Мега-авангард. Вопросы чайника

Форум для общения между собой всех, кто как-то связан с Зеленогорском - живет, бывает, просто интересуется

Модераторы: автодоктор, schlos, LB

Аватара пользователя
Александр Павлов
Сообщения: 2434
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:28 am
Откуда: СПб

Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Александр Павлов » Вс окт 09, 2011 3:16 pm

В пятницу насильно подключили мега-авангард, поскольку нашу телефонную станцию выводят из эксплуатации и всех переводят на волокно (речь о Питере). Придется теперь с этим жить дальше... А на форуме несколько спецов компьютерных, решил спросить.

У модема четыре порта, но мастер сказал, что только один для инета, один для ТВ, а два ... не ясно зачем. Собрался было бежать в магазин, покупать маршрутизатор, но предварительно заглянул в инструкцию на сайте, там написано, что ставят Huawei HG850a. Набрал в Яндексе и нашел вот это: http://baltnet.ru/bt/personal/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=13&TID=4881. Будучи совершенным чайником ничего не понял по части того, что и как делать, но понял, что можно (теоретически) подключить к модему три компа. Я правильно понял? Или возможны какие-то проблемы?

Может быть где-нибудь есть инструкция "для чайников"?

Спасибо.
0 x
Александр

Аватара пользователя
Hawk
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2003 11:53 am

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Hawk » Вс окт 09, 2011 10:10 pm

Александр Павлов писал(а):В пятницу насильно подключили мега-авангард, поскольку нашу телефонную станцию выводят из эксплуатации и всех переводят на волокно (речь о Питере). Придется теперь с этим жить дальше... А на форуме несколько спецов компьютерных, решил спросить.

У модема четыре порта, но мастер сказал, что только один для инета, один для ТВ, а два ... не ясно зачем. Собрался было бежать в магазин, покупать маршрутизатор, но предварительно заглянул в инструкцию на сайте, там написано, что ставят Huawei HG850a. Набрал в Яндексе и нашел вот это: http://baltnet.ru/bt/personal/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=13&TID=4881. Будучи совершенным чайником ничего не понял по части того, что и как делать, но понял, что можно (теоретически) подключить к модему три компа. Я правильно понял? Или возможны какие-то проблемы?

Может быть где-нибудь есть инструкция "для чайников"?

Спасибо.


"У модема четыре порта, но мастер сказал, что только один для инета, один для ТВ, а два ... не ясно зачем."
Речь идет о Хуавее?
Я вижу у него 4 ethernet-порта и один оптический. (про два телефонных порта не говорим)
Изображение

Собственно оптический порт как я понимаю, это и будет интернет, притащенные оптикой от провайдера.
LAN1 - маршрутизируется с этим оптическим портом.
Так же один порт (вероятно 4-й) для ТВ. Я думаю, что этот порт, логически (технология VLAN) отделен от трех остальных, чтоб по нему шли multicast-пакеты, которыми передается ТВ. Дело в том, что мультикасты, достаточно сильно нагружают железо, "мусорят" в остальную сеть, поэтому порт отделяют, дабы пакеты не появлялись там где их совсем не ждут.

Таким образом у вас остается 2 порта, к которым можно что-либо подцепить, но зачем не понятно. Эти порты (судя по описанию) никуда не маршрутизируются и поэтому толку от них не много.

Собственно задайте вопрос корректно, что вы хотите получить. Попробуем разобраться.

А вообще, разве установщики не настраивают ничего? Лучше бы они сами по своей конфигурации все сделали, а вы бы сохранили настройки этого устройства, чтоб если что - просто их восстановить.
Последний раз редактировалось Hawk Вс окт 09, 2011 10:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
0 x

Аватара пользователя
Hawk
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2003 11:53 am

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Hawk » Вс окт 09, 2011 10:31 pm

Осмыслил, что там написано про этот хуавей.

Короче так:
Пришел к вам инет по оптике от прова. Вы взяли шнукок от компьютера воткнули его в LAN1, этот порт смаршрутизировал ваш компутер с "оптикой" и вы "увидели" инет.

Если у вас один компьютер, то включите так и живите спокойно. В LAN4 можно воткнуть приставку для IPTV, подключенную к телеку. Про два остальных порта можно забыть.


Если у вас несколько компов, да еще и ноутбуки с вайфаем, то покупайте wi-fi роутер, выткайте его (WAN портом) в все то-же LAN1, а все остальные устройства уже подключаете к wi-fi роутеру.
0 x

Аватара пользователя
Denchik
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 3:39 am
Откуда: Зеленогорск

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Denchik » Пн окт 10, 2011 2:57 am

Александр Павлов писал(а): Будучи совершенным чайником ничего не понял по части того, что и как делать, но понял, что можно (теоретически) подключить к модему три компа. Я правильно понял? Или возможны какие-то проблемы?
Может быть где-нибудь есть инструкция "для чайников"?

Начнём с того, что хуавей 850a - это не модем, не маршриутизатор, не роутер. Это оптический терминал - ONT с функцией роутинга. 850 без а эту функцию не имеет.
Теоретически к 850a можно подключить 3 компа + 1 ТВ приставку. Или варианты - 2 компа + 2 тв. И т д.
Практически - упырей, котрые считают, что они гении в компах, очень много.
По умолчанию, можно зайти в вебку хуавея - и развести инет на все порты.
Так вот, чтоб дебилы не создавали лишнюю нагрузку на саппорт, практически все хуавеи 850a удаленно прошиваются так, чтоб доступ в настройки был невозможен. Я как то писал об этом.
С одной стороны - если вы имеете 1 комп - что в большинстве случаев имеет место - клиенту пофиг. С другой стороны, если клиент имеет более одного компа - то его вынуждают покупать дополнительное оборудывание, что не айс конечно. Но - опять же возращаясь к кретинам - их много очень - напыщенные придурки приходят к вам в гости, ломают всё, а саппорту приходится отудуваться, искать людей, приезжать, чинить а это им надо? Так что ситуация двоякая...
Про 2 порта телефонных - я всё таки поговрю. Ибо рабочий на авангарде только один. Другой нужен и работает только в необходимых условиях. ;)
Так же - на данный момент далеко не факт что вам установят именно хуавей 850a.
Итог.
Если у вас один комп и вас не интересует wi-fi - забиваете глубокий болт.
Если у вас более 1 компа - и вам не нужен wi-fi - сначала пробуете пробится в настройки терминала (например, пробуем 192.168.100.1 - хотя даже если удасться войти, гарантии на изменения настроек нет), если не удается - нужно покупать дополнительное оборудывание. Схема подключения - как в посте выше. Более подробная схемма - на оффсайте авангарда (там аж в картинках).
Кстати - в некоторых районах ставят терминал оптический с вайфаем - это можно по телефону с установщиками обкашлять. Но он сырой ещё очень...
Про IPTV ещё отмечу - абы какую приставку самостоятельно просто так подключить к авангарду нельзя.

Надеюсь, я как смог, упростил свою речь, чтоб быть понятным...
Если что будет непонятно - обращайтесь в личку.
Расскажу кое-какие особенности эксплуатации меги - в этой теме писать не буду - по некоторым объективным причинам.

Ещё хотелось бы вот что отметить - если вам всё-таки придется купить доп устройство - в большинстве магазинов вам посоветуют его. Единственное - устройства для Авангарда (ADSL) и Мега Авангард (оптика) - разные. Не забудте это :)
0 x
Изображение

Аватара пользователя
Александр Павлов
Сообщения: 2434
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:28 am
Откуда: СПб

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Александр Павлов » Пн окт 10, 2011 8:22 am

Спасибо.
Воспользуюсь приглашением в личку :-)
0 x
Александр

Аватара пользователя
Hawk
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2003 11:53 am

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Hawk » Пн окт 10, 2011 11:47 am

Александр Павлов писал(а):В пятницу насильно подключили мега-авангард, поскольку нашу телефонную станцию выводят из эксплуатации и всех переводят на волокно (речь о Питере). Придется теперь с этим жить дальше... А на форуме несколько спецов компьютерных, решил спросить.


Насильно... придется жить... ))
А реально нет возможности в Питере подключить по меди домашнюю сетку и с ней "жить"?

Вот честно, для рядового пользователя лишний гемор, с этой оптикой. Требуется отдельная розетка и валяющийся девайс, который занимается лишь тем, что преобразует среду передачи сигнала из "меди" в "оптику".
К девайсу тянутся провода. Сам девайс, с настройками, которые предлагаются провайдеорм - по сути "кирпич"

Шаманство с настройками и перепрошивками это не для обычных пользователей, которым просто нужно удобство и интернет. А не тратить вечера, чтоб сделать из овна - конфету.

Denchik писал(а):Про IPTV ещё отмечу - абы какую приставку самостоятельно просто так подключить к авангарду нельзя.


