Продается берег Ястребиного озера

Обсуждение вопросов землевладения, налогообложения земельных участков и строений, строительства и аренды домов, дач.
Goss
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 11:45 pm
Контактная информация:

Продается берег Ястребиного озера

Сообщение Goss » Вт янв 22, 2008 11:50 pm

Понимаю, что возможно оффтоп на этом форуме, но хорошие люди попросили распространить, поскольку возможно...


Продается берег Ястребиного

Друзья, эта информация поначалу звучит фантастично. Так решили и мы в минувшую субботу 19.01.2008, когда нам впервые сообщили о рекламном объявлении, опубликованном в газете «Реклама-Шанс» от 9 января, содержащем информацию о продаже «4 га на береговой линии озера Ястребиного в Приозерском районе». Как возможно, чтобы на ООПТ (особо охраняемой природной территории), в пределах памятника природы существовал землеотвод, частная земля? Ведь ООПТ «Озеро Ястребиное» существует с 1976 года!

Все оказалось серьезно
Увы, это была не шутка. Некая Алена Расписиенко, сотрудник агентства недвижимости «Русский фонд недвижимости», стала всерьез расписывать мне потребительские качества берега Ястребиного. Выяснилось, что к продаже предлагается берег на северо-восточной оконечности озера, в пределах особо охраняемой природной территории (собственно, все озеро в него входит), на самой границе со скальным массивом. По словам агента, владельцем земли исторически (интересно, с каких времен?) был некий фермер, после смерти которого его жена и дети решили продать участок под коттеджную застройку либо базу отдыха. То есть нарушаются все мыслимые законы – Водный кодекс, Закон об ООПТ, региональное Положение о памятниках природы и т.д. Легенда, рассказанная агентшей, звучит не очень правдоподобно, однако я ее расскажу: якобы мифический покойный «фермер» владел на берегу Ястребиного гораздо большим участком земли, однако в некий момент времени (интересно, с чего бы это?) он «решил передать часть земли государству, за что государство сняло с оставшихся 4 га обременения, которые накладывал режим ООПТ».

Чисто конкретные документы
Мне удалось выдать себя за потенциальную покупательницу, и г-жа Расписиенко прислала мне кадастровые документы. Во всяком случае, они очень похожи на настоящие. Судя по всему, кадастровый номер был присвоен не раньше 2004 года (раньше вроде бы кадастра не было). Собственник – некий Хатченко Михаил. Ныне, судя по словам продавца, покойный. Категория земли, судя по выписке из кадастра – земли сельхозназначения. Вид использования – крестьянское хозяйство. Якобы семья покойного Хатченко уже консультировалась с администрацией Приозерского района по вопросу возможности строительства здесь чего-то типа санатория, и администрация якобы дала добро (!). Выписка из книги кадастрового учета сделана в 2005 году, в связи с установлением права наследования. Дальше Расписиенко немного путается в показаниях: сначала она сказала, что участок выставлен на продажу чуть ли не неделю назад, но скорее обмолвилась, что «его многие хотели купить, но отказались от покупки по причине отсутствия коммуникаций». За неделю успели и захотеть, и отказаться? Мы подняли справки, и выяснили: оказывается, объявление возникло в Интернете еще в сентябре. То есть мы с вами боролись за действенную природу Ястребиного, отбивали атаки «карьерщиков», и все, оказывается, для того, чтобы пришел какой-нибудь серьезный дядя, купил берег Ястребиного и построил здесь коттеджный поселок с заборами… Кстати, знаете, сколько они хотят за Ястребиное? Ни за что не догадаетесь – всего 4 млн рублей. Цена «трешки» в СПб. За бесценное Ястребиное.

Версии
Понятно, что есть еще надежда, что все это окажется аферой, что документы можно подделать и проч., и проч. Ибо мы точно знаем: Приозерский лесхоз пребывает в уверенности, что все 100% территории ООПТ «Озеро Ястребиное» находятся в собственности Лесного фонда РФ и передано под его, лесхоза, управление… И ни окакой частной собственности на ООПТ они и не слыхивали. Но есть и гораздо более опасный вариант разгадки – что это так называемый «косяк» чиновников, результат несогласованности действий лесного и земельного хозяйств. Теоретически возможно, чтобы одно ведомство создавало ООПТ, не зная, что там находится сельхозугодье, а другое – выделяло частную землю, не зная о существовании ООПТ. Оказалось, что земля пресловутого Хатченко фигурирует уже в областном законе ОТ 01.09.2004 N 50-ОЗ «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ И НАДЕЛЕНИИ СООТВЕТСТВУЮЩИМ СТАТУСОМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИОЗЕРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ЕГО СОСТАВЕ" (ПРИНЯТ ЗС ЛО 24.08.2004). Там указаны границы Выборгского МО, которые проходят - в том числе - "до границы крестьянского хозяйства Хатченко М.П.; далее на север по западным границам крестьянского хозяйства Хатченко М.П. до земель фонда перераспределения (бывшие земли совхоза "Мельниково")". Напрашивается, что земли Хатченко М.П. – это выделенный совхозный пай. Есть надежда, что землемеры при выделении паев «накосячили», и нам удастся это доказать – возможно, в суде. Но согласитесь, все это более чем тревожно.

Что делать
Во-первых, отправлять запросы в Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды ЛО, чем ФАСЛ (Федерация альпинизма) сейчас и займется. Возможно, удастся приостановить сделку до выяснения «чистоты» документов. Сейчас очень важно, архиважно как можно более массово распространить данное сообщение. Раскидайте его по сайтам, форумам, СМИ. Наша задача – спугнуть потенциального покупателя. Потому что если берег Ястребиного купят, то в истории появится красивый эвфемизм, именуемый «добросовестный приобретатель». То есть даже если у семейства Хатченко в документах есть «косяки», то к «добросовестному покупателю» суд отнесется снисходительно. А если, что хуже, покупателем окажется какой-нибудь «профессиональный землевладелец» типа питерского миллионера Гинзбурга, скупающего земли в Карелии для последующей перепродажи – то пиши пропало. Словом, просим всех о помощи. Раскидывайте инфу, выражайте, где возможно, протест против подобной распродажи заповедной земли. Ищем также квалифицированных юристов, способных помочь во всем этом разобраться.

P.S. – А вот неформальная инфа об агентстве «Русский фонд недвижимости». Оказывается, этот РФН уже бывал замешан в земельных аферах, причем много земли в период земельной неразберихи приобрел непосредственно на себя, чтобы затем перепродать. В частности, куски федеральной собственности успел отъесть, участок, относящийся к памятнику архитектуры.. Можно даже предположить, что собственники участка на Ястребином – люди, связанные с РФН. Кстати, агентша проговорилась, что продавцы – ее знакомые…

С уважением, Ирина Андрианова, инициативная группа «Защитим озеро Ястребиное» при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания СПб
Движение «Протии захвата озер»
Движение «Зеленая волна»
8-911-964-23-80 (Ирина), 8-911-986-14-28 (Алексей Травин)
Пишите на aa_irochka@mail.ru или yastrebinoe@mail.ru
1 x

Вернуться в «Земельный вопрос»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость