К вопросу об искусстве

Форум для общения между собой всех, кто как-то связан с Зеленогорском - живет, бывает, просто интересуется

Модераторы: автодоктор, schlos, LB

зануда
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 8:57 pm

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение зануда » Пн июл 12, 2010 10:51 pm

согласен - про ситуацию. Хотя многие честно пытаются там что-то найти, и если не понимают, ломают голову, ходят на выставки, вглядываются - ну, не может же быть, что король голый. А он и не король. Вот этих честных и совращают. А про грех - я, как старый грешник, могу сказать - не сладок, ох, не сладок. Просто грешить, как с горы бежать - легче, чем в гору.
0 x

Аватара пользователя
Ingusha
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Пн апр 26, 2004 3:56 pm
Откуда: Zelik

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение Ingusha » Вт июл 13, 2010 2:13 am

1g0g писал(а):
Суд посчитал, что представленные на выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих, причем даже тех, кто не посещал экспозицию

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=36434


Во дают! :lol: Молот ведьм.
0 x

Аватара пользователя
mbravo
Сообщения: 813
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 2:32 pm
Защита от спама: Нет
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение mbravo » Вт июл 13, 2010 2:21 am

вот тут есть хороший текст по этому поводу: http://sanin.livejournal.com/740401.html
0 x
/\/\ike

Аватара пользователя
Ingusha
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Пн апр 26, 2004 3:56 pm
Откуда: Zelik

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение Ingusha » Вт июл 13, 2010 2:39 am

Мне кажется, для того, чтобы понять искусство это или нет, наверное, стоит рассмотреть каждого художника группы в отдельности. Группы любой.
0 x

зануда
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 8:57 pm

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение зануда » Вт июл 13, 2010 11:39 am

чтобы понять, искусство это или нет, нужно иметь критерии. Один из них, выработанный веками, это то, что искусство - сфера эстетического осознания мира, проще говоря, искусство - о красоте. Если задачей человека не было эстетическое высказывание, если он не пытался показать, создать, отразить и т д, красоту мира, внутреннего или внешнего - значит то, чем он занимался - не искусство. По-честному, этим господам сначала бы отделить себя от искусства, найти себе свое название, да и работать спокойно. И недоразумений бы не было. "Музей социальной провокации им. Сахарова". И никаких судов.
Я не против борделей, но только, чтобы вывеска была "Бордель", а не "музей современного искусства".
0 x

Аватара пользователя
Ingusha
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Пн апр 26, 2004 3:56 pm
Откуда: Zelik

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение Ingusha » Вт июл 13, 2010 2:10 pm

Черный квадрат Малевича - о красоте? Холсты Сидни Поллака - отражение красоты мира? :) Или банка супа "Кэмпбелл" )
0 x

зануда
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 8:57 pm

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение зануда » Вт июл 13, 2010 3:41 pm

черный квадрат - точно нет. И банка супа - точно нет. А вот картин Сидни Поллака я не видал. Может быть Вы имели в виду Джексона Поллака, американского экспрессивного абстракциониста? Большинство его работ бесспорные произведения искусства, но, как честный сын своего времени, он искал границы искусства и пытался за эти границы выйти. Это отразилось и на его работах и на его личной трагической судьбе - многие считают его смерть самоубийством. Это интереснейший феномен, и смотреть и думать о нем очень полезно.
0 x

Аватара пользователя
Ingusha
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Пн апр 26, 2004 3:56 pm
Откуда: Zelik

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение Ingusha » Вт июл 13, 2010 3:58 pm

Да, Джексона, перепутала имя. Половина художников самоубийцы, не новость и все пытаются выйти за границы.
Искусство - ведь не только эстетика. Вот и интересно обнаружить то место, когда идеология художника создает его собственную эстетику. Или наоборот. Искусство - это по определению МОЩЬ. Можно еще назвать его ПОСЫЛОМ. Я все время ищу слово, однозначное определение искусства. Для себя. Нашла пока два :) К творчеству данной группы по-моему ни одно не относится :lol:
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23413
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение abravo » Вт июл 13, 2010 6:33 pm

зануда писал(а):черный квадрат - точно нет.


Мне нравится слово "точно". Я бы так не смог.

Конечно, критерии важны. Если критерий искусства - только красота, то, может и так.

Но, во-первых, красота в разное время, у разных народов, была разная. Вот, для нас колесо, круг имеют помимо прикладного какой-то дополнительный смысл, да? А индейцы майя колеса не знали, это исторический факт. У них другие фигуры имели мистический смысл.

А во-вторых, мне кажется, это как-то очень сужает понятие искусства. А если произведение заставляет задуматься, а если оно действует подсознательно, просто за счет сочетания форм и красок (все это пересекается с тем, что сказала Инга про мощь и посыл). Мне, например, супрематические работы Малевича всегда нравились. Я не могу объяснить, почему, не искусствовед. Вот нравятся и все. "Черный квадрат" Малевича, как прямоугольник, закрашенный черным, без привязки ко времени, когда он появился, культурному контексту, рассматривать нельзя, это просто, извините, мухлёж. Малевич же что-то этим хотел сказать именно тогда, ну может это "рок-н-рол мёртв, а я еще жив" того времени.

Мы в 1982 году с женой были в Таллине и увидели там в магазине репродукцию Пикассо. Неправильные, с вывернутыми на одну сторону глазами, лица мужчины и женщины, нарисованные весьма условно. Ну вот хотите верьте, хотите нет, это был портрет моих родителей, лучше любой фотографии. И лучшего их изображения у меня нет. А родители у меня были симпатичные :) Мы купили и в рамке повесили.

А как же музыка, сложная классическая музыка? Не будем говорить о Шёнберге, достаточно Шостаковича. Я плохо понимаю его музыку, но, когда я слушаю "Альтовую сонату", у меня мурашки по спине бегут, я почти с ума схожу. Я не уверен, что слово "красота" в этом случае уместно, но для меня - это гениальное произведение искусства.
0 x

Аватара пользователя
incogni-to
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 5:05 pm
Контактная информация:

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение incogni-to » Вт июл 13, 2010 9:17 pm

Своим квадратом и другими фигурами Малевич поставил точку в процессе отлучения литературного содержания от главенства в изобразительном искусстве. Проще говоря - он сказал: теперь и форма и содержание равны. И даже форма важнее.
Другой момент, что потом пиарщики и коммерсанты раскрутили сам квадрат, превратив его в бренд, уже мало связанный со смыслом, вложенным в него автором. То же самое как и с Че Геварой. Форма важнее чем содержание. Другой момент, что в течение 75 лет Россия выпала из международного культурного контекста и когда в 90-х на нас хлынул поток современного искусства, не все, воспитанные на соцреализме люди, оказались готовы к его восприятию. Кроме того - и это главное: вместе с настоящим искусством хлынул поток откровенных шарлатанов. В результате наш российский человек запутавшись в этих хитросплетениях теперь все что нереализм считает шарлатанством. Также этим хаосом воспользовались наши местные шарлатаны, которые тоже ни в чем не разобравшись решили делать нечто подобное - результат налицо. И я с коллегами теперь тоже хожу в изгоях ;)
0 x

Аватара пользователя
TOB. CYXOB
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2003 3:59 am

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение TOB. CYXOB » Ср июл 14, 2010 8:17 am

Мне кажется, что эти люди не должны быть осуждены - прецедента здесь нет. Ни для кого не новость, что Россия возвращается к тоталитаризму и многие вещи будут запрещены - искусство в первую очередь, и что происходит - это только начало. Причем не робкое, а давно уже наглое. Меня лично нисколько не трогают их картины - не обижают, не ущемляют, не нервируют. Мне, если честно, бОльшей пошлостью кажется, когда политические болваны по православным праздникам в церкви под иконами с блаженным видом тусуются и первыми под хоругвями ходят - с какой стати?! Посему картинка где Пушкин, Иисус и Путин, типа, на иконе в обнимку - извините, это почти что рисунок с действительности.
Ленин в Мавзолее - эта тень фараонов - уж, по-моему, инсталляция будет почище и поизвращеннее
Я верующий человек и могу убежденно сказать, что веру картинками поколебать и обидеть невозможно. Их можно просто не смотреть, можно в них плюнуть, можно сорвать со стены и на улицу выкинуть в страстях. Лично. Но не с помощью государственной машины. А то скоро придется самим за решеткой объяснять что три линии на холсте - это твое личное абстрактное искусство, а не издевательство над российским флагом. Не стОит цензуру вводить собственными руками. Писали уже тут, что человек должен учиться на своих ошибках. Надо хоть немного пожить разумно, благостно, спокойно... до третьей мировой войны


Редкий вроде случай - подписуюсь под всеми словами. Сасибо, Ингуша - мне даже мысли и фразы не пришлось сртОить :D

Так что не менее, чем сами авторы этой похабени, к действу причастны сами зрители, сознательно вовлекшиеся в процесс.


Ого !
Т.е. "пидарасы" не только авторы, но уже и зрители ?
Ой-е, а когда-то я считал человека не только своим другом, но и Художником ! :weep:
Надо меньше мне пить ! :lol:
0 x
Неприятность - это неправильно воспринятое приключение. Приключение - грамотно воспринятая неприятность /G.K. Chesterton/

Аватара пользователя
Ingusha
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Пн апр 26, 2004 3:56 pm
Откуда: Zelik

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение Ingusha » Ср июл 14, 2010 7:06 pm

"Так что не менее, чем сами авторы этой похабени, к действу причастны сами зрители, сознательно вовлекшиеся в процесс."

Тема эта, по-моему, тоже не стоит особого осуждения. Человеку, в принципе, свойственно идти до конца - его ведет любопытство и жажда познания. На это тут крючок и был, я бы тоже в запретную комнатку поперлась. Безусловно :lol: Переплевалась бы потом тыщу раз, но зато душа была бы спокойна. Или, скажем так - удовлетворена :D
0 x

Аватара пользователя
incogni-to
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 5:05 pm
Контактная информация:

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение incogni-to » Чт июл 15, 2010 12:00 am

Ingusha писал(а):"Так что не менее, чем сами авторы этой похабени, к действу причастны сами зрители, сознательно вовлекшиеся в процесс."

Тема эта, по-моему, тоже не стоит особого осуждения. Человеку, в принципе, свойственно идти до конца - его ведет любопытство и жажда познания. На это тут крючок и был, я бы тоже в запретную комнатку поперлась. Безусловно :lol: Переплевалась бы потом тыщу раз, но зато душа была бы спокойна. Или, скажем так - удовлетворена :D


ну а что еще ждать от такой выставки? Только похабень...там же ясно было написано "запретное искусство" , то есть то что отвергли другие музеи по этическим соображениям. Это было отмечено. Кстати было отмечено также, что эта экспозиция от авторов выставки"осторожно религия" - уже из названия видно, что можно ждать там...
короче "если ты пьешь с ворами опасайся за свой кошелек"
0 x

Аватара пользователя
TOB. CYXOB
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2003 3:59 am

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение TOB. CYXOB » Чт июл 15, 2010 10:33 am

И это говорит типа журналист ?
Который пьёт и ест с ворами ?
И при этом имеет смелость рассуждать об искусстве ?
O tempere o mores...
0 x
Неприятность - это неправильно воспринятое приключение. Приключение - грамотно воспринятая неприятность /G.K. Chesterton/

зануда
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 8:57 pm

Re: К вопросу об искусстве

Сообщение зануда » Чт июл 15, 2010 10:41 am

incogni-to писал(а):Своим квадратом и другими фигурами Малевич поставил точку в процессе отлучения литературного содержания от главенства в изобразительном искусстве. Проще говоря - он сказал: теперь и форма и содержание равны. И даже форма важнее.
Другой момент, что потом пиарщики и коммерсанты раскрутили сам квадрат, превратив его в бренд, уже мало связанный со смыслом, вложенным в него автором. То же самое как и с Че Геварой. Форма важнее чем содержание. Другой момент, что в течение 75 лет Россия выпала из международного культурного контекста и когда в 90-х на нас хлынул поток современного искусства, не все, воспитанные на соцреализме люди, оказались готовы к его восприятию. Кроме того - и это главное: вместе с настоящим искусством хлынул поток откровенных шарлатанов. В результате наш российский человек запутавшись в этих хитросплетениях теперь все что нереализм считает шарлатанством. Также этим хаосом воспользовались наши местные шарлатаны, которые тоже ни в чем не разобравшись решили делать нечто подобное - результат налицо. И я с коллегами теперь тоже хожу в изгоях ;)

Вот точно наоборот. Малевич исключил из живописи все живописное и оставил чистую вербальность - то есть вышел из изобразительного искусства в (литературу) просто в текст. Ведь "черный квадрат" очень просто описывается словами, и любой человек может сделать точную копию его по словесному описанию. Никогда оригинала не видя! В отличие от любой нормальной картины, да и от любого вообще изображения. Следственно - "черный квадрат" -не только не произведение изобразительного искусства, но и вообще не изображение. Вот и все. Не надо ломиться в открытую дверь, не надо устраивать хитросплетения на пустом месте и потом жаловаться на последствия. Удивительно, как люди, много лет занимающиеся созданием изображений, могут путаться в таких простых вещах.
0 x


Вернуться в «Зеленогорские разговоры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей