Комарово-достопримечательное место

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Комарово-достопримечательное место

Сообщение autumn » Чт апр 26, 2012 3:53 pm

В марте 2012 года депутатами муниципального совета пос. Комарово Курортного р-на С.-Петербурга, жителями поселка и представителями общественности было направлено письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко. В письме содержалась просьба рассмотреть возможность предоставления пос. Комарово статуса «достопримечательное место».
Письмо вывешено по адресу:
http://terijoki.spb.ru/old_dachi/docs/K ... 120329.pdf
В последние годы пос. Комарово подвергается хаотической застройке, которая сопровождается сносом деревянных дач, как не входивших, так и входивших в реестр охраны (по последним проводятся историко-культурные экспертизы, доказывающие их аварийность и/или низкую художественную ценность). Под угрозой находится единое культурное пространство пос. Комарово, которое нарабатывалось десятилетиями. Таким образом, назрела необходимость защиты этого культурного пространства в целом, что может предоставить лишь статус «достопримечательного места», но никак не система «охранных зон»
Комарово удовлетворяет всем критериям, которые содержатся в ст. 3 ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия». Итак: в Комарово расположены два охраняемых природных объекта – заказники «Комаровский берег» и «Щучье озеро»; в Комарово сохранилась первоначальная планировка поселка, который был встроен в природную среду; здесь был создан уклад жизни, который сочетал петербургские русские культурные традиции с местной традиционной финской культурой; на протяжении ста лет здесь жили выдающиеся люди своего времени; с этой местностью связаны исторические события первой русской революции, «Зимней» и Второй мировой войн, организации курортного отдыха советских людей в послевоенное время; здесь находится ряд памятных мест, связанных в жизнью выдающихся людей своего времени и природными достопримечательностями (природные заказники, Комаровский некрополь, дачи Литфонда (в т.ч., дача А. А. Ахматовой), дома творчества Союза писателей, Союза театральных деятелей, Академический поселок, Чижовский парк с каскадной системой прудов, территория виллы «Арфа» арх. Барановского, финский хутор к. 19 в. на Щучьем озере, ряд дач постройки начала 20 века.
На наш взгляд, только статус «достопримечательного места», предусмотренный в законе №73, мог бы сохранить в единстве все это многообразие культурных и природных проявлений.
23 апреля главой КГИОП при правительстве Санкт-Петербурга А. И. Макаровым было подписано письмо, в котором он благодарит депутатов муниципального собрания и представителей общественности за неравнодушное отношение к судьбе культурного наследия и сообщает, что с учетом обращения и наличия у данной местности признаков объекта культурного наследия (уникальность природного ландшафта и мемориально-культурная ценность) проведение государственной историко-культурной экспертизы по указанному объекту «включено в Адресную программу КГИОП на 2012 год».
http://terijoki.spb.ru/old_dachi/docs/K ... 120423.pdf
Мы благодарим всех петербуржцев, кто откликнулся и поддержал идею «достопримечательного места» для Комарово, всех, кто оставил свою подпись от себя лично, от имени творческого союза, общественной организации или музея.
Мы понимаем, что главная работа впереди – проведение экспертизы, установление границ охраны, составление перечня охраняемых объектов. Этапы этой работы всем нам – и профессионалам из КГИОП, и «неравнодушной общественности» – придется пройти вместе и впервые, в силу того, что проект этот пилотный. И только в конце мы сможем, как мы надеемся, сказать, что сделали для Комарово всё, что смогли, отплатив за приятные часы или дни, проведенные на 40-м километре Финляндской железной дороги.
Вложения
Komarovo_dm_120423.pdf
(192.18 КБ) 85 скачиваний
0 x

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Комарово-достопримечательное место

Сообщение autumn » Чт апр 26, 2012 4:26 pm

В настоящее время самые серьезные опасения вызывает скорость, с которой застраивается Комарово. Учитывая, что большинство дореволюционных построек не входят в реестр охраны КГИОП, под снос может попасть значительная территория поселка. И произойдет то, чего опасались и депутаты муниципалитета, и жители поселка, и "представители общественности", подписавшие письмо - Комарово потеряет свой уникальный облик и превратится в рядовой коттеджный поселок, каких много на Карельском перешейке.
Что мы можем потерять в самое ближайшее время:
1. Дачи литфонда на пер. Осипенко, в том числе "будку" А. А. Ахматовой (на территорию претендует Московское начальство писательской организации, собираясь застроить ее коттеджами);
2. Уникальные постройки парковой архитектуры на бывш. вилле "Арфа" архитектора Г. В. Барановского (они не под охраной, а территория, находящаяся во владении города, может вот-вот быть продана).
Подробнее: viewtopic.php?f=3&t=7027
3. Рядовая застройка поселка, относящаяся к началу ХХ века, но не входящая в реестр охраны. В настоящее время прорабатывается вопрос о включении некоторых дач в список выявленных объектов культурного наследия, но учитывая скорость, с какой работает экскаватор, шансов их сохранить очень мало.
4. Некогда прекрасные виллы, которые никак нельзя отнести к рядовой застройке, но, к сожалению, уже нельзя отнести и к дачам в хорошей сохранности. Состояние их аварийное.
5. участок, на котором некогда находилась Духовская церковь, зарезервированный КГИОП для возможного ее воссоздания, в настоящее время продан под индивидуальное строительство. По ошибке (?!) за церковью в Генплане оказался закреплен соседний участок, на котором размещается детсад.
Спасти ситуацию мог бы мораторий на совершение сделок по недвижимости и строительные работы, пока проводится историко-культурная экспертиза.
0 x

KonstantinS
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2006 12:57 pm
Откуда: Токсово
Контактная информация:

Re: Комарово-достопримечательное место

Сообщение KonstantinS » Пт апр 27, 2012 12:43 am

Как это ни прискорбно, думаю сделать здесь что-то очень сложно. На днях проехался бо Курортной улице от Зеленогорска до Морской - не узнать!!! У старых дач новые хозяева...
Потом, поймите меня правильно, мы помним Комарово в совершенно другой реальности и населенное совсем другими людьми. Множество "новых" комаровцев просто покупают здесь престижную землю, ставят добротный коттедж, трехметровый забор и видят остальное Комарово только из окна "рэнж ровера". Увы, такова сегодняшняя реальность...
0 x
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей” Лао Цзы (570-490 до н.э.)

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Комарово-достопримечательное место

Сообщение autumn » Сб апр 28, 2012 1:21 pm

Да, Вы правы, но "островки" старой дачной жизни еще остались. Если мы опустим руки, то от Комарово останется только название. Передача памяти о чем-либо будущим поколениям - это наша "головная боль". Это мы должны рассказать о том месте, где люди покупают дачи. Это мы должны рассказать о том, как жили на дачах раньше. Будет несколько домов начала века, будут улицы, которым в конце-концов, вернут старые названия, будет Академический поселок, дачи литфонда, некрополь. Если мы наполним эти места смыслом, то, может, в головах у новых владельцев коттеджей, что-то замкнется... А пока идет процесс "замыкания" - у поселка будет охранный статус от вандализма времен Дементьевой.
Помните песенку, которую когда-то напевали все от мала до велика (правда больше пели про "мы-бандитто..."): "Как вы лодку назовете, так она и поплывет..." Может, словосочетание "достопримечательное место" будет таким первым своеобразным "foolproof" - защитой от дурака.
0 x

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Комарово-достопримечательное место

Сообщение autumn » Ср сен 26, 2012 8:11 pm

9 октября 2012 г. состоится заседание в Доме архитектора.
Тема:
Достопримечательные места как вид культурного наследия.

9 октября (вторник) 2012 г., в 18:30 все желающие приглашаются на заседание в ДОМ АРХИТЕКТОРА (особняк А. А. Половцова).
Адрес: г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 52, Бронзовый зал (2-й этаж)
* * *
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МЕСТА КАК ВИД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ


В ныне действующий Закон «Об объектах культурного наследия» в соответствии с принятой международной классификацией введено понятие достопримечательного места. Вместе с тем Закон не раскрывает специфики охранных мероприятий по отношению к этому виду наследия. В последние годы статус достопримечательного места стал присваиваться отдельным объектам культурного наследия, однако официальные инструкции или разъяснения по методике работы с такими объектами до сих пор отсутствуют.
В 2004 году Сергеем Борисовичем Горбатенко была выполнена научно-методическая работа по этой проблеме, в том же году согласованная КГИОП и переданная в Министерство культуры.
Летом 2012 года С.Б. Горбатенко было выполнено экспертное заключение о возможности взятия под охрану со статусом достопримечательного места объект «Река Оредеж с берегами» (в пределах Сиверского городского поселения). Эта работа послужит главной иллюстрацией к докладу С.Б. Горбатенко.
Будут также затронуты темы присвоения статуса достопримечательного места и охранных мероприятий применительно к поселку Комарово, Полежаевскому парку и объекту Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».
Докладчики:
— Горбатенко Сергей Борисович, председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС, член Совета по культурному наследию при губернаторе Санкт-Петербурга.
— Бурлаков Андрей Вячеславович, историк-краевед.
— Густякова Надежда Васильевна, представитель инициативной группы «Защитим Сиверский лес».
Время проведения: 9 октября (вторник) 2012 г. в 18:30
Место проведения: ДОМ АРХИТЕКТОРА (особняк А. А. Половцова), г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 52, Бронзовый зал (2-й этаж)
Ведущий – председатель Совета РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.
СОВЕТ ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ ГОРОЖАН. ВХОД СВОБОДНЫЙ.
0 x

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Комарово-достопримечательное место

Сообщение autumn » Чт окт 11, 2012 7:52 pm

Благодаря запросу "Новой газеты" (спасибо!) подтвердилась информация о переносе историко-культурной экспертизы по Комарово на 2013 год. Это связано с тем, что Министерство культуры некоторое время назад затеяло переаттестацию экспертов, но процесс пошел столь медленно, что в течение года-полутора в городе практически не было лицензированных экспертов. Сейчас процесс пошел быстрее, так что, есть надежда.
Письмо КГИОП здесь:
http://terijoki.spb.ru/old_dachi/docs/K ... 121011.pdf
0 x

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Комарово-достопримечательное место

Сообщение autumn » Вт фев 12, 2013 9:30 pm

Новая информация из КГИОП по проведению экспертизы: "Материалы для проведения конкурсных процедур находятся в процессе подготовки".
http://terijoki.spb.ru/old_dachi/komarovo_docs.php
0 x

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Комарово-достопримечательное место

Сообщение autumn » Чт май 30, 2013 11:34 am

Наконец, объявлен конкурс на проведение эксперизы о предоставлении Комарово статуса "достопримечательное место":
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action ... Id=6201894
Победитель будет объявлен 17 июля.
0 x

Аватара пользователя
Молчанов
Сообщения: 724
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 8:02 pm

Re: Комарово-достопримечательное место

Сообщение Молчанов » Сб фев 08, 2014 9:42 pm

Будущее – потёмки,
Но, всё же, хотелось бы знать,
За что нас будут потомки
Хвалить, а за что ругать…
0 x

autumn
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Комарово-достопримечательное место

Сообщение autumn » Вс фев 09, 2014 10:10 pm

Что касается присвоением статуса достопримечательное место для Комарово, то процесс идёт. В КГИОП сейчас рассматривают экспертизу и обоснование для присвоения. Как водится, будут замечания. Потом внесение поправок. Надеюсь, что в обозримом будущем будет результат.Во всяком случае, хуже уже не будет, потому как хуже - некуда.
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя