ЗАЧЕТ! Связывало господ Арапова, Граббе, Игнатьева, Менгдена, Половцова, Салтыкова и пр. то, что они были кавалергардами. Ключевое слово найдено. Подсказка с Пьеро - это то, что в криптоаналитике называется "атака по стороннему каналу". Текст серенады написал Окуджава, текст романса "Кавалергарды, век недолог..." тоже он написал. Если продолжить игру в криптоаналитиков, то можно вспомнить про такой древний инструмент, как частотный анализ - исследование частоты появления букв и их устойчивых сочетаний в том или ином тексте. Тут может помочь частотный анализ постов некоего Swing'а на терийокском форуме
Книга о вкусной и териокской пище
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Re: Книга о вкусной и териокской пище
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
-
- Сообщения: 1397
- Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
- Защита от спама: Нет
- Контактная информация:
Re: Книга о вкусной и териокской пище
Неужто речь идет о Маннергейме?:)
- abravo
- Site Admin
- Сообщения: 31031
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
- Откуда: Зеленогорск/Terijoki
- Контактная информация:
Re: Книга о вкусной и териокской пище
Здорово!Swing писал(а): ↑Сб ноя 02, 2019 6:13 pmЗАЧЕТ! Связывало господ Арапова, Граббе, Игнатьева, Менгдена, Половцова, Салтыкова и пр. то, что они были кавалергардами. Ключевое слово найдено. Подсказка с Пьеро - это то, что в криптоаналитике называется "атака по стороннему каналу". Текст серенады написал Окуджава, текст романса "Кавалергарды, век недолог..." тоже он написал. Если продолжить игру в криптоаналитиков, то можно вспомнить про такой древний инструмент, как частотный анализ - исследование частоты появления букв и их устойчивых сочетаний в том или ином тексте. Тут может помочь частотный анализ постов некоего Swing'а на терийокском форуме
Про кавалергардов я не догадался, хотя мог бы, читал в процессе про каждого. Неужели и правда Маннергейм? И Арапов был там не просто так тогда.
Загадка отличная и Илья молодец.
Re: Книга о вкусной и териокской пище
так и хочется сказать голосом Якубовича: У НАС ЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛЬ!!! чтобы меня не обвиняли в голословности. привожу редкое фото - кавалергард Маннергейм и впрямь похож на кентавра. Правда фото пришлось отретушировать из морально-этических соображений
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Re: Книга о вкусной и териокской пище
Отличная загадка, мои аплодисменты isl!
Re: Книга о вкусной и териокской пище
Да, isl заслуживает аплодисментов. Он сразу встал на правильный путь, сказав, что меню - сувенир от присутствовавших. Фактически 1.11.1897 в Офицерском собрании Кавалергардского полка состоялся дружеский ужин. Маннергейм, будучи известным гастрономом, коллекционировал меню банкетов и ресторанов, в которых бывал. Не удержался он и в этот раз, попросив расписаться на меню всех, сидевших за столом.
По поводу награды победителю. Уважаемый isl может разместить информацию о дне своего рождения в публичном пространстве или выслать мне личным сообщением. Мне также необходимо знать о вкусовых предпочтениях и наличии/отсутствии ограничений (кошер, халяль и т. д.). Я обязуюсь не разглашать конфиденциальную информацию (если таковая имеется) и опубликовать историческое праздничное меню к дню рождения isl с соблюдением необходимых мер секретного характера.
По поводу награды победителю. Уважаемый isl может разместить информацию о дне своего рождения в публичном пространстве или выслать мне личным сообщением. Мне также необходимо знать о вкусовых предпочтениях и наличии/отсутствии ограничений (кошер, халяль и т. д.). Я обязуюсь не разглашать конфиденциальную информацию (если таковая имеется) и опубликовать историческое праздничное меню к дню рождения isl с соблюдением необходимых мер секретного характера.
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
- автодоктор
- Сообщения: 2827
- Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 5:14 am
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Книга о вкусной и териокской пище
Хорош, чертяка!Swing писал(а): ↑Сб ноя 02, 2019 7:29 pm так и хочется сказать голосом Якубовича: У НАС ЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛЬ!!! чтобы меня не обвиняли в голословности. привожу редкое фото - кавалергард Маннергейм и впрямь похож на кентавра. Правда фото пришлось отретушировать из морально-этических соображений кентавр.jpg
У меня ещё есть журнал, где он на обложке на лошади в восемью ногами. Ух, шайтан!
Re: Книга о вкусной и териокской пище
Операция по спасению темы от "утопания" была красива. Во всех отношениях.Меню-этакое произведение искусства и по форме, и по содержанию. Никогда не задумывалась,как делали сорбет в 1897 году. Прочитала, что лед привозили из Швейцарских Альп?? Еще прочитала, что, дом,где Маннергейм поселился по приглашению Демидова в 1891 году по Захарьевской,31, принадлежал Марии Дебольской, жене Г.С. Дебольского протоиерея-настоятеля Казанского собора и материSwing писал(а): ↑Чт окт 31, 2019 8:58 pm Чтобы тема не утонула, предлагаю сыграть в кулинарно-исторический вариант популярной игры "Что? Где? Когда?"
1 ноября 1897 г. в Санкт-Петербурге состоялся торжественный ужин. Гостям предлагали:
-консоме из зайца
-маленькие пирожки и сырные тосты «дьябло»
-гатчинские форельки с голландским соусом и соусом равигот
-фаршированные цыплята «а ля Помпадур»
-вишневый сорбет
После ужина все гости, за исключением одного человека, расписались на меню. Вопрос: чьей подписи не хватает и почему?
меню.jpg
П.Г. Дебольского, арендатора 61,62 Тарховских участков.На его месте позднее построили знаменитый особняк Д.Б.Нейдгарта. Спасибо за эстетическое удовольствие и стимуляцию познавательной активности всем участникам "операции":)
-
- Сообщения: 1397
- Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
- Защита от спама: Нет
- Контактная информация:
Re: Книга о вкусной и териокской пище
Спасибо за интересную и поучительную загадку!Swing писал(а): ↑Сб ноя 02, 2019 10:06 pm Да, isl заслуживает аплодисментов. Он сразу встал на правильный путь, сказав, что меню - сувенир от присутствовавших. Фактически 1.11.1897 в Офицерском собрании Кавалергардского полка состоялся дружеский ужин. Маннергейм, будучи известным гастрономом, коллекционировал меню банкетов и ресторанов, в которых бывал. Не удержался он и в этот раз, попросив расписаться на меню всех, сидевших за столом.
По поводу награды победителю. Уважаемый isl может разместить информацию о дне своего рождения в публичном пространстве или выслать мне личным сообщением. Мне также необходимо знать о вкусовых предпочтениях и наличии/отсутствии ограничений (кошер, халяль и т. д.). Я обязуюсь не разглашать конфиденциальную информацию (если таковая имеется) и опубликовать историческое праздничное меню к дню рождения isl с соблюдением необходимых мер секретного характера.
Re: Книга о вкусной и териокской пище
Спасибо всем участникам, значит ветка продолжает жить
Сорбет, возможно, готовился по следующему рецепту (взят из книги "Mannerheimin pöydässä" - "За столом с Маннергеймом"
-приготовить сироп, вскипятив 200 мл воды и 40 г сахара, остудить его
-очистить вишню от косточек, измельчить ее (необходимо 500 мл чищеной вишни)
-поместить вишню в сироп, добавить 50 мл вишневого ликера и столько же лимонного сока
-взбить два яичных белка, добавить в приготовленную смесь и поместить в морозильник на 5 часов
-один раз в час перемешивать вилкой
Насчет альпийского льда - просмотрел Молоховец и Радецкого, подтверждения не нашел
Сорбет, возможно, готовился по следующему рецепту (взят из книги "Mannerheimin pöydässä" - "За столом с Маннергеймом"
-приготовить сироп, вскипятив 200 мл воды и 40 г сахара, остудить его
-очистить вишню от косточек, измельчить ее (необходимо 500 мл чищеной вишни)
-поместить вишню в сироп, добавить 50 мл вишневого ликера и столько же лимонного сока
-взбить два яичных белка, добавить в приготовленную смесь и поместить в морозильник на 5 часов
-один раз в час перемешивать вилкой
Насчет альпийского льда - просмотрел Молоховец и Радецкого, подтверждения не нашел
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Re: Книга о вкусной и териокской пище
Прошу прощения за не совсем гастрономический экскурс. Просто наконец-то вспомнил, где же ещё встречался образ Маннергейма-кентавра. Это кадр из финского мультфильма "Uralin perhonen" (Уральская бабочка), 2008 г.
Интересующиеся могут посмотреть это, скажем так, достаточно специфическое кино на https://www.youtube.com/watch?v=IUTWDhJ5q_o
- автодоктор
- Сообщения: 2827
- Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 5:14 am
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Книга о вкусной и териокской пище
Действительно специфическое. Но по существу возразить нечего. Разве что с "мадагаскаром" вопрос спорный, хотя как знать... Он же был "всесторонне развитой" личностью.
Если авторы мультфильма прочитают эту тему, то смогут увеличить его продолжительность примерно вдвое при сохранении стиля.
Если авторы мультфильма прочитают эту тему, то смогут увеличить его продолжительность примерно вдвое при сохранении стиля.
Re: Книга о вкусной и териокской пище
В середине ноября осенняя депрессия в полном разгаре. Чтобы хоть как-то отгородиться от царящего вокруг негатива, пришлось в очередной раз обратиться к кулинарному наследию столь почитаемого и ненавидимого многими маршала Финляндии. Судак a la Mannerheim сегодня присутствует в меню лучших финских ресторанов. Рецепт блюда впервые опубликован Евой Маннергейм-Спарре в 1936 г. и с тех пор с небольшими вариациями кочует по миру. Как ни странно, блюдо имеет непосредственное отношение к териокской кухне – его неотъемлемым атрибутом является грибной соус по-териокски, рецепт которого был опубликован ранее.
В основу проведенного эксперимента лег рецепт хельсинкского ресторана «Savoy»:
- четыре филе судака без кожи
-соль, молотый белый перец
-масло для жарки
-панировочные сухари
Панировать куски филе в сухарях, жарить в большом количестве масла. Соль и перец – по вкусу.
Подать вместе с отварным картофелем, грибным соусом и пикантным сливочным маслом с хреном.
Соус: отварить сушеные грибы (1 час), остудить, мелко нарезать. Нарезанный лук обжарить на сковороде до появления золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и жирные сливки (в изобилии), посолить, поперчить, тушить 10 мин. Соус не должен превратиться в жульен!
Пикантное масло: 4 столовых ложки тертого хрена, 4 столовых ложки сливочного масла. Размягчить сливочное масло, смешать с хреном до получения однородной массы.
В эксперименте использовались сушеные подосиновики и мороженое филе собственной заготовки. Результат – просто замечательный, однозначно может быть рекомендован любителям местной кухни. P.S. Район Комарово-Зеленогорск – одно из самых популярных мест лова судака на Финском заливе
В основу проведенного эксперимента лег рецепт хельсинкского ресторана «Savoy»:
- четыре филе судака без кожи
-соль, молотый белый перец
-масло для жарки
-панировочные сухари
Панировать куски филе в сухарях, жарить в большом количестве масла. Соль и перец – по вкусу.
Подать вместе с отварным картофелем, грибным соусом и пикантным сливочным маслом с хреном.
Соус: отварить сушеные грибы (1 час), остудить, мелко нарезать. Нарезанный лук обжарить на сковороде до появления золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и жирные сливки (в изобилии), посолить, поперчить, тушить 10 мин. Соус не должен превратиться в жульен!
Пикантное масло: 4 столовых ложки тертого хрена, 4 столовых ложки сливочного масла. Размягчить сливочное масло, смешать с хреном до получения однородной массы.
В эксперименте использовались сушеные подосиновики и мороженое филе собственной заготовки. Результат – просто замечательный, однозначно может быть рекомендован любителям местной кухни. P.S. Район Комарово-Зеленогорск – одно из самых популярных мест лова судака на Финском заливе
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Re: Книга о вкусной и териокской пище
Каша дня
30 ноября 1939 г. началась советско-финская война. 4 декабря Маннергейм прибыл в Миккели. Отсюда он писал своему племяннику Августину: «Я снова нахожусь в своей штаб-квартире в том же здании, что и 21 год назад. Я действительно надеялся провести остаток своих дней, больше не участвуя в битвах. Но высшие силы решили иначе, и, помимо нашей собственной воли, нас втянули в кровопролитную войну, где один финский солдат сражается против пятидесяти солдат противника». Зданием, в котором разместилась Ставка, был отель «Seurahuone», в 1918 г. носивший имя его хозяйки – «Karin». Его выбор во многом объяснялся тем, что в отеле был лучший ресторан в Миккели.
Накануне Маннергейм посетил еще один «Seurahuone» — хельсинкский — и устроил там отвальную. Его любимыми блюдами в ресторане этой гостиницы были борщ и жареный молочный поросенок (рецепты см., например, у И. М. Радецкого). Кстати, лучших поросят в Петербург до 1917 г. поставляли из волости Саккола, поэтому на гербе этой волости красуются две свинки. Меню прощального ужина включало также икру налима и бордо аппелласьона Saint-Emilion (вино можно купить и в современной России, год урожая будет не тот, но однозначно могу рекомендовать к столу).
В Миккели утром маршалу был подан его многолетний традиционный «завтрак кавалергарда»: тосты из французского хлеба, масло, два яйца всмятку, яблочный мармелад и крепкий кофе с горячими сливками. Завтрак подавала молодая официантка Тару Стенвалл, и Маннергейм поинтересовался, откуда она родом. Девушка ответила, что из провинции Сатакунта. Маннергейм продолжил разговор и попросил рассказать о местных кулинарных традициях. Стенвалл была смущена, но после наводящих вопросов маршала вспомнила местный рецепт перловой каши. Маннергейм тут же попросил ее приготовить. Повар ресторана сначала отказался участвовать в эксперименте, но затем уступил нажиму главнокомандующего. Каша Маннергейму так понравилась, что во время Зимней войны она подавалась ему почти каждый день. Отель «Seurahuone» в Миккели был полностью разрушен во время бомбардировки города советской авиацией, но оригинальный рецепт каши дожил до наших дней:
-0.5 л воды
-300 мл перловой крупы
-1.5 л молока
-1 столовая ложка сливочного масла
-соль по вкусу Промыть крупу, затем залить ее холодной водой и оставить на ночь. Варить крупу на медленном огне не менее 3-4 часов в воде, в которой ее замочили, постепенно добавляя молоко и периодически помешивая. Перед окончанием процесса добавить сливочное масло и посолить. Перед подачей на стол можно украсить ягодами свежей или моченой брусники. Когда перловка долго готовится, она становится бархатистой, гладкой по текстуре и приобретает красноватый цвет. Кашу, если она готовилась на праздник, варили целый день.
Для каждого жителя провинции Сатакунта каша, приготовленная по этому рецепту, является олицетворением духа провинции и символом процветания.
P.S. От себя замечу, что любой рецепт – это ноты. Как они будут звучать – зависит только от исполнителя. Например, Пятая симфония Бетховена начинается с трех повторяющихся подряд нот «соль».
30 ноября 1939 г. началась советско-финская война. 4 декабря Маннергейм прибыл в Миккели. Отсюда он писал своему племяннику Августину: «Я снова нахожусь в своей штаб-квартире в том же здании, что и 21 год назад. Я действительно надеялся провести остаток своих дней, больше не участвуя в битвах. Но высшие силы решили иначе, и, помимо нашей собственной воли, нас втянули в кровопролитную войну, где один финский солдат сражается против пятидесяти солдат противника». Зданием, в котором разместилась Ставка, был отель «Seurahuone», в 1918 г. носивший имя его хозяйки – «Karin». Его выбор во многом объяснялся тем, что в отеле был лучший ресторан в Миккели.
Накануне Маннергейм посетил еще один «Seurahuone» — хельсинкский — и устроил там отвальную. Его любимыми блюдами в ресторане этой гостиницы были борщ и жареный молочный поросенок (рецепты см., например, у И. М. Радецкого). Кстати, лучших поросят в Петербург до 1917 г. поставляли из волости Саккола, поэтому на гербе этой волости красуются две свинки. Меню прощального ужина включало также икру налима и бордо аппелласьона Saint-Emilion (вино можно купить и в современной России, год урожая будет не тот, но однозначно могу рекомендовать к столу).
В Миккели утром маршалу был подан его многолетний традиционный «завтрак кавалергарда»: тосты из французского хлеба, масло, два яйца всмятку, яблочный мармелад и крепкий кофе с горячими сливками. Завтрак подавала молодая официантка Тару Стенвалл, и Маннергейм поинтересовался, откуда она родом. Девушка ответила, что из провинции Сатакунта. Маннергейм продолжил разговор и попросил рассказать о местных кулинарных традициях. Стенвалл была смущена, но после наводящих вопросов маршала вспомнила местный рецепт перловой каши. Маннергейм тут же попросил ее приготовить. Повар ресторана сначала отказался участвовать в эксперименте, но затем уступил нажиму главнокомандующего. Каша Маннергейму так понравилась, что во время Зимней войны она подавалась ему почти каждый день. Отель «Seurahuone» в Миккели был полностью разрушен во время бомбардировки города советской авиацией, но оригинальный рецепт каши дожил до наших дней:
-0.5 л воды
-300 мл перловой крупы
-1.5 л молока
-1 столовая ложка сливочного масла
-соль по вкусу Промыть крупу, затем залить ее холодной водой и оставить на ночь. Варить крупу на медленном огне не менее 3-4 часов в воде, в которой ее замочили, постепенно добавляя молоко и периодически помешивая. Перед окончанием процесса добавить сливочное масло и посолить. Перед подачей на стол можно украсить ягодами свежей или моченой брусники. Когда перловка долго готовится, она становится бархатистой, гладкой по текстуре и приобретает красноватый цвет. Кашу, если она готовилась на праздник, варили целый день.
Для каждого жителя провинции Сатакунта каша, приготовленная по этому рецепту, является олицетворением духа провинции и символом процветания.
P.S. От себя замечу, что любой рецепт – это ноты. Как они будут звучать – зависит только от исполнителя. Например, Пятая симфония Бетховена начинается с трех повторяющихся подряд нот «соль».
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
- abravo
- Site Admin
- Сообщения: 31031
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
- Откуда: Зеленогорск/Terijoki
- Контактная информация:
Re: Книга о вкусной и териокской пище
На всякий случай Достаточно послушать первые 5 секунд, в первом такте у всех инструментов там три одинаковые ноты, "соль" - у скрипок.