Вспомним старых жителей Терийок

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение leo » Вс сен 20, 2009 9:03 pm

ПОСЛЕДНИЙ ВОЯЖ
Я взял себе за правило: всякий раз, когда «ветер странствий» возвращает меня в Ленинград, непременно махнуть в Зеленогорск, отвесить поклон родным и друзьям, ушедшим от нас навсегда и, совершить прогулку по родному городу. По проспекту Ленина дотопать до Комендантской, свернуть на Исполкомовскую, постоять возле своего домика по Фабричной, спуститься под горку на Приморское шоссе, прошагать до магазина (четверки), постоять возле по- следнего своего пристанища, на месте которого нынче разбита цветочная клумба, свернуть на улицу Красных командиров, выйти на Торфяную, постоять возле второго своего пристанища и, тяжело вздохнув, отмерить последние метры до электрички на Питер. 12 августа 82-го года я изменил своей привычке. С вокзала направился на Комсомольскую. Бывший одноклассник, с которым я столкнулся у билетной кассы Финляндского вокзала, рассказал, что одна наша общая знакомая, на которую я еще в школе положил глаз, недавно вернулась в Зеленогорск и, похоже, находится в большом разводе. Сердце пару раз радостно стукнуло и я, заглянув в гастроном, поспешил к своей старой знакомой. Она сидела в кустах и лечила приболевший желудок десятидневным голоданием.
--Танечка,--сказал я,-- заканчивай это голодное дело и пойдем пропустим по стопочке за нашу встречу. Через полчаса ее симпатичную головку посетила замечательная мысль: махнуть на такси в Питер и провести время в однокомнатной квартирке, которая ей досталась от покойного мужа. Через пару недель приятного времяпровождения отправились по Ладоге на пароходе Тарас Шевченко на Валаам. Валаам изумил своей красотой и природой. Набравшись впечатлений, этим же теплоходом вернулись в город на Неве. Еще через неделю моя школьная подруга предложила подумать о возможности перемещения моей персоны в Ленинград или Зеленогорск.
Вариант с Ленинградом провалился с первых шагов. Наши надежды спасти внезапно возникший союз теперь лежали на Театральной улице Зеленогорска.
--Председатель Исполкома наш хороший знакомый и едва ли он откажет в такой пустячной просьбе,-- сказала Татьяна и потащила меня на Театральную. «Хороший знакомый» одиноко сидел в пустом прохладном помещении и…вязал то ли женскую кофту, то ли мужской свитер. Заметив посетителей, отложил пряжу и спицы в сторону и вперил в нас удивленный взгляд. Складывалось впечатление, что Исполком закрыт и «все ушли на фронт!» Выслушав нашу сбивчивую просьбу, мэр Зеленогорска почесал за ухом и, трижды извинившись сказал: « Прописать не могу… Попробуйте через ЗАГС. Но там не ранее чем через месяц.
Вариант с ЗАГСом нас не устроил и мы, отметить неудачу, отправились в «Олень» Ресторан был пуст, как зал ожидания провинициального автовокзала во время уборки. Пару старушек топтались в кулинарии, выбирая чего-нибудь вкусненького. Отметив «фиаско», мы отправились в Питер на Вавилку…
Запомнился Новый 1983 год, его празднование в Зеленогорске, в частном доме, в теплой компании моих школьных друзей. Теперь, когда я смотрю «Осенний марафон» непременно вспоминаю ту замечательную встречу. Через полчаса после встречи закрутили этот великолепный фильм. С Татьяной мы вскоре расстались. Одно дело дружба школьная и, совсем другое – спустя тридцать лет.
Иногда я себя спрашиваю: «Не промахнулся ли я тогда, не поспешил ли с выводом? Рискнул бы, глядишь и по сей день топтал бы зеленогорский асфальт". Увы, друзья, останься я тогда, не выдал бы на форум свои воспоминания и, не дрался бы на "кулачках" с украинскими националистами.
ЛЕВ ЗАЙЦЕВ
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Вс сен 20, 2009 9:11 pm

leo писал(а):ПОСЛЕДНИЙ ВОЯЖ


Лев Николаевич, спасибо!
Сегодня уже не успею, завтра перенесу на сайт.
0 x

Аватара пользователя
TOB. CYXOB
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2003 3:59 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение TOB. CYXOB » Пн сен 21, 2009 10:19 am

С Татьяной мы вскоре расстались. Одно дело дружба школьная и, совсем другое – спустя тридцать лет.
Иногда я себя спрашиваю: «Не промахнулся ли я тогда, не поспешил ли с выводом? Рискнул бы, глядишь и по сей день топтал бы зеленогорский асфальт". Увы, друзья, останься я тогда, не выдал бы на форум свои воспоминания и, не дрался бы на "кулачках" с украинскими националистами.


Уважаемый Лев Николаевич !
Вам позволительно "кокетничать".
Вы прожили непростую и даже просто жизнь.
Ваши личные воспоминания меня очень трогают - скажу честно, я Вам слегка завидую.
Тяжело, хреново, но есть что вспомнить...
Это даже не вопрос...
Позвольте Тане и мне взвесить ситуацию.
Дёмина, кстати, нигде больше в России не издали, да и не издадут...
Меня убить хотели эти суки...

Лео, а кто помнит старых жителей Терийок ?
0 x
Неприятность - это неправильно воспринятое приключение. Приключение - грамотно воспринятая неприятность /G.K. Chesterton/

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Пн сен 21, 2009 6:59 pm

leo писал(а):ПОСЛЕДНИЙ ВОЯЖ


На сайте - http://terijoki.spb.ru/history/templ.ph ... ang=ru#lz8 .

Лев Николаевич, еще раз спасибо!
0 x

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение leo » Чт сен 24, 2009 11:58 pm

ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ
Рыскаю по Интернету и вдруг, в удивлении останавливаюсь… «В Павловске открыт прокат финских санок.» Читаю дальше: «В Разливе возле ресторана «Шалаш» открыт пункт проката финских санок.» Удивленный, качу по Интернету дальше: «Наша семья каждый выходной приезжает на машине в Разлив, чтобы надышаться чистым воздухом и покататься на финских санках»… «Ну и ну,--шепчу себе на ухо.—В наше-то послевоенное нищенское время Финские санки были единственным средством передвижения. Автобусов, как вы понимаете,тогда не было, на весь послевоенный городок пяток потрепанных грузовичков, да одна старая, довоенная, трофейная бээмвэшка, которая принадлежала горкому партии, да и та чаще стояла на ремонте, нежели возила партийного босса терийокского замеса. Так что зимой финские санки были мечтой, едва ли я ошибусь, каждой терийокской семьи. Но не у каждой семьи была возможность их приобрести, Все упиралось в деньги, да и поточного производства этого замечательного средства передвижения тогда увы, не было. Через три-четыре года, когда мы немножко «расжирели», обзавелись скромным домашним скарбом, на питерской барахоловке приоделись в
носильные тряпочки, тема «финских санок» возникла сама собой, да и производство их мало-по малу наладилось. Если бы я был партийным бонзой и имел бы на терийокских партийцев влияние, я бы,не задумываясь, предложил лозунг: «Зеленогорцы! Все на финские санки!» Увы, бодливой корове Бог рог не дал. Тем не менее, половина обитателей города санками наверняка обзавелись.
Каждый зимний выходной, а особенно во время каникул, мы выходили на лед Финского залива и устраивали массовые гонки. Поначалу-- на малую версту, а когда освоились –расстояние от Старта до Финиша утроили. Призов, как вы понимаете, победитель не получал, но превосходство над соперниками заменяло победителю любой приз и до следующих гонок, он ходил гоголем. Подходил следующий выходной и, вчерашний победитель уступал место другому. Обиды, конечно, были, но драк—никогда. Чтобы отдать должное финским санкам, предлагаю: в герб города втиснуть это прекрасное средство передвижения и зимнего отдыха.
В 52-м, перелистывая обнаруженные на чердаке старинные журналы «Геркулес», наткнулся на любопытный рассказ о буерах и первых спортсменах-буеристах. Небольшой материал сопровождался беглым рисунком. Ба! Хлопнул я себя по лбу, перечитывая заинтриговавший меня материальчик, времен «царя-косаря», такую штуковину мы и сами горазд соорудить. Не откладывая на потом, двинул на товарную станцию, подрядился с мужиками разгрузить вагончик с бревнышками и, получив за труд деньжата, поспешил в Питер, на Невский, в спортивный магазин «Динамо». Ухватил две пары коньков без ботинок и, на одном дыхании, домой в Зеленогорск.
75-летний папаша моего соседа, коренной петербуржец, прекрасно помнил, как в Питере, в начале девятисотых, развивался буерный спорт. Как проходили по льду Финского залива первые гонки. Он помнил и то, что инициатором первых российских гонок было Петергофское спортивное общество. Словом, в его лице я нашел энтузиаста и помошника. Он сделал мне наброски, определил размеры, конструкцию и в его сарае мы приступили к операции: первый зеленогорский буер.
Через неделю конструкция была готова. Оставалось оснастить ее парусом и вывести на «ходовые» испытания на лед Финского залива. Необходимой парусины не было и я, поглядывая на календарь, поспешил с парусом, Спер у мамаши две старых простыни, кое-как сшил их, подвесил на мачту и, на больших деревянных санках, покатил эту незамысловатую конструкцию, на лед залива.
Денек для начинающего «буериста» выдался ветреный и я , угнездившись в «корыто», натянул парус. Поймав ветер, парус приказал долго жить. Старая застиранная простынь, как и следовало ожидать, разорвалась.
Зимние дни таяли, желание поймать ветер в парус буера нарастало и я принялся ломать голову: где раздобыть добротную парусину. Помог Володька Сенкевич. Он свел меня с Валеркой Соломичевым, отец которого был военным,и тему «парус для буера» мы быстро закрыли. Испытания прошли более чем успешно. Сломанная правая рука, морда в крови, на лбу шишка и, неописуемая радость от шальной скорости.
Если я ничего не путаю, моему примеру последовало еще несколько человек. Но через пару лет, как говорит ЗЕЛЕНОГОРСКАЯ ЛЕТОПИСЬ, буерный ажиотаж заглох, а моя история канула в лету.
ЛЕВ ЗАЙЦЕВ
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Пт сен 25, 2009 7:16 am

leo писал(а):ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ


Лев Николаевич, спасибо!
На сайте - http://terijoki.spb.ru/history/templ.ph ... ang=ru#lz9 .

Прошлой или позапрошлой зимой я вроде видел буера у нас на заливе.
0 x

Аватара пользователя
TOB. CYXOB
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2003 3:59 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение TOB. CYXOB » Сб сен 26, 2009 10:46 pm

Я не знаю...

В наше-то послевоенное нищенское время Финские санки были единственным средством передвижения.

А я это помню, хотя и в Сестрорецке.
0 x
Неприятность - это неправильно воспринятое приключение. Приключение - грамотно воспринятая неприятность /G.K. Chesterton/

зануда
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 8:57 pm

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение зануда » Вс сен 27, 2009 9:56 pm

Я жил в Сестрорецке на берегу моря 8 зим. Только две из них удалось покататься на переделанных в буер финских санях, когда после сильной оттепели ударяли морозы и лед не был покрыт снегом. Но мы ставили твердый парус - большой лист фанеры. А по плотно утоптанным дорожкам Зелика мы до сих пор летаем на финках каждую зиму. Удовольствие неописуемое.
0 x

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение leo » Пн сен 28, 2009 1:57 am

© terijoki.spb.ru, 2000-2009









© terijoki.spb.ru, 2000-2009 [img]rgm-01.jpg[/img]
0 x

Аватара пользователя
TOB. CYXOB
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2003 3:59 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение TOB. CYXOB » Пн сен 28, 2009 7:19 am

Я жил в Сестрорецке на берегу моря 8 зим. Только две из них удалось покататься на переделанных в буер финских санях, когда после сильной оттепели ударяли морозы и лед не был покрыт снегом. Но мы ставили твердый парус - большой лист фанеры. А по плотно утоптанным дорожкам Зелика мы до сих пор летаем на финках каждую зиму. Удовольствие неописуемое.


Путаете !
Финки и буер - принципиально разные средства передвижения.
Кстати, есть у кого фото ?
0 x
Неприятность - это неправильно воспринятое приключение. Приключение - грамотно воспринятая неприятность /G.K. Chesterton/

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Пн сен 28, 2009 10:28 am

leo писал(а):© terijoki.spb.ru, 2000-2009

© terijoki.spb.ru, 2000-2009 [img]rgm-01.jpg[/img]


Лев Николаевич, я так понимаю, что это была неудачная попытка вставить сюда фотографию. Покажите ссылку на фотографию, которую Вы хотели вставить, я поставлю ее сюда и объясню, как это правильно делать для конкретного случая.
0 x

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение leo » Пн сен 28, 2009 10:40 am

abravo писал(а):
leo писал(а):© terijoki.spb.ru, 2000-2009

© terijoki.spb.ru, 2000-2009 [img]rgm-01.jpg[/img]


Лев Николаевич, я так понимаю, что это была неудачная попытка вставить сюда фотографию. Покажите ссылку на фотографию, которую Вы хотели вставить, я поставлю ее сюда и объясню, как это правильно делать для конкретного случая.

Александр Евгеньевич, прочитал два материала к столетию Андрея Сергеевича Шаркова и Германа Михайловича Рождественского. Кстати, его сына, Мишу, я хорошо знал. Замечательный текст сопровождался фотогграфией 8-в класса. (верхний снимок). Знаю всех поименно. Сработал небольшой материал, который построен на данной фотографии. Помогите моему "горю": перед материалом разместить фото.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Пн сен 28, 2009 10:45 am

leo писал(а):Александр Евгеньевич, прочитал два материала к столетию Андрея Сергеевича Шаркова и Германа Михайловича Рождественского. Кстати, его сына, Мишу, я хорошо знал. Замечательный текст сопровождался фотогграфией 8-в класса. (верхний снимок). Знаю всех поименно. Сработал небольшой материал, который построен на данной фотографии. Помогите моему "горю": перед материалом разместить фото.


Да, я видел Ваши комментарии к этим материалам.
"Горе" не велико, эта фотография:

Изображение

Вы публикуйте, как обычно свой материал на форуме, а я все оформлю.
0 x

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение leo » Пн сен 28, 2009 11:25 am

О ХОРОШЕМ И ВСПОМИНАТЬ ПРИЯТНО
Два замечательных материала, посвященных столетию двух настоящих педагогов: Герману Михайловичу Рождественскому и Андрею Сергеевичу Шаркову вернули память в то нелегкое, но очень интересное время. А фотографии друзей-учеников схватили за душу и держат не отпуская.
Вот Хрящ, в первом ряду и в кителе морского офицера, который служил ему «плащом» от дождя и «шубой» от любого мороза. Пожалуй, ,он был один «антимороз» на всю 445-ю среднюю школу.. Шикарная шевелюра служила ему зимней шапкой. А вот и Игорь Касаткин, которому Герман Михайлович «пообещал исправить все текущие «двойки» за один верно решенный пример». Пыхтел-пыхтел наш Игорек, но решил-таки нелегкий пример и честно заработал твердую четвертную троечку.
С Игорем Касаткиным я встретился летом 82 –го года. Маститый морской «волк», «дед» на большом сухогрузе, встретил меня в своей ленинградской квартире, как лучшего друга далеких школьных времен. Его друзья-мореманы притащили ящик водки и пока последняя бутылка не показала нам сухое дно, радушный хозяин с нами не расстался . А вот и Володька Иванов, во втором ряду от правого уха «морозоустойчивого» Хряща–сын замечательной женщины, хватившей лиха в разрушенном землетрясением Ашхабаде. Классный парень. Спортсмен, остряк, весельчак, душа общества и верный данному им слову. Помнится, длинными зимними вечерами , когда моя мамаша не выходила из больницы , я «ночевался» и харчевался в семье Евгении Федоровны ,Володькиной матери ,замечательной женщины, умной , доброй и душевной. Помнится, холодными зимними вечерами, мы с Володькой в школьном «скворешнике» гоняли маленькие металлические шары на крохотном настольном билиарде, нивесть как схранившемся после кошмарного землетрясения . Где они сегодня— наш Игорь Касаткин и Володька Иванов ? Ау, отзовитесь!!!
Кстати, с Володькой мы выдували трели в городском духовом оркестре и окультуривались в питерских театрах. Он закончил Военно -Воздушную Академию и «растворился»…
А вот и Сашка Трусов, в втором ряду, но справа от левого уха Хряща. Тихий увалень с железной хваткой, но всегда веселый и насмешливый. А вот и дочка Андрея Сергеевича Шаркова—Галина. Скромная активистка. Ау! Где вы? Отзовитесь. Молчат, не слышат. Аль бытовуха проклятая заела.? Схватила за горло и не отпускает. Аль… Нет, о худшем думать не хочу… Надеюсь, что все живы и здоровы и скоро, наверняка отзовутся и расскажут нам что-нибудь интересного из своей жизни.
Всматриваюсь в фотку и пытаюсь обнаружить своего тезку, Левку Солодкого. Хороший парень. Увы, воспитывался без родителей, но не подскользнулся, не упал, достойно закончил школу и, как принято было в те далекие времена говорить—вышел в люди. И тоже, как поведал мне о том мореман -Игорь Касаткин, двинул по морской части. Тогда было, пожалуй, не настолько модно ступать на военную «тропу»: поступать в высшие училища и академии, сколько нищета проклятая толкала на эту обеспеченную дорогу. Одежда, харч, и вполне достойный диплом о Высшем образовании. « Чего еще нужно молодому человеку, вступающему в самостоятельную жизнь.» Так рассуждали те, кто хватил лиха в годы прошедшей войны. Так рассуждали их дети, так подсказывала нищенская жизнь.
Наши дети и, тем более внуки, живут, как у Христа за пазухой. Одеты по последнему писку моды, пользуются всеми благами современной цивилизации, но к несчастью, бывают несоразмерно жестоки. Но я все же думаю: явление это не постоянное, наверняка скоро пройдет и мы снова будем добрыми человеками. Я оптимист. ЛЕВ ЗАЙЦЕВ
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспомним старых жителей Терийок

Сообщение abravo » Пн сен 28, 2009 12:04 pm

leo писал(а):О ХОРОШЕМ И ВСПОМИНАТЬ ПРИЯТНО


Лев Николаевич, спасибо! На сайт сегодня перенесу. Только я бы уточнил, где на фотографии Игорь Касаткин и Галина Шаркова.
Да, это 8-в класс какого года?
0 x


Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей