Кто о чем, а я о бане

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Александр Павлов

Кто о чем, а я о бане

Сообщение Александр Павлов » Чт июл 11, 2002 5:34 pm

Одно из самых приятных воспоминаний о Зеленогорске 60-х, оставшихся в моей памяти, связано со старой баней. Во многих банях я парился, но старая Зеленогорская баня занимает особое место. Она была маленькая, одноэтажная, летом окна открывали и в ней всегда был чистый и свежий воздух, настоянный на запахах свежих березовых веников. Парилка была маленькая, но очень хорошая, с сухим чудесным паром. Летом по будням народу было совсем немного и атмосфера в бане была необычайно душевная. Теперь той бани нет. Может быть, новая баня тоже хороша, не знаю. Но старая явно заслуживает того, чтобы быть увековеченной, хотя бы на этом сайте.
0 x

Alexandr Bravo

RE: Кто о чем, а я о бане

Сообщение Alexandr Bravo » Чт июл 11, 2002 5:44 pm

Я, к сожалению, старую баню помню плохо. Это такая из красного кирпича, от нее здание котельной еще осталось ( а может уже и не осталось) ? Вроде мы туда тоже ходили, но таких ярких воспоминаний у меня не осталось :) Если есть старые фотографии - поместим, упомянем. Я, кстати, только вчера разместил "ностальгические" фотки 60-х годов, в галерее->разное. Там, скажем, братская могила показана в первозданном виде, ее такой наверное почти уже никто и не помнит.
0 x

Александр Павлов

RE: Кто о чем, а я о бане

Сообщение Александр Павлов » Пт июл 12, 2002 4:56 pm

Да. да. кирпичная была, неподалеку от водокачки. Фото, увы, нет.
0 x

Александр Павлов

RE: Кто о чем, а я о бане

Сообщение Александр Павлов » Пт июл 12, 2002 5:05 pm

Раздел Галерея я нашел, а вот где там раздел разное? И индикации нового там нигде нет. То ли сайт глючит, то ли меня....
0 x

Alexandr Bravo

RE: Кто о чем, а я о бане

Сообщение Alexandr Bravo » Пт июл 12, 2002 6:36 pm

Скорее второе :)

вариант 1: Из главного меню выбираем "Картинки", а там внутри "Разное"
вариант 2: Из "Последних обновлений" (на главной странице,слева внизу) - последнее обновление "Разные фото" от 10-07-2002
вариант 3: В разделе "Последние известия" на главной странице сообщение "Фотогалерея", выделенная красными "птичками" (значит новая)

А в "Разном" - последнее добавление - это фото 60-х,80-х годов из семейных архивов, варианты 2 и 3 приведут прямо туда.

Единственно, что - признак обновления в виде звездочек не работает для фотогалерей, из-за другого механизма их обновления. Надо что-нибудь придумать..
0 x

TOB. CYXOB

RE: Кто о чем, а я о бане

Сообщение TOB. CYXOB » Пт ноя 15, 2002 7:21 pm

Баня, видимо, была не одна в Городе. Я лично помню начало 60-х, когда нас всем детским садиком привозили в БЕЛОГО кирпича баню, которая находилась, по моим нынешним стариковским построениям, где-то юго-западней дома культуры, который тогда ещё был...Но самое интересное было, когда я был в п/л, и именно в начале 70-х. Я потихоньку подползал к окнам той же бани с такими же отморозками, и мы подглядывали в форточки...
Кстати, та баня была двухэтажная...
Логично предположить, что мужское отделение было на втором...
Так что, уважаемый Александр, мы с Вами в бане точно не встречались...
0 x

Александр Браво

RE: Кто о чем, а я о бане

Сообщение Александр Браво » Пт ноя 15, 2002 7:59 pm

Была там баня, на Кр.Командиров, двухэтажное здание с колоннами. Почему-то мы ее называли душем, хотя это была нормальная баня. В период кооперативного бума там был недолгий расцвет с сауной и баром, а потом все умерло. Сейчас здание заброшено и разрушается.
0 x

Александр Павлов

Потрясен до глубины души...

Сообщение Александр Павлов » Пт ноя 15, 2002 8:34 pm

Как можно! Как можно называть баней душевой павильон? Судя по словам Александра Браво там появилась парилка перед концом его существования, но изначально никакой парилки там не было! Просто душевой павильон. И я там бывал с папанькой, когда был совсем еще маленький и снимали мы дачу на ул.Кр.Командиров в двухэтажном доме с клопами. Конечно, душевой павильон - это хорошо и приятно, но прошу Вас - никогда не называйте его БАНЕЙ!
0 x

Александр Браво

RE: Потрясен до глубины души...

Сообщение Александр Браво » Пт ноя 15, 2002 10:08 pm

Подтверждаю - изначально не было. Видимо поэтому мы его душем и прозвали. А в конце была, я там лично наслаждался плодами перестройки. Пару раз.
Мои родители, кстати, еще до окончательного переезда в Зеленогорск снимали дачу в деревянном домике ровно напротив этого душа. Было это примерно в 1961. Сейчас выяснится, что мы в одном доме снимали дачу :)
0 x

Александр Павлов

RE: Потрясен до глубины души...

Сообщение Александр Павлов » Пт ноя 15, 2002 10:52 pm

Нет, мы снимали по левую сторону, если идти от ул.Ленина, вскорости за мостом через речку - двухэтажный, на несколько квартир, постройки начала века, судя по всему.
0 x

TOB.CYXOB

RE: Потрясен до глубины души...

Сообщение TOB.CYXOB » Пт фев 28, 2003 5:20 pm

Кстати, в 60-е годы там была и парилка. Естественно, тогда я в этом ничего не понимал. Но помню гигантские обшитые деревом сырые такие ступени. Тогда они были в пол-меня. Теперь были бы по колено... И баня разрушается..
Всё меняется, и всё проходит...
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yahoo [Bot] и 6 гостей