Финский лицей совместного обучения Терийоки

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 24536
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение abravo » Вс июн 07, 2015 10:45 pm

Сложным путем к нам попала интересная фотография финского лицея Терийоки, сделанная, видимо в 1930-х гг. На этой фотографии видно не только известное по старым открыткам здание с башенками, но и новый корпус. Но фотографии от руки помечено, что старое здание построено в 1910 году, новое - в 1928 г. Внизу подписано и название улицы, четко совпадающее с тем, где был финский лицей - Schmied-Straße = Pajakatu/Кузнечная

К этой фотографии имеется письмо на немецком языке, написанное человеком, который вырос в сохранившемся пока домике у лицея, который мы раньше считали домом учителей, но который, как выясняется скорее был домом сторожа. А учителя жили в доме, расположенном ближе к реке. Если письмо переведем, надеюсь, информации будет больше. Сразу расскажу, конечно. Поэтому и отдельную тему завел.

Изображение
0 x

Сергей Ренни
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение Сергей Ренни » Вс июн 07, 2015 11:45 pm

Почти такой же ракурс (только зимой) есть в книге "Terijoki. Kadotettu paratiisi". Посмотрел открытки - пока нашел похожий вид на изданной в 1940-41гг. (типографская печать с фотооткрытки неизв. мне издателя).
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 24536
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение abravo » Пн июн 08, 2015 7:42 am

Сергей Ренни писал(а):Почти такой же ракурс (только зимой) есть в книге "Terijoki. Kadotettu paratiisi". Посмотрел открытки - пока нашел похожий вид на изданной в 1940-41гг. (типографская печать с фотооткрытки неизв. мне издателя).
У нас раньше такого (или похожего) вида не было. Более того, в общем мы и не знали, что к лицею было пристроено такое большое новое здание. Очень интересно, что в письме про все это написано.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 24536
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение abravo » Пн июн 08, 2015 7:57 pm

Письмо, адресованное Андрею Жукову (местные жители его знают, тут отдельный фокус в том, что он свой дом построил на Кузнечной улице на фундаменте финского лицея, а к домику сторожа как-то приезжал финн, который в нем вырос, они с Жуковым разговорились, отсюда и переписка).

Спасибо большое RDP4V за перевод. Немецкий язык для автора письма не родной, поэтому текст довольно "корявый", литературной обработке не подвергался, возможно, какие-то термины, вроде "дом для судебных дел", нуждаются в уточнении.
Непонятно, почему в письме описывается не та фотография, которая была к нему приложена, какая-то путаница получилась.

Вы дали мне 19.06 прекрасную книгу об истории Териок, и у вас было изображение, на котором были несколько мальчиков перед школой. Вы спрашивали, где находился этот дом. К сожалению, я не могу быть уверен, но но думаю об этом следующим образом: финская приходская школа в Териоках была основана многими частными лицами 2.9. 1907, и первым домом, в котором работала школа был "дом судебных дел" прихода Кивеннапа (не знаю, как это будет по-русски, но это было немного севернее центра Териок. Возможно, вы это знаете) и поскольку этот дом вскоре стал слишком мал для множества учеников и учениц, сняли несколько комнат поблизости, и я думаю, что изображение, которое у вас было относится к этому дому.

Сейчас я посылаю изображение, текст под которым сообщает: "Учителя и учительницы, ученики и ученицы 1909 - 1910. Дом является старейшим школьным местом прихода Териоки, старый "дом судебных дел" Кивеннапа, позже больница прихода Териоки".

Меня огорчает, что я не могу читать вашу книгу о Териоках, возможно то, о чем я сейчас пишу, уже вами установлено. Очень хотел бы знать как и почему вы написали работу по истории Териок. Что в Териоках вас так сильно интересует? Возможно, вы исследователь и преподаватель в Петербурге?

Вы видите, что мой немецкий не хорош, но желаю, чтобы вы меня поняли и мне было бы радостно, если бы вы тоже рассказали, как вы строите новый дом, это же большое здание.

Я вспоминаю мой родной дом и добрых людей в нем. Конечно, это немного болезненно, но такова жизнь.
0 x

Аватара пользователя
aist16
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2012 11:24 am
Защита от спама: Нет

Re: Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение aist16 » Вт дек 13, 2016 1:46 am

Попалась в руки интереснейшая книга "Kouluelämää ja elämänkoulua Terijoella" Terijoen yhteisliseo 1907-1992. "Школа жизни и жизнь школы в ушедшем Териоки". Териокский лицей 1907-1992. Рассказ и воспоминания о Лицее совместного обучения, информации по которому у нас на сайте практически не было. Восполняю пробел. Очень кратко, практически телеграфно...

Идея создания финской школы поднималась еще в 1895 году, но первые реальные шаги по воплощению идеи в реальность удалось сделать только в ноябре 1906 года. В этот день в Териоках собрались представители из Куоккалы, Кивеннапы, Териок и других ближайших мест и был создан комитет в пользу создания школы, председателем которого был избран А.Е.Сахлстен (A. E. Sahlsten), а секретарем Микко Уоттинен (Mikko Uotinen). Непредвиденных препятствий на пути создания школы оказалось много. Вначале муниципалитет Кивеннапы, куда входили Териоки, на просьбу о выделении земли и помощи в организации ответил отказом («у нас слишком много школ»), затем были административные проволочки с Сенатом, а в довершение всего в уставной капитал поступила только половина денег. Недостающие деньги восполнили Микко Уотинен и купцы Еса Мустонен (Esa Mustonen) и Антти Пааволайнен (Antti Paavolainen), выкупив дополнительно 380 акций. И все-таки 2 сентября 1907 года териокская совместная школа открылась, но открылась она в спешно отремонтированном небольшом здании суда (позже это здание использовалось в качестве больницы). Было сформировано всего 2 класса: в первом было 52 ученика, а во втором 30 учеников. Не было парт и ученики первое время сидели на длинных скамейках. Но, не смотря на все трудности, во втором семестре число учеников увеличилось и пришлось создавать еще один первый класс. В связи с этим были арендованы дополнительные помещения в соседнем доме Тойвола, а в третьем семестре дополнительно использовались еще и помещения в торговом доме Мустонена, который, к слову сказать, располагался довольно далеко от школы.
Весной 1910 в школе уже обучалось 105 учеников, причем многие детей приезжали на учебу на поезде, в том числе и из Петербурга.

Место для строительства здания школы определилось в декабре 1907 года, когда на деньги, пожертвованные женским комитетом школы, за 6000 марок был куплен участок земли у молодежного клуба. Школа разместилась в восточной части Териок между улиц Виертотие и Антинкату. Проект школы выполнил архитектор из Коуволы Юрьё Садениеми (Yrjö Sadeniemi). Первый камень в фундамент школы был заложен 20 марта 1909 года, а 1 сентября 1910 года состоялось ее открытие. В этом же году в школе прошел песенный фестиваль.
Первые годы фасад здания был бревенчатым, но через несколько лет школу обшили террасной доской и она приобрела нарядный белый цвет.
Гордостью школы был огромный зал, который вмещал до 600 человек. В нем находилась небольшая сцена, а по стенам устроены турники, канаты и гимнастические стенки, т.е. зал мог трансформироваться в зависимости от ситуации в зрительный или гимнастический, а при желании даже в банкетный.
На первом этаже (кроме зала) располагались учительская, гардеробные и помещения I, II, II и VII классов. Красивая лестница вела на второй этаж в кабинеты IV, V, VI и VIII и классов, а также в комнату отдыха и несколько лекционных залов.
Весной 1912 года школа получила лицензию на создание старших классов, став таким образом школой средних и старших классов с I по VIII. К этому времени в школе обучался 231 ученик в I-VI классах и 204 ученика в VII-VIII классах. Школа росла и развивалась.
Все изменилось после революции 1917 года в России и получения Финляндией независимости. В феврале 1918 года работа в школе прервалась. Финскими красногвардейцами в школе были проведены обыски. Искали оружие. Директор был арестован и провел несколько дней в плену на станции. Учителя и ученики старших классов разбежались, а в апреле здание школы уже использовалось красной гвардией в качестве тюрьмы. Имущество школы было практически уничтожено.
Но школа возродилась и в учебный год 1918-1919 в ней обучалось хоть и немного, всего 135 учеников (предыдущей весной было 228), но она работала.
В 1920 году число учеников начало расти и в школе оказалась недостаточно места, чтобы вместить 40 новых учеников. Пришлось арендовать дополнительные помещения и перевести туда старшие классы. Им пришлось учиться в миле от основной школы в доме Вейялайнена (Veijalainen), который позже принадлежал аптекарю Корхонену (Korhonen).
В начале 1928 года рядом с основным корпусом был построен дополнительный корпус с пятью классными комнатами, кабинетом физики, спортивным залом, учительской, школьной кухней со столовой и складскими помещениями. Но число учащихся продолжало расти: в 1936-1937 учебном года в школе обучалось свыше 400 учеников, а в 1938 - 447 учеников. Териокский лицей смешанного обучения был одной из самых больших средних сельских школ региона. В общей сложности в период с 1907 по 1939 гг. в нем обучалось 2 323 студента.

За все время существования лицея его возглавляли всего два директора. Первым директором был Матти Росси (Matti Rossi). Он родился в Саариярви в 1878 году и окончил в школу в Ювяскюля. Затем, сразу после окончания университета Хельсинки и получения степени магистра по специальности русский язык и литература, в 1907 году стал директором школы. Первоначально он преподавал русский язык, русскую историю, финский, шведский, общую историю, скоропись и гимнастику, но по мере набора учителей сосредоточился на преподавании русского языка. Матти Росси возглавлял школу в течении двенадцати лет.
С 1 сентября 1917 года директором школы был назначен Мартти Салокас (Martti Salokas). Он возглавлял школу в Териоках до 1939 года, а затем, после эвакуации школы в Лахти, до осени 1953 года, то есть в общей сложности 37 лет.
Мартти родился в семье священника. С 1913 года работал в териокском лицее учителем истории и географии, а через 4 года возглавил учебное заведение
Директор Салокас принимал большое участие в жизни Териок: около 19 лет был председателем местного совета, служил в приходе, основал подразделение Скаутов и работал даже режиссером.
Осенью 1939 года лицей начал работать в обычном режиме, но уже 7 октября двери школы закрылись и началась эвакуация. Многие выпускники были призваны на службу, а девушки привлечены к работе Лотт. Сам лицей эвакуировали в Лахти, а вскоре началась Зимняя война.
Отступая, финны Териокский Лицей смешанного обучения сожгли…
Так исчезло прекрасное здание и учебное заведение, которое яркой доминантой выделялось на всех панорамных снимках Териок…

Ну и немного фотографий.
1 Лицей в первые годы.jpg
1 Лицей в первые годы.jpg (184.25 КБ) 646 просмотров
2 Лицей,  облицованный белой террасной доской .jpg
2 Лицей, облицованный белой террасной доской .jpg (105.26 КБ) 646 просмотров
3 Мартти Салокас директор лицея с 1917 по 1957.jpg
3 Мартти Салокас директор лицея с 1917 по 1957.jpg (78.81 КБ) 646 просмотров
4 Лицей с пристройкой 1928 года.jpg
4 Лицей с пристройкой 1928 года.jpg (143.67 КБ) 646 просмотров
5 Ученики перед лицеем.jpg
5 Ученики перед лицеем.jpg (125.04 КБ) 646 просмотров
6 На занятиях спортом зимой.jpg
6 На занятиях спортом зимой.jpg (81.83 КБ) 646 просмотров
7 На занятиях спортом.jpg
7 На занятиях спортом.jpg (84.65 КБ) 646 просмотров
8 Гимнастический зал.jpg
8 Гимнастический зал.jpg (178.76 КБ) 646 просмотров
9 Выпускники в большом зале.jpg
9 Выпускники в большом зале.jpg (67.76 КБ) 646 просмотров
Вложения
5 Ученики за новыми партами.jpg
5 Ученики за новыми партами.jpg (167.85 КБ) 646 просмотров
Последний раз редактировалось aist16 Вт дек 13, 2016 2:46 pm, всего редактировалось 3 раза.
2 x

Аватара пользователя
aist16
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2012 11:24 am
Защита от спама: Нет

Re: Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение aist16 » Вт дек 13, 2016 1:49 am

Не все вошли в сообщение...
10  Выпускники.jpg
10 Выпускники.jpg (133.98 КБ) 644 просмотра
11 Выпускницы 1939 года.jpg
11 Выпускницы 1939 года.jpg (118.31 КБ) 644 просмотра
12 Выпускники лицея у кирхи .jpg
12 Выпускники лицея у кирхи .jpg (142.33 КБ) 644 просмотра
Учителя школы в 1916 году. Крайний слева сидит директор Матти Росси.jpg
Учителя школы в 1916 году. Крайний слева сидит директор Матти Росси.jpg (60.25 КБ) 621 просмотр
!907 год. Два класса у здания школы, располагавшейся в бывшем здании окружного суда.jpg
!907 год. Два класса у здания школы, располагавшейся в бывшем здании окружного суда.jpg (116.93 КБ) 621 просмотр
Последний раз редактировалось aist16 Вт дек 13, 2016 11:46 am, всего редактировалось 1 раз.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 24536
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение abravo » Вт дек 13, 2016 7:43 am

aist16 писал(а):Попалась в руки интереснейшая книга "Kouluelämää ja elämänkoulua Terijoella" Terijoen yhteisliseo 1907-1992. "Школа жизни и жизнь школы в ушедшем Териоки". Териокский лицей 1907-1992. Рассказ и воспоминания о Лицее совместного обучения, информации по которому у нас на сайте практически не было. Восполняю пробел. Очень кратко, практически телеграфно...
Очень интересно, спасибо большое!
0 x

Аватара пользователя
Молчанов
Сообщения: 729
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 8:02 pm

Re: Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение Молчанов » Вт дек 13, 2016 12:09 pm

Дали бы скопировать - занялся бы переводом.
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 24536
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Финский лицей совместного обучения Терийоки

Сообщение abravo » Вт дек 13, 2016 12:35 pm

Молчанов писал(а):Дали бы скопировать - занялся бы переводом.
Александр Константинович, книга будет на неделе у меня, с удовольствием и благодарностью передам Вам для перевода.
0 x

Ответить