Детская библиотека::События

Содержание:

Мероприятия в апреле 2011 г. (21.06.11).

1 июня прошли:
- праздник "Хорошо живется нам", приуроченный ко Дню защиты детей. Участники: летний лагерь на базе школы № 611; - мастер-класс "Мотыльки и бабочки, комары да мошки". Участники: летний лагерь на базе школы № 611.

Праздник "Хорошо живется нам"

Мастер-класс "Мотыльки и бабочки, комары да мошки"

Вторая Экологическая встреча

16 июня прошла Вторая Экологическая встреча, посвященная Дню Муравья. Тема встречи: "Организация активного и комплексного освоения территории в процессе формирования экологических маршрутов для детей". Участники: ООПТ, ДДТ "Ильичево", "Друзья Балтики", А. К. Молчанов и др.

17 июня - День Муравья

В рамках дня Муравья прошли следующие мероприятия:

- Торжественное открытие Дня Муравья

- Экологический десант "Операция "Формика"

- Экологический маскарад "Да здравствуют букашки!"

- Мастер-класс "Мура- мура- муравей"

В течение месяца :

- Продолжается персональная вставка фотохудожника Ольги Никитиной "Крылья радости"

- Продолжается выставка театральной куклы художника Марии Мусатовой "Фантазия. Сказка. Театр"

Выступление к.г.н. А. К. Молчанова "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО ДЕТЕЙ С ГЕОЛОГИЕЙ В ПРОЦЕССЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГУЛОК" в рамках 2-ой экологической встречи.

То, что обычно называют землёй, на которой всё растёт - это почва. В ней много черного перегноя (если > 50 % - это уже торф). Корни растений скрепляют почву, образуют дернину, стебли и листья прикрывают ее от потоков воды и ветра, а отмирая, при участии микробов, перегнивают в перегной, удобряющий почву. Вода пробивает почвенный покров и образует русло, начиная с длины в несколько километров (мощностью 1,5-2 Вт/км ), а на мелкозёме - начиная с дециметров, как это можно видеть, например, при хорошем дожде.

Под почвой лежит подпочва - песок, глина, камешки. Сверху они рыхлые, даже рыхлее прикрывающей их почвы. Если разрушен растительный покров, разрушается и почва - происходит эрозия почвы, обнажается подпочва, вода размывает её (образуя овраги, редкие у нас) и ветер раздувает её, несет песок, возникают даже песчаные бури. У нас это можно видеть прежде всего на берегу моря.

Можно видеть деревья с обнажившимися корнями. Когда деревья были маленькими, корни были в земле, иначе бы деревья не выросли. Лишь потом, когда почва оказалась разрушенной, песок стал выноситься из-под дерева. Если измерить высоту корневой шейки над уровнем песка сейчас и возраст дерева по годичным кольцам (лучше пня такой же толщины неподалёку), можно определить скорость выноса песка в этом месте.

Ветер переносит песок, но там, где есть трава, осока, камыш, песок задерживается между стеблями растений, корни растений закрепляют его, образуются песчаные дюны, которые можно видеть на берегу моря поближе к Комарово. А осенью, когда дуют сильные ветры, можно видеть, как это бывает. Ветер несёт песок и пыль, засоряющие глаза.

Ветры с запада гонят песок вдоль побережья. Перед шпорами (так называемыми "дамбами" - у "Северной Ривьеры" и "Золотого пляжа") он накапливается, образуется песчаный пляж а после них /за ними/ в затишье, образуется унылое илистое побережье, как в "Маркизовой луже". Берег там вероятно размывается: у каменного памятника на месте гибели М.Я.Герценштейна (1906 г.) обнажился бетонный фундамент. Там владельцы дач укладывали камни по границам своих участков в виде шпор, однако незаметно, чтобы эти ряды камней сохраняли песок, перехваченный вышележащей "дамбой". На старых фотоснимках пляжа "дамба" почти вся открыта, а теперь она более чем наполовину засыпана песком. Можно даже измерить скорость накопления песка, и соответственно примерную мощность потока песка вдоль побережья.

На глубине рыхлые отложения слежались - чем глубже, тем плотнее. Еще глубже они даже сплавляются в камень, т.к. с глубиной температура повышается в среднем на 3 град. на 100 м (30 град./ км.) Земная поверхность может и сама по себе подниматься (образуя горы и возвышенности) или опускаться (образуя моря и водоёмы).

Дожди, ручьи и реки сносят глину, песок, камни с гор в море, где они оседают. Обитающая в море живность, умирая, тоже оседает на дне. Так образуются осадочные породы, сверху рыхлые, как ил, но чем глубже, тем плотнее (песчаник, известняк, каменный уголь), а еще глубже даже сплавляются (в кварцит, мрамор, антрацит). В горах, когда снесены рыхлые отложения, обнажается камень. От тепла и мороза он трескается, измельчается в гравий, песок, пыль, глину, даже растворяется в воде. Дожди, ручьи, реки сносят это в моря, где всё это оседает. И так далее.

Так что круговорот в природе есть не только у воды , но (не столь явный) и у горных пород. Осадочные породы залегают, грубо говоря, пластами - пласт песка, пласт глины, пласт известняка... Обычно они ложатся более или менее горизонтально, однако вследствие местных опусканий и поднятий земли образуют синклинали ("лодка дном вниз") и антиклинали ("лодка дном вверх"). С этим связаны проекты подземных газохранилищ, подземного захоронения радиоактивных отходов, отопление гидротермальными водами.

На большой глубине осадочные породы при больших давлениях и температурах преобразуются в метаморфические (преобразованные) породы (кристаллический сланец, мрамор). А еще глубже они переплавляются в породы, называемые изверженными (гранит, диорит, базальт). Изверженными они называются потому, что иногда, например, базальт, в виде лавы эффектно извергаются на поверхность, образуя вулканические горы (вулканы), но чаще многие, например, гранит, застывают на большой глубине и только потом оказываются на поверхности.

Горы сложены горными породами, горные породы сложены минералами, минералы состоят из химических элементов. Если в мире живого (животные и растения) главный элемент углерод, то в мире камня главное - кремний. Один из самых распространенных минералов - кварц, окись кремния SiO2.

У нас на берегу моря много камней самых разных изверженных пород, попавших сюда оттуда, где прежде были горы. Это округлые валуны. Их округлую форму объясняют тем, что они ╚окатаны ледником и ледниковыми потоками╩. Но это объяснение сомнительно - в современных ледниках такого не наблюдается. В водных потоках - может быть, но не знаю, видел ли кто-нибудь, чтобы они долго катили и обтачивали метровые валуны. Может быть, они округляются , растворяясь, как кусочек леденца во рту, только намного медленнее? Попытка решить эту проблему может быть неплохим, хоть и рискованным упражнением.

На берегу моря видны камни самых разных цветов - розового ("кислые" - граниты, 70% SiO2), серого ("средние" - диориты, 60% SiO2), черного ("основные" - базальты, габбро, 50% SiO2). Они могут быть мелкозернистые, среднезернистые, крупнозернистые, даже порфировидные (равнозернистая масса с округлыми или прямоугольными включениями полевых шпатов). Известняков здесь нет - они есть на южном берегу залива.

Вода, просачиваясь сквозь песок, растворяет содержащееся в нём железо. А на поверхности растворенное в воде (при участии железобактерий) железо выпадает в осадок в виде охры. В Зеленогорске заохренный ручей можно видеть по пути к станции, но встречаются "ржавые" ручейки и у моря. Скапливаясь в большом количестве, железистый осадок образует бурый железняк (встречающийся и на берегу моря). На большой глубине он превращается в красный железняк и далее в магнитный железняк. В песке есть чёрные крупинки, притягивающиеся магнитом - это магнитный железняк. Смешивая железняк с углем и поджигая это (в древности в большом костре, а позднее в доменной печи) люди получают металлическое железо. Ржавея, оно опять превращается в почти что бурый железняк.

Железняк - полезное ископаемое. Другие полезные ископаемые - глина, песок, камень для строительства, каменная соль, есть и жидкие - нефть и вода, если они образуют достаточно крупные скопления, и их разработка экономически выгодна. Торф и образующиеся из него бурый уголь, каменный уголь и антрацит - тоже полезное ископаемое. Чтобы добыть полезные ископаемые, роют ямы, шахты, бурят скважины. Шахты могут быть глубиной в несколько километров, самые глубокие горные выработки - это буровые скважины, они могут быть глубиной до 10 километров. Кстати, слово "минерал" происходит от латинского слова mina ("мина") - шахта.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.