Финский лицей совместного обучения Терийоки

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23394
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение abravo » Вс июн 07, 2015 10:45 pm

Сложным путем к нам попала интересная фотография финского лицея Терийоки, сделанная, видимо в 1930-х гг. На этой фотографии видно не только известное по старым открыткам здание с башенками, но и новый корпус. Но фотографии от руки помечено, что старое здание построено в 1910 году, новое - в 1928 г. Внизу подписано и название улицы, четко совпадающее с тем, где был финский лицей - Schmied-Straße = Pajakatu/Кузнечная

К этой фотографии имеется письмо на немецком языке, написанное человеком, который вырос в сохранившемся пока домике у лицея, который мы раньше считали домом учителей, но который, как выясняется скорее был домом сторожа. А учителя жили в доме, расположенном ближе к реке. Если письмо переведем, надеюсь, информации будет больше. Сразу расскажу, конечно. Поэтому и отдельную тему завел.

Изображение
0 x

Сергей Ренни
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение Сергей Ренни » Вс июн 07, 2015 11:45 pm

Почти такой же ракурс (только зимой) есть в книге "Terijoki. Kadotettu paratiisi". Посмотрел открытки - пока нашел похожий вид на изданной в 1940-41гг. (типографская печать с фотооткрытки неизв. мне издателя).
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23394
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение abravo » Пн июн 08, 2015 7:42 am

Сергей Ренни писал(а):Почти такой же ракурс (только зимой) есть в книге "Terijoki. Kadotettu paratiisi". Посмотрел открытки - пока нашел похожий вид на изданной в 1940-41гг. (типографская печать с фотооткрытки неизв. мне издателя).


У нас раньше такого (или похожего) вида не было. Более того, в общем мы и не знали, что к лицею было пристроено такое большое новое здание. Очень интересно, что в письме про все это написано.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23394
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение abravo » Пн июн 08, 2015 7:57 pm

Письмо, адресованное Андрею Жукову (местные жители его знают, тут отдельный фокус в том, что он свой дом построил на Кузнечной улице на фундаменте финского лицея, а к домику сторожа как-то приезжал финн, который в нем вырос, они с Жуковым разговорились, отсюда и переписка).

Спасибо большое RDP4V за перевод. Немецкий язык для автора письма не родной, поэтому текст довольно "корявый", литературной обработке не подвергался, возможно, какие-то термины, вроде "дом для судебных дел", нуждаются в уточнении.
Непонятно, почему в письме описывается не та фотография, которая была к нему приложена, какая-то путаница получилась.

Вы дали мне 19.06 прекрасную книгу об истории Териок, и у вас было изображение, на котором были несколько мальчиков перед школой. Вы спрашивали, где находился этот дом. К сожалению, я не могу быть уверен, но но думаю об этом следующим образом: финская приходская школа в Териоках была основана многими частными лицами 2.9. 1907, и первым домом, в котором работала школа был "дом судебных дел" прихода Кивеннапа (не знаю, как это будет по-русски, но это было немного севернее центра Териок. Возможно, вы это знаете) и поскольку этот дом вскоре стал слишком мал для множества учеников и учениц, сняли несколько комнат поблизости, и я думаю, что изображение, которое у вас было относится к этому дому.

Сейчас я посылаю изображение, текст под которым сообщает: "Учителя и учительницы, ученики и ученицы 1909 - 1910. Дом является старейшим школьным местом прихода Териоки, старый "дом судебных дел" Кивеннапа, позже больница прихода Териоки".

Меня огорчает, что я не могу читать вашу книгу о Териоках, возможно то, о чем я сейчас пишу, уже вами установлено. Очень хотел бы знать как и почему вы написали работу по истории Териок. Что в Териоках вас так сильно интересует? Возможно, вы исследователь и преподаватель в Петербурге?

Вы видите, что мой немецкий не хорош, но желаю, чтобы вы меня поняли и мне было бы радостно, если бы вы тоже рассказали, как вы строите новый дом, это же большое здание.

Я вспоминаю мой родной дом и добрых людей в нем. Конечно, это немного болезненно, но такова жизнь.
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider], Bing [Bot] и 3 гостя