Выборгская крепость. Фрагменты истории.

Форум посвящен истории Выборгской Крепости. Обсуждение других вопросов допускается только в силу их связи с основной тематикой форума.

Модератор: Александр Павлов

Ответить
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 24537
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Выборгская крепость. Фрагменты истории.

Сообщение abravo » Вс ноя 25, 2007 10:20 pm

1. В разговоре с В. В. Дмитриевым, выборгским архитектором, историком и просто замечательным знатоком Выборга, прозвучала небольшая история о военных инженерах Выборгской крепости последних лет ее существования. Тема нам эта близка, поскольку работыэтих инженеров мы с Сашей Павловым видели.

Военный инженер полковник Вальтер подал в отставку сразу же после Февральской революции (и, возможно, этим спас себе жизнь). Его подпись стоит на большинстве инженерных документов Выборгской крепости 1910-х годов.

Изображение

Вальтера сменил его заместитель, часто подписывавший с приставкой ВРИО документы при отсутствии Вальтера, полковник Максимович.


Изображение

Полковник Максимович вместе с товарищем по службе был зарезан в марте 1918 года на Абовском мосту. Тела еще 5 дней плавали под мостом, пока финская администрация не потребовала от начальника крепости убрать их из воды.

После этого должность военного инженера стала выборной. Выборным военным инженером Выборгской крепости стал капитан Комаров. Судьба его пока неизвестна.

2. В 1918 году в армии началась демобилизация. В Выборгской крепости из офицеров была создана Ликвидационная комиссия, которая должна была решать все вопросы - по имуществу, вооружению и пр.
З. А. Новоселова, сотрудник Выборгского замка, нашла в архивах информацию о судьбе членов Ликвидационной комиссии. По просьбе Саши Павлова я ее немного распросил об этом.
29 апреля в Выборг вошли "белые" финны. Сразу было расстреляно 150 человек, похороненных на Сорвальском кладбище. Расстрелы продолжались, но потом хоронили уже в Ристимяках. Среди первых 150-ти расстрелянных было и 15 членов Ликвидационной комиссии Выборгской крепости, в большинстве своем беспартийных.
Список расстрелянных членов комиссии известен и скоро будет нами опубликован. Среди них офицеры артиллерийских складов крепости подполковник Высоких и капитан Климов, надгробие которых найдено при обследовании кладбища в 2000 году. 21 марта 1918 года В.А. Высоких был назначен "начальником артиллерийского отдела" при созданном тогда для окончательной ликвидации военного имущества Управлении Выборгской крепости. Об аресте этих офицеров автор статьи в газете "Свобода России" сообщил следующее: у белых имелся "какой-то проскрипционный "черный список", куда будто бы были включены фамилии некоторых. Никто этому значения не придавал, так как беспартийность русских офицеров, казалось бы, была вне сомнения. Но, по-видимому, такой список действительно был, так как, например, подполковник Высоких был арестован потому, что у него в квартире нашли разыскиваемого капитана Климова".
0 x

Ответить