новости с хозяйства подворья Оптиной пустыни в Сосновом Бору

Форум для общения между собой всех, кто как-то связан с Зеленогорском - живет, бывает, просто интересуется

Модераторы: автодоктор, LB, schlos

Ответить
Аватара пользователя
1g0g
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 1:05 am
Защита от спама: Нет
Откуда: Зелик
Контактная информация:

новости с хозяйства подворья Оптиной пустыни в Сосновом Бору

Сообщение 1g0g »

Ансамбль "Сирин" выступит в Петербурге 19 января в рамках фестиваля
Рождественский Фестиваль Древнерусской Музыки

ПЕЩНОЕ ДЕЙСТВО (элементы чина) и Рождественский концерт!
Изображение

Санкт-Петербург,
Василеостровский район
Лейтенанта Шмидта наб., 27/2
в церкви Успенского подворья Оптиной пустыни.
начало в 20.00
событие вконтакте http://vkontakte.ru/event14320055
фестиваль вконтакте http://vkontakte.ru/club13242606

билеты - "на пожертвование", то есть кто сколько сможет, установленной цены нет. Есть ориентировочная, которая позволит организаторам не залезть в долги:) - это 300-500р. за билет. Если Вы можете заплатить больше или меньше - все равно приходите!

Пещное действо

«Пещное действо» — название древнего церковного чина, который свершался в воскресную службу перед праздником Рождества Христова. Пещное Действо - богослужебный чин, пришедший к нам из Византии (когда - неизвестно, но вероятно до 15 века) и просуществовавший до середины 17. Чин не был запрещён, но сам собой упразднился во многом в связи со сменой устава, а так же поскольку он затягивал службу (полное время чина – около 2,5 часов)
Пещное Действо связано с Рождеством, то, что отроки не сгорели в печи, символизирует Рождество Христово. Действо основано на 7 библейской песне из 3 гл. книги пророка Даниила, дополненной диалогами халдеев и текстами росных стихов, которые раньше находились рукописных Ирмологиях. Песнопения Пещного Действа можно найти в богослужебных книгах (стихирари, ирмологии), а чинополследование до 30 гг. 17 в излагалось в чиновиках. Сам чин был необычайно праздничным и торжественным событием: исполнять роли отроков доверялось только лучшим певцам, известным своей непорочной жизнью, росные стихи пели священники на два лика, а действующих лиц на всё благословлял архиепископ
Ярко и красочно совершалось "Пещное действо" на Руси. Как передают историки, в соборном храме снимали некоторые паникадила (большие люстры со множеством свечей или лампад) и ставили деревянную круглую пещь. Избирали трех мальчиков и двух взрослых людей - для исполнения ролей отроков и халдеев, слуг царя, одетых в яркие старинные восточные одежды. Из алтаря ряженые халдеи выводили связанных отроков и учиняли им допрос с угрозой смерти за непослушание царю. Затем непокорившихся вводили в большую пещь. Под ней ставили горн с горящими углями и старались усилить огонь. В это время отроки в пещи пели песнь, славящую Господа. В конце пения в церкви раздавались звуки грома, из-под сводов Храма спускался ангел. Халдеи падали ниц, затем снимали свои наряды и стояли в молчании с поникшими головами. Отроки же с ангелом трижды обходили пещь.
Действо совершалось по литературному переложению библейской истории, созданному Симеоном Полоцким. В начале XXI века ансамбль «Сирин» сделал реконструкцию чина, опираясь на чиновники московских храмов. Расшифровка необычайной по красоте музыки демественного многоголосья принадлежит Полине Терентьевой, которая в 2008г. защитила диссертацию на тему «Музыкальная текстология и реконструкция древнерусского чина «Пещное действо». Реконструкция чина - это большая и кропотливая работа не только по восстановлению музыки, но и самого чинопоследования, ведь этот чин не совершался звучала более 300 лет.
Обряд имел не только назидательный, но и развлекательный характер, благодаря наличию ряженых. Русский зимний карнавал начинался тотчас по окончании храмового действа. Те лица, которые в этом действе играли роль халдеев и подпаливали «плаун-траву», выйдя за порог храма, зажигали на улицах святочные огни.
Сцена «Пещного действа» в Успенском соборе экранизирована Сергеем Эйзенштейном в кинофильме «Иван Грозный».

ансамбль Сирин

Ансамбль "Сирин" был создан в 1989 году группой молодых профессиональных музыкантов, объединившихся c целью возрождения древних православных певческих традиций. Свое имя он получил от райской птицы сирин, которая поет "неизреченные песни о спасшихся душах".

Cовмещая исполнительскую и исследовательскую деятельность, музыканты ансамбля пытаются дать новую жизнь древнерусским песнопениям. Репертуар ансамбля включает в себя знаменный, путевой, демественный, киевский, болгарский, греческий, а также различные монастырские распевы, ранние формы русской полифонии, ранний русский партес.
Уникальное направление деятельности ансамбля - собирание, изучение и исполнение духовных стихов, самобытного жанра народного музыкального и поэтического творчества, сохранившего и доносящего из глубины веков православное миропонимание русского народа.
Оригинальный репертуар и стиль исполнения, высокая певческая культура и профессионализм обеспечили ансамблю "Сирин" заслуженный успех. "Пение без вибрации, богатое обертонами, напоминающее по красоте пение серафимов" - так охарактеризовал звучание ансамбля немецкий музыкальный критик, а концерт ансамбля он назвал "звучащим символом той Божественной Вечности, о которой свидетельствуют исполняемые им гимны".
Компакт-диски "Сирина" были отмечены французскими наградами Диапазон д'Ор и Фортиссимо Телерама . Музыкальные критики писали, что
"Сирин продемонстрировал совершенные вокальные данные и абсолютный профессионализм. Этот хор заслуживает оценки "превосходно и выше" (CD/Compact, Испания);
"Немедленный шок после первых же нот… После прослушивания записи возникает только одно желание: услышать этот редчайший репертуар в концертном исполнении, получить живой контакт с этими великолепными и завораживающими голосами" (Диапазон, Франция).
Исполнительские качества ансамбля привлекают внимание современных композиторов. Специально для "Сирина" Владимир Мартынов положил на музыку библейскую книгу "Плач пророка Иеремии". Сценическая версия этого 80-минутного произведения в постановке Анатолия Васильева (все роли исполнены певцами ансамбля "Сирин") получила приз "Золотая Маска" как лучший драматический спектакль России 1997 года.
Выступления ансамбля с успехом проходили в России и различных европейских странах. "Сирин" стал лауреатом нескольких межународных конкурсов, принимал участие во многих фестивалях духовной и средневекой музыки, участвовал в Первом европейском хоровом симпозиуме в Любляне (1995), Всемирном симпозиуме хоровой музыки в Роттердаме (1999). В январе 2000 года ансамбль выступал в официальной программе празднования 2000-летия христианства в Иерусалиме и Вифлееме.
Freedom is space for Spirit
Аватара пользователя
1g0g
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 1:05 am
Защита от спама: Нет
Откуда: Зелик
Контактная информация:

Re: новости с хозяйства подворья Оптиной пустыни в Сосновом Бору

Сообщение 1g0g »

сайт ансамбля Сирин http://sirinensemble.ru

Изображение

Изображение

Изображение
Freedom is space for Spirit
Аватара пользователя
1g0g
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 1:05 am
Защита от спама: Нет
Откуда: Зелик
Контактная информация:

Re: новости с хозяйства подворья Оптиной пустыни в Сосновом Бору

Сообщение 1g0g »

вот здесь фотографии с концерта ансамбля СИРИН
на Успенском подворье 19 января
http://vkontakte.ru/album-8817170_102937172

Изображение

Изображение

Изображение
Freedom is space for Spirit
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30540
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: новости с хозяйства подворья Оптиной пустыни в Сосновом Бору

Сообщение abravo »

1g0g писал(а):вот здесь фотографии с концерта ансамбля СИРИН
на Успенском подворье 19 января
Красиво...
Ответить