Вспоминая прошлое

Форум для общения между собой всех, кто как-то связан с Зеленогорском - живет, бывает, просто интересуется

Модераторы: автодоктор, schlos, LB

leo
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:18 am

Вспоминая прошлое

Сообщение leo » Вс июн 19, 2011 10:57 am

Вспоминая советское прошлое
В 1958 году, демобилизовавшись из Советской армии, вернулся в Зеленогорск и, чтобы мало-мальски прилично приодеться, определился подручным медеплавильщика на Ленинградский завод «Красный выборжец». Работенка, скажу я вам—аховая. Бригадир—герой соцтруда Виктор Лягин, выжимал из работяг последние соки, ради того, чтобы бригада не соскочила с городской доски почета. Медеплавильные печи работали на вторсырье: эдакие спрессованные «кубики» в полсотни килограмм весом. На каждое рабочее «рыло» в бригаде, выпадало 15т в смену, И жара возле печи –умопомрачительная!
А во время разлива металла в формы, у «слабаков» из носа валила кровь. Четыре смены в сутки, каждая—по 6 часов. Отпахал шесть часов, снял толстенную робу, скинул валенки и в душ. Оделся и, едва передвигая ноги на Финляндский вокзал, на электричку до Зеленогорска…
Однажды, основательно умотавшись, проспал свой Зеленый Городок и пролетел –аж до самого Выборга. Из вагона не вытряхнулся, продолжаю спать. За окном темно, немного за полночь. Просыпаюсь от сильной раскачки. Два здоровенных мента вытряхивают из меня «сладкий» сон, а заодно и душу. Хватают под микитки и тащат в отделение. Кто такой?
Показываю пропуск и поясняю: «преданный раб советского социалистического строя, плавлю металл для фундамента коммунистического «обчества». Ментам мое ерничество не понравилось и они до утра упрятали меня в какую-то темную кладовку: метр на метр, ни сесть, ни лечь и –тьма кромешная. Утром, видимо после развода и прочей ментовской болтовни, выволакивают меня из кладовки, разгибают, потому как я за ночь согнулся и затвердел в неестественной позе и тащат к старшему дежурному. Кто такой? И какого черта из Питера на ночь тебя принесло в Выборг? Объясняю ситуацию. Не верит. Прошу связаться с Зеленогорской ментовкой и убедиться, что я—постоянный житель Зеленогороска и за мной—по ментовской линии—больших грешков не водится, что я чист как агнец и до смерти предан неувядающему делу коммунистической партии, а милицию—нашу славную, люблю взасос.
Мент приказал сержанту меня снова упаковать в кладовку и держать там «до выяснения всех обстоятельств». Отпустили после полудни. Потребовали подписать бумагу, в коей было написано:»Задержан в состоянии сильного алкогольного опьянения». Оспаривать сей документик я не рискнул, ибо опасался, что выборские менты, осерчав, упакуют меня суток на десять, а то и того больше.
Таким образом, к воспоминаниям далекого детства, когда мы через Выборг возвращались из концлагеря в Терийоки и застряли в казематах «выборской крепости на пару месяцев, прибавились неизгладимые воспоминания советских времен.

Лев Зайцев
0 x

Аватара пользователя
1g0g
Сообщения: 4070
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 1:05 am
Защита от спама: Нет
Откуда: Зелик
Контактная информация:

Re: Вспоминая прошлое

Сообщение 1g0g » Вс июн 19, 2011 8:56 pm

хорошая история
0 x
Freedom is space for Spirit

зануда
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 8:57 pm

Re: Вспоминая прошлое

Сообщение зануда » Пн июн 20, 2011 9:13 pm

я просыпал Зелик несколько раз - проезжал до Рощина (пешком обратно), до Кириловского, один раз укатил на ночь в Гаврилово - вот тут уж надо было ехать до Выборга, потому что была зима, страшный холод с ветром. И спрятаться было негде... Думал, дуба дам :D
0 x

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23411
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Вспоминая прошлое

Сообщение abravo » Пн июн 20, 2011 9:21 pm

Самый страшный мой просып был зимой в конце 1970-х, когда я проснулся, понял, что проспал и выскочил на первой же остановке. Это была ошибка. Это оказалась засыпанная снегом платформа 63 км, на которой далеко не каждый поезд останавливается. За два часа, чтобы не околеть, я вытоптал тропинку на всю длину платформы, как окоп. Темно, освещения не был, страшновато.
Поэтому, когда в следующий раз я проснулся и понял, что следующая остановка Гаврилово, я предусмотрительно решил ночевать в Выборге. В тепле, на вокзальной скамейке. Позвонил маме по межгороду только, чтобы не волновались :)
0 x

Аватара пользователя
1g0g
Сообщения: 4070
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 1:05 am
Защита от спама: Нет
Откуда: Зелик
Контактная информация:

Re: Вспоминая прошлое

Сообщение 1g0g » Пн июн 20, 2011 10:11 pm

да, я тоже несколько раз просыпал, хорошо что знакомые в замке, в Выборге жили, у них ночевал, даже бывал рад просыпу, у них там супер...
а ща будильник ставлю если чувствую что проспать могу :lol:
0 x
Freedom is space for Spirit


Вернуться в «Зеленогорские разговоры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей