Дневник (не)известной барышни

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23392
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Дневник (не)известной барышни

Сообщение abravo » Вт дек 13, 2011 6:55 pm

Выделю информацию по дневнику в отдельную тему, материалов по ней много.

Дневник (не)известной барышни Людмилы Константиновны Акимовой-Перетц опубликован полностью - http://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_articles.php?item=3


Всем, кто читал дневник, помогал нам его расшифровывать и комментировать, заинтересовался нашими попытками проследить дальнейшую судьбу (не)известной барышни Людмилы Константиновны Акимовой-Перетц, с радостью сообщаю, что решена еще одна загадка. Теперь мы точно знаем, кем была Л. К. в большой семье Акимовых-Перетц.

Очень хочется рассказать, как узнали, но все-таки начну с результата. Но с пояснениями :)

Итак. Что мы знали:
1) Мы знали из дневника, что барышню звали Людмила Константиновна, в 1907 году ей было 20 лет, и у них была дача "Тапиола" на берегу Ваммельярви.
2) Из открытки, обнаруженной Сергеем Ренни, отправленной на виллу "Тапиола" в Ваммельярви, мы узнали фамилию владельцев - Акимовы-Перетц.
3) Среди сыновей купца Якова Акимова-Перетц - четырех братьев, живших в Петербурге до революции, был Константин Яковлевич, врач.
4) Согласно дневнику, в 1908 году барышня жила в доме другого, старшего, брата Александра Яковлевича на Фонтанке.

Что сегодня выяснилось?
Разумеется, мы предположили, что Людмила Константиновна - дочь Константина Яковлевича, а какие еще варианты могли придти нам в голову? Жизнь оказалась сложнее.
Во-первых, у Константина Яковлевича не было дочерей, только сыновья (судьба самого К.Я. и его детей после революции чрезвычайно трагическая, как-нибудь потом могу рассказать). А вот старший среди братьев Александр Яковлевич был женат на... вдове, у которой была дочь от первого брака Людмила. У А.Я. было трое собственных дочерей, а Людмила Константиновна стала его приемной дочерью, ее отчество - от настоящего отца, который, по совпадению, тоже был Константином! Фамилию ее настоящего отца пока не знаем.

Понятно теперь, почему барышня жила в доме Александра Яковлевича на Фонтанке, она жила в доме своего отчима. При этом, кстати, вполне возможно, что она и фамилию имела другую, по своему настоящему отцу.

Как узнали?
Пропуская подробности, нам удалось найти в Петербурге Дмитрия Дмитриевича Акимова-Перетц, сына Дмитрия Яковлевича - младшего из четырех "дореволюционных" братьев. Д. Д. - 90 лет, но его памяти я честно позавидовал. Я звонил ему на прошлой неделе и именно тогда он сказал, что он первый раз слышит о том, что у Константина Яковлевича была дочь и он о ней ничего не знает. Я уже расстроился, подумав, что ничего мы так и не узнаем. Но обещал Д. Д. показать дневник и привезти полную распечатку его расшифровки. Все-таки, по нашим прикидкам, Д. Д. - двоюродный брат барышни, да и сам он проявил интерес.

Сегодня я к Д. Д. съездил. Какого же было мое удивление, когда он мне с порога сообщил, что понял (не вспомнил, а понял!), кто автор дневника. И объяснил все то, что я изложил выше.

Более того, в семейном архиве Д. Д. есть фотографии и Якова Акимова-Перетц, и всех четырех его сыновей, и детей Александр Яковлевича. Да-да, включая нашу барышню в разном возрасте. У меня не повернулся язык попросить эти фотографии на время, чтобы отсканировать, но мы договорились, что на следующей неделе я подъеду еще раз с фотоаппаратом и пересниму их. Так что готовьтесь, скоро барышню увидите.

Да, отчим барышни, Александр Яковлевич Акимов-Перетц, был самым состоятельным из братьев, купцом 2-й гильдии.

