Вспомним старых жителей Терийок

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Пн ноя 23, 2009 10:41 pm

24 ноября 2009 года замечательному зеленогорскому доктору Н.И.Сенкевичу исполняется 100 лет!

Ура Николаю Иосифовичу!!!

Поздравления и интересные видео- и фотоматериалы - http://terijoki.spb.ru/trk_events.php3?item=82 .
0 x

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение leo » Вт дек 01, 2009 3:01 pm

БЫЛИ ВРЕМЕНА, ПРОШЛИ «БЫЛИННЫЕ»
Эту тему подкинул мне старый приятель, солидный предприниматель из Киришей.
Не далее как неделю назад его, в который уже раз, «посетили» домушники и вынесли из благополучной квартирки все ценное. После первого посещения любителей легкой наживы, приятель поставил железную дверь, на окна присобачил металлические решетки и , облегченно вдохнув, уехал на недельку в Крым.
Увы, вернувшись из семидневного вояжа, в Киришах его поджидала новая неприятность: замок вырезан, вероятно портативной газорезкой, дверь вскрыта
И все то чем он так дорожил и собирал последние годы, не оставив следов, ушло с домушниками.
Мы с приятелем—дружбаны со стажем. Во-первых, его сыновья и мой единственный, совладельцы весьма успешной частной фирмы; а во-вторых, и это, пожалуй, самое главное—мы оба хлебнули лиха первых послевоенных лет в наших замечательных Терийоках. И сегодня, спустя 60 с гаком лет, в своих редких интернет -«посланиях», мы частенько возвращаемся к тому времени, когда меню наших обедов состояло из куска черного хлеба, кислых щей и алюминевой кружки дешевого эрзац-кофе. Да-а, были времена, прошли «былинные»… Так уж, наверное, человек устроен, что самые тяжелые времена он вспоминает с легкой грустью только тогда, когда они далеко позади, когда он благополучен, и когда прошлое уже никогда не вернется.
Жили мы в далеком 45-м году по соседству: я—по Фабричной 3, (спасибо Александру Браво за фото), а Володька—в соседнем двухэтажном на первом этаже и с выходом на Исполкомовскую. Грубосколоченный стол, пара табуреток, пара железных кроватей, с сетками провисшими до пола и, кухонная утварь: кастрюля побольше, кастрюля поменьше и алюминивые кружки. Позднее, после активных поисков по брошенным домам, некоторым везло и они обзаводились утюгами: большими, в которые закладывали красный древесный уголь и скользили по тряпкам, пока он не остынет. Будучи владельцами такого «богатства», дома не закрывали, прижав плотно выходную дверь, либо вешали испорченный замок, либо подпирали дверь палкой. Закрывать свои «берлоги» стали, пожалуй, с осени 46-го, когда с огородов собрали первый урожай картофеля, капусты, огурцов и брюквы, из которой варили великолепную кашу. Кстати, осенью, к нам наведывались пленные немцы. По-моемому они занимались дорожными работами. Народ мы отходчивый, зла долго не помним, и с немцем-солдатом делились картошкой, капустой, морковью. Хлеб был по карточкам, так что пленная немчура на хлеб пролетала.
Свое ворье у нас тогда еще не «наросло», а пришлых к бедным халупам едва ли тянуло. Но со временем, особенно когда пошли первые ленинградские электрички, питерские домушники стали наведываться и в наш замечательный городок. Помню, как однажды, в соседнем через дорогу доме, его хозяйка, заведущая первой послевоенной сберкассой мадам Цехоня, вернувшись на часок раньше с работы, застала в доме пришлого воришку. Избила его кочергой и гнала, всем на потеху, по Фабричной, аж до самой Кавалерийской. И все-таки, серьезный вор обходил наш городок стороной. Так, крутились возле домов доморощенные «лошкамойники», тащили по мелочам, но вреда большого не доставляли. Через три-четыре года после отмены карточной системы, когда скромные обитатели послевоенных Терийок стали обрастать «жирком», когда в городе появилась первая личная машина, этакий горбатый мопсик—«Москвич-401» и, кажется, в семействе Сенкевичей, когда вслед за «москвичем-мопсиком» директор торговой базы обзавелся светло-серой «Победой», в городе «родился» местного замеса ворюга.
Кстати, наблюдать за ростом благополучия населения можно, опираясь на статистику краж. Были все нищими, в тяжелом сорок пятом, о кражах не заикались, стали обрастать жирком: прибарахляться, обзаводиться скарбом, ментам работы прибавилось. Все познается в сравнении.
К вопросу о сравнении… На днях, «прогуливаясь» по интернету, набрел на Пухтолову гору и, ахнул : мать честная, подъемники, гостиница, ресторан, сауна…
Язык от зависти проглотил. Есть чему позавидовать. А в наше-то скромное послевоенное время Пухтолова гора была местом самых отчаянных терийокских любителей острых ощущений. Забирались на гору и. с самого крутого спуска , летели сломя голову. Кому повезло --оставался цел и невредим , а тот . кто не родился в рубашке—ломал ноги , руки и что самое печальное—ломал лыжи и брел до города пешодралом по колено в снегу. Если мне не изменяет память, под Новый год 53-го, кому-то из нашей пацанвы засела в голову идея «отметить Новый год на Пухтоловой горе». Предложение приняли на-ура и во второй половине дня 31-го, человек восемь на лыжах и с авоськами со съестным, подались к заветной цели, Ровно в полночь, «раздавили» на всех бутылку «московской» (для куражу), забрались на макушку горы и «в темную», оставив на вершине палки, один за другим, совершили Новогодний спуск. Одного пострадавшего, по очереди, тащили на себе до Зеленогорска. Лет десять назад, случайно встретившись на Балтийском вокзале, заглянули в кабак и, за рюмкой водки вспоминали те далекие, несомненно не легкие, но тем не менее, очень приятные времена
Лев Зайцев.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Вт дек 01, 2009 4:20 pm

leo писал(а):БЫЛИ ВРЕМЕНА, ПРОШЛИ «БЫЛИННЫЕ»


Лев Николаевич, спасибо!
На сайте - http://terijoki.spb.ru/history/templ.ph ... ng=ru#lz15 . Добавил фотографии в текст.
0 x

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение leo » Пт дек 04, 2009 9:17 pm

РЕБЯТА С ГОСПИТАЛЬНОЙ УЛИЦЫ
Если бы каждой улице Зеленогорска было бы дозволено иметь свой Герб, (подчеркиваю, в наше послевоенное время), то гербом Госпитальной улицы несомненно стал бы целлулоидный шарик и коричневая ракетка. Потому как пионером этой замечательной игры в нашем зеленом городке был и остается Геннадий Макаров. Он первым своими руками смастерил стол, раздобыл сетку, десяток шариков и две коричневые ракетки. Но прежде чем подпустить нас к игральному столу и устроить между нами мини-турнир, Геннадий совершил небольшой экскурс в историю этой увлекательной игры. Он рассказал нам, будто бы эту игру придумали англичане. Сырая английская погода, будто бы загнала любителей большого тенниса под крышу и они, себе на потеху и на радость одновременно, мало-помалу изобрели Пинг-Понг. Так ли все было или не так истории до сих пор неведомо. Но то что настольный теннис появился в России в начале двадцатого века могу утверждать с пеной у рта. На чердаке дома по Фабричной 3, в далеком сорок пятом, обнаружил старый «бабушкин» сундук, в котором, к моей вящей радости , потихоньку «тлели» журналы «Нива» и «Геркулес». Перелистывая «Ниву», мое внимание привлекла замечательная картинка: двое за столом фанерными ракетками перебрасывают через сетку шарик. А в следующем номере журнала рассказ о том, что Лев Николаевич Толстой тоже охотно уделяет время этой игре.
Проведя с нами ликбез, Геннадий, пригласив на противоположную сторону Славика Федосеева, открыл турнир «на приз» Госпитальной улицы. Игра нам приглянулась и мы каждый летний вечер устраивали нешуточные схватки.
Мы, это Гешка Макаров (начальник паники), его брат Юрий, Славик Федосеев, Серега Шутилов, Юрка Солдатов, Валерий Палатник, ваш покорный слуга—автор сих воспоминаний и несомненно близкий друг Виктора Бене, Казимир Небольсин—виртуоз Пинг-Понга. Когда я говорю «виртуоз» , то нисколько при этом не преувеличиваю: играл Казимир легко, оригинально, с шутками- прибаутками.
Бывало спешит по Госпитальной улице, а мы, вспотев, гоняем по столу шарик, махнет через забор и весело: «Ну, мужики, кому жопу надрать?» Пару партий сыграет, в сухую обе выиграет и, покидая нашу компанию, посоветует «тренироваться по ночам картошкой». К сожалению, этот веселый спортивный парень слишком рано ушел из жизни.
Вскоре теннисные столы появились на спортивной площадке Дома пионеров, на улице Кавалерийской, на открытых площадках домов отдыха, в ЗПКиО и, даже на «Золотом пляже». Но почему-то играющую публику привлекали столы неподалеку от корпусов дома отдыха «Жилищник». Сегодня едва ли кто помнит, что таковой когда-то был, а был он, если мне не изменяет память, на Гаваной, неподалеку от кромки «Золотого пляжа». И тем не менее, наша теннисная «компашка» с Госпитальной всегда была и осталась в моей памяти зачинательницей сей замечательной игры в зеленом городе на берегу Финского залива.
P.S. Сегодня на дворе другие времена и у молодежи, соответственно—другие интересы. Да и возможности у них другие. Но беру на себя смелость утверждать, что настольный теннис -- игра вечная(!) и, кто с нею дружен, наверняка проживет лишних десяток лет . Извиняюсь, десяток лет для жизни никогда не бывают лишними. Лев Зайцев
Вложения
img013.jpg
Сергей Шутилов весь в напряжении
img013.jpg (144.22 КБ) 864 просмотра
0 x

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение leo » Пт дек 04, 2009 9:31 pm

Черт-те что получилось?!!! Хотел удалить--не вышло...
0 x

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение leo » Пт дек 04, 2009 9:35 pm

РЕБЯТА С ГОСПИТАЛЬНОЙ УЛИЦЫ
Если бы каждой улице Зеленогорска было бы дозволено иметь свой Герб, (подчеркиваю, в наше послевоенное время), то гербом Госпитальной улицы несомненно стал бы целлулоидный шарик и коричневая ракетка. Потому как пионером этой замечательной игры в нашем зеленом городке был и остается Геннадий Макаров. Он первым своими руками смастерил стол, раздобыл сетку, десяток шариков и две коричневые ракетки. Но прежде чем подпустить нас к игральному столу и устроить между нами мини-турнир, Геннадий совершил небольшой экскурс в историю этой увлекательной игры. Он рассказал нам, будто бы эту игру придумали англичане. Сырая английская погода, будто бы загнала любителей большого тенниса под крышу и они, себе на потеху и на радость одновременно, мало-помалу изобрели Пинг-Понг. Так ли все было или не так истории до сих пор неведомо. Но то что настольный теннис появился в России в начале двадцатого века могу утверждать с пеной у рта. На чердаке дома по Фабричной 3, в далеком сорок пятом, обнаружил старый «бабушкин» сундук, в котором, к моей вящей радости , потихоньку «тлели» журналы «Нива» и «Геркулес». Перелистывая «Ниву», мое внимание привлекла замечательная картинка: двое за столом фанерными ракетками перебрасывают через сетку шарик. А в следующем номере журнала рассказ о том, что Лев Николаевич Толстой тоже охотно уделяет время этой игре.
Проведя с нами ликбез, Геннадий, пригласив на противоположную сторону Славика Федосеева, открыл турнир «на приз» Госпитальной улицы. Игра нам приглянулась и мы каждый летний вечер устраивали нешуточные схватки.
Мы, это Гешка Макаров (начальник паники), его брат Юрий, Славик Федосеев, Серега Шутилов, Юрка Солдатов, Валерий Палатник, ваш покорный слуга—автор сих воспоминаний и несомненно близкий друг Виктора Бене, Казимир Небольсин—виртуоз Пинг-Понга. Когда я говорю «виртуоз» , то нисколько при этом не преувеличиваю: играл Казимир легко, оригинально, с шутками- прибаутками.
Бывало спешит по Госпитальной улице, а мы, вспотев, гоняем по столу шарик, махнет через забор и весело: «Ну, мужики, кому жопу надрать?» Пару партий сыграет, в сухую обе выиграет и, покидая нашу компанию, посоветует «тренироваться по ночам картошкой». К сожалению, этот веселый спортивный парень слишком рано ушел из жизни.
Вскоре теннисные столы появились на спортивной площадке Дома пионеров, на улице Кавалерийской, на открытых площадках домов отдыха, в ЗПКиО и, даже на «Золотом пляже». Но почему-то играющую публику привлекали столы неподалеку от корпусов дома отдыха «Жилищник». Сегодня едва ли кто помнит, что таковой когда-то был, а был он, если мне не изменяет память, на Гаваной, неподалеку от кромки «Золотого пляжа». И тем не менее, наша теннисная «компашка» с Госпитальной всегда была и осталась в моей памяти зачинательницей сей замечательной игры в зеленом городе на берегу Финского залива.
P.S. Сегодня на дворе другие времена и у молодежи, соответственно—другие интересы. Да и возможности у них другие. Но беру на себя смелость утверждать, что настольный теннис -- игра вечная(!) и, кто с нею дружен, наверняка проживет лишних десяток лет. Извиняюсь, года жизни лишними не бывают... Лев Зайцев
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Пт дек 04, 2009 9:46 pm

leo писал(а):Черт-те что получилось?!!! Хотел удалить--не вышло...


Ничего страшного :) Я поправлю.
0 x

Аватара пользователя
автодоктор
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 5:14 am
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение автодоктор » Пт дек 04, 2009 9:47 pm

Я уже поправил.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Пт дек 04, 2009 9:49 pm

автодоктор писал(а):Я уже поправил.


Спасибо!
0 x

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение leo » Пт дек 04, 2009 9:59 pm

Отсылаю несколько старых фотографий, которые обнаружил роясь в книгах. Возможно и в следующий раз повезет
Вложения
img012.jpg
Ваш покорный слуга в "схватке" с Сережей Шутиловым. Лето 1954года
img012.jpg (311.59 КБ) 857 просмотров
0 x

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение leo » Сб дек 05, 2009 1:14 pm

