домик т.н. лесника

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

TOB.CYXOB

домик т.н. лесника

Сообщение TOB.CYXOB » Пт фев 28, 2003 6:31 pm

Т.е т.н. домик лесника. Когда году в 1971-м я, под влиянием неправильных друзей, пробовал заняться фарцовкой прямо на площади перед Парком т.н. Культуры, мне рассказали тему. Что есть такой в лесу под Зеленогорском ресторан типа в избушке, называется Домик Лесника. Только для интуриста, и там шикарный бар /впрочем, в ту счастливую пору я даже пива не пил/ с импортом и свободно продаётся WINSTON. В ту, с другой стороны, грустную пору я курил Шипку и Турист, болгарские, которые нам к тому же далеко не во всех киосках продавали. Underage, как говорится. Вопрос к знатокам :
Было ли такое место или хотя бы поводы так предполагать? - Домик Лесника.
Да, а опыт фарцовки был негативным. Одна машине там притормозила, и потом какая-то финская девчонка, лет восьми,/ а нам было по тринадцать!/ слегка опустила стекло и выбросила нам резинку /не ту, что могут извращенцы подумать/ размером примерно .6*1*3см. И быстро закрыла стекло, с интересом глядя, как мы подбежали и подобрали. Дрянь была резинка, какая-то фруктовая. Вкус - не помню. А вот девчонку, солнечный день и байку про Домик лесника запомнил навсегда...Так есть ли правда в этой жизни ?
0 x

TOB.CYXOB

RE: домик т.н. лесника

Сообщение TOB.CYXOB » Чт мар 20, 2003 5:34 pm

Отвечаю тебе, Вова. Рассказ твой про славный город Зеленогорск - полная клевета, коя тянет на 58*3, 58*10, 58*12. Не было ни сигарет , ни домика, ни парка с качелями. И пива не было, и девчонка та уже пожилая то ли хейки стала то ли слово финское забыл...уже. А правды как не было, так и нет...
0 x

Александр Браво

RE: домик т.н. лесника

Сообщение Александр Браво » Чт мар 20, 2003 9:18 pm

Не растраивайся, Вова.. Домик Лесника был, название улицы я забыл, может быть это ул.Героев, в любом случае это в "деревянной" части Зеленогорска в сторону Комарово. Сейчас его, кажется, нет, говорят сгорел.
А фарцовкой на площади тогда только ленивый не занимался. Я до сих пор помню "пурукуми" и "рупла", мы в 6-10-летнем возрасте там обычно жевачку клянчили. Кто сейчас поверит, что в Советском Союзе до 80-года жевательной резинки не было никакой и непрерывно жующие финны производили на детей неизгладимое впечатление. И я хорошо помню, как нам говорили в школе, что клянчить жевачку не только некрасиво из-за моральных соображений, но и опасно, поскольку противные капиталисты вкладывают туда острые лезвия от бритв, чтобы порезать невинных советских детей.
0 x

Александр Павлов

RE: домик т.н. лесника

Сообщение Александр Павлов » Чт мар 20, 2003 9:56 pm

сдается мне, что на ул.Героев домика лесника не было. Мы снимали дачу на пер.Героев, а ул.героев всю изъездили на велосипедах. Магазин там был (около шоссе, из силикатного кирпича), а вот кабака не помню.
0 x

Александр Браво

RE: домик т.н. лесника

Сообщение Александр Браво » Чт мар 20, 2003 10:53 pm

Все, я вспомнил где ул.Героев, конечно, я ошибся. Домик Лесника был совсем в другом месте, грубо говоря на далеком продолжении Комсомольской улицы, если идти в сторону Комарово.
0 x

TOB.CYXOB

RE: домик т.н. лесника

Сообщение TOB.CYXOB » Чт мар 27, 2003 3:39 pm

Противные капиталисты вкладывали туда не только лезвия от бритв, но и сифилис. Впрочем, пытались вредить таким образом они обычно во время фестивалей молодёжи и студентов и олимпиады-80. А ещё они заражали сифилисом джинсы. Какие недоумки! Надо бритвы - в джинсы, а сифилис - в резинку !!! И тогда не было бы более русского народа...
Кровавую историю про мальчика, который "стал жевать резинку, а у него изо рта куски мяса посыпались", слышал сам, лично.
До сих пор с ужасом думая - как же надо жевать и какие щёки иметь...
А что с ним стало потом - и думать боюсь.
Как мы - то выжили, вот в чём вопрос.
0 x

Александр Браво

RE: домик т.н. лесника

Сообщение Александр Браво » Чт мар 27, 2003 5:24 pm

Да, я выяснил, домик лесника был на Курортной улице, как бы в тылу пансионата им. Джузеппе Де Витторио, который теперь принадлежит таможенникам и называется... кто еще не догадался.. "Белое солнце". И этот домик лесника действительно сгорел.
0 x

TOB. CYXOB

RE: домик т.н. лесника

Сообщение TOB. CYXOB » Вт апр 01, 2003 10:20 am

Ну почему ты этот адрес мне не дал году в 1972-м ?
Нет, сначала дождался, пока сигареты американские нас буквально завалят. Потом - когда границы рухнут. А потом - когда домик вообще сгорит...
Это даже покруче старого анекдота : зачэм адрэс, дарагой - так приэзжай !
0 x

МТ
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт фев 12, 2004 2:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Домик лесника был.

Сообщение МТ » Вт мар 23, 2004 4:29 pm

Домик лесника был на Курортной улице прямо напротив выхода из д/о Джузеппе ди Витторио. Ничего там сверх особенного не было, но можно было ликера попить, кофе, сигарет купить.
Михаил
0 x
МТ

Аватара пользователя
TOB. CYXOB
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2003 3:59 am

Сообщение TOB. CYXOB » Ср мар 24, 2004 8:33 am

Просчитал я все возможные варианты.
Дурачки вроде меня, видимо, решили, что "домик лесника" находится, естественно, в лесу. / 13-14 лет, своя система отсчёта/. Я, такой же "straight", им поверил. :cry:
но можно было ликера попить
А когда это было, с ликёром ? М.б., всего лет двадцать всего назад ?
И что за ликёр такой ?

С другой стороны, вдруг Д-де-Витториа и тогда негласно принадлежал таможенникам ? Тогда моя история встаёт на своё место... Хотя-бы по части Winston...
Чувствую, опять придётся проводить своё расследование, как в прошлый раз :lol: Как показывает практика, на нынешнего унтеррядового Mirrow в этом деле рассчитывать нельзя. Шутка, конечно.
Для справки - мои воспоминания относятся году к 1970-71 - му.
0 x

МТ
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт фев 12, 2004 2:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение МТ » Чт май 27, 2004 4:53 pm

Тогда ликеров уважали два - Шартрез и Бенедиктин. Конечно, не французские, а советского изготовления.
Вообще-то еще очень редко можно было напасть на бутылку кубинского. Кубинские были в бутылке в какой-то натуральной оплеточке. И ликеры были всякие. Самый супер - шоколадный (может быть кофейный), но абсолютно бесцветный. На вид - какая-то тягучая вода или глицерин, но с замечательным ароматом.
А Джузеппе ди Витторио был совсем не таможенников дом отдыха. Да и таможенников тогда как бы не существовало. Они, конечно, были в качестве некой госструктуры, но кто их видел, кто знал? Джузеппе был дом отдыха железнодорожников. Мой отец тогда работал в ЛИИЖТе. Вот они с мамой и попадали туда иногда, не в сезон. Кстати, путевка за полный счет стоила 45 рублей на 12 дней на человека. Для справки - пенсия нормального человека, который работал всю жизнь, была 120 рублей в месяц плюс 10% процентов за выслугу лет = 132 рубля. Поэтому в несезон там были массы пенсионеров - двое получали на семью 264 рубля (налогов не платили с этого), покупали за 45 х 4 = 180 рублей путевки на себя на 24 дня. У них оставались еще 84 рубля, а за квартиру двухкомнатную, к примеру, мои родители платили в месяц 7 - 8 рублей. Вот эти пенсионеры и ходили побаловать себя в Домик Лесника. Питание в д/о было четырехразовое. Иногда даже икрой угощали! Но побаловаться кофе с ликером все-равно иногда хотелось.
Серьезные люди ходили не в Домик Лесника. Можно было, конечно, сходить в Олень. Когда-то работала еще гостиница с рестораном "Северная Ривьера" (к санаторию никакого отношения не имеет). Находилась недалеко от "Чьи трусы?". А когда-то был еще солидный ресторан "Жемчужина" в парке на берегу. У Золотого пляжа. За вход на Золотой брали деньги. Но это не во времена Домика Лесника, а раньше. Значительно раньше. На диком пляже было очень каменисто, зато горели костры. Там рыбаки коптили пойманных угрей. И продавали. Но сколько стоило - не знаю.
0 x
МТ

Аватара пользователя
TOB. CYXOB
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2003 3:59 am

Сообщение TOB. CYXOB » Пн июн 07, 2004 5:38 am

Ну вот, обычная история. Душу растравил мне МТ своим рассказом.
Такое всё родное. Оплёточку кубинскую я вдруг пальцами вспомнил :lol: Ликёры же шартрез и беня /как я его называю/ после дегустации /дорогие, кстати/ оказались полным фр. дерьмом.
Опять же вопрос - а где был ресторан Жемчужина ?
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 24548
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Сообщение abravo » Пн июн 07, 2004 1:29 pm

TOB. CYXOB писал(а): Опять же вопрос - а где был ресторан Жемчужина ?
Если я ничего не путаю, то ресторан Жемчужина был примерно напротив ресторана Олень в деревянном здании в парке.
0 x

МТ
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт фев 12, 2004 2:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение МТ » Вт июн 08, 2004 5:05 pm

abravo писал(а):
TOB. CYXOB писал(а): Опять же вопрос - а где был ресторан Жемчужина ?
Если я ничего не путаю, то ресторан Жемчужина был примерно напротив ресторана Олень в деревянном здании в парке.
Правильно - напротив Оленя (только Оленя тогда не было) в парке. Коронное блюдо - ромштекс из свинины - очень жирный под панировкой, но все-равно вкусно было тогда.
0 x
МТ

МТ
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт фев 12, 2004 2:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение МТ » Вт июн 08, 2004 5:16 pm

И еще о всяких кафе-ресторанах.
На улице Ленина между Комсомольской и вокзалом было деревянное здание с надписью КАФЕ - никакого специального названия. Но там было роскошное чучело медведя с подносом в руках внутри, справа от входа. А в зале, естественно, Шишкин на стене.
0 x
МТ

Ответить