Других подробностей о барышне Д. Д. не знает. И понятно почему. Его отец был самым младшим из братьев, разница со старшим братом Александром - 14 лет. И женился Д.Я. поздно. Д. Д. родился в 1921 году, когда барышне было уже 34 года, то есть совсем другое поколение. Д. Д. говорит, что, скорее всего, видел "барышню" на похоронах Александра Яковлевича в 1934 г., но не общался с ней и не запомнил ее, ему тогда было всего 13 лет, а "барышне" уже 47.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23392
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение abravo » Вт дек 13, 2011 7:51 pm

Был сегодня еще раз у Дмитрия Дмитриевича Акимова-Перетца (в дальнейшем Д.Д.), получил от него ценные дополнения по истории семьи и сделал фотокопии материалов из семейного архива, включая фотографии.
Сейчас все покажу, начну с истории семьи, чтобы было понятно, кто кому приходится. История интересная, в том числе происхождение двойной фамилии (у нас сейчас в примечаниях к дневнику оно изложено совершенно неправильно), и драматическая.

Итак. Отец основателя династии Акимовых-Перетцов - Иван Иванович Акимов происходил из семьи государственных крестьян одной из деревень Калужской губернии. Он занимался извозом, был не извозчиком, а организатором подвод для перевозки товаров. В один из своих приездов в СПб он привез сына Якова и пристроил его в торговое заведение Перетца на должность "мальчика". В 12 лет Яков был грамотен (что было большой редкостью для крестьянских детей), достаточно хорошо воспитан и у него быстро установились хорошие отношения с хозяином - Перетцом. Тот торговал импортным (рейнским) вином и чаем, а у Якова обнаружился талант дегустатора (позднее его даже привлекали в качестве судебного эксперта по делам о подделках вина). Пройдя все положенные ступени служебной лестницы Яков стал ближайшим помощником и компаньоном хозяина. Яков Иванович даже сумел выкупить из крепостных свою невесту Татьяну Ивановну.

Незадолго до своей кончины Перетц предложил Якову Ивановичу оставить в наследство свою долю в деле, но с условием, что Я. И. будет продолжать торговое дело под прежней вывеской, то есть как Перетц. С тех пор, примерно с 1862 года, семья имела фамилию Перетц (именно Перетц, а не двойную! Как фамилия стала двойной расскажу в конце). [Примечание: в книге В. Ходосевича "Державин" есть упоминание о том, что в С.-Петербурге в конце XVIII-го века жил богатый откупщик по фамилии Перетц].

Разрешите представить, Яков Иванович Перетц со своим отцом Иваном Ивановичем Акимовым (обратите внимание, что персонажи одеты в соответствии со своим статусом - купец и крестьянин).

Изображение

А это Яков Иванович со своей мамой Татьяной Ивановной и кем-то из детей, скорее всего, со старшим - Александром.

Изображение

У Якова Ивановича и Татьяны Ивановны было 9 детей, 5 сыновей - Александр, Иван, Константин, Дмитрий (отец Д.Д.) и Михаил (умерший младенцем) и 4 дочери - Мария, Елизавета, Ольга и Антонида.

Четверо братьев, слева направо старшие - Александр, Константин, Иван и сидит младший Дмитрий

Изображение

Отчим нашей барышни купец 2-й гильдии, старший из братьев, Александр Яковлевич

Изображение

Александр Яковлевич женился на вдове Анне Дмитриевне, имевшей дочь Людмилу от покойного мужа Константина. В дневнике Людмилы Константиновны (далее Л.К.) за полтора года отчим упоминается всего три раза, да и то по инициалам - А.Я.

Анна Дмитриевна, жена А.Я. и мать Л.К., автора дневника

Изображение

Во втором браке Анна Дмитриевна родила двух дочерей (Зинаиду и Марию) и сына Юру. В дневнике Л.К. брат и сестра именуются "дети", а в записи от 13 мая 1907 года упоминается сестра Зинаида.

Все дети А.Я. и А.Д., слева Л.К., далее Зинаида, Юрий, Мария. На этой фотографии Л.К. примерно 12 лет, то есть это 1899 или 1900 год.

Изображение

Те же персонажи, только в другом порядке, Л.К. - крайняя справа, примерно во второй половине 1900-х годов, то есть примерно тогда, когда писался дневник.

Изображение

А это портрет Л.К., подаренный ей своему младшему дяде, Дмитрию Яковлевичу.

Изображение

В семье Л.К. называли Лялей, на обороте портрета ее рукой написано: "Для пополнения коллекции Дм. Як. Перетц от Ляли"

Изображение

С фотографиями все. Теперь, кому еще интересно, могу объяснить, как в итоге образовалась двойная фамилия Акимов-Перетц. После 1862 г. Яков Иванович из Акимова стал Перетцом. И был им более 30 лет. Об этом свидетельствуют документы о рождении детей, выданные именно "Якову Иванову Перетц и его законной жене его Татьяне Ивановой".

Свидетельство о рождении дочери Марии

Изображение

Поздняя выписка из метрической книги о рождении сына Дмитрия в 1879 г.

Изображение

В обоих документах указана фамилия "Перетц".

И только в 1893 году в свидетельстве на звание купца 2-й гильдии (которое, как я понимаю, обновлялось ежегодно) сделана приписка о том, что "означенному в сем свидетельстве Якову Ивановичу Перетц по распоряжению СПб Казенной палаты от 14 октября 1893 г. за №4004 предоставлено именоваться по фамилии Акимов он же Перетц".

Изображение

И такое написание "Акимов он же Перетц" сохранялось довольно долго. Вот, например, справка 1900 года, выданная в институте Дмитрию Яковлевичу, сейчас бы это назвали "справкой в военкомат".

Изображение

А вот в дипломе с отличием об окончании института в 1906 году (окончившие с отличием получали сразу чин X-ого класса, а не XII-ого, как все остальные), Дмитрий Яковлевич именуется уже Акимовым-Перетцом.

Изображение

Обратите внимание на рельефную бумажную восьмиугольную печать, я такую раньше никогда не видел.

Изображение

Собственно говоря, пока почти все. Одну только еще историю расскажу. Мы сначала приписали Л.К. Константину Яковлевичу Акимову-Перетцу (далее К.Я.), у которого, как выяснилось дочерей вообще не было. А судьба самого К.Я. и его сыновей трагическая. Я в примечаниях к дневнику напишу про всех, а здесь только про Владимира Константинович - талантливого, подающего большие надежды художника. Так вот Владимир Константинович Акимов-Перетц, вместе со своей молодой женой-студенткой, которая была в положении, в 1921 году был расстрелян по так называемому делу Таганцева. По этому же делу и в тот же день был расстрелян Николай Гумилев.

Изображение

Изображение

Изображение
0 x

Nikita
Сообщения: 606
Зарегистрирован: Ср дек 29, 2004 3:00 pm
Откуда: Петербург - Комарово
Контактная информация:

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение Nikita » Ср дек 14, 2011 11:53 am

Александр, в очередной раз снимаю виртуальную шляпу за эту потрясающую историю семьи!
Интереснейшая семья, интересные люди!
0 x
Вы думаете, что футбол - это вопрос жизни и смерти? Вы ошибаетесь! Это гораздо важнее! (Б.Шенкли)

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23392
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение abravo » Ср дек 14, 2011 11:59 am

Nikita писал(а):Александр, в очередной раз снимаю виртуальную шляпу за эту потрясающую историю семьи!
Интереснейшая семья, интересные люди!


Никита, спасибо! Рад, что это оказалось интересным.
0 x

Сергей Ренни
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение Сергей Ренни » Ср дек 14, 2011 1:28 pm

Как всё и вся в этом мире тесно связано...
Красивый и эффектный финал краеведческо-генеалогических исследований... :applaud:
0 x

KonstantinS
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2006 12:57 pm
Откуда: Токсово
Контактная информация:

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение KonstantinS » Ср дек 14, 2011 2:13 pm

Спасибо! Очень увлекательно!!!
0 x
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей” Лао Цзы (570-490 до н.э.)

Manov
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:33 am
Защита от спама: Нет

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение Manov » Ср дек 14, 2011 4:36 pm

Спасибо, Александр! :applaud:
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23392
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение abravo » Ср дек 14, 2011 5:57 pm

Спасибо всем большое за внимание и проявленный интерес! Звучит, наверное, слегка формально, но я действительно искренне рад, что эта история многих заинтересовала.
0 x

autumn
Сообщения: 870
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение autumn » Сб фев 16, 2013 6:45 pm

Удалось, наконец, добраться до Коломны и сфотографировать дом, в котором жила барышня - Фонтанка, 167. Вид налево, на Измайловский собор, который открывался барышне, когда она выходила из парадной. Направо - в сторону Калинкина моста. Напротив - Зкспедиция заготовления ценных бумаг (Фонтанка, 144), которая была иллюминирована.
Вложения
2013-02-16 16.30.54.jpg
2013-02-16 16.30.54.jpg (215.72 КБ) 1570 просмотров
2013-02-16 16.32.00.jpg
2013-02-16 16.32.00.jpg (200.06 КБ) 1570 просмотров
2013-02-16 16.32.48.jpg
2013-02-16 16.32.48.jpg (209.61 КБ) 1570 просмотров
2013-02-16 16.32.29.jpg
2013-02-16 16.32.29.jpg (265.38 КБ) 1570 просмотров
2013-02-16 16.34.35.jpg
2013-02-16 16.34.35.jpg (271.25 КБ) 1570 просмотров
0 x

autumn
Сообщения: 870
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение autumn » Вт фев 26, 2013 6:46 pm

В том и прелесть нашей работы, что "старые знакомые" по обороткам, приходским книгам, воспоминаниям - никуда не исчезают. Время от времени они стучат в дверь и приходят в гости.
Сегодняшний наш гость - дядя барышни Людмилы Константиновны - Дмитрий Яковлевич Акимов-Перетц.
В записях церковно-приходской книги Духовской церкви в Келломяки на 1912 год он значится шафером (свидетелем, дружкой) "по невесте" - Клавдии Арсеньвне Ефимовой.
Жених, Всеволод Лишев, проживал в Петербурге по 1-й линии В.О., 34. Его брат, Сергей, военный инженер, капитан, служил в окружном военном управлении, жил по Кирилловской, 6. (Весь Пб на 1913 год)
Материалы по Приходским книгам привез из архива Хельсинки Евгений Балашов.
Вложения
akimov_peretz-1.jpg
akimov_peretz-1.jpg (162.28 КБ) 1519 просмотров
akimov_peretz-2.jpg
akimov_peretz-2.jpg (157.51 КБ) 1519 просмотров
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23392
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение abravo » Вт фев 26, 2013 6:51 pm

autumn писал(а):Сегодняшний наш гость - дядя барышни Людмилы Константиновны - Дмитрий Яковлевич Акимов-Перетц.
В записях церковно-приходской книги Духовской церкви в Келломяки на 1912 год он значится шафером (свидетелем, дружкой) "по невесте" - Клавдии Арсеньвне Ефимовой.
Жених, Всеволод Лишев, проживал в Петербурге по 1-й линии В.О., 34. Его брат, Сергей, военный инженер, капитан, служил в окружном военном управлении, жил по Кирилловской, 6. (Весь Пб на 1913 год)


Надо же, как всё и все связаны и какой этот мир маленький.
А я, значит, встречался с сыном Дмитрия Яковлевича - Дмитрием Дмитриевичем.
0 x

Сергей Ренни
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение Сергей Ренни » Ср фев 27, 2013 10:28 am

жених Вс. Лишев - тот самый, "мариокский"...
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23392
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение abravo » Ср фев 27, 2013 11:45 am

Сергей Ренни писал(а):жених Вс. Лишев - тот самый, "мариокский"...


Я все думаю, где я эту фамилию слышал... Точно, это же В. В. Лишев, автор скульптуры Крестовской на "могиле любви" в Мариоках. Да, как все в один клубок свернулось.
0 x

autumn
Сообщения: 870
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение autumn » Ср мар 06, 2013 9:43 pm

Оставалось загадкой и не поддавалось переводу название дачи "нашей барышни" - "Тапиола". Вчера филолог Мария Лейнонен, соавтор (с Натальей Башмаковой) книги Russian Life in Finland. 1917-1939. A Local and Oral History, пояснила, что Тапио - это имя лесного духа.
Но не только Акимовы-Перетц отдали свою судьбу в руки гения места или лешего (кому как нравится?) Еще одна Тапиола была и в Куоккала.
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider] и 9 гостей