Наша электронная библиотека

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Аватара пользователя
Dimanit
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2005 2:24 am
Откуда: Сестрорецк

Сообщение Dimanit »

Старый Сестрорецк. Нравы и обычаи.

На этой то выставке, загроможденной клочками промотавшейся роскоши, полинявших, отставных мод и мишурного блеска - костюмирует себя щеголиха-плебеянка и, полная самодовльством, пешком, обыкновенно ночью, копируя дорогою подмеченную походку столичных дам, возвращается домой. Все тришкины обновки, как контрабанда или походка, тщательно сохраняются ими до первого праздника.
Наконец нетерпеливо ожидаемый день торжества наступает, первые лучи восходящего солнца впервые отразились на старых обновках, освобожденных из заточения; владелица жадно ими любуется, кокетливо примеривая их в сотый раз перед зеркалом на свою мнимо-прелестную персону, и, наконец, заучив праздничную позу, со звуком колокола отправляется к обедне. Мысль перещеголять одной другую овладевает ими до самопожертвования: в эти критические дни расторгаются даже годичные узы дружбы или приязни между мастерихами; если которой-либо удается превзойти всех своим нарядом, то эта несчастная счастливица уже на целый год заклеймена бывает завистливым презрением своих подруг. Мысленно готовые побить выскочку каменьями или чем-либо другим, стереть с лица земли, на деле они ограничиваются только одним желчным злоязычием. Приличный званию костюм, натуральная походка, манера во всех приемах, наречие и т.п. в эти дни считаются всеми достойным посмеяния и как бы неуважением к празднеству.
Лучшая же эпоха их уморительного жеманства -есть послеобеденные прогулки; разделившись на партии от трех до пяти, облекшись ярко в радугу возможных ярких цветов костюмами, они машинально движутся по улицам, как группа автоматов, потому что манеры и улыбка, с утра принятая перед зеркалом, остаются неизменными до ночи; церемониальный марш их медлен, чему много способствует песчаный грунт улиц; попавшиеся им навстречу подобные же ходы служат пищею пересудам и злоязычию. По вечерам летнею порой каждая из них имеет привилегированного чичисбея из молодых оружейников, который сопутствует
свою сельфиду во всех играх и хороводах, святочные вечера их, или так называемые беседы, всегда одушествляются музыкой, состоящей из торбана, которым владеют рекруты-артисты, большею частью из евреев; многие из них при этом играют на скрипке или бубнах, и своим искусством стараются эти сельские сходки превращать в танцевальные вечера, где слышатся городские звуки какого-либо кадриля, или экспромптные, терзающие слух, мелодии мазурки.
В масленицу, начиная с четверга, съезжаются в Сестрорецк из окрестных деревень до 200 чухонцев для катания; лошади откормлены на славу, легкие простые сани раскрашены с возможно яркой пестротой, сбруи и дуга украшены бесчисленными погремушками и колокольчиками. В 12 часов полдня каждый из чичисбеев спешит на площадь заранее абонировать под свою ответственность лошадь, и, сторговавшись с чухонцем за незначительную цену, вдвоем со своей любезной рыщут до вечера из конца в конец по Сестрорецким улицам. Эти каждодневные ристалища продолжаются до 10 часов вечера воскресенья.
В свадебных обрядах, покрое костюмов, прическах и даже в домашнем быту у большей части мастеровых видны полубоярские затеи; бедные женщины готовы целый год питаться одним картофелем, или селедкой с хлебом, лишь бы иметь ежедневно двойную порцию кофе и костюм, возможно роскошный наравне с другими.
Чрезмерная, безотчетная страсть их к щегольству, обезьянническая копировка мод столичных и другие подобные причуды, несообразные с их званием, произошли единственно от дешевизны заграничных товаров и неограниченного права - носить костюмы всевозможных покроев, в выборе которых руководит ими необузданное своевольство и мнимая возможность присвоить все, приличное сословию; у всех в виду одна цель: хоть чем-нибудь отличить себя от категории солдатских жен или выдвинуться из назначенной судьбою колеи, приличной их званию.

Изображение
Изображение

Из книги 1843г. «Памятники искусства. Сестрорецк.» Подборка Б.Е.Ривкина

/Вести курортного района №10(27) май 2001/
С уважением, Шелехов Дмитрий (Dimanit)
Аватара пользователя
Arkadiy
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Сб май 26, 2007 5:07 pm
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Статьи из газет...

Сообщение Arkadiy »

В газете «Петербургские магистрали» в 2006 г. была опубликована статья кандидата технических наук Ю. М. Львова, директора трамвайного музея в трамвайном парке им. Леонова.

ТРАМВАИ В ВЫБОРГЕ

В прошлом году выборгский трамвай стал опять предметом исторического поиска, а весной прошла презентация книги «Встреча с выборгским трамваем». Эта книга была выпущена на средства полученного гранта отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США. Такой проект первоначально возник на кафедре выборгского филиала С.- Петербургского университета сервиса и экономики. Реализовать этот проект было предложено выпускнице программы Американского Совета по международным исследованиям и обменам О. Ласкиной заведующей этой кафедрой Г. Большаковой. Так появилось еще одно историческое исследование работы трамвая в единственном городе Ленинградской области, который прекратил свое существование в 1957 г. и уже больше, видимо, никогда не продолжит свою работу. Этим историческим фактом занимались многие специалисты не только в нашей стране, но и в Финляндии. Об этих событиях писала наша газета «Петербургские магистрали» в 2001 г., а о выпуске книги сообщала газета о пассажирском транспорте «Омнибус» В августе прошлого года. Несколько лет тому назад в Швеции Рег Rickheden выпустил книгу о выборгском трамвае. Мне самому вместе с Кашлаковым И. Г. в 2000-2001 годах пришлось заниматься возникновением и работой трамвая в г. Выборге, работать в Ленинградском областном государственном архиве г. Выборга, знакомиться с личными архивами Розена Николауса, бывшего заведующего выборгским провинциальным архивом периода 1909-1939 годов (когда это была территория Финляндии). Учитывая уникальность и профильность материала к столетию нашего городского трамвая, имеет смысл познакомить читателей газеты с этой страницей истории.
Исторически город Выборг возник в 1293 г. на небольшом острове залива как шведская крепость во время крестового похода. Финской нации тогда еще не существовало. С 1403 г. он становится территорией Финляндии. В 1640 г. в этом городе проживало уже 3500 жителей, а во всей Финляндии - около 400 тысяч. В 1703 г., после основания С.- Петербурга, крепость была завоевана Петром 1, а вся Финляндия но результату Северной войны стала автономией России. После пожара 1793 г. город был отстроен заново. С 1812 г. Финская автономия слилась с остальной частью, образовав княжество Финляндия. В 1856 г. был построен Сайменский канал, а в 1870 г. открылась железная дорога Риихимяки - С. Петербург. В 1898 г. в Выборге появилось электрическое освещение. В это время в городе проживало уже более 80 тыс. жителей. Город постоянно посещало большое количество приезжих, среди которых было много политиков, писателей, музыкантов и артистов.
Для улучшения обслуживания населения и приезжих в 1905 г. в городе начали проектировать линии трамваев. В 1911 г. было организовано акционерное общество «Выборгская электростанция и трамвай», а в районе Элеватора и Хлебозавода на пустыре было построено депо, электростанция и здание управления трамваем, а весной 1912 г. пошел первый трамвайный вагон. Через год в городе работало уже три маршрута и в год перевозилось 4 млн. пассажиров. Маршруты охватывали центр города, железнодорожный вокзал и основные промышленные центры города. Трамвайная колея - 1000 мм, а протяженность путей составляла 20 км.
Протяженность первой линии от Папула до Абоского моста составляла 2,5 км, вторая - от Екатерининской ул. до судостроительного завода, а третья - от Абоского моста до Нейсюниеми протяженностью 1,5 км. Всего было 30 вагонов, ходили они, в основном, только моторные. Проездная плата составляла 15 пенни за весь проезд от начала до конца.
Центром трамвайного движения, конечно, была железнодорожная площадь у вокзала. Трамваи от вокзала уходили на улицы Линнанкату и Торикату (ныне ул. Крепостная и Пионерская), а также на Торккелинкату (ныне пр. Ленина) и далее к Выборгскому замку в район Папулы. Трамвайные вагоны также ходили в район южного поселка (Ристимяки), там он разворачивался и шел обратно. В довоенный период в городе несколько раз изменялись и дополнялись трамвайные маршруты, и всегда центром движения был железнодорожный вокзал.
Финские вагоны были небольших размеров со световым колпаком на три окна в средней части с каждой стороны, двухосные, двухсторонние с бугельным токосъемником.
Бортовые номера симметрично относительно фары располагались на фронтальной и задних частях вагонов. Нумерация была двухзначная и вагоны эксплуатировались только моторные. Сидения в вагонах были продольные на 8 пассажиров с каждой стороны, а всего - 37. Длина вагона 8,7 м, ширина 2 м, масса 9,4 т. Вагоновожатый и кондуктор работали в форменной одежде.
В связи со сложной международной обстановкой, Советское правительство, располагая разведывательными данными о создании на границе с Финляндией мощных укрепительных линий Маннергейма и Энкеля, начало «финскую кампанию», фактически войну. В результате этой кампании проводились массированные бомбардировки финской территории, в том числе и в г. Выборге. Население города почти полностью покинуло город, естественно, ни о каком трамвайном движении не могло быть и речи, но город не был взят советскими войсками. По инициативе Москвы в марте 1940 г. был подписан мирный договор, по которому г. Выборг стал территорией СССР. Эта «кампания» унесла более 200 тыс. погибших, только с нашей стороны. Выборг не успел стать советским, как началась Отечественная война, и в июле 1941 г. он опять становится финским. Однако 15 месяцев советского периода не прошли напрасно. Город Выборг интенсивно стал восстанавливаться.
Было принято решение о восстановлении трамвая, как единственного вида транспорта в городе. Намечена была дата пуска трамвая - 22 августа 1940 г. Определена была и стоимость проезда в трамвае по одному маршруту в 20 копеек. Первоначально пустили два маршрута: один - от ул. Пампула до городской больницы на 7 остановок, другой - от ул. Торкали до городского стадиона на 6 остановок.
Начиналось движение в 6 часов утра и заканчивалось в полночь. Здание трамвайного управления частично было разрушено, поэтому на первом этаже разместилось техническое руководство, а на втором - объединенная столовая для работников трамвая и 12 ГЭС. Возвратившееся население в городе составляло примерно 35 тыс. человек. Директором был назначен тов. Комков.
Финских исправных вагонов было мало, и трамвай явно не справлялся с объемом перевозок, поэтому с октября 1940 г. пустили еще три маршрута автобусов. Один имел четыре тарифных участка по рублю за каждый, а два других по два участка по 50 копеек за каждый. В г. Выборге в этот сложный период его существования даже провели выборы в Верховный Совет СССР, в которых приняло участие более 20 тыс. человек. После полного снятия блокады в Ленинграде Карельский перешеек был освобожден от финско-немецких захватчиков, и в июне 1944 г. Выборг был освобожден. Город представлял жалкое зрелище, финско-немецкое руководство почти полностью его разрушило, все лежало в руинах. О возникновении трамвайного движения в городе даже мечтать было нельзя. Полностью было разрушено здание управления; депо и электростанция, на 60% разрушены пути. Но больше никакого транспорта в городе не было, надо было восстанавливать. Пуск трамвая в городе был намечен на октябрь 1946 г. Начальником управления был назначен тов. Иванов.
Стоимость проезда установили в 20 копеек, собрали и отремонтировали 19 финских вагонов, из них четыре сделали прицепными. На трех старых маршрутах восстановили пути общей длиной около 18 км. Для хранения и ремонта вагонов восстановили два депо, здание управления и организовали открытую площадку для стоянки вагонов. За следующие 7 лет работы трамвая в городе добавился всего один маршрут за рыночную площадь в Неитсутниеми, центральным перекрестком, по-прежнему, оставалась вокзальная площадь. Состав трамвайного предприятия в 1953 г. составлял уже 130 человек, из них 27 водителей и 27 кондукторов, проезд стоил уже 30 коп.
В год трамваем перевозилось более 3 млн. пассажиров, т. е. около 9 тысяч ежедневно. В 1956 г. в соответствии с решением правительства страны из ГДР в город прибывает 9 моторных и 6 прицепных трамвайных вагонов модели ДТ-54 на узкой колее немецкой постройки. Эти вагоны были доставлены в город в плане расширения трамвайного движения по проекту Госинжпроекта 1949 года.
Проект развития должен был проводиться в два этапа. Первый этап - развитие линии в направлении Вокзальной и Крепостной улиц и проспекта Ленина. Он предусматривал замену рельсового пути. Этот этап должен быть закончен в 1956 г. Второй - такие же работы на участке южного кольца, а также удвоение рельсовых путей в поселке Ленина и на ул. Батальонной и Островной: Второй этап должен быть закончен в конце 1957 г. Но оказалось, что увеличение подвижного состава не увеличивало объема перевозок, и общий пробег вагонов оставался на одном и том же уровне в 850 тыс. вагонно/км. И даже снятие одного маршрута в 1955 г. для увеличения эксплуатационной скорости, которая тогда составляла 12 км/час, не дала должного эффекта.
На начало 1957 г. в инвентаре находился 21 вагон: 15 моторных и 6 прицепных. От финских вагонов осталось только 6 моторных. Но из этих имеющихся вагонов на линию могли выходить только 12, лимитировало ограниченная мощность существующей электростанции. Мощность вагонов из ГДР была значительно больше, чем финских. Увеличение подачи электроэнергии планировалось только на 1959 г. Даже в 1947 г. выпуск вагонов на линию был значительно больше, чем в 1957 г. За 10 лет работы трамвая в городе объем перевозок оставался на уровне 3 млн. пассажиров в год. Причин этому было много.
Город с большим трудом восстанавливался, на все просто не хватало рук и денег, а учитывая закрытость города как пограничного, на это не очень то и обращали внимание. За эти годы в городе пустили еще восемь маршрутов автобусов, но все равно транспорта не хватало. Трамвай же от года к году увеличивал убыток, дотация постоянно росла. Если в 1955 г. убыток составил 329 тыс. рублей, при 132 работающих, то в 1956 г. - уже 360 тыс. рублей, а в 1957 г. - достиг 400 тыс. рублей при 145 работающих, из них вагоновожатых и кондукторов было по 34 человека. Руководство и партийный комитет города сочли невозможным дальнейшую эксплуатацию трамвая.
Были также курьезные случаи, когда трамвайные вагоны с пассажирами не тянули в гору, приходилось части пассажиров вылезать идти пешком вверх, а когда вагон поднимался на гору, оставшиеся в вагоне пассажиры требовали продолжения движения, не дождавшись оставленных пассажиров. Все это только ускорило конец трамвайного движения. 12 апреля 1957 г. приказом министра в Выборге было ликвидировано трамвайное движение. Для этого создали ликвидационную комиссию из 31 человека. Новые вагоны из ГДР были отправлены в Калининград (5 моторных и 2 прицепных) и в Пятигорск - по 4 моторных и прицепных. Шесть старых финских вагонов были списаны и уничтожены. Остальное оборудование парка и управления передавалось в трамвайное хозяйство городов Калинина, Липецка, Краснодара и троллейбусное управление г. Владимира. Вся эта работа была закончена к июню 1957 г.
В 2000 г. мы посетили г. Выборг с целью уточнить, что осталось от работы бывшего трамвая и в течение нескольких дней прошли все маршруты и места стоянки и обслуживания вагонов. Пред нами развернулась довольно грустная картина. Здания управления и электростанции находились в развалинах. В помещениях трамвайного депо работала автомастерская, и никто не мог припомнить, что здесь было раньше. На месте открытой стоянки вагонов стоял жилой дом, а рядом - футбольное поле, и, конечно, ни трамвайных рельс, ни столбов не было. Город стал открытым, много иностранных туристов, построены новые жилые дома и ходят несколько маршрутов автобусов. Конечно, прошло более 30 лет, даже пожилое население с трудом припоминает трамвай, молодежь вообще этого не знает, и только отдельные фотографии в краеведческом музее могут напомнить пытливым о работе такого вида транспорта в городе. А проблемы остались прежние: переполненные автобусы редко ходят.

Как бы здесь пригодился трамвай.

Ю. М. ЛЬВОВ
111.jpg
111.jpg (12.33 КБ) 4482 просмотра
222.jpg
222.jpg (11.26 КБ) 4483 просмотра
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30540
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Статьи из газет...

Сообщение abravo »

Arkadiy писал(а):В газете «Петербургские магистрали» в 2006 г. была опубликована статья кандидата технических наук Ю. М. Львова, директора трамвайного музея в трамвайном парке им. Леонова.

ТРАМВАИ В ВЫБОРГЕ
Спасибо!
PAI
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Пт янв 02, 2009 11:20 pm

Re: Статьи из газет...

Сообщение PAI »

Интервью с директором выставочного центра ''Эрмитаж-Выборг'' Александром Ивановичем
Костенко,опубликованное в Выборгском еженедельнике ''Реквизит'' №2 за 2009 г.
Материал содержится в PDF-формате.
Эрмитаж-Выборг.pdf
(210.34 КБ) 171 скачивание
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30540
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Статьи из газет...

Сообщение abravo »

PAI писал(а):Интервью с директором выставочного центра ''Эрмитаж-Выборг'' Александром Ивановичем
Костенко,опубликованное в Выборгском еженедельнике ''Реквизит'' №2 за 2009 г.
Материал содержится в PDF-формате.
Спасибо. Само по себе дело замечательное, Выборгу можно только позавидовать.
А как кто относится к вывеске, которой украсили здание, построенное Ульбергом? На мой вкус ни размер, ни цвет, ни выбранный шрифт (с засечками) не сочетается со стилем здания, где внешнего декора практически нет, а все построена на пропорциях и объемах.
Вложения
vyb_hermitage.jpg
vyb_hermitage.jpg (47.76 КБ) 4441 просмотр
rodandrew
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 8:59 pm

Re: Статьи из газет...

Сообщение rodandrew »

Спасибо. Само по себе дело замечательное, Выборгу можно только позавидовать.
А как кто относится к вывеске, которой украсили здание, построенное Ульбергом? На мой вкус ни размер, ни цвет, ни выбранный шрифт (с засечками) не сочетается со стилем здания, где внешнего декора практически нет, а все построена на пропорциях и объемах.

Предел дурновкусия! "Многообещающее" начало!
Аватара пользователя
автодоктор
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 5:14 am
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Статьи из газет...

Сообщение автодоктор »

А как кто относится к вывеске, которой украсили здание, построенное Ульбергом? На мой вкус ни размер, ни цвет, ни выбранный шрифт (с засечками) не сочетается со стилем здания, где внешнего декора практически нет, а все построена на пропорциях и объемах.
:) Открыл страницу и первое, что появилось - эта фотка. Сразу вырвалось: "Ё..! А это что такое?"
Аватара пользователя
vad
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 1:37 pm
Откуда: Выборг

Re: Статьи из газет...

Сообщение vad »

Надпись делал мактон (местная рекламная контора), так что с большой долей уверенности можно предположить, что рядом появятся ещё и рекламные щиты. А что – броско, привлекающе, доходненько.

:D Кстати название фото очень правильное _hermitage.jpg
Аватара пользователя
автодоктор
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 5:14 am
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Статьи из газет...

Сообщение автодоктор »

Выборжане страдают манией величия. Можно было перед лестницей табличку сделать, плиту каменную и т. п. А сделали как "W" на вокзале.
Впрочем, может по началу польза и будет. Я бы, например, мимо такого транспаранта не проехал.
Аватара пользователя
vad
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 1:37 pm
Откуда: Выборг

Re: Статьи из газет...

Сообщение vad »

автодоктор писал(а):Выборжане страдают манией величия. Можно было перед лестницей табличку сделать, плиту каменную и т. п. А сделали как "W" на вокзале.
Впрочем, может по началу польза и будет. Я бы, например, мимо такого транспаранта не проехал.
А кто Выборжан спрашивает. Я так думаю, кто поближе к администрации, просто зарабатывает деньги как может. Кому могут понравится подобные шедевры.
PAI
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Пт янв 02, 2009 11:20 pm

Re: Статьи из газет...

Сообщение PAI »

автодоктор писал(а):Выборжане страдают манией величия. Можно было перед лестницей табличку сделать, плиту каменную и т. п. А сделали как "W" на вокзале.
Впрочем, может по началу польза и будет. Я бы, например, мимо такого транспаранта не проехал.
Да,согласен,вывеска несколько помпезная,но ведь и проект значительный.На открытие приедут иностранцы,пресса-надо пустить пыль в глаза.Но посмотрим,что будет внутри.
А пока статья о первом финском аэродроме в Антреа(Каменногорске).
DSC00951.pdf
(231.5 КБ) 167 скачиваний
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30540
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Статьи из газет...

Сообщение abravo »

PAI писал(а): А пока статья о первом финском аэродроме в Антреа(Каменногорске).
Спасибо большое, интересная статья. Я об этом аэродроме не знал.
PAI
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Пт янв 02, 2009 11:20 pm

Re: Статьи из газет...

Сообщение PAI »

Статья из газеты "Выборг" о форте Ино.
Ино.pdf
(264.13 КБ) 169 скачиваний
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30540
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Статьи из газет...

Сообщение abravo »

PAI писал(а):Статья из газеты "Выборг" о форте Ино.
.pdf
Спасибо!
PAI
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Пт янв 02, 2009 11:20 pm

Re: Статьи из газет...

Сообщение PAI »

Да пожалуйста!Вот,кстати ещё одна статейка из того же издания
день войны.pdf
(313.17 КБ) 161 скачивание
Ответить