Дача Берковича

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23397
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Дача Берковича

Сообщение abravo » Вс мар 01, 2009 9:08 pm

В недавно опубликованных у нас на сайте воспоминаниях Ларисы Найдич "МЫ И НАШИ ДАЧНЫЕ СОСЕДИ" упоминается дача знаменитого ленинградского портного Берковича. Постоянный посетитель нашего сайта Михаил прислал интересную информацию, связанную с этой дачей и позволившую, с большой вероятностью, определить ее местонахождение.

Михаил пишет: "В конце 60-х годов друзья моих родителей снимали дачу на Торфяной улице и мы часто бывали у них в то лето. Мне показывали эту дачу. Прошло много лет с тех пор. Точный адрес я не знаю, но на сто процентов уверен, что дача находится на стыке ул. Мира, Торфяной и Госпитальной."

Кроме того, Михаил определил тот отрезок улицы, который в воспоминаниях описан как "дорога между лесом и полями". Получается, что это продолжение Торфяной улицы в сторону железной дороги, после ее пересечения с теперешней объездной дорогой. Михаил пишет: "Мы там гуляли много раз. Чудесные места."

Интересную информацию о Берковиче помнит мама Михаила: "Говорили,что он до войны жил в Польше и спасаясь от фашистов, бежал в СССР. Он был женским мастером верхней одежды высочайшего класса и попасть к нему было очень трудно. Видимо, человек он был богатый. Дом этот был большой, 2-х этажный с большим участком. Все удивлялись, как он смог купить этот дом, ведь в те годы в Зеленогорске не было частных дач."

Я сегодня прогулялся в описанный Михаилом район. Он, конечно, очень изменился. Во-первых, построена объездная дорога, которая изменила расположение улиц. Старых деревянных домов там осталось единицы, в основном все застроено новомодными коттеджами. Но, на углу Торфяной улицы и ул. Мира осталось старое деревянное здание, которое на фоне коттеджей не кажется теперь большим и богатым, но в советские времена явно было очень приличным, да и сейчас сохраняется в хорошем состоянии. Я отправил фотографии этого здания Михаилу и он подтвердил, что на 99,99% это именно та дача. За это говорит и ее месторасположение и особенности 2-го этажа дачи, размещённого в чердачной части строения. Михаил помнит, что в доме не было полноценного 2-го этажа.

Вот фотография этой дачи, дачи знаменитого портного Берковича.
Вложения
zel_090301-0996.jpg
zel_090301-0996.jpg (197.12 КБ) 530 просмотров
0 x

Вернуться в «История и краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей