Рекомендация

Форум для общения между собой всех, кто как-то связан с Зеленогорском - живет, бывает, просто интересуется

Модераторы: автодоктор, schlos, LB

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 23403
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Рекомендация

Сообщение abravo » Пт авг 31, 2007 11:02 am

Тем, кто не заглядывает в наш историко-краеведческий форум, рекомендую обратить внимание на новый материал:

В раздел Исторических материалов выложено первые пять частей из "Путеводителя по Финляндии под редакцией Карелина" 1913 года -

Часть 1. Предисловие, справочные материалы
Часть 2. Финляндия. Географическое, историческое и бытовое положение
Часть 3. Маршруты по Финляндии
Часть 4. С.-Петербург - Выборг
Часть 5. Выборг и его окрестности

Очень много интересных фактов, в том числе для сравнения и с сегодняшним днем. Например, организация железнодорожного сообщения. Про Выборг очень интересно. Вообще очень интересно.

Надо отметить, что этот путеводитель написан тогда, когда отношение России к Великому княжеству Финляндскому резко изменилось к худшему, как на официальном, так и на общественном уровне. Этот путеводитель содержит не только описание достопримечательностей и маршрутов, но и четкую политическую позицию - с позиции русских правых, даже можно сказать, националистических партий. Эта позиция там не только не скрывается, но многократно подчеркивается. Примеров этому полно, простейший - всяческое прославление генерал-губернатора Бобрикова, время правления которого финны считали мрачной страницей истории Финляндии и который был убит финским националистом, сыном депутат Финляндского сейма.

Не надо только воспринимать данный материал как попытку пропаганды определенной точки зрения. Просто он очень хорошо характеризует одну из позиций, имевших место в России перед первой мировой войной. И интересен для сопоставления с современной ситуацией.

В этом плане этот путеводитель интересно сравнить с другим - Грэнхагена, который частично имеется в том же разделе и написан в том же 1913-м году с диаметрально противоположной позиции - финского национализма.

Отдельное спасибо Максиму Казарину, который предоставил книгу для сканирования.
0 x

Вернуться в «Зеленогорские разговоры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 11 гостей