное – устранить порочную традицию - отправлять велосипедистов на проезжую часть под колеса. Согласитесь, ведь логично: встреча велосипеда и пешехода менее опасна для обоих, чем встреча велосипеда и автомобиля? Ведь так?

Про шлем, да, опять согласен – он и в таких ситуациях может выручить. Но это уже скорее исключительная ситуация для СПб – наши машины редко "толкают" велосипедистов, увы… (см. форумы велопитера).
Поэтому давайте пожелаем всем: никому и никогда не падать и не финтить о поребрик подобным образом! И главное - быть терпимее друг к другу на дороге и на тротуаре, т.к. ПДД есть, но есть и реальная жизнь.
В целом, согласен :) Но, хотя бы полосой велосипедистов от пешеходов на тротуаре отделить надо бы.
Я тоже согласен - полоса должна быть, это будет удобно для всех. :)
0 x

Аватара пользователя
1g0g
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 1:05 am
Защита от спама: Нет
Откуда: Зелик
Контактная информация:

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение 1g0g » Сб май 26, 2012 3:40 am

я не согласен :lol: , не по теме мужики пишите, помойму темой ошиблись, тут тема про скутеры :lol:
валите отсюда туда умники viewtopic.php?f=2&t=6482
педалируйте там :az:
0 x
Freedom is space for Spirit

Аватара пользователя
nastysha
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 11:56 pm
Защита от спама: Нет

Re: Кто катается на скутере тот молодец! )

Сообщение nastysha » Сб май 26, 2012 6:19 pm

Я не очень уверена в тему ли это сообщение, но очень уж хочется высказаться. С приходом тепла по улицам нашего города стали разъезжать подростки на мопедах. Я точно знаю, что одному из этих "рокеров" всего 11 лет. Сама видела как эти ребята катаются вечером на приличной скорости по Комсомольской улице, когда улица эта по количеству машин напоминает хороший проспект. А ведь есть на ней очень опасный поворот около 13 дома! Проехав до конца улицы, они вернулись на пр.Ленина, свернули на пешеходную дорожку в сторону вокзала и пересекли проспект около светофора не глядя на транспорт. Кто будет потом слёзы лить? Ведь такие развлечения к хорошему точно не приведут!!! Надеюсь, это сообщение увидит кто-нибудь, кто может воздействовать на этих юнцов и их родителей!!!
0 x

Ответить