МОИ ДРУЗЬЯ – МОЕ БОГАТСТВО
На нашу долю выпали нелегкие времена и, наверное, оттого мы хорошо относились
друг к другу, уважали друг друга, а если возникала потребность, всегда приходили друг другу на выручку. Таковым было наше кредо тогда, таковым оно держится в нас и по сей день, хотя многих из нас—ребят с Госпитальной, увы—уже нет в живых.
Геннадий Макаров, человек слова и самый обстоятельный из нашей компании, был невидимым мотором всех начинаний. Он не был навязчивым, но всегда был убедительным и это нам импонировало. Спустя годы, когда мне в спину дул «ветер странствий» и носило по всему советскому белому свету, возвращаясь в Ленинград, я всегда наносил «визиты» своим друзьям детства и юности. И первым делом спешил к Макарову. Геннадий был моей отдушиной. Его мать—добродушная хозяйка Лидия Ивановна, тотчас накрывала стол и кормила меня так, будто я едва притащил ноги с голодного острова. Однажды, вернувшись из очередного вояжа, в доме Макаровых обнаружил других хозяев. Это было то время, когда в Зеленогорске начиналось «великое переселение» аборигенов города в Ленинград. Геннадий с женой и дочкой обосновался на Троицком проспекте. Вслед за ним в питерские трехкомнатные «хоромы» перебрался Славик Федосеев. Последним из этой замечательной троицы, по настоятельной «просьбе» питерских властей, уютную Госпитальную покинул Серега Шутилов, который до сих пор считает, что власти его здорово обдурили. Кстати, ни он первый ни он последний, многие мои знакомые из Зеленогорска и по сей день считают, что зря согласились на это опрометчивое перемещение. Сегодня, когда многим за 70-т, зеленогорский воздух им был бы куда полезнее, чем сырой питерский. Во всяком случае, некоторые из моих знакомых ворчат, чешут затылки, но… поезд увы, уже ушел.
Как-то, в начале 80-х, возвращаясь из дальнего вояжа, я заглянул на Луначарского к Славику. Несколько лет не виделись, оба были неподдельно встрече рады, опрокинули бутылочку, вспомнили былые зеленогорские времена, а на утро меня хватила кондрашка. Славик тотчас вызвал скорую и меня незамедлительно доставили в урологию неподалеку от ЦПКиО. И на этот раз мне снова повезло. Заведущим отделения оказался одноклассник и… тоже с Госпитальной улицы.
Славик обзвонил друзей и, в первый же выходной, они порадовали меня своим неподдельным дружеским вниманием. К несчастью, двоих из этой замечательной троицы уже нет в живых. Здоров и бодрствует Сережа Шутилов. И, дай Бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Вообще в моем Терийокско-Зеленогорском периоде и Фабричная, и Госпитальная, и Приморское шоссе, где в старой финской развалюхе прибывал я последние годы в городе, оставили приятный след приятных воспоминаний, но Госпитальная вонзилась особо. Лев Зайцев
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Сб дек 05, 2009 3:25 pm

Еще пара фотографий, присланных Львом Николаевичем к его последнему рассказу.

Зеленогорск, 1952 г. Слава Федосеев и Лев Зайцев .

Изображение

Зеленогорск, 1961 г. Слава Федосеев и Валерий Палатник.

Изображение
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Сб дек 05, 2009 4:03 pm

leo писал(а):РЕБЯТА С ГОСПИТАЛЬНОЙ УЛИЦЫ и МОИ ДРУЗЬЯ – МОЕ БОГАТСТВО


Лев Николаевич, еще раз спасибо!
На сайте, с фотографиями - http://terijoki.spb.ru/history/templ.ph ... ng=ru#lz16 .
0 x

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение leo » Сб дек 05, 2009 6:02 pm

abravo писал(а):
leo писал(а):РЕБЯТА С ГОСПИТАЛЬНОЙ УЛИЦЫ и МОИ ДРУЗЬЯ – МОЕ БОГАТСТВО


Лев Николаевич, еще раз спасибо!
На сайте, с фотографиями - http://terijoki.spb.ru/history/templ.ph ... ng=ru#lz16 .

На фотографии (Зайцев и Федосеев) Зайцев справа.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Сб дек 05, 2009 6:26 pm

leo писал(а):
abravo писал(а):
leo писал(а):РЕБЯТА С ГОСПИТАЛЬНОЙ УЛИЦЫ и МОИ ДРУЗЬЯ – МОЕ БОГАТСТВО


Лев Николаевич, еще раз спасибо!
На сайте, с фотографиями - http://terijoki.spb.ru/history/templ.ph ... ng=ru#lz16 .

На фотографии (Зайцев и Федосеев) Зайцев справа.


Написал не в том порядке, сейчас поправлю, спасибо.
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя