К старожилам или к тем кто в теме (Красноармейская, 32)

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

autumn
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: К старожилам или к тем кто в теме (Красноармейская, 32)

Сообщение autumn » Чт авг 10, 2017 12:21 am

Наталья, к сожалению, ситуация с сохранением дач действительно катастрофическая. Механизма, чтобы понудить собственника не только охранять, но и реставрировать свое имущества на самом деле нет. То есть, он формально прописан на бумаге, но это такая бумажная волокита, когда между вопросом и ответом на него проходит в лучшем случае месяц (а если инстанций несколько, то и месяцев несколько). За это время дача и сгореть успеет несколько раз, и/или сгниёт и просто рухнет. На тех ребят, которые владеют собственностью, работают целые юридические отделы, пишутся липовые экспертизы, в которых доказано, что объект не представляет культурной ценности и находится в состоянии необратимой аварийности. Кроме того, никому (кроме градозащитников) не выгодно эти старые дачи сохранять. Для собственника важна только дорогая земля и быстрая прибыль (эти места и называют "Петербургской Рублёвкой"), для органов охраны старые дачи - это головная боль, потому что с них все спрашивают о сохранности, а они реально ничего сделать не могут - на охрану денег нет, на реставрацию - тем более; для государственных органов тоже важна быстрая выгода, которая выражается в рублях: если ее нет, то объект не интересен. Дураков нет вложить деньги в маленький отель, музей, выставочный зал и ждать годами, когда это окупится (да еще бегать клянчить госфинансирование, размахивая бумагой о социально-значимом объекте). "Изъять, купить, принудить продать" - это вообще не серьезно. Для "принудить продать" нужен человек с наганом, но это мы уже проходили сто лет назад, и благодаря этому дачи сейчас в таком состоянии и находятся. Судебная практика по изъятию складывается негативно для органов охраны (как сказано в одном из полученных нами ответов - а их уже толстая-претолстая папка; вот здесь такой типичный ответ посмотрите: http://terijoki.spb.ru/old_dachi/docs/K ... -01-24.pdf).
Остается только один выход: чтобы нашелся добросовестный собственник, который понимает, что он купил ценность, и чтобы у этого собственника были ОЧЕНЬ! значительные средства для реставрации. Потому что это удовольствие не просто дорогое, а очень дорогое. Пока у нас в округе есть два, условно говоря, положительных примера: это 1). дача Вырубова на границе Репино и Комарово, которую Гинза-проджект приспособили под ресторан "Наша Дача" и 2). дача Новикова в Зеленогорске, которую купил и реставрирует частный владелец. Всё.
Поэтому мы, в меру сил, и собираем сведения о дачах и их владельцах, пишем статьи и книги, "популяризуем" эту тему. Если больше людей будет знать, что это ценность, возникнет хоть минимальная вероятность, что что-то удастся спасти. Но пока про ценность знают одни, а владеют совсем другие и с другими ценностями.
3 x

Ответить