Тоже блин, принуждение к покупке дополнительного и специально заточенного устройства.
Кругом ограничение прав и свобод бедных пользователей! )))
0 x

Аватара пользователя
Denchik
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 3:39 am
Откуда: Зеленогорск

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Denchik » Пн окт 10, 2011 12:07 pm

Принуждение к лишнему девайсу - да, но к покупке - не совсем. :lol:
0 x
Изображение

Аватара пользователя
Hawk
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2003 11:53 am

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Hawk » Пн окт 10, 2011 1:34 pm

В данном случае лишний девайс = покупка ))))

А вообще, мне идеальное включение инета видится так:

Заходит в квартиру витая пара, тут-же аккуратно вешается wi-fi роутер, и все.
Не надо никаких проводов тянуть по квартире, цепляться за них.

в варианте с хуавееем - получится 2 девайса, нужно две занятые блоками питания розетки в пилоте, пач-корды...
Короче "борода"

Не лаконичненько как-то! ))))
0 x

Аватара пользователя
Denchik
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 3:39 am
Откуда: Зеленогорск

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Denchik » Пн окт 10, 2011 2:14 pm

А с IPTV ещё одна коробочка появляется - STB - зухель (обычно)! :lol:
Бывает ещё Юксинг с HDMI выходами - но вроде старый их запас кончился, а новый ещё не пополнился ;)
0 x
Изображение

Аватара пользователя
Hawk
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2003 11:53 am

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Hawk » Пн окт 10, 2011 4:30 pm

Ценники за которые провы продают STB - злобные. А главное, что эту "приставку" никуда больше и не прицепишь.

Если за приставку просят больше 3,5 тыс, то для любого, хоть чутка смыслящего в компах человека, лучше приобрести маленькую плату Zotac
Изображение
, пихнуть ее в корпус для HTPC,
Изображение

обзавестить пультом
Изображение
поставить UBUNTU+XBMC+TVHEADEND, скормить TVHEDENDу плейлист с каналами и жить припеваючи, имея полноценный медиацентр, проигрывающий все, что только можно.
0 x

Аватара пользователя
manique
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2008 11:18 pm
Откуда: Отсюда

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение manique » Пн окт 10, 2011 6:21 pm

я просто восхититься хочу этими всеми терминами.))
0 x
Троллики мои ненаглядные, я не вижу вас если что, не серчайте. В игнор внесла.

Аватара пользователя
Denchik
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 3:39 am
Откуда: Зеленогорск

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Denchik » Пн окт 10, 2011 7:36 pm

Касаемо Авангард ТВ.
Подключение:
Изображение
Изображение
Изображение
- получение STB нахаляву. Сначала давали Amino, потом Zyxel и Юксинг.
- получение модема (как пишут на сайте) нахаляву - для ADSL - обычно Dlink 2640u.
STB регистрируются на АТС, и у другого человека на другом номере, даже подписанного на АвангардТВ, работать STB не будут.
Любой свой - работать не будет по тем же причинам, а так же по причине шифрования потока.
0 x
Изображение

Аватара пользователя
Hawk
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2003 11:53 am

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Hawk » Пн окт 10, 2011 10:22 pm

Не.. ну если на халяву..... :D
На халяву и уксус сладкий! :lol:
0 x

Аватара пользователя
Hawk
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2003 11:53 am

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Hawk » Пн окт 10, 2011 10:22 pm

manique писал(а):я просто восхититься хочу этими всеми терминами.))


А что мешает?! )) Давайте восхищаться вместе! :D
0 x

Аватара пользователя
Александр Павлов
Сообщения: 2434
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:28 am
Откуда: СПб

Re: Мега-авангард. Вопросы чайника

Сообщение Александр Павлов » Чт окт 20, 2011 12:49 pm

Новости с фронтов неравной борьбы с Мега-Авангардом.

Купил и поставил D-Link DIR-300, прельстившись Вай-Фаем. В результате:

1. Иногда по включении модема ни один комп сети не видит. Проблема обычно решается выключением и последующим включением всего вместе (Хуавея с Деллом).

2. Один комп (ноутбук DELL) подключается к сети почти всегда, проблемы были только пару раз.

3. Второй комп (Asus Aspire L310) сеть видит очень редко. Причем другие сети видит без проблем, а свою, к которой был уже подключен, не видит.
Обычная схема такая:
- переименовываю сеть и тогда второй комп её видит
- подключаюсь к ней, все нормально
- после выключения всего (обычно ночью) на утро этот комп свою сеть не видит в упор. Все остальные в списке, а своей нет :weep: .
Но иногда почему-то вдруг видит и подключается.

И как с этим жить?
0 x
Александр


Вернуться в «Зеленогорские разговоры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей