Землевладельцы против МНС

Обсуждение вопросов землевладения, налогообложения земельных участков и строений, строительства и аренды домов, дач.
Андрей

Кое-какие предложения.

Сообщение Андрей » Чт ноя 14, 2002 9:23 pm

Привет всем из Смоленска! Наконец-то я вас нашел!
Мне тоже недавно выставили доплату на 40000руб. Сначала думал, что кирдык. После визита в налоговую ощущение усилилось. Начал спашивать совета в сети на разных патриотических форумах. Все советы сводятся к двум взаимосвязанным: создавать партию недостройщиков и покупать АКМ+РПГ. С сайта МНС РФ консультант ответила, что мой вопрос слишком сложный и она ответить не может (я им направил влопрос с приложением известного письма МНС, письма МНС от апреля этого года, отменяющего предыдущее письмо, текст депутатского запроса Касьянову из Госдумы от сентября этого года и текст статей 5 и 6 НК РФ). В нашем городе эти козлы уже два суда выиграли. Я сейчас ищу эти решения и пострадавших через знакомых работников судов.

А теперь вопросы:

1). Что лучше - ждать иск от них или нападать самому?
2). Можете ли на мой адрес konvers2001@mail.ru сбросить решения 2-3 судов как в нашу пользу, так и не в нашу, максимально раскрывающим проблему с Вашей точки зрения?

И предложения:

1). А не организовать ли и действительно партию недостройщиков? Регистрироваться желающим, думаю, оптимально на этом сайте, а администратор для этого мог бы спецраздел завести (но не забудьте о конспирации - враг найдется быстро).
2). Я в любом случае собираюсь этим заняться у нас в Смоленске (уж очень они меня разозлили) и готов к любому сотрудничеству.

На всякий случай ниже привожу текст депутатского запроса:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О парламентском запросе Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову
"О действиях инспекций Министерства Российской Федерации по
налогам и сборам по взиманию земельного налога с земельных
участков, предоставленных гражданам для индивидуального
жилищного строительства"


В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "О действиях инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по взиманию земельного налога с земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного строительства".

2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову.

3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев


Москва
18 сентября 2002 года
N 3028-III ГД


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М.Касьянову


ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС

О действиях инспекций Министерства Российской Федерации
по налогам и сборам по взиманию земельного налога
с земельных участков, предоставленных гражданам
для индивидуального жилищного строительства

Уважаемый Михаил Михайлович!

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 года N 1738-I "О плате за землю" за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным) в границах городской (поселковой) черты, устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 3 процентов ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа на данный период.

Со дня вступления в силу указанного Закона прошло более 10 лет. И до 2001 года за земельные участки, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного строительства, вне зависимости от того, окончено ли строительство на соответствующем земельном участке жилого дома и принят ли он в эксплуатацию, с граждан взимался земельный налог в размере 3 процентов ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа.

27 апреля 2001 года Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направило в нижестоящие налоговые органы письмо N ВТ-6-04/351, содержащее разъяснения по отдельным вопросам, связанным с исчислением и уплатой земельного налога. В пункте 15 указанного письма со ссылкой на Закон Российской Федерации "О плате за землю" и ряд иных нормативных правовых актов указывалось, что применение льготных ставок земельного налога за земли, предоставленные организациям и гражданам для строительства жилья в период осуществления строительства, до ввода в эксплуатацию не предусмотрено, поэтому за земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов, до момента окончания строительства и приема этих домов в эксплуатацию земельный налог взимается по полным налоговым ставкам, установленным для данной территории населенного пункта.

Несмотря на то, что указанное письмо было отменено письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23 апреля 2002 года N НА-6-21/555, до настоящего времени органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам продолжают направлять гражданам налоговые уведомления об уплате земельного налога с расчетом суммы подлежащего к уплате земельного налога за земельные участки, которые предоставлены им для индивидуального жилищного строительства и на которых находятся недостроенные либо не принятые в эксплуатацию жилые дома, по полной ставке земельного налога, установленного для данных территорий населенных пунктов. При этом сумма подлежащего к уплате земельного налога в среднем возрастает в десятки раз, достигая в некоторых случаях 15 тысяч рублей в год. Кроме того, к взысканию предъявляются также исчисляемые десятками тысяч рублей суммы, которые граждане, имеющие соответствующие земельные участки, якобы не доплатили за последние три года.

Обращения по этому вопросу поступают в Государственную Думу из Клинского, Домодедовского, Дмитровского и ряда других районов Московской области. По мнению депутатов Государственной Думы, действия органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам являются неправомерными и вступают в противоречие со статьей 3 Налогового кодекса Российской Федерации, которой определено, что при установлении налогов должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

О неправомерности таких действий инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам косвенно свидетельствуют выигранные гражданами в судах Клинского и Домодедовского районов Московской области дела по их искам к местным инспекциям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о неправомерности действий указанных органов.

Учитывая изложенное, просим Вас, уважаемый Михаил Михайлович, в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" и Федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" высказать позицию Правительства Российской Федерации по вопросу о правомерности указанных действий инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам на местах по взиманию земельного налога с граждан и при наличии к тому оснований принять соответствующие меры к пресечению действий, ущемляющих права граждан, и безусловному исполнению Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и его инспекциями законодательства Российской Федерации в части взимания земельного налога с земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного строительства.

О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу.



Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст документа из
НТЦ "Система"
0 x

Александр Браво

RE: Кое-какие предложения.

Сообщение Александр Браво » Чт ноя 14, 2002 11:20 pm

Андрей писал:

> 2). Можете ли на мой адрес konvers2001@mail.ru сбросить
> решения 2-3 судов как в нашу пользу, так и не в нашу,
> максимально раскрывающим проблему с Вашей точки зрения?

Андрей, у нас на сайте большая коллекция документов, которыми Вы интересуетесь.
Они все доступны <a href="http://terijoki.spb.ru/justice/trk_jst.php3?page=docs">здесь</a>.

Если Вы по каким-то причинам не можете скачать нужные Вам документы с сайта (хотя проблем быть не должно), напишите мне, какие именно Вас заинтересовали документы, я Вам их пришлю.

Рекомедую также посмотреть разделы <a href="http://terijoki.spb.ru/justice/">Хроника событий</a> и <a href="http://terijoki.spb.ru/justice/trk_jst.php3?page=pressa">Пресса</a>.

Что касается конкретных советов, то лучше получить их от прямых участников событий (я таковым не являюсь). Если поймаю сегодня-завтра своего приятеля, то его советы будут здесь.
0 x

Срегин Владимир Владимир

RE: Что нам стоит дом построить..?!

Сообщение Срегин Владимир Владимир » Пн ноя 18, 2002 4:21 am

Я продолжаю следить за всей информацией которая приходит на Ваш сайт. После решения суда пока в г.Озеры тишина. Но я жду какого нибудь подвоха со стороны МНС №5033. Большую благодарность выражаю организатором сайта это мы с Вашей помощью выиграли суд! С уважением Серегин В.В.
0 x

Андрей

Привет всем из Смоленска!

Сообщение Андрей » Пт ноя 22, 2002 11:09 pm

Знакомый высокопоставленный налоговик посоветовал срочно вызывать комиссию из БТИ для того, чтобы они дали справку для паспортного стола, что в моем недостроенном доме выгорожено помещение, в котором я фактически проживаю. После чего следует туда срочно прописываться. Предполагаемый результат: дом не сдан, следовательно налог на имущество = 0, проживание фактически осуществляется, следовательно налог на землю = 3%. Что скажете?

Кое-какие материалы почему-то не скачиваются. Интересуют следующие:

* Решение суда Московского района С.-Петербурга в пользу землевладельца.
* Заявление петербургского землевладельца в суд, дело в суде выиграно землевладельцем.
* Решение Московского федерального районного суда С.-Петербурга в пользу землевладельца (на основании приведенного выше заявления).

Московская область, г.Лобня

* Жалоба на незаконные действия налоговой инспекции в Федеральный Суд г.Лобня Московской области.
* Решение Федеральный Суда г.Лобня Московской области в пользу землевладельца.
Московская область, г.Ивантеевка

* Решение Ивантеевского городского суда Московской области, вынесшего решение в аналогичном случае в пользу землевладельцев.
* Определение Московского областного суда, подтвердившее решение Ивантеевского городского суда.
Московская область, г.Озеры

* Решение Озерского гор.суда Московской области от 11.09.02, удовлетворяющее жалобу землевладельцев и признающее действия инспекции МНС незаконными.
Ставропольский край

* Предостережение Прокуратуры г.Пятигорска, вынесенное в адрес Инспекции МНС в связи с попыткой взимания 100% налога за землю, выделенную под индивидуальное жилищное строительство.
* Определение Судебной коллегии Ставропольского краевого суда от 17.04.02, подтвержающее решение Ессентуковского гор.суда в пользу землевладельцев и отклоняющее кассационную жалобу инспекции МНС по г.Ессентуки.

Прошу выслать мне на konvers2001@mail.ru

Заранее спасибо!
0 x

Alexandr Bravo

RE: Привет всем из Смоленска!

Сообщение Alexandr Bravo » Сб ноя 23, 2002 4:18 am

Очень странно, что они не скачиваются, я только что все проверил - у меня из дома все эти документы доступны. Тем не менее в понедельник выйду на работу и все запрошенные документы обязательно пришлю.
0 x

геннадий

RE: Землевладельцы против МНС

Сообщение геннадий » Ср ноя 27, 2002 1:53 am

Спасибо всем за помощь! Недавно отправил в Красносельский суд жалобу на действия ИМНС по Курортному р-ну. За образец взял жалобу Жукова.
Как появятся какие-либо результаты - дам знать.
0 x

Андрей Жуков

RE: Интернет-конференция Букаева

Сообщение Андрей Жуков » Ср ноя 27, 2002 9:20 pm

Комментарий к интернет-конференции министра по налогам и сборам Букаева.

Г-н Букаев считает, что при взимании земельного налога под ИЖС с недостроем
надо руководствоваться не категорией земли, а наличием на земельном участке
жилого дома, сданного в эксплуатацию и зарегистрированного в соответствии
со ст.219 ГК РФ.

Если его мнение правильное, то тогда возникают следующие вопросы:

1) Почему МНС, обязанное следить за единообразным исполнением законов и
взиманием налогов не оспаривает, к примеру, закон Архангельской области
(http://www.arland.ru/cost1997.htm), где прямо написано, что земли, предоставленные под ИЖС, относятся к землям, занятым жилым фондом.

2) Почему МНС не оспаривает в Верховном Суде РФ Постановление и
Частное определение Президиума Свердловского областного суда от 25.07.02,
судебные определения Московского областного суда, Ставропольского краевого суда,признавшие действия МНС незаконными и установившими Именем Российской Федерации зависимость земельного налога только от категории земли и ее целевого
назначения ?

3) Почему МНС не зарегистрировало в Министерстве Юстиции РФ письмо
ВТ-6-04/351 от 27.04.01 ? Потому что письмо не прошло юридическую экспертизу,
то есть не соответствовало российскому законодательству ? Или, если
предположить, что мнение г-на Букаева верно, он испугался, что приобретя силу
нормативного акта данное письмо, согласно ст.5 Налогового Кодекса РФ, не
будет иметь обратной силы, как ухудшающее положение налогоплательщиков и
будет действительно только для тех, кто в будущем приобретет землю в
собственность ?

4) Почему издано новое письмо НА-6-21/525 от 23.04.2002. и оно также не представлено на
регистрацию в Минюст РФ ? Этот же вопрос мы хотим задать Минюсту на его
интернет-конференции ?

5) Если с 1991 года неправильно взимался налог, то 9 лет кто-то обманывал
государство на миллиарды рублей. Бюджет всегда утвержается как закон, значит
нарушался закон, кого и по какой статье уголовного кодекса можно привлечь
за причинение экономического ущерба государству в таких размерах ?

6) В Санкт-Петербурге кто-то из чиновников принял "гуманное" решение собирать
налог не за 3 предшествующих года, а только начиная с 2001 года. Тем самым
этот чиновник своим произволом наносит ущерб государству. Доплатит ли он
за 2 предыдущих года из своего кармана за недоимки всех остальных
налогоплательщиков ? Просим сообщить фамилию чиновника, принявшего это
решение.

Присылайте свои вопросы г-ну Букаеву к нам на форум и к следующей его интернет-
конференции мы их все вместе перешлем ему, пускай ответит хоть на один.

Ответ А.Кудрина Госдуме РФ также будет откомментирован в ближайшее время
на нашем форуме в виде вопросов, можете присылать их уже сейчас.
0 x

геннадий

RE: Землевладельцы против МНС

Сообщение геннадий » Чт ноя 28, 2002 12:44 am

Статья 8 Закона "О плате за землю" предусматривает 3% ставки земельного налога также с дачных участков. Может кто подскажет, что такое дачный участок с правовой точки зрения ?
0 x

алексей

RE: Землевладельцы против МНС

Сообщение алексей » Ср дек 11, 2002 10:32 am

Согласно ст. 2 п.1 Земельного кодекса РФ "нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов РФ, должны соответствовать настоящему кодексу".
Земельный кодекс не содержит пронятия земель занятых жилым фондом, поэтому положение закона РФ о плате за землю определяемую как занятую жилищным фондом не соответствует Земельному кодексу РФ и ссылка на жилищный кодекс вобще не провомерна,так как Жилищный кодекс содержит понятие жилищного фонда, а не земель занятых этим фондом. Соответствующее понятие есть в Земельном кодексе РФ определяемое как жилые зоны, вэтой связи к землям выделеным под ИЖС а также занятым жилым фондом применимо только это положение(Глава 15 ст.ст.83-85 ЗК РФ).
Интересно следуещее . После принятия Земельного кодкса РФ МНС РФ издал приказ № БГ-3-21/197 от 12 апреля 2002 года (зарегистрирован минюстом РФ 20 мая 2002 года №3453) которым приводится в соответствие с ЗК РФ иструкции по применению закона о плате за землю. Изменения модверглись все понятия категорь земель за исключением земель занятых жилищным фондом. В связи с выше изложеным эта инструкция также не соответствует СТ.2 ЗК РФ и не подлежит применению.
0 x

Валерий

RE: Землевладельцы против МНС

Сообщение Валерий » Чт дек 12, 2002 8:32 pm

Добрый день всем ! С праздником !
Господа, а не послать ли нам массировано вопросы президенту РФ, гаранту нашей конституции, по поводу земельного налога.Если парни всей земли Россейской вдарят в интернет колокола может и услышит.
Надо только сформулировать вопросы,не забыв об уголовной ответственности налоговиков за ущерб государству или нам.
С уважением Валерий из Краснодара.
0 x

яПЕЦХМ бКЮДХЛХП бКЮДХЛХП

RE: Землевладельцы против МНС

Сообщение яПЕЦХМ бКЮДХЛХП бКЮДХЛХП » Сб дек 14, 2002 12:31 am

Что есть у Нас Конституция что ее и нет . На бумаге есть. А ГАРАНТА почему то нет . Нет времени у ГАРАНТА заниматься таким мелким делом как смотреть какой земельный налог начислен гражданам . Мы букашки а он ГАРАНТ. Серегин В.В.
0 x

Андрей

RE: Землевладельцы против МНС

Сообщение Андрей » Вт дек 17, 2002 2:20 am

Думаю, не стоит обращаться к Президенту с вопросом о земельном налоге 19
декабря. Если он вдруг станет отвечать на него, не владея этим вопросом
полностью, и сморозит что-то типа " жилищное строительство не является
жилищным фондом", это будет воспринято как позиция Президента. И тогда уж
точно ни чиновников, ни суды будет не убедить, что чиновники МНС, взяв
понятие из другого права, мошеннически, превысив свои полномочия, трактуют
порядок исчисления налога на землю. При этом, полностью игнорируют Земельный
Кодекс, Градостроительный Кодекс, Налоговый Кодекс, Закон "О плате за
землю", Инструкцию ?56. Лучше на "доброго" царя-батюшку не надеяться, а
обращаться в суды, в прокуратуру, к депутатам, к юристам и журналистам.
0 x

яПЕЦХМ бКЮДХЛХП бКЮДХЛХП

RE: Землевладельцы против МНС

Сообщение яПЕЦХМ бКЮДХЛХП бКЮДХЛХП » Чт дек 19, 2002 4:45 am

Я думаю что ПРЕЗИДЕНТ даже не знает что такая проблема есть. Все письма приходят к чиновникам они же и дают ответ. Серегин В.В.
0 x

Aleks

RE: Землевладельцы против МНС

Сообщение Aleks » Чт дек 19, 2002 5:30 pm

Считаю, что о проблеме всё-таки надо заявить. Может быть даже предложить ознакомиться с соответствующими материалами этого сайта. Думаю, что решение о таком предложении должно исходить от администратора.

2Александр: А Вы как думаете?
0 x

Александр Браво

RE: Землевладельцы против МНС

Сообщение Александр Браво » Чт дек 19, 2002 7:15 pm

Я не против использования сайта для подготовки обращений , использования материалов сайта и готов помочь технически в пересылке составленных обращений. Но, как лицо, лично не затронутое данной проблемой, не могу взять на себя функцию составителя и вообще решать - надо это сейчас или нет. Тем более, что на этот счет есть разные мнения даже у тех, кто с МНС сейчас судится.
0 x


Вернуться в «Земельный вопрос»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя