Книга о вкусной и териокской пище

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

isl писал(а): Сб ноя 02, 2019 5:48 pm Сделаю последнюю попытку:). Такое ощущение, что среди подписантов, насколько я смог разобрать фамилии и инициалы, кавалергарды. Допустим, Пьеро намекал на Петра. Пусть будет Петр Сергеевич Толстой, хотя ничего не знаю про его нрав.
ЗАЧЕТ! Связывало господ Арапова, Граббе, Игнатьева, Менгдена, Половцова, Салтыкова и пр. то, что они были кавалергардами. Ключевое слово найдено. Подсказка с Пьеро - это то, что в криптоаналитике называется "атака по стороннему каналу". Текст серенады написал Окуджава, текст романса "Кавалергарды, век недолог..." тоже он написал. Если продолжить игру в криптоаналитиков, то можно вспомнить про такой древний инструмент, как частотный анализ - исследование частоты появления букв и их устойчивых сочетаний в том или ином тексте. Тут может помочь частотный анализ постов некоего Swing'а на терийокском форуме :)
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
isl
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение isl »

Неужто речь идет о Маннергейме?:)
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 31031
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

Swing писал(а): Сб ноя 02, 2019 6:13 pm
isl писал(а): Сб ноя 02, 2019 5:48 pm Сделаю последнюю попытку:). Такое ощущение, что среди подписантов, насколько я смог разобрать фамилии и инициалы, кавалергарды. Допустим, Пьеро намекал на Петра. Пусть будет Петр Сергеевич Толстой, хотя ничего не знаю про его нрав.
ЗАЧЕТ! Связывало господ Арапова, Граббе, Игнатьева, Менгдена, Половцова, Салтыкова и пр. то, что они были кавалергардами. Ключевое слово найдено. Подсказка с Пьеро - это то, что в криптоаналитике называется "атака по стороннему каналу". Текст серенады написал Окуджава, текст романса "Кавалергарды, век недолог..." тоже он написал. Если продолжить игру в криптоаналитиков, то можно вспомнить про такой древний инструмент, как частотный анализ - исследование частоты появления букв и их устойчивых сочетаний в том или ином тексте. Тут может помочь частотный анализ постов некоего Swing'а на терийокском форуме :)
Здорово!
Про кавалергардов я не догадался, хотя мог бы, читал в процессе про каждого. Неужели и правда Маннергейм? И Арапов был там не просто так тогда.
Загадка отличная и Илья молодец.
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

так и хочется сказать голосом Якубовича: У НАС ЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛЬ!!! чтобы меня не обвиняли в голословности. привожу редкое фото - кавалергард Маннергейм и впрямь похож на кентавра. Правда фото пришлось отретушировать из морально-этических соображений :)
кентавр.jpg
кентавр.jpg (114.86 КБ) 1727 просмотров
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 5134
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Osbourne »

Отличная загадка, мои аплодисменты isl! :ay:
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

Да, isl заслуживает аплодисментов. Он сразу встал на правильный путь, сказав, что меню - сувенир от присутствовавших. Фактически 1.11.1897 в Офицерском собрании Кавалергардского полка состоялся дружеский ужин. Маннергейм, будучи известным гастрономом, коллекционировал меню банкетов и ресторанов, в которых бывал. Не удержался он и в этот раз, попросив расписаться на меню всех, сидевших за столом.
По поводу награды победителю. Уважаемый isl может разместить информацию о дне своего рождения в публичном пространстве или выслать мне личным сообщением. Мне также необходимо знать о вкусовых предпочтениях и наличии/отсутствии ограничений (кошер, халяль и т. д.). Я обязуюсь не разглашать конфиденциальную информацию (если таковая имеется) и опубликовать историческое праздничное меню к дню рождения isl с соблюдением необходимых мер секретного характера.
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
автодоктор
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 5:14 am
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение автодоктор »

Swing писал(а): Сб ноя 02, 2019 7:29 pm так и хочется сказать голосом Якубовича: У НАС ЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛЬ!!! чтобы меня не обвиняли в голословности. привожу редкое фото - кавалергард Маннергейм и впрямь похож на кентавра. Правда фото пришлось отретушировать из морально-этических соображений :) кентавр.jpg
Хорош, чертяка!
У меня ещё есть журнал, где он на обложке на лошади в восемью ногами. Ух, шайтан! 😂
ЕВС
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2018 6:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение ЕВС »

Swing писал(а): Чт окт 31, 2019 8:58 pm Чтобы тема не утонула, предлагаю сыграть в кулинарно-исторический вариант популярной игры "Что? Где? Когда?"
1 ноября 1897 г. в Санкт-Петербурге состоялся торжественный ужин. Гостям предлагали:
-консоме из зайца
-маленькие пирожки и сырные тосты «дьябло»
-гатчинские форельки с голландским соусом и соусом равигот
-фаршированные цыплята «а ля Помпадур»
-вишневый сорбет
После ужина все гости, за исключением одного человека, расписались на меню. Вопрос: чьей подписи не хватает и почему?

меню.jpg
Операция по спасению темы от "утопания" была красива. Во всех отношениях.Меню-этакое произведение искусства и по форме, и по содержанию. Никогда не задумывалась,как делали сорбет в 1897 году. Прочитала, что лед привозили из Швейцарских Альп?? Еще прочитала, что, дом,где Маннергейм поселился по приглашению Демидова в 1891 году по Захарьевской,31, принадлежал Марии Дебольской, жене Г.С. Дебольского протоиерея-настоятеля Казанского собора и матери
П.Г. Дебольского, арендатора 61,62 Тарховских участков.На его месте позднее построили знаменитый особняк Д.Б.Нейдгарта. Спасибо за эстетическое удовольствие и стимуляцию познавательной активности всем участникам "операции":)
isl
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение isl »

Swing писал(а): Сб ноя 02, 2019 10:06 pm Да, isl заслуживает аплодисментов. Он сразу встал на правильный путь, сказав, что меню - сувенир от присутствовавших. Фактически 1.11.1897 в Офицерском собрании Кавалергардского полка состоялся дружеский ужин. Маннергейм, будучи известным гастрономом, коллекционировал меню банкетов и ресторанов, в которых бывал. Не удержался он и в этот раз, попросив расписаться на меню всех, сидевших за столом.
По поводу награды победителю. Уважаемый isl может разместить информацию о дне своего рождения в публичном пространстве или выслать мне личным сообщением. Мне также необходимо знать о вкусовых предпочтениях и наличии/отсутствии ограничений (кошер, халяль и т. д.). Я обязуюсь не разглашать конфиденциальную информацию (если таковая имеется) и опубликовать историческое праздничное меню к дню рождения isl с соблюдением необходимых мер секретного характера.
Спасибо за интересную и поучительную загадку!
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

Спасибо всем участникам, значит ветка продолжает жить :)
Сорбет, возможно, готовился по следующему рецепту (взят из книги "Mannerheimin pöydässä" - "За столом с Маннергеймом"

-приготовить сироп, вскипятив 200 мл воды и 40 г сахара, остудить его
-очистить вишню от косточек, измельчить ее (необходимо 500 мл чищеной вишни)
-поместить вишню в сироп, добавить 50 мл вишневого ликера и столько же лимонного сока
-взбить два яичных белка, добавить в приготовленную смесь и поместить в морозильник на 5 часов
-один раз в час перемешивать вилкой

Насчет альпийского льда - просмотрел Молоховец и Радецкого, подтверждения не нашел
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Буквоед »

Swing писал(а): Сб ноя 02, 2019 7:29 pm привожу редкое фото - кавалергард Маннергейм и впрямь похож на кентавра. Правда фото пришлось отретушировать из морально-этических соображений :) кентавр.jpg
Прошу прощения за не совсем гастрономический экскурс. Просто наконец-то вспомнил, где же ещё встречался образ Маннергейма-кентавра.
Снимок.JPG
Снимок.JPG (47.97 КБ) 1624 просмотра
Это кадр из финского мультфильма "Uralin perhonen" (Уральская бабочка), 2008 г.
Интересующиеся могут посмотреть это, скажем так, достаточно специфическое кино на https://www.youtube.com/watch?v=IUTWDhJ5q_o
Аватара пользователя
автодоктор
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 5:14 am
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение автодоктор »

Действительно специфическое. Но по существу возразить нечего. Разве что с "мадагаскаром" вопрос спорный, хотя как знать... Он же был "всесторонне развитой" личностью.
Если авторы мультфильма прочитают эту тему, то смогут увеличить его продолжительность примерно вдвое при сохранении стиля.
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

В середине ноября осенняя депрессия в полном разгаре. Чтобы хоть как-то отгородиться от царящего вокруг негатива, пришлось в очередной раз обратиться к кулинарному наследию столь почитаемого и ненавидимого многими маршала Финляндии. Судак a la Mannerheim сегодня присутствует в меню лучших финских ресторанов. Рецепт блюда впервые опубликован Евой Маннергейм-Спарре в 1936 г. и с тех пор с небольшими вариациями кочует по миру. Как ни странно, блюдо имеет непосредственное отношение к териокской кухне – его неотъемлемым атрибутом является грибной соус по-териокски, рецепт которого был опубликован ранее.
В основу проведенного эксперимента лег рецепт хельсинкского ресторана «Savoy»:

- четыре филе судака без кожи
-соль, молотый белый перец
-масло для жарки
-панировочные сухари

Панировать куски филе в сухарях, жарить в большом количестве масла. Соль и перец – по вкусу.
Подать вместе с отварным картофелем, грибным соусом и пикантным сливочным маслом с хреном.

Соус: отварить сушеные грибы (1 час), остудить, мелко нарезать. Нарезанный лук обжарить на сковороде до появления золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и жирные сливки (в изобилии), посолить, поперчить, тушить 10 мин. Соус не должен превратиться в жульен!

Пикантное масло: 4 столовых ложки тертого хрена, 4 столовых ложки сливочного масла. Размягчить сливочное масло, смешать с хреном до получения однородной массы.
В эксперименте использовались сушеные подосиновики и мороженое филе собственной заготовки. Результат – просто замечательный, однозначно может быть рекомендован любителям местной кухни.
судак a la Mannerheim.jpg
судак a la Mannerheim.jpg (193.24 КБ) 1530 просмотров
P.S. Район Комарово-Зеленогорск – одно из самых популярных мест лова судака на Финском заливе
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

Каша дня

30 ноября 1939 г. началась советско-финская война. 4 декабря Маннергейм прибыл в Миккели. Отсюда он писал своему племяннику Августину: «Я снова нахожусь в своей штаб-квартире в том же здании, что и 21 год назад. Я действительно надеялся провести остаток своих дней, больше не участвуя в битвах. Но высшие силы решили иначе, и, помимо нашей собственной воли, нас втянули в кровопролитную войну, где один финский солдат сражается против пятидесяти солдат противника». Зданием, в котором разместилась Ставка, был отель «Seurahuone», в 1918 г. носивший имя его хозяйки – «Karin». Его выбор во многом объяснялся тем, что в отеле был лучший ресторан в Миккели.
Накануне Маннергейм посетил еще один «Seurahuone» — хельсинкский — и устроил там отвальную. Его любимыми блюдами в ресторане этой гостиницы были борщ и жареный молочный поросенок (рецепты см., например, у И. М. Радецкого). Кстати, лучших поросят в Петербург до 1917 г. поставляли из волости Саккола, поэтому на гербе этой волости красуются две свинки. Меню прощального ужина включало также икру налима и бордо аппелласьона Saint-Emilion (вино можно купить и в современной России, год урожая будет не тот, но однозначно могу рекомендовать к столу).

В Миккели утром маршалу был подан его многолетний традиционный «завтрак кавалергарда»: тосты из французского хлеба, масло, два яйца всмятку, яблочный мармелад и крепкий кофе с горячими сливками.
завтрак кавалергарда.JPG
завтрак кавалергарда.JPG (207.76 КБ) 1404 просмотра
Завтрак подавала молодая официантка Тару Стенвалл, и Маннергейм поинтересовался, откуда она родом. Девушка ответила, что из провинции Сатакунта. Маннергейм продолжил разговор и попросил рассказать о местных кулинарных традициях. Стенвалл была смущена, но после наводящих вопросов маршала вспомнила местный рецепт перловой каши. Маннергейм тут же попросил ее приготовить. Повар ресторана сначала отказался участвовать в эксперименте, но затем уступил нажиму главнокомандующего. Каша Маннергейму так понравилась, что во время Зимней войны она подавалась ему почти каждый день.
Seurahuone до и после....jpg
Seurahuone до и после....jpg (232.48 КБ) 1404 просмотра
Отель «Seurahuone» в Миккели был полностью разрушен во время бомбардировки города советской авиацией, но оригинальный рецепт каши дожил до наших дней:
-0.5 л воды
-300 мл перловой крупы
-1.5 л молока
-1 столовая ложка сливочного масла
-соль по вкусу
перловка.jpg
перловка.jpg (33.85 КБ) 1404 просмотра
Промыть крупу, затем залить ее холодной водой и оставить на ночь. Варить крупу на медленном огне не менее 3-4 часов в воде, в которой ее замочили, постепенно добавляя молоко и периодически помешивая. Перед окончанием процесса добавить сливочное масло и посолить. Перед подачей на стол можно украсить ягодами свежей или моченой брусники. Когда перловка долго готовится, она становится бархатистой, гладкой по текстуре и приобретает красноватый цвет. Кашу, если она готовилась на праздник, варили целый день.
Для каждого жителя провинции Сатакунта каша, приготовленная по этому рецепту, является олицетворением духа провинции и символом процветания.
P.S. От себя замечу, что любой рецепт – это ноты. Как они будут звучать – зависит только от исполнителя. Например, Пятая симфония Бетховена начинается с трех повторяющихся подряд нот «соль».
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 31031
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

Swing писал(а): Ср дек 04, 2019 5:43 pm P.S. От себя замечу, что любой рецепт – это ноты. Как они будут звучать – зависит только от исполнителя. Например, Пятая симфония Бетховена начинается с трех повторяющихся подряд нот «соль».
На всякий случай :) Достаточно послушать первые 5 секунд, в первом такте у всех инструментов там три одинаковые ноты, "соль" - у скрипок.

Ответить