![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
5 февраля в Финляндии отмечают День Рунеберга, автора текста национального гимна Финляндии. Праздник является общегосударственным В этот день в качестве угощения принято подавать торт Рунеберга.
Рецепт был создан в 1840-е в Порвоо кондитером Ларсом Астениусом, в заведение которого любил захаживать известный поэт. По другой версии, автор рецепта - сама жена Рунеберга, Фредерика.
Тесто
-1 яйцо
-75 мл сахара
-50 мл коричневого сахара
-200 мл пшеничной муки
-1 чайная ложка пищевой соды или разрыхлителя
-0,25 чайной ложки кардамона
-50 мл молотого миндаля
-100 мл маргарина (сливочного масла)
-100 мл панировочных сухарей
Пропитка
75 мл горячей воды
50 мл сахара с
100 мл малинового ликера (можно использовать хороший коньяк)
Украшения
100 мл малинового мармелада
8 - 10 ягод свежей малины
100 мл взбитых сливок
Взбить яйцо и сахар до образования пены. Добавить размягченный маргарин, взбить до пышности. Добавить муку, панировочные сухари, измельченный миндаль, кардамон, снова взбить.
Поместить тесто в форму для выпечки диаметром 20 см, смазанную маслом. Выпекать в нижней части духовки при температуре 175 градусов около 45 минут. Дайте кексу немного остыть.
Пропитка: Растворить сахар в горячей воде. Добавить ликер. Чтобы увлажнить торт, медленно сбрызгивать пропитку на поверхность кекса. Оставить на несколько часов в прохладном месте.
Перед подачей на стол украсить малиновым джемом, малиной и взбитыми сливками.