Т.Я.Ротшильд. Как мы "бежали от войны".

Правила форума
Форум предназначен ТОЛЬКО для обсуждения конкретных материалов исторического раздела сайта. Каждая тема форума создается администратором и соответствует конкретному материалу исторического раздела.

Ответить

Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :weep: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :applaud: :ay: :az: :bo: :bp: :dp:

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Т.Я.Ротшильд. Как мы "бежали от войны".

Re: Т.Я.Ротшильд. Как мы "бежали от войны".

abravo » Чт окт 08, 2015 7:52 am

Белов А.В. писал(а):У вас в этом материале несколько строк посвящено Александру Ивановичу Гутову. Я одно время изучал его биографию. Интересный человек, интересная судьба.
Спасибо большое! Интересный рассказ об интересном и заслуженном человеке. Я, может быть, даже его видел в детстве. Лицо на фотографии из статьи в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%B8%D1%87 - кажется знакомым, на лица у меня хорошая память.

Re: Т.Я.Ротшильд. Как мы "бежали от войны".

Белов А.В. » Ср окт 07, 2015 9:40 pm

У вас в этом материале несколько строк посвящено Александру Ивановичу Гутову. Я одно время изучал его биографию. Интересный человек, интересная судьба. В начале 1941-го года он был главным инженером "Двигательстроя", и его послали по обмену опытом на несколько месяцев в Германию. Там его и застало начало войны. Все советские специалисты были арестованы, их пытались завербовать. Но Александр Иванович не поддался давлению, на сотрудничество с немцами не пошел. И это его спасло: вскоре несколько советских специалистов обменяли на немецких коллег, которые аналогично попали в советский плен. Когда он вернулся на Родину, его должна была ждать судьба лагерника. Но ему опять повезло. Наша контрразведка не имела на Гутова доказанного компромата, и плюс легендарный нарком боеприпасов и вооружений Борис Львович Ванников лично поручился за него. А в октябре 1941 года в Кирове организовали филиал ГСПИ-11 - институт, проектирующий военные объекты. Со следующего года ГСПИ-11 включился в программу создания ядерного щита. Директором назначили Александра Ивановича Гутова. И он работал в этой должности до начала 70- годов. За эти годы институт создал множество проектов для атомной промышленности: от завода по производству атомной бомбы до ЛАЭС. Гутова Советская власть наградила множеством орденов и двумя Сталинскими премиями. Из советских "красных директоров" мало кто отличался человеческим отношением к персоналу. А Александр Иванович как раз был именно исключением - многократно помогал людям в их трудной послевоенной жизни, развернул обширное строительство жилья в районе Старой Деревни в Ленинграде, которые долгие годы в народе назывались «Гутовкой». Единственное, что у него сложилось не совсем счастливо - это семейная жизнь. Его жена была женщина со сложным характером, держала его, как говорится, под каблуком. А в те годы директора не могли иметь право на развод. Рассказывали, что были такие случаи. Идет совещание у директора. Вдруг секретарша говорит, что звонит его жена. Он берет трубку, долго молча слушает. Потом откладывает совещание на неопределенной время и уезжает домой. Через несколько часов совещание возобновляется, и все участники видят, что у Александр Ивановича пальцы побелели как это бывает после стирки...
Уже после инфаркта, двух инсультов и ухода на пенсию он жил в Зеленогорске в своем летнем щитовом дачном домике (30 кв. метров и туалет на улице) с апреля по ноябрь. Один. Жена, хотя и появлялась в Зеленогорске очень редко, запрещала общаться с соседями. И он боялся ее ослушаться. Сам ходил в магазин, готовил себе еду и занимался грядками на своем участке 12 соток. Только после первых заморозков ему "разрешалось" переехать в Ленинград в свою "директорскую" квартиру. Такая вот судьба! Из зеленогорской его жизни остался такой образ: прихрамывает по лесной улице старый, седой, но высокий старик с палочкой и авоськой с бутылкой молока и батоном. Смотришь на него - и не веришь, что это бывший директор предприятия, которое на Приморском проспекте Ленинграда занимает самое большое помпезное здание...

Re: Т.Я.Ротшильд. Как мы "бежали от войны".

abravo » Пн апр 19, 2010 9:27 pm

Viktor B. писал(а):К сожалению мы не взяли фотографии, когда уезжали из Союза
Понятно...

Re: Т.Я.Ротшильд. Как мы "бежали от войны".

Viktor B. » Пн апр 19, 2010 8:57 pm

К сожалению мы не взяли фотографии, когда уезжали из Союза

Re: Т.Я.Ротшильд. Как мы "бежали от войны".

abravo » Пн апр 19, 2010 8:30 am

Viktor B. писал(а):А я помню Абрама Зиновьевича Ротшильда: очень веселый и мудрый был человек! Я помню как он гулял по Зеленогорским улочкам, а я катался мимо на велосипеде. Он со мной подшучивал, я улыбался, но ехал дальше по своим делам. Глупый я был - надо было с ним больше общаться. Светлая ему память.
Хорошо, что теперь есть интернет, и можно прочесть такие воспоминания!
Виктор, спасибо.
Может у быть у Вас или в Вашей семье остались фотографии Зеленогорска того времени?

Re: Т.Я.Ротшильд. Как мы "бежали от войны".

Viktor B. » Пн апр 19, 2010 8:20 am

А я помню Абрама Зиновьевича Ротшильда: очень веселый и мудрый был человек! Я помню как он гулял по Зеленогорским улочкам, а я катался мимо на велосипеде. Он со мной подшучивал, я улыбался, но ехал дальше по своим делам. Глупый я был - надо было с ним больше общаться. Светлая ему память.
Хорошо, что теперь есть интернет, и можно прочесть такие воспоминания!

Re: Т.Я.Ротшильд. Как мы "бежали от войны".

abravo » Пт июн 19, 2009 3:00 pm

Молчанов писал(а):Очень мило. Столько лет ходил по Паровозной на станцию, помню булыжники, а вот ступеней на замечал...
Александр Константинович, ступени - на противоположном откосе железной дороги, со стороны города. Они длинные, проступают в нескольких местах.

Re: Т.Я.Ротшильд. Как мы "бежали от войны".

Молчанов » Пт июн 19, 2009 2:10 pm

Очень мило. Столько лет ходил по Паровозной на станцию, помню булыжники, а вот ступеней на замечал...

Re: Т.Я.Ротшильд. Как мы "бежали от войны".

Nauris » Ср июн 17, 2009 9:29 am

Весьма интересно.
В 1971-72гг. я летом жил на Паровозной (где родители снимали комнату с верандой), и каждое утро делал по улице пробежку до леса - так вот помню эти кусочные остатки когда-то мощёной мостовой на грунтовой улице, как раз в районе жёлтого длинного домика, где жили железнодорожники.

Т.Я.Ротшильд. Как мы "бежали от войны".

abravo » Пн июн 15, 2009 10:20 pm

Здесь обсуждаем воспоминания Т.Я.Ротшильд "Как мы "бежали от войны" - http://terijoki.spb.ru/history/templ.ph ... ar&lang=ru .

Вернуться к началу