зануда писал(а):
Теперь проведем мысленный эксперимент- поставьте кого-нибудь из Вашего списка в мой. И почувствуйте разницу.
Во-первых, могу и поставить, того же Бакминстера Фуллера. Или Ватсона и Крика, которых я не упомянул. Или Тима Бернерса-Ли, хотя я бы лучше назвал Денниса Ричи или Винта Серфа. Во-вторых, еще раз обращу внимание на то, что со времен Декарта (или Пуанкаре, или Лапласа) прошло достаточно времени для того, чтобы о величии их достижений стало известно многим, даже не имеющим дел с математикой или естественными науками, и чтобы из этих достижений и на этих достижениях выросло и построилось достаточно производных работ. А со времен деяний тех, кто еще часто и сейчас жив - не прошло. Поэтому деяния их известны в узких кругах и масштаб их неочевиден пока.
Касательно Декарта - он тоже работал "внутри", например все того же греческого классицизма, многое из того, что он "открыл" для Европы, уже существовало в той же, например, индийской философии, ну и не могу не сказать, что картезианский дуализм вовсе не является какой-то единственной основой для мысли, да и неевклидовы геометрии у нас имеются в числе более одной.
Так что Декарт - вне всякого сомнения - велик, просто не надо делать из этого культа
и он "стоял на плечах гигантов", и на его плечах многие стоят, а на плечах этих многих тоже не пусто, просто рановато пока судить, ибо еще видно даже плохо.
P.S. Даже допишу отдельно, чтобы не забыть - а кроме индусов, был еще например Аль-Газали, перс, в 11-м веке (а индусы были за 500 лет до н.э.) - тоже скептицизмом занимался задолго до Декарта и Хьюма. И китайцы были, имена сейчас, правда, не припомню, но могу